Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 00:30, курсовая работа

Описание работы

Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:
(1)
где n – количество направлений рациональной организации производства;
Кn – фактическое значение отдельных частных коэффициентов организации труда;
К1 – коэффициент разделения труда;
К2 – коэффициент использования рабочего времени;

Содержание работы

1. Разработка рациональной организации производственного процесса 2
1.1 Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха. 2
2. Комплексное проектирование рабочего места токаря 12
2.1 Определение характера организации рабочего места 14
2.2 Определение типа и габаритных размеров основного оборудования. 15
2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки. 15
2.4 Проектирование планировки рабочего места 18
2.5 Проектирование регламента трудовых операций 23
2.6 Система обслуживания рабочего места 25
2.7 Условия труда и отдыха рабочего места 25
3. Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов 30
Список литературы 35

Файлы: 1 файл

орг.произв..docx

— 232.63 Кб (Скачать файл)

Время регламентированных перерывов  на отдых:

 мин.

В течение смены необходимо предоставить рабочим 2 перерыва по 10 минут.

Таким образом, общий коэффициент  уровень рациональной организации  производственного процесса в целом равен 0,87, оптимальным является 2-й режим, так как суммарный показатель изменения производительности труда максимальный 0,9, а рост производительности труда равен 11,11. Время регламентированных перерывов на отдых равен 20,35 мин, период предоставления отдыха - 2 перерыва по 10 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Комплексное проектирование рабочего места токаря

Важной составной частью комплекса работ по совершенствованию организации производства на предприятии является улучшение организации и обслуживания рабочих мест. В условиях современного производства, когда все рабочие места тесно взаимосвязаны, от организации труда на каждом рабочем месте зависят результаты не только индивидуального, но и коллективного труда. Поэтому на рабочих местах необходимо создать такую обстановку и условия труда, которые способствовали бы высокопроизводительной работе при высоком ее качестве.

На основе расчетов необходимо составить карту организации рабочего места и трудового процесса. Исходные данные представлены в табл. 4. Фактическая планировка рабочего места приведена на рис. 2.

                                                                                                       Таблица 4

Показатели

Вариант

7

Затраты времени на переналадку  оборудования tп, мин

34

Суммарное время выполнения работы, не предусмотренной заданием tнр, мин

10

Расстояние от стены до рабочего места, мм

600

Размер прохода между  рабочими местами, мм

650

Расстояние между соседними  рабочими местами по ширине, мм

620

Сменная норма выработки  рабочего, ед.

52


 

 

                 

1 - станок; 2 — защитный  экран; 3 — световая сигнализация; 4 — лоток для инструмента; 5 —  тара для заготовок; 6 - тара для  готовых деталей; 7- инструментальная  тумбочка (600x600x1100); 8— урна для  мусора; 9 - решетка под ноги (1800x500x40); 10 - поворотный стул 

                                  Рис. 2. Вариант планировки рабочего места токаря

Под рабочим местом понимается пространственная зона, оснащенная необходимыми средствами, в которой совершается  трудовая деятельность работника или  группы работников, совместно выполняющих  производственное задание. Рациональная организация рабочего места предусматривает  его оснащение основным и вспомогательным  оборудованием в соответствии с  требованиями технологического процесса, организационной оснасткой, инвентарем и их рациональное взаимное расположение на рабочем месте. При этом необходимо обеспечить высокую производительность труда рабочего, соблюдение требований технологии, снижение утомляемости рабочего и безопасность его труда. Комплексное  проектирование рабочего места токаря необходимо выполнить в следующем  порядке:

  1. Определить характер организации рабочего места в заданном типе производства по признакам специализации, разделения труда между основным и вспомогательными рабочими.
  2. Определить тип и габаритные размеры основного оборудования.
  3. Выбрать необходимую технологическую и организационную оснастку.
  4. Составить проект планировки рабочего места.
  5. Спроектировать регламент выполнения трудовой операции.
  6. Спроектировать систему обслуживания рабочего места.
  7. Спроектировать санитарно-гигиенического и эстетические условия труда на рабочем месте. Выбрать рациональный режим труда и отдыха.
  8. Составить комплексную карту организации труда на рабочем месте.

2.1 Определение характера организации рабочего места

Совершенствование организации  рабочего места начинается с его  рациональной специализации, т.е. определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним  обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. Проведение работы по специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приемы.

Характер специализации рабочих мест может быть определен по табл. 5.

                                                                                                             Таблица 5

Количество наименований деталей, закрепленных за рабочим местом

Тип производства, которому относится рабочее место

Характер специализации  рабочего места

1

От 2 до 10

От 10 до 20

Свыше 20

Закрепления нет

Массовое

Крупносерийное

Серийное

Мелкосерийное

Единичное

Специальное

Специализированное

Специализированное

Универсальное

Универсальное


 

Специализация рабочего места  характеризуется коэффициентом:

 

где – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;

 – продолжительность  смены, 

 

Для количественной оценки разделения труда определяется коэффициент  разделения труда:

 

где – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

2.2 Определение типа и габаритных размеров основного оборудования.

Рабочее место токаря оснащено токарно-винторезным станком IK — 62. Габаритные размеры станка: длина 2522 мм, ширина 1166 мм, высота 1324 мм.

2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки.

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, измерительный, штампы, приспособления) и техническую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки валика в самоцентрирующем патроне (табл. 6).

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                           Таблица 6

Номер перехода

Переход

Приспособления и инструменты

1

 

2

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

Установить заготовку  в патроне

 

Подрезать торец (t=1+2 мм)

 

Проточить заготовку до диаметра d1+1мм на длину l2+(5+6) мм (грубая обработка)

 

Проточить заготовку до диаметра d1 на длину l+(5+6) мм (чистовая обработка)

 

Проточить заготовку до диаметра d2+(1+2) мм на длину l1 (грубая обработка)

 

Проточить заготовку до диаметра d2 на длину l1 (чистая обработка)

 

Отрезать деталь на длину l2+0,4 мм

 

 

Изъять технологическую  прибыль из патрона

 

Подрезать деталь в размер l2

 

 

Снять деталь и уложить  в ящик

Патрон трехкулачковый, ключ торцевой

Резец подрезной

 

Резец проходной, упорный, штангенциркуль

 

 

Резец проходной, упорный, штангенциркуль

 

 

Резец проходной, упорный, штангенциркуль

 

 

Резец проходной, упорный, штангенциркуль

 

Отрезной резец, штангенциркуль

 

Ключ торцевой

 

 

Подрезной резец, штангенциркуль

 

Ключ торцевой


 

Анализ уровня технологической  оснащенности рабочего места производится на основе расчета коэффициента оснащенности:

 

где – число приемов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки;

 – общее  количество приемов в технологических  операциях.

К организационной оснастке относятся: устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической  оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов; производственная мебель; средства сигнализации и связи, местного освещения; предметы ухода  за оборудованием и рабочим местом.

Перечень организационной  оснастки определяется исходя из рис. 2.

Нужно определить габариты организационной оснастки и выбрать наиболее рациональную ее конструкцию.

Для рациональной организации рабочего места необходимо обеспечить правильное хранение заготовок и обработанных деталей. Тара для их размещения должна обеспечить сохранность изделий, а также быть мерной и удобной в эксплуатации.

Подбор тары выполняется  на основании расчета потребности в заготовках (готовых деталях), их конфигурации, размеров, массы и периодичности доставки на рабочее место. Необходимый объем тары для специализированного рабочего места определяется по формуле:

 

где – количество деталей, обрабатываемых в течение смены;

 – объем  одной детали (заготовки), мм;

 – количество  поставок партий заготовок в  смену;

 – коэффициент  заполнения тары, зависящий от  конфигурации деталей и способах их размещения в таре (принимается в пределах 0,5-0,7 при хранении деталей и 0,7-0,8 при упорядоченном их хранении).

Объем одной детали (заготовки), с учетом того, что она имеет цилиндрическую форму, рассчитывается по формуле:

 

где – диаметр заготовки (детали), мм;

 – длина заготовки  (готового валика), мм.

Для определения линейных размеров тары необходимо из объема тары Vт извлечь кубический корень, в результате получим размер ребра куба. В случае, если для удобства работы и размещения тары на рабочем месте тара должна иметь вид параллелепипеда, необходимо уменьшить одно из ребер куба и пропорционально увеличить другое ребро.

Выбор материала для изготовления тарного ящика осуществляется исходя из расчета веса транспортируемых заготовок (деталей), который определяется по формуле:

 

где – плотность материала детали.

При весе транспортируемых деталей до 10-15 кг можно использовать легкую деревянную или пластмассовую тару, а при весе свыше 15 кг целесообразно использование металлической тары.

Следует иметь в виду, сто тарный ящик с деталями весом  до 30 кг может транспортироваться рабочими вручную, а свыше 30 кг - только с помощью  подъемно-транспортных средств.

Также следует учесть, что оптимальная высота тары принимается в пределах 700-1100 мм. Выберите габариты тары для заготовок и готовых деталей, приведите эскизы проектируемой тары, а также способ транспортирования тары.

2.4 Проектирование планировки рабочего места

Под планировкой рабочего места понимается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда. Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечивать минимальные траектории перемещения рабочего и предмета труда в процессе его обработки на конкретном рабочем месте.

Нужно выбрать рациональный вариант планировки рабочего места токаря. Варианты планировки представлены на рис. 2. В качестве критерия при выборе оптимального варианта используется расстояние, проходимое рабочим за время выполнения операции в целом за смену, которое определяется по формуле:

 

где – расстояние перемещения рабочего при выполнении операции, м;

 – сменная норма  выработки рабочего, дет., до введения рациональной планировки (табл.4).

 

 

 

 

 

Определив L для каждого из вариантов планировки и приняв скорость движения рабочего равной 5 км/ч, можно рассчитать экономию рабочего времени за смену, что позволит увеличить сменную норму выработки за счет интенсивного использования резервов рабочего времени. Увеличение нормы выработки составит:

 

где – продолжительность смены ();

 – экономия рабочего  времени, мин;

Н – сменная норма выработки  рабочего.

Найдем экономию рабочего времени по формуле:

 

 

 

При размещении предметов и средств труда на рабочем месте следует руководствоваться следующими правилами:

  • на рабочем месте в каждый момент должно быть все не обходимое и не должно быть ничего лишнего;
  • каждый предмет должен иметь свое постоянное место;
  • то, что требуется при выполнении работы чаще, должно располагаться ближе к рабочему; то, что реже, — дальше;
  • все, что берется левой рукой, должно располагаться слева, а то, что правой, - справа;
  • все предметы должны размещаться в зоне досягаемости рук рабочего. 

Информация о работе Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов