Экономическая оценка производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению производительности труда.
Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:
- изучение методики расчета производительности труда;
- анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
- анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы.

Содержание работы

Введение 4
1.Теоретические основы исследования производительности труда 6
1.1. Экономическая сущность и значение производительности труда 6
1.2. Факторы производительности труда 13
1.3. Показатели и методы измерения производительности 16
2. Методологические основы оценки и управления производительности труда 23
2.1. Методика расчета производительности труда 23
2. 2. Планирование производительности труда методом прямого счета 30
2.3. Резервы повышения производительности труда 34
3.Разработка рекомендаций по повышению производительности труда ЗАО«Курскрезинотехника» 40
3.1. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 40
3.2. Анализ использования фонда рабочего времени 41
3.3. Эффективность использования персонала предприятия 44
Заключение 46
Список использованных источников 48

Файлы: 1 файл

Эконом оценка производительности труда.doc

— 247.50 Кб (Скачать файл)

ЧВусл1=(ВП1+/-∆ВПстр)/(Т1-Тн+/-Тэ)=(100800-2300)/(270270-1367)=

=366300

Если  сравнить полученный результат с  базовой среднечасовой  выработкой, то можно узнать, как изменился  ее уровень за счет интенсивности  труда в связи с улучшением его организации, так как остальные  условия приближены к базовым:

∆ЧВинт = 355080 − 343050 = + 12030 руб.

Второй  условный показатель отличается от первого  тем, что при  его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:

 ЧВусл2=(ВП1+/-▲ВПстр)/(Т1-Тн)=(100800-2300)/(270270-1367)=366300

Разность  между полученным и предыдущим результатом  покажет  изменение среднечасовой  выработки  за счет экономии времени  в связи  с внедрением инновационных  мероприятий:

∆ЧВТэ = 366300 - 355080 = +11220 руб.

Третий  условный показатель отличается от второго  тем, что знаменатель  не корректируется на непроизводительные затраты времени:

ЧВусл3=(ВП1+/-▲ВПстр)/Т1=(100800-2300)/270270=364450

Разность  между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

∆ЧВтэ =364450 -366300 = - 1850 руб.

Если  же сравнить третий условный показатель с фактическим, в отчетном периоде, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:

∆ЧВстр = 372960 - 364450 = + 8510 руб.

Таким образом, все факторы, за исключением  третьего, оказали  положительное  влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

Баланс  факторов: 12030 + 11220 - 1850 + 8510 =29910 руб.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой  выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в отчетном периоде:

∆ГВ1хi = ∆ЧВхi × Д1 × П1                                                                         (4)

Для определения влияния  на среднегодовую  выработку работника, нужно полученные приросты среднегодовой  выработки  рабочих умножить на фактический  удельный вес рабочих в общей  численности производственного  персонала в отчетном периоде:

∆ГВхi = ∆ГВ1хi × Уд1                                                                               (5)

Чтобы рассчитать влияние  этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост  среднегодовой  выработки работника  за счет i-го фактора умножить на фактическую  среднесписочную численность производственного  персонала:

∆ВПхi = ∆ГВхi × ППП1                                                                            (6)

или изменение среднечасовой  выработки  за счет i-го фактора умножить на фактическую  величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним  рабочим за год, удельного веса рабочих  в общей численности работников и среднесписочной численности  производственного персонала:

∆ВПхi = ∆ЧВхi × П1 × Д1 × Уд 1 × ППП1                                                (7)

Из  таблицы 3 видно, какие факторы оказали положительное, а какие — отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности  роста уровня данных показателей  связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать  при планировании и организации  производства в будущем.

Таблица 3 - Обобщение результатов факторного анализа

Фактор

∆ ЧВ, руб.

∆ ГВ`, тыс.руб.

∆ ГВ, тыс.руб.

∆ ВП, тыс.руб.

1. Численность персонала

-

-

-

+960

2. Среднегодовая выработка одного  работника

-

-

-

+3840

Итого:

-

-

-

+4800

2.1 Удельный вес рабочих

-

-

+10,08

+2036

2.2 Количество отработанных дней 1 рабочим за год

-

-27,27

-27,27

-4498

2.3 Продолжительность рабочего  дня

-

-10,81

-8,83-

-1784

2.4 Изменение среднечасовой выработки   рабочих

-

+48,99

+40,03

+8086

Итого:

-

+10,91

+19,01

+3840

2.4.1 Организация производства (интенсивность  труда)

+12,03

+19,70

+16,09

+3520

 

2.4.2 Повышение технического уровня  производства

+11,22

+18,38

+15,01

+3032

2.4.3 Непроизводственные затраты  рабочего  времени

-1,85

-0,3

-2,46

-497

2.4.4 Структура производства

+8,51

+1,40

+11,39

+2300

Итого:

+29,91

+48,99

+40,03

+8086


 

В заключение анализа  необходимо разработать  конкретные мероприятия по обеспечению  роста  производительности труда  и определить резервы повышения  среднечасовой, среднедневной и  среднегодовой  выработки рабочих.

 

 

2. 2.  Планирование  производительности труда методом  прямого счета 

 

 

Повышение производительности труда проявляется  в том, что  доля живого труда в  изготовляемой  продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда  на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.

В практике планирования роста производительности труда  в зависимости от цели и  объекта  наибольшее распространение  получили два метода:

- метод прямого счета  на основе трудоемкости (выработки)  производственной программы. Данный  метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;

- метод планирования  производительности труда по  технико-экономическим факторам, применяется  в целом по предприятию (фирме).

Планирование  производительности труда методом  прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим  образом.

Изменение производительности труда за определенный период по показателям  выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при  помощи следующих формул:

Iпт = Во / Вб                                                                                                (8)

или

Iпт = Тб / То,                                                                                                (9)

где Iпт — индекс роста производительности труда;

Во  и Вб — выработка  продукции  в отчетном и базовом  периодах в соответствующих единицах измерения;

То  и Тб — трудоемкость продукции  в отчетном и базовом  периодах (нормо-, человеко-часах).

ПТ = (Во / Вб) × 100                                                                                 (10)

или

ПТ = (Тб / То) × 100,                                                                                 (11)

где ПТ — темп роста  производительности труда, %.

∆ПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100                                                                   (12)

или

∆ПТ = [(Тб – То) / То] × 100,                                                                  (13)

где ∆ПТ — темп прироста производительности труда, %.

Процент прироста производительности труда  не совпадает с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение указанных  показателей может быть определено по следующим формулам:

∆ПТ = (∆Т × 100) / (100 – ∆Т),                                                               (14)

∆Т = (∆ПТ × 100) / (100 + ∆ПТ),                                                            (15)

где DТ — процент снижения трудоемкости.

Так, например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%: (10 × 100) / (100 – 10) = 11,1.

Если  производительность труда повысится  на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%: (10 × 100) / (100 + 10) = 9,1.

Рост  производительности труда можно  определить и по экономии рабочего времени (Э):

∆ПТ = Э / (Тр-Э) × 100,                                                                           (16)

где Э — экономия труда (человеко-часы);

Тр — трудоемкость продукции по трудоемкости базисного  периода (человеко-часы).

Уровень производительности труда на предприятии  и возможности  его повышения  определяются рядом факторов и резервов его роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.

Воздействие факторов и  резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности  и всех вместе. При этом сопоставляются затраты труда на производство планового  объема продукции в базисных и  планируемых условиях по каждому  фактору.

Факторы роста производительности труда  зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие  группы факторов:

-        повышение технического уровня  производства;

-        улучшение организации производства  и труда;

-   изменение объема  производства и структурные изменения  в производстве;

-        изменение внешних, природных  условий;

-      прочие факторы.

В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда по основным технико-экономическим  факторам осуществляется в следующем  порядке:

1. Определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного i-го мероприятия по повышению производительности труда (Эi):

Эi  = ∆Т / (Фпл × Квн)                                                                              (17)

где ∆Т — изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т.д. (нормо-час);

Фпл — годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);

Квн — плановый коэффициент  выполнения норм данными рабочими.

2. Определяется суммарная экономия трудовых ресурсов (Э) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:

Э = SЭi                                                                                                       (18)

3. Определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (∆ПТ):

∆ПТ = Э × 100 / (Чр-Э),                                                                           (19)

где Чр — расчетная  численность промышленно-производственного  персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.). Может определяться по формуле:

Чр = ОПпл / Вб,                                                                                        (20)

где ОПпл — объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;

Вб  — уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде  в  соответствующих единицах измерения.

В рыночных условиях хозяйствования все  более широкое распространение  получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое  получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Информация о работе Экономическая оценка производительности труда