Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Томь» Томской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение практических вопросов экономического анализа трудовой деятельности предприятия, а так же провести исследования состояния трудовых ресурсов на конкретном объекте.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, необходимо определить сущность категории трудовых ресурсов. Во-вторых, рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте.

Содержание работы

Введение
1 Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов
1.2 Особенности труда в сельском хозяйстве
1.3 Обеспеченность сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами. Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
1.4 Понятие производительности труда, показатели производительности труда, методика их определения
1.5 Факторы и основные направления повышения производительности труда
2 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация
2.2 Основные показатели деятельности предприятия
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия
3 Трудовые ресурсы и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО «Томь»
3.1 Динамика и структура численности работников
3.2 Динамика уровня заработной платы и совокупного дохода
3.3 Производительность труда. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
3.4 Затраты труда по отраслям и по отдельным видам продукции, факторы, влияющие на уровень прямых затрат труда на единицу продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

трудовые томь.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 10 можно сделать следующие выводы: среднемесячный уровень заработной платы увеличивается с каждым годом по всем категориям работников. Так, за исследуемый период происходит увеличение среднемесячной заработной платы в среднем по хозяйству на 1973,05 руб. (на 16,2%). Если рассматривать категории работников, то можно заметить, что среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве выросла на 1779,5 руб. (на 14%).

Если сравнивать с размером в среднем по Томской области, то можно сделать выводы о том, что уровень заработной платы работников на данном предприятии значительно выше.

 

    1.  Производительность труда. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы

 

Обобщающую  характеристику использования трудовых ресурсов, дает производительность труда. Она характеризуется системой показателей. Все показатели производительности труда сравниваются с планом (прогнозом), с родственными предприятиями отрасли своего государства и другими передовыми предприятиями в динамике.

Для оценки уровня производительности труда применяется  система обобщающих частных и  вспомогательных показателей. К  обобщающим показателям относятся  среднегодовая и среднедневная  и среднечасовая выработка  продукции  одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраченное время на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции)  или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел.-день  или чел.-час. Вспомогательные показатели – характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпускаемых работ за единицу времени.

Общим показателем  производительности труда является выработка на одного работника.

Таблица 11 – Расчет показателей производительности труда

Показатели

2009

2010

2011

1. Исходные данные

Выручка от реализации, тыс. руб.

80071

81091

71656

Валовой доход, тыс. руб.

59397

61193

65335

Среднегодовая численность работников, чел.

222

215

181

Затраты труда, тыс. чел.-час

402

368

340

2. Расчетные данные

Реализовано продукции:

- на 1 среднегодового работника,  тыс. руб.

360,68

377,18

395,89

- на 1 чел.-час затрат труда, руб.

199,18

220,36

210,75

Получено валового дохода:

- на 1 среднегодового работника,  тыс. руб.

267,55

284,62

360,97

- на 1 чел.-час затрат труда, руб.

147,75

166,29

192,16


 

Анализируя данные таблицы 11 видно, что реализация продукции на 1 среднегодового работника увеличивается с каждым годом. За исследуемый период она увеличилась на 35,21 тыс. руб. (на 9,8%), на 1 чел.-час затрат труда – на 11,57 тыс. руб. (на 5,8%). Получение валового дохода, за исследуемый период, так же увеличивается, как на 1 среднегодового работника, так и на 1 чел.-час затрат труда – на 93,42 тыс. руб. (на 34,9%) и на 44,41 тыс. руб. (на 30,1%).

Определим соотношение  темпов роста производительности труда  и среднемесячного уровня совокупного  дохода, обратившись к таблице 12.

Таблица 12 – Соотношение темпов роста производительности труда и среднемесячного уровня совокупного дохода

Показатели

2009

2010

2011

1. Производительность труда, тыс.  руб.

360,68

377,18

395,89

2. Коэффициент изменения выручки  от реализации в расчете на 1 среднегодового работника

1,0

1,05

1,09

3. Среднемесячный доход 1 среднегодового работника, тыс. руб.

12120,87

12183,72

14093,92

4. Коэффициент изменения среднемесячного  дохода 1 среднегодового работника

1,0

1,01

1,16

5. Коэффициент опережения роста  производительности труда над  ростом уровня среднемесячного  дохода 1 работника

1,0

1,04

0,94


 

 По данным таблицы 12 видно, что производительность труда в хозяйстве имеет тенденцию роста. На предприятии закон опережающего роста производительности труда над среднемесячным доходом 1 работника не соблюдается в 2011 году, т.к. среднемесячный доход работников растет быстрее, чем производительность труда. А до 2011 года данный закон на ЗАО «Томь» выполнялся.

 

    1. Затраты труда по отраслям и по отдельным видам продукции, факторы, влияющие на уровень прямых затрат труда на единицу продукции

 

Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответствующее место в системе показателей производительности труда. При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции. Факторы влияющие на уровень прямых затрат на единицу продукции: природно-климатические условия; рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий; интенсификация производства и совершенствования материально-технической базы; внедрение достижений НТП; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; интенсивность труда; повышение квалификации кадров; совершенствование организации и материального стимулирования труда.

Рассмотрим затраты труда и структура затрат труда по отраслям производства и видам деятельности, представленные в таблице 13.

Таблица 13 – Затраты труда и структура затрат труда по отраслям производства и видам деятельности

Наименование отраслей производства и видов деятельности

Затраты труда, чел.-час

Структура затрат труда, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Растениеводство

130

122

119

32,3

33,15

35,0

Животноводство

45

42

43

0,11

11,4

12,6

Общепроизводственные затраты  по растениеводству

-

-

-

-

-

-

Общепроизводственные затраты  по животноводству

-

-

-

-

-

-

Промышленное производство, ремонтные  мастерские, электро- и водоснабжение

80

71

59

19,9

19,3

17,4

Затраты, связанные с реализацией  продукции и оказанием услуг  на сторону и прочие

1

2

3

0,02

0,05

0,09

Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила

90

81

67

22,4

22,0

19,7

Общехозяйственные расходы

56

50

49

13,9

13,6

14,4

Итого:

402

368

340

100,0

100,0

100,0


 

 Из данных таблицы 13 видно, что затраты труда в растениеводстве уменьшаются с каждым годом. За изучаемый период произошло уменьшение на 62 чел.-час (на 15,4%), очевидно это связано с сокращением масштабов деятельности в данной отрасли. Наибольший удельный вес в структуре затрат труда занимает животноводство и с каждым годом эта цифра увеличивается. Так, за исследуемый период удельный вес затрат труда на животноводства увеличился на 15,5%.

Теперь рассмотрим затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции, чел.-час (см. табл. 14).

Таблица 14 – Прямые затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции, чел.-час.

Виды продукции

2009

2010

2011

Зерно

0,37

0,37

0,42

Картофель

0,54

0,44

0,39

Овощи открытого грунта

0,41

0,39

0,39

Овощи защищенного грунта

8,38

7,22

7,14

Молоко

4,11

3,52

3,50

Прирост живой массы КРС

29,21

15,72

14,14


 

Анализируя данные таблицы 14, видно, что прямые затраты труда на производство 1 ц зерна различны в разные годы: в 2011 году наблюдается увеличение на 0,05чел.-час (на 13,5%). Затраты труда на производство 1 ц картофеля за три года сокращается на 0,15 чел. – час. (на 27,8%), также сокращаются затраты труда на производство 1 ц овощей открытого грунта. Такое сокращение связанно с механизацией основных производственных процессов в растениеводстве. Затраты труда на производство 1 ц молока за три года значительно сокращается, также за счет внедрения технологий.

Затраты труда на производство 1 ц прироста живой массы КРС  уменьшается с каждым годом, это  еще раз подчеркивает, что хозяйство  всерьез занялось отраслью животноводства. За исследуемый период этот показатель увеличился на 82,3%.

Таблица 15 - Затраты труда на 1 га посевов сельскохозяйственных культур, на 1 голову скота, чел.- ч. (Косвенные показатели  производительности труда)

Затраты труда

2009

2010

2011

На 1 га посева с/х культур:

- зерновых

8,64

8,64

7,90

Картофель

94,44

77,78

80,0

Овощи открытого грунта

230,16

198,41

205,88

Овощи открытого грунта

0,45

0,39

0,39

На 1 голову:

- молочного стада

186,05

158,47

158,5

- КРС на выращивании и откорме

40,87

22,22

21,60


Рассмотрев данные таблицы 15 можно заметить, что затраты труда на 1 га посева зерновых за три года уменьшился на 0,74 чел.-час (на 8,6%), происходит снижение затрат труда на 1 га посевов и по другим сельскохозяйственным культурам: картофель  – на 14,44 чел.-час (на 15,3%), овощи открытого грунта – на 24,28 чел.-час (на 10,5%).

Сокращаются  затраты  труда и на 1 голову скота молочного  стада. За исследуемый период произошло  снижение этого показателя на 27,55 чел.-час (на 14,8%),  затраты на 1 голову КРС  на выращивании и откорме уменьшаются  на 19,27 чел.-час (на 47%).

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В данной работе была попытка дать анализ как научно-теоретического, так и практического аспекта деятельности такого составного элемента рыночной экономики, как рынок труда. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать некоторые выводы, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов.

Трудовые ресурсы и  эффективность их использования  рассматривались на примере сельскохозяйственной организации ЗАО «Томь».

 На предприятии большой ассортимент производимой продукции. Общая земельная площадь за исследуемый период увеличилась на 101 га (на 1,2%). Это связанно с ростом площади пашни на 101 га (на 1,4%). Среднесписочная численность работников предприятия уменьшается за три года на 41 человека (на 18,5%). 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличивается за исследуемый период на 58178,5 тыс. руб. (на 52,1%). Такое увеличение связанно с приобретением новой техники.

За три года увеличивается  наличие энергетических мощностей  на 1246 л.с. (на 9%).

Анализ трудовых ресурсов на предприятии позволил сделать ряд выводов. Численность работников хозяйства за три года уменьшается на 41 человека (на 18,5%). Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшается на 36 человек (на 20%).

Численность постоянных работников за исследуемый период сократилась на 16 человек (на 12,3%).

Среднемесячный уровень заработной платы увеличивается с каждым годом по всем категориям работников. Так, за исследуемый период происходит увеличение среднемесячной заработной платы в среднем по хозяйству на 1973,05 руб. (на 16,2%). Если рассматривать категории работников, то можно заметить, что среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве выросла на 1779,5 руб. (на 14%).

Производительность труда в хозяйстве имеет тенденцию роста. На предприятии закон опережающего роста производительности труда над среднемесячным доходом 1 работника не соблюдается в 2011 году, т.к. среднемесячный доход работников растет быстрее, чем производительность труда. А до 2011 года данный закон на ЗАО «Томь» выполнялся.

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Томь» Томской области