Экономическая эффективность агропромышленного производства и факторы его повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 10:52, контрольная работа

Описание работы

Цель контрольной работы заключается в разработке теоретических и методических предложений, практических рекомендаций по повышению экономической эффективности аграрного производства в рыночных условиях. В соответствии с целью были поставлены и решены следующие основные задачи: изучены теоретические основы эффективности аграрного производства; выявлены причины и факторы, определившие снижение эффективности агропромышленного производства региона; определены основные направления повышения эффективности аграрного производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Сущность экономической эффективности агропромышленного производства………………………………………………4
ГЛАВА 2. Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного производства……………………………9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….16
Список литературы……………………………………………………………17

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 42.49 Кб (Скачать файл)

-использование принципов  бизнес-планирования с целью расчета  объективных возможностей развития  производства, достижения (получения)  достаточных доходов для осуществления  расширенного воспроизводства, накопления  капитала; 
- поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредством выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.

3. Экономические — имея особенностью своего формирования два уровня (макроуровень и микроуровень), определяют тактику производственно-экономической деятельности предприятий АПК.

На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы:

  1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством:

- целевых программ (продуктовых,  поддержки производства в худших  условиях и т.д.);

- гибких дотаций к рыночным  ценам и субсидий эффективному  производству, налогов и процентных  ставок по кредитам;

- страхования производства, рисков, капиталов.

2) Установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качества продукции.

3) Гибкие продуктовые интервенции для поддержания рыночного баланса продовольствия, которые призваны предотвратить резкие перепады и конъюнктуры в поставках сельскохозяйственной продукции в торгово-сбытовую сеть.

4) Стимулирование экспорта и рационализация импорта

5) Разработка достаточной и необходимой, стимулирующее производство законодательной базы, включая земельные отношения, что создаст условия для динамичного развития эффективного производства и предотвратит бесполезную хозяйственную деятельность.

На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие факторы:

  1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей, призвано регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах.
  2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете — для конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.
  3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей. 
    4. Производственные — являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим образом:
  • Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.
  • Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию результат - затраты являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Учитывая то, что каждый уровень производства требует определенного сочетания ресурсов и затрат, необходимо рассматривать две ситуации: когда наблюдается неоправданный перерасход средств в силу превышения затрат над объемом производства и когда опережающий рост объемов производства может привести к истощению и разрушению производственного потенциала. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат.
  • В процессе производства важным условием поддержания необходимой конкурентоспособности является производство продукции высокого качества, а выполнение технологических приемов первичной доработки и переработки произведенной продукции к тому же позволяет лучше учитывать интересы различных групп потребителей, полнее удовлетворять потребительский спрос.

При этом положительным является то, что денежные поступления от реализации продукции не переливаются в отрасль переработки и сферу  торговли, а достаются сельскохозяйственному  производителю.

5. Научного профессионального и информационного обеспечения - призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить:

- квалифицированный уровень  работников - формируется посредством  профессиональной подготовки и  переподготовки. Затраты на систему  подготовки и пёреподготовки  специалистов являются быстро  и многократно окупаемыми и  должны быть взяты на себя  государством;

-наличие эффективной  системы агроконсультирования и внедрения научных разработок - должна обеспечивать связь между наукой и практикой и тем самым - гарантированный рост эффективности производства;

-информационное и компьютерное  обеспечение товаропроизводителей - должно отвечать таким критериям,  как оперативность, полнота, объективность,  аналитичность, сопоставимость, доступность и т.д.

Последовательный учет и  системное использование с определяющих факторов эффективности функционирования приятий АПК позволяют успешно  преодолевать возможные экономические  сложности, находить приоритетные направления  позитивного развития, быстро формировать  конкурентоспособное производство.

Весь комплекс резервов роста  экономической эффективности агропромышленного  производства на любом предприятии  АПК можно подразделить на две  однородные группы.

Первая объединяет в себе возможности интенсификации производства за счет пополнения и совершенствования  потенциала производственных ресурсов на предприятии - материально-технических, земельных и трудовых. И здесь  основная задача сводится прежде всего к поиску благоприятных источников финансирования расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов, плодородия земель и ресурсов труда.

Научно-технический уровень  применяемых материально-технических  ресурсов может повышаться как внутри агропромышленных предприятий, так  и на предприятиях фондопроизводящих отраслей АПК.

Вторая группа резервов роста  экономической эффективности агропромышленного  производства на предприятиях отечественного АПК объединяет в себе возможности  лучшего, более производительного  и бережного использования имеющихся и пополняемых производственных ресурсов. Здесь первостепенное значение имеет использование прогрессивных технологий и организации производства. Речь идет об интенсивных ресурсо-, фондо- и энергосберегающих технологиях, обеспечивающих экономию и повышение эффективности использования основных и оборотных, энергетических и трудовых ресурсов.

Прогрессивные формы организации  производства на приятиях АПК предполагают его приватизацию и кооперацию, трансформацию  традиционных предприятий в рыночные структуры, развитие крестьянских (фермерских) и личных приусадебных хозяйств сельских жителей, широкое внедрение арендного  подряда и т.п.

Резервами роста социально-экономической  эффективности функционирования предприятий  АПК являются восстановление и пополнение основных фондов социального и культурно - бытового назначения путем использования  собственных, привлеченных и заемных  источников инвестиций; все более  полное и бережное использование  материально-технических ресурсов по эксплуатации объектов непроизводственной сферы; увеличение внутрипроизводственных фондов индивидуального и общественного  потребления работников, расходов на социальные и культурно-бытовые  нужды трудового коллектива.

Развитие различных форм собственности, введение в практику многообразия форм хозяйствования обусловливают  необходимость адекватного экономического механизма функционирования предприятий АПК. По мере продвижения к рынку все в большей мере должен развиваться и совершенствоваться хозрасчетный механизм предприятия, мобилизующий на получение субъектом хозяйствования коммерческого эффекта не только в процессах организации, производства, реализации продукции, но и инвестирования, конкуренции.

В настоящее время становится общеизвестным: как бы хорошо то ни было отлажено производство, отсутствие необходимых инвестиций (например, под оборотные средства) приводит к отрицательному коммерческому эффекту. То же самое происходит и при возникновении проблем с реализацией продукта или же в случае недобросовестной конкуренции. Поэтому при совершенствовании хозяйственных и внутрихозяйственных экономических отношений важно достоверно определять статус каждого из товаропроизводителей, предусмотрев равнозначность и равноправность их функционирования, включая внутрихозяйственные подразделения. Это значит, что первичные трудовые коллективы должны: по характеру своей деятельности и отношению к средствам производства максимально приблизиться к свободным предпринимательским формированиям и обладать правом собственности не только на средства производства, но и на готовый продукт; иметь свой текущий счет в банке или центре финансового учета предприятия; самостоятельно увязывать структуру производства с рынками сбыта, определяя приемлемую политику цен; перейти на коммерческий расчет и полное самофинансирование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Агропромышленный комплекс, являясь  составной частью экономики страны, подчиняется общим законам экономического развития и в то же время отличается специфическими чертами, обусловленными высокой социальной значимостью  производимой продукции.

Трансформация аграрного сектора  экономики, проведенная без глубокого  научного обоснования и в достаточно сжатый период, обусловила возникновение  ряда проблем перманентного характера  как на макро-, так и на микроуровне функционирования АПК.

Помимо общеэкономических проблем, агропромышленному комплексу страны присущи особые, специфические проблемы, обусловленные несовершенством производственно-экономических отношений в агропродовольственной сфере.

Сельскохозяйственное производство будет развиваться успешно, если исполнительная и законодательная власть на федеральном и региональном уровнях приложит свои усилия на решение следующих неотложных задач:

- улучшение финансового положения сельскохозяйственных предприятий, в частности, за счет решения проблемы диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, создания механизма по его устранению;

- укрепление материально-технической базы;

- создание условий для социально-экономического развития сельских территорий, устойчивого роста производства сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности;

- изменение демографической ситуации. Принятие федеральной целевой программы заботы о молодежи села;

- повышение уровня квалификации кадров на селе.

Решение этих задач обеспечит устойчивое развитие производства в агропромышленном комплексе.

Список литературы:

 

  1. Витун Е.Р.;«Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства»; изд. Гродненский сельскохозяйственный институт, Гродно, 2013.-452 с.
  2. Иващенко Т.Н.; «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства»ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный Университет»;
  3. Константинов С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000.-№3. – с. 18-21
  4. Макин Г.И. Выявление эффективности управления в аграрном секторе// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. - №10. –с. 20-22
  5. Оболенский К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Теория и практика. – М.: Экономика,2009. – 192 с.
  6. Свободина М.В. Интенсификация сельского хозяйстива рыночных условиях. – М.,2009.-218 с.
  7. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебное пособие/ В.С. Тонкович, Е.П. Кивейта, Л.Ф.Догиль и др. – Минск: Издательство Белорусского аграрного университета,2011.- 320с.

Информация о работе Экономическая эффективность агропромышленного производства и факторы его повышения