Экономическая эффективность агропромышленного производства и факторы его повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 10:52, контрольная работа

Описание работы

Цель контрольной работы заключается в разработке теоретических и методических предложений, практических рекомендаций по повышению экономической эффективности аграрного производства в рыночных условиях. В соответствии с целью были поставлены и решены следующие основные задачи: изучены теоретические основы эффективности аграрного производства; выявлены причины и факторы, определившие снижение эффективности агропромышленного производства региона; определены основные направления повышения эффективности аграрного производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Сущность экономической эффективности агропромышленного производства………………………………………………4
ГЛАВА 2. Факторы повышения экономической эффективности агропромышленного производства……………………………9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….16
Список литературы……………………………………………………………17

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 42.49 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  НЕФТЯНОЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

Кафедра: «Менеджмент»

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу:Внешнеэкономическая деятельность

на тему:Экономическая эффективность агропромышленного производства и факторы его повышения

 

 

 

 

 

                                                                Выполнил студент Имамова А. И.

                                                                Группы 49-72в

                                                               Факультета ЭУ

                                                                Проверил к.э.н., доцент

                                                                кафедры менеджмента

                                                                Антипова О.В.

                                                                «     »  апреля  2013 г.

 

 

 

Альметьевск 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Сущность экономической эффективности агропромышленного  производства…………………………………………………………………………4

ГЛАВА 2. Факторы  повышения экономической эффективности  агропромышленного производства…………………………………………………9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….16

Список литературы……………………………………………………………17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Агропромышленный  комплекс - важный сектор народного  хозяйства России, от функционирования которого во многом зависит экономическая и социальная ситуация в стране. 

Сложившаяся в РФ социально-экономическая ситуация характеризуется сложным экономическим положением как отдельных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и агропромышленной сферы в целом. Продолжающийся спад производства и снижение его эффективности ставят задачи перед работниками аграрной сферы поиска новых путей для выхода из создавшегося положения и повышения эффективности производства. 

Обеспечение продовольственной безопасности страны требует интенсификации исследований проблемы эффективности агропромышленного производства, пересмотра отдельных методологических положений по ее определению в условиях многоукладности, определения факторов эффективности. Теоретические и методические вопросы интеграции в аграрном секторе экономики как составной части повышения экономической эффективности агропромышленного производства приобретают особую актуальность на современном этапе, так как развитие новых форм собственности, переход на новые технологии производства, переработки, хранения и сбыта продукции и требуют пересмотра ранее существовавших подходов к данной проблеме.

Цель контрольной работы заключается в разработке теоретических и методических предложений, практических рекомендаций по повышению экономической эффективности аграрного производства в рыночных условиях.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие основные задачи: изучены теоретические основы эффективности аграрного производства; выявлены причины и факторы, определившие снижение эффективности агропромышленного производства региона; определены основные направления повышения эффективности аграрного производства. 

СУЩНОСТЬ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА

 

Эффективность — это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.

Экономическая суть эффективности  предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.

Рыночные отношения, возникшие  в России за последние пятнадцать лет, диктуют необходимость осуществления крутого поворота к интенсификации производства, переориентации каждого предприятия, организации, фирмы на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Необходимые условия для этого в значительной степени создает рыночная экономика.

Экономическая эффективность также охватывает проблему «затраты — выпуск», т.е. она  характеризует связь между количеством  единиц редких ресурсов, которые применяются  в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта. Большое количество продукта, получаемой от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного  количества затрат указывает на снижение эффективности.

В экономической  науке понятие «эффективность производства»  появилось в конце 20-х годов. Формирование теории эффективности общественного  производства происходило одновременно со становлением теории эффективности  капитальных вложений. Одними из первых пытались решить эту проблему инженерно-технические  и другие работники. Это связано  с тем, что проблема находится  на стыке многих наук. 

Инженерным  работникам на практике приходилось  выбирать наиболее эффективные варианты. Кроме того, это связано с поиском  форм хозяйственного учета. Существовали различные подходы к пониманию  сущности и роли стоимостной категории  в деле регулирования хозяйственных  процессов, что отражало различные  взгляды на использование товарно-денежныхотношений  в социалистическом обществе. 

Эффективность производственной деятельности - это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.

Следует различать понятия  «эффект» и «экономическая эффективность». Эффект есть следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая; от использования кормов — в увеличении надоев молока и т.д.

Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений или кормов. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного  результата с теми расходами, которые  связаны с использованием удобрений  и кормов. Только по одному эффекту  недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы  наиболее полный ответ дает показатель экономической эффективности.

Мера, с которой общество подходит к установлению степени  результативности производства, называется критерием эффективности. Критерий отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров.

С переходом к рыночной экономике изменяются трактовка  и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической  эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности  продукции. При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата.

В рыночных условиях сохраняется  и общий народнохозяйственный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового внутреннего продукта на единицу затрат и ресурсов для повышения уровня жизни народа.

Различают общую (абсолютную), сравнительную (относительную) и социально-экономическую эффективность. Первый показатель применяется для оценки результатов производственной деятельности на макро и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республике в целом.

Сравнительная (относительная) эффективность используется при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального.

Социальная эффективность — соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов, В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства, И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

Социальные аспекты эффективности  производства в полной мере не могут  быть выражены количественно. Вместе с  тем повышение эффективности  производства представляет собой не только научно-техническую или производственно - экономическую, но и социальную проблему.

Эффективность общественного  производства выражает требования закона экономии времени, содержание которого охватывает экономию живого и овеществленного  труда. Кроме того, его действие распространяется и на ту часть внерабочего времени, которая связана с выполнением  семейно-бытовых обязанностей, передвижением  на транспорте и т.д. Сокращение этого  времени ведет к увеличению свободного. Последнее, являясь важнейшим условием повышения культурно-технического уровня, активизации человеческой деятельности в экономике, оказывает многостороннее воздействие на рабочее время, делает его более плодотворным и эффективным.

Для определения абсолютной эффективности производства применяются  обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей  находятся два условия: учет конечного  результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, ряд экономистов предлагают производить  оценку эффективности общественного  производства в народном хозяйстве  и его отраслях с помощью единого  интегрального показателя, который  может быть выражен следующей  формулой:

 
 
где ЭП - эффективность производства; 

ЧД — чистый доход с  учетом его состава и качества; 

Т — затраты живого труда; 

М — текущие затраты  овеществленного труда; 

Ф — единовременные вложения в производственные фонды; 

К — коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий  суммировать затрат и вложения.

Абсолютная эффективность  использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе  дифференцированных показателей. К  ним относятся: производительность труда и трудоемкость, материалоотдача и материалоемкость, фондоотдача и фондоемкость, капиталоотдача и капиталоемкость.

Объемные показатели экономического эффекта включают натуральные и  стоимостные измерители. Последние  имеют не только учетное, но и экономическое  значение, так как с их помощью  опосредуются товарно-денежные отношения. В основе оценки сравнительной эффективности  производства лежит сопоставление  фактического изменения показателей  за отчетный и базовый периоды. При  этом объемы роста производства продукции  по годам в стоимостном выражении  определяются в сопоставимых ценах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии - и повышению его  эффективности как на национальном так и на уровне отдельных предприятий способствуют следующие группы факторов:

  1. Организационные — предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.

В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию  для вновь создающихся (в процессе реструктуризации и трансформации  в структуры рыночного типа) предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих  и укрепляющих свое экономическое  состояние. Реализация факторов в хозяйственной деятельности предусматривает прежде всего оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производственного потенциала, совершенствование внутрихозяйственного управления. В экономическом аспекте деятельности предприятий это отразится в экономии ресурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации исходя из возможностей рыночного сбыта продукции, а также установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ресурсов, построенных на экономических интересах.

  1. Рыночные — определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:

-широкомасштабные маркетинговые  исследования рынка на предмет  изучения спроса на продукцию,  объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры  цен, рекламы и т.д.;

Информация о работе Экономическая эффективность агропромышленного производства и факторы его повышения