Анализ уровня развития и экономической эффективности производства молока в ОАО ПЗ «Караваево» Костромского района, Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление резервов, направленных на повышение эффективности производства молока и мероприятий по их осуществлению.
В связи с поставленной целью определим следующие задачи:
изучить динамику валового производства молока;
установить степень и причины влияния основных факторов на изменение анализируемых показателей;
изучить динамику поголовья и продуктивности коров;
проанализировать экономическую эффективность производства молока;
выявить и подсчитать резервы роста валового производства молока.

Содержание работы

стр.
Введение…………………………………………………………………….
3
1. Краткая природная и экономическая характеристика
ОАО ПЗ «Караваево»……………………………………………………..
5
2. Анализ уровня развития и экономической эффективности
производства молока……………………………………………………….
15
2.1 Анализ динамики и выполнения программы (прогноза) бизнес-плана по валовому производству молока и факторов, на нее влияющих…………...
15
2.2 Анализ динамики и выполнения программы по поголовью коров и
воспроизводству стада ………………………………………………………
18
2.3 Анализ продуктивности коров и факторов на нее влияющих ………….
20
2.4 Анализ экономической эффективности производства молока …………
23
2.5 Выявление, подсчет и обобщение резервов повышения экономической эффективности производства молока ……………………………………….
27
Выводы и предложения……………………………………………………
29
Библиографический список………………………………………………..
31

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономическому анализу.doc

— 481.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя данную таблицу, можно  сделать вывод, что наибольший эффект увеличения валовой продукции в ОАО ПЗ «Караваево» может быть достигнут за счет сокращения яловости маточного поголовья. При этом хозяйство может получить дополнительно 4632ц молока в год, что в денежном выражении составит 137 тыс. руб. (в ценах 1994 года) и увеличит стоимость валовой продукции на 8,2%.

В целом все выявленные источники  резервов в состоянии увеличить  фактическую стоимость валовой продукции на 8,5%, однако предприятию необходимо для этого разработать конкретные мероприятия по их использованию.

 

Выводы и предложения

 

Основное производственное направление ОАО ПЗ «Караваево» - производство молока. Доля от его реализации в денежной выручке составляет 69,02%.

За исследуемый период 2005-2007 гг. показатели валовой и товарной продукции в сопоставимых ценах 1994 года повысились на 3,8% и 5,5% соответственно. Главным образом это произошло за счет увеличения валового надоя за 3 года на 1556 ц при неизменном поголовье коров (800 голов) на предприятии.

Зато денежная выручка от реализации продукции за анализируемый период имела тенденцию к росту в результате роста цен на основные виды сельскохозяйственной продукции. Её величина составила в 2007 году 79519 тыс. руб. Рост денежной выручки в свою очередь не привел к росту прибыли от реализации, показатель которой в 2005 году 4858 тыс. руб., что почти в 4 раза превышает аналогичный показатель за 2007 год.

Произошло увеличение стоимости основных и оборотных средств на 45,7% и 39,3% соответственно. В 2007 году стоимость основных средств составила 145377 тыс. руб., а стоимость оборотных средств – 60077 тыс. руб.

В ОАО ПЗ «Караваево» ведущей отраслью является животноводство, так как в структуре денежной выручки на ее долю приходится 99,63%, на долю растениеводства приходится лишь 0,37%.

Объем совокупных затрат в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий за анализируемый период увеличился на 43,1%.

За 2007 год отмечен очень высокий показатель яловости коров (15%) и соответственно очень маленький выход телят на 100 маток. В данной курсовой был рассчитан резерв повышения эффективности производства молока за счет сокращения яловости. Он составил 4632ц, что в сопоставимых ценах 1994 года могло бы составить увеличение валового продукта на 137 тыс. руб.

При определении коэффициента специализации  выяснилось, что у предприятия  ОАО ПЗ «Караваево» высокий  уровень специализации.

Ежегодно увеличиваются затраты  на корма. В расчете на 1ц молока затраты кормов увеличились с  378 руб. в 2005 году до 484 руб. в 2007 году.

Себестоимость молока увеличилась  за 3 года с 685 руб. до 989 руб. Ее рост в значительной степени обуславливается сокращением продуктивности коров.

Уровень товарности молока очень высокий  – в среднем за 3 года он составляет 93,3% с незначительными отклонениями по годам в ту или иную сторону.

Рентабельность производства молока в 2007 году составила 3,8%, что на 10,4% ниже чем за 2005 год.

Для увеличения валового производства молока в ОАО ПЗ «Караваево» необходимо стремиться к снижению яловости коров, способствовать улучшению кормовой базы. Также важно сохранить породный состав стада и уделять большое значение условиям содержания животных. Все перечисленное является резервами увеличения валовой продукции. С помощью этих резервов можно увеличить валовой продукт более чем на 8 %.

Для улучшения финансовых результатов  важное значение имеет поиск выгодных рынков сбыта продукции.

В целом, организация производства молока на предприятии ОАО племзавод  «Караваево» находится на высоком уровне. Валовые надои превышают средние данные по предприятиям области. Рост валового производства молока обусловлен увеличением продуктивности коров, а не увеличением их поголовья, что говорит об интенсивной организации производства. Для дальнейшего успешного развития молочной продукции предприятию необходимо поддерживать существующие условия труда и зоотехнические требования. Необходимо целесообразно использовать корма, которые с каждым годом дорожают. Особое внимание следует уделять животным с высокими надоями. Низкопродуктивных следует выбраковывать.

 

Библиографический список

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- 4-е изд., переработанное.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 416 с.
  2. Басовский Л.Е.. Теория экономического анализа: Учебное пособие. М.: ИНФРА–М, 2001.- 222 с.
  3. Завгородний В.И. , Малофеев Т.Е. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. -М.: Агропромиздат, 1997.-366с.
  4. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учебное пособие. -М.: ИКФ ЭКМОС, 2002-240с.
  5.      Методика   экономических    исследований    в агропромышленном производстве  / Под   ред.    В.Р. Боева   , - М.: РАСН, ВНИИЭСХ, 1995.
  6.      Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Высшая школа, 1983. -398с.
  7. Павлов А.А. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие.- Чебоксары: 1999-186 с.
  8.       Петренко И. Я., Чужинов П.И. Экономика сельского хозяйства - Алма-Ата: Кайнар, 1988.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – 2-е изд., исправ. – Минск: ООО «Новое знание», 2002. -686с.
  10. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: «Финансы и статистика», 1991. -304с.

Информация о работе Анализ уровня развития и экономической эффективности производства молока в ОАО ПЗ «Караваево» Костромского района, Костромской области