Анализ уровня развития и экономической эффективности производства молока в ОАО ПЗ «Караваево» Костромского района, Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление резервов, направленных на повышение эффективности производства молока и мероприятий по их осуществлению.
В связи с поставленной целью определим следующие задачи:
изучить динамику валового производства молока;
установить степень и причины влияния основных факторов на изменение анализируемых показателей;
изучить динамику поголовья и продуктивности коров;
проанализировать экономическую эффективность производства молока;
выявить и подсчитать резервы роста валового производства молока.

Содержание работы

стр.
Введение…………………………………………………………………….
3
1. Краткая природная и экономическая характеристика
ОАО ПЗ «Караваево»……………………………………………………..
5
2. Анализ уровня развития и экономической эффективности
производства молока……………………………………………………….
15
2.1 Анализ динамики и выполнения программы (прогноза) бизнес-плана по валовому производству молока и факторов, на нее влияющих…………...
15
2.2 Анализ динамики и выполнения программы по поголовью коров и
воспроизводству стада ………………………………………………………
18
2.3 Анализ продуктивности коров и факторов на нее влияющих ………….
20
2.4 Анализ экономической эффективности производства молока …………
23
2.5 Выявление, подсчет и обобщение резервов повышения экономической эффективности производства молока ……………………………………….
27
Выводы и предложения……………………………………………………
29
Библиографический список………………………………………………..
31

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономическому анализу.doc

— 481.00 Кб (Скачать файл)

 

2.4 Анализ экономической  эффективности производства молока

Так как произошло увеличение себестоимости молока, нужно выяснить какие факторы влияют на нее в большей степени.  

Таблица 19 – Влияние затрат на 1 голову скота и продуктивности животных на себестоимость молока

Затраты на 1 голову, руб.

Продуктивность, кг

Себестоимость 1 ц, руб.

Отклонения (+,-), руб.

План (2006) 

Факт (2007)

План (2006) 

Факт (2007)

План (2006) 

Факт (2007)

При план. затратах и фактич.

продуктивности

 Всего

В том числе за счет изменений

продук-тив-ности

затрат на 1 голову

62045

79165

7317

7018

742,97

988,35

884

245,38

141,03

104,35


 

В 2007 году себестоимость 1 ц молока увеличилась по сравнению с базисным 2006 годом на 245 рублей 38 копеек. Это было вызвано увеличением затрат на 1 голову на     104 рубля 35 копеек, а также за счет снижения продуктивности коров на 141 рубль 3        копейки.

Таблица 20 – Анализ затрат на 1 голову и на 1 ц молока

Статьи 

затрат

Затраты на 1 голову, руб.

Затраты на 1 ц молока, руб.

Структура

затрат, %

2006г.

2007г.

Откло-нения

2006г.

2007г.

Откло-нения

2006г.

2007г.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

8750

8847,5

97,5

119,59

126

6,41

14,1

11,2

Корма

30188,75

38738,75

8550

412,59

551,97

139,38

48,7

48,9

Содержание основных средств

8072,5

15310

7237,5

110,33

218,15

107,82

13

19,3

Прочие затраты

15033,75

16268,75

1235

205,47

231,8

26,33

24,2

20,6

Всего затрат

62045

79165

17120

847,97

1127,99

280,02

100

100


 

В 2007 году наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма – 48,9%, это больше, чем в предыдущем году на 0,2%; наименьший – оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 11,2%, она по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 2,9%. Прочие затраты также уменьшились на 3,6%. Чтобы выяснить причины изменения затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, произведем анализ статьи «Заработная плата».

Таблица 21 – Влияние оплаты труда и затрат труда на заработную плату

Статьи затрат

Затраты

труда, чел.-ч

Оплата 

1 чел.-ч, руб.

Заработная плата, руб.

Отклонения (+,-), руб.

план (2006)

факт (2007)

план (2006)

факт (2007)

план (2006)

факт (2007)

при план. затратах труда  и факт. оплате

Всего

в том числе за счет изменения

оплаты труда

затрат труда

на 1 голову

148,8

135

58,8

65,54

8750

8847,5

9752,35

97,5

1002,35

-904,85

на 1 ц молока

2,03

1,92

58,9

65,66

119,59

126,06

133,29

6,47

13,7

-7,23


 

Анализируя статью «Заработная  плата», следует отметить, что затраты  труда на 1 голову снизились на 13,8 чел.-ч, а на 1 ц молока на 0,11 чел.-ч, вследствие чего увеличилась оплата 1 чел.-ч на 1002,35 руб. и на 13,7 руб. соответственно. Из-за уменьшения затрат труда заработная плата снизилась на 904,85 руб. (на 1 голову) и на 7,23 руб. (на 1 ц молока).   

Далее рассмотрим каналы реализации молока.

Таблица 22 – Каналы реализации молока

Каналы 

реализации

Реализовано за 2005г., ц

Реализовано за 2006г., ц

Реализовано за 2007г., ц

В среднем за 3 года

% к итогу

Предприятиям и организациям

49371

53928

51867

51722

98,2

Работникам организации

1028

933

905

955

1,8

в т.ч. выдано в порядке оплаты труда

900

810

782

831

1,6

Всего, ц

50399

54861

52772

52677

100


 

Анализ данной таблицы позволяет  судить о том, что объем реализованного молока сократился за последний год  на 2061 ц по сравнению с 2006 годом. Возможно, что это связано со снижением продуктивности животных в 2006 году.

Основной статьей реализации молока является продажа предприятиям и организациям, что в среднем за 3 исследуемых года составило 98,2%. По остальным статьям молоко реализуется в незначительных количествах. В хозяйстве широко практикуется выдача молока работникам в счет оплаты труда.

Теперь посмотрим, какой процент всего произведенного молока идет на реализацию. Для этого нужно определить уровень товарности, т.е. процентное отношение товарного молока к валовому надою.

 

Таблица 23 – Уровень товарности молока

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

Валовое производство, ц

54590

58535

56146

Реализовано всего, ц

50399

54861

52772

Уровень товарности, %

92,3

93,7

94


 

Данные таблицы позволяют судить о том, что стабильность валового надоя за последние годы и увеличение объемов реализации молока, привели к некоторому увеличению показателя уровня товарности на 1,7% по сравнению с 2005 годом, хотя этот показатель. Несмотря на небольшие изменения уровня товарности, все же он держится на очень высоком уровне.

Таблица 24 – Влияние отдельных факторов на финансовый результат от реализации молока

Количество реализованной продукции, ц

Полная себестоимость 1 ц, руб.

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Финансовый результат

(+,-), тыс.руб.

Отклонения (+,-)

план (2006)

факт (2007)

план (2006)

факт (2007)

план (2006)

факт (2007)

план (2006)

факт (2007)

Всего

в том числе за счет изменений

количества реализованной продукции

себестоимости

средней цены реализации

54861

52772

778,55

1023,8

804,65

1062,38

1432

2036

604

-55

-12942

13601


 

Данные таблицы позволяют сделать следующий вывод: прибыль от реализации продукции возросла на 604 тыс. руб. Это произошло, главным образом, за счет увеличения средней цены реализации молока на 257,73 рублей за 1ц: доходность от этого увеличилась на 13601 тыс.руб. Однако эта прибыль была уменьшена на 12942 тыс.руб. вследствие возрастания себестоимости молока и на 55 тыс.руб. ввиду сокращения количества реализованного молока.

И в заключение анализа рассмотрим финансовые результаты предприятия от реализации молока.

Таблица 25 – Финансовые результаты предприятия от реализации молока

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

Количество реализованного молока, ц

50399

54861

52772

Выручка от реализации молока, тыс.руб.

41350

44144

56064

Полная стоимость реализованного молока, тыс.руб.

36198

42712

54028

Прибыль / убыток (-) от реализации молока, тыс.руб.

5152

1432

2036

Рентабельность / убыточность (-) производства молока, %

14,2

3,4

3,8


 

За 3 года количество реализованной  продукции изменялось скачкообразно: после увеличения реализации на 4462ц в 2006 году по сравнению с 2005 годом произошло уменьшение объема продаж на 2089ц. За анализируемый период постоянно увеличивалась как полная себестоимость продукции (за 3 года она выросла на 17830 тыс.руб.), так и выручка от реализации молока (на 14714 тыс.руб. за 2005-2007гг.). Наибольшая прибыль (5152 тыс.руб.) отмечена в 2005 году и наилучший показатель рентабельности (14,2%), характеризующегося наибольшим количеством реализованного молока за 3 года.

 

2.5 Выявление,  подсчет и обобщение резервов повышения

экономической эффективности производства молока

 

Для получения хозяйством еще большей прибыли, а так же еще большего объема валовой продукции необходимо в первую очередь рационально использовать имеющиеся ресурсы и устранить потери продукции в процессе производства. Поэтому важно проводить расчет резервов увеличения производства продукции.

Основными источниками  резервов увеличения производства молока являются рост поголовья и увеличение продуктивности коров. Источниками роста продуктивности коров являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных. Для ОАО ПЗ «Караваево» рассчитаем наиболее актуальные резервы:

  • за счет сокращения яловости:

Потерями от яловости коров являются снижение их продуктивности на 40-45% и недополученный приплод. Всего коров – 800 голов, средняя продуктивность которых в 2007 году составила 7018 кг. Яловость коров – 15%.

800*0,15=120 (гол.) – поголовье яловых коров в 2007 году;

7018-(7018*0,45)=3860 (кг) – недополученное молоко;

120*3860/100=4632 (ц) – резерв увеличения валовой продукции.

  • за счет доведения до уровня передового подразделения при прочих равных условиях:

За передовое подразделение возьмем двор №1 , где продуктивность составляет 7034 кг на 1 корову в 2007 году.

7034-7018=16 (кг) – резерв прироста молока на 1 корову;

800*16/100=128 (ц) – резерв прироста молока на все поголовье.

В связи с тем, что в предприятии  ОАО ПЗ «Караваево» не учитывают  отдельными данными удои от коров класса элита-рекорд и элита и так как количество коров класса элита составляет всего лишь 6 коров, то резерв по увеличению производства молока за счет улучшения классного состава не следует делать. Резерв за счет увеличения поголовья коров также не следует делать, так как количество коров на протяжении нескольких лет остается равным 800 голов и его увеличение не планируется. Также не следует делать резерв за счет экономии на кормах, так как на предприятии итак идет экономия, поэтому целесообразно рассчитать резервы за счет сокращения яловости коров и за счет доведения до уровня передового подразделения.

Обобщим полученные результаты в виде таблицы.

Таблица 26 –Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока

Источники резервов

Молоко, ц

1. Увеличение продуктивности:

а) за счет сокращения яловости маточного  поголовья КРС

4632

б) за счет доведения до уровня передового подразделения при прочих равных условиях

128

Всего резервов

4760

Действующая сопоставимая цена за 1ц  молока (1994 года), руб.

29,64

Сумма резерва, тыс. руб.

141,1

Фактическая стоимость валовой  продукции, тыс. руб.

1664

Резерв увеличения валовой продукции, %

8,5

Информация о работе Анализ уровня развития и экономической эффективности производства молока в ОАО ПЗ «Караваево» Костромского района, Костромской области