Анализ использования рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 06:01, курсовая работа

Описание работы

Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных предприятием. Основная цель курсового проекта - выявить внутрипроизводственные резервы и дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ЕГО СТРУКТУРА, КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
1.1 Методы изучения затрат рабочего времени и трудовых
процессов
1.2 Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
2.1. Краткая характеристика ООО «Элегант»
2.2 Анализ эффективности использования фонда рабочего времени
2.3 Анализ состояния организации и обслуживания рабочего места
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

анализ использования рабочего времени_.doc

— 301.00 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы  можно сказать, что фактическое  общее время потерь рабочего времени составило: 3192 + 448 + 140 + 280 + 56 = 4116 чел/дня, потери на одного человека составили: 114 + 16 + 5 + 10 + 2 = 147 дней.

Общий уровень уплотнения на всех работников равен:

(448 + 140 + 280 + 56)*(21/28) + 3192 = 3885 дня;

Коэффициент потерь рабочего времени равен: 924/7028*100 = 14%;

Коэффициент использования  рабочего времени равен: 100-14 = 86%

        Итак, рабочее время эффективно  используется на 86%, остальное время  (14%) расходуется на непроизводительные  затраты.

По данным годового проектируемого баланса рабочего времени возможно повышение производительности труда за счет устранения всех непроизваодственных затрат:

Кпт = (Топ.н – Топ.ф.)/ Топ.ф.*100

Кпт = (6580 – 6104) / 6104*100 = 7,798%

Коэффициэнт трудовой дисциплины до поведения мероприятия:

Ктд1 = (1 – 149/480*1) * (1 – 33/251*21) = 0,685

Коэффициент трудовой дисциплины после проведения мероприятия:

Ктд2 = (1 – (149 – 9,5)/480*1)*(1 – 16/251*21) = 0,707

В результате внедрения  мероприятий, связанных с улучшением использования рабочего времени коэффициент трудовой дисциплины повысился на 0,022.

 

2.3 Анализ состояния  организации и обслуживания рабочего  места

 

Для выявления причин неэффективного использования рабочего времени нужно провести анализ организации  и обслуживания рабочего места, основной задачей которого является определение соответствия состояния всех элементов организации рабочего места типовым решениям, нормам проектирования, отражающим новейшие достижения науки и техники, передового опыта.

Анализ начнется с изучения оснащения рабочего места оборудованием и оснасткой, которое включает в себя основное, вспомогательное оборудование и технологическую оснастку рабочего места (Таблица 9).

 

 

 

 

Таблица 9

Оснащение рабочего места оборудованием  и оснасткой

Основное оборудование ателье

п/п

Наименование

Класс

Количество

1

Петельная

М25-1

1

2

Выметочна

222

1

3

Зиг-заг

Миневра

1

4

Обметочная (оверлок)

51

5

5

Стачивающая

1022 22

19

6

Вышивальная

97-А

3

7

Утюг

У-5

6

8

Пресс

ПГУ-3

1

Вспомогательное оборудование

1

Манекены

2

Испытательные стенды

Технологическая оснастка

1

Сантиметр

2

Технологическая документация

3

Иголки

4

Булавки

Организационная оснастка

Группа оснастки

Наименование

1

Средства для хранения и размещения материалов

  • полки столов
  • верстаки
  • шкафы

2

Производственная тара

  • мусорки
  • пакеты для готовой продукции

3

Производственная мебель

  • столы
  • стулья
  • подставки

4

 

 

Средства для хранения и размещения документации

  • кронштейны
  • подставки
  • файлы

5

Средства сигнализации

       -    телефоны

   

      -     книги учета

6

Средства освещения и 

производственного интерьера

  • лампы
  • занавески
  • цветы
  • зеркала

7

Организационная документация

  • инструкции по технической безопасности
  • нормативные требования

 

В общем, уровень организации рабочего места можно оценить как соответствующий для ателье данного типа, за исключением технологической оснастки, где коэффициент оснащенности, который рассчитывается, как отношение существующих предметов к предметам положенным по норме быть на рабочем месте, равен 0,8. Это связано с недостачей на рабочем месте швеи ножниц. По фотографии рабочего дня видно, что уход за ножницами у рабочего занимает в среднем 7 мин. в смену, что составляет 1,5% времени смены.

Таблица 10

Организация обслуживания рабочего мест

п/п

Перечень функций

обслуживания

Регламент

Исполнитель

1

Производственно-подготовит.

Ежедневно

Начальник цеха

2

Инструментальная

Ежедневно

Бригадир

3

Наладочная

По мере надобности

Механик, электрик

4

Контрольная

Ежедневно

Бригадир

5

Транспортная

Ежедневно

Основной рабочий

6

Складская

Ежедневно

Кладовщик

7

Ремонтная

3-6 января

Механик, электрик

8

Хозяйственно-бытовая

Ежедневно

Основной рабочий

9

Строительная

По мере надобности

Подрядчик


 

Система мероприятий  по обеспечению всем необходимым  бесперебойного хода производственного процесса налажена на 000 «Элегант» в соответствии с принципами обслуживания рабочего места и является смешенной, т.е. обслуживание рабочего места осуществляется как из единого центра, так и самостоятельно рабочими.

 

 

ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 

1. Первым мероприятием по повышению эффективности использования рабочего времени, предлагаемым в данном курсовом проекте является повышение уровня технологической оснастки рабочего места, путем обеспечения каждого рабочего места швеи ножницами по цене 12,5 руб. Данных рабочих мест на предприятии 8, т.е. затраты составят 100 руб. По данным фотографии рабочего дня рабочий теряет в среднем в смену 7 мин. по причине отсутствия на рабочем месте данного предмета, т.е. он вынужден отлучаться с непосредственного места работы для того чтобы принести ножницы.

Итак, при реализации данного мероприятия экономия времени  в смену (Э вр.в см) составит 7 мин. или 1,46% сменного времени на одного рабочего. Исходя из этой экономии мы можем рассчитать относительную экономию

численности в смену (DЧсм):

DЧсм = Э вр.в см. / Ф раб.вр.см * Квып.норм, где Ф раб.вр.см - фонд рабочего времени в смену (мин), а Квып.норм =1,1. Отсюда:

DЧсм = 7/480 * 1,1 = 0,0133 чел.

Отсюда рост производительности труда рабочего составит:

| ПТ = (ДЧ см. / Ч ср. - DЧ см.) * 100%

| ПТ = (0,0133 / (8 - 0,0133)) * 100 = 0,17%

В результате внедрения  мероприятия производительность труда  рабочих будет равна 8207,6 + 8207,6 * 0,17% = 8221,55руб., т.е. повысится на 13,95 руб.

(8221,55-8207,6)

Прирост объема в денежном выражении в результате роста  производительности составит 293,01 руб. (172 360 /100 * 0,17).

Рост производительности труда в целом по предприятию  в результате  внедрения данного  мероприятия рассчитывается по формуле:

| ПТ п/п = | ПТ * Ч раб. / Ч общ.            

| ПТ п/п 1 = 0,17 *21/ 28 = 0,13 %         

2.    Вторым мероприятием по повышению эффективности использования рабочего времени будет перепланировка в цехе легкого платья. А именно предлагается, поменять местами утюг и тумбочку. Это приведет за собой экономию затрат времени на изготовление одного изделия на 0,25 мин. По норме в смену (480мин.) в цехе должно изготовляться в среднем 9,9 изделий, трудоемкость которых равна 6.6 час. Бригада легкого платья на 000 «Элегант» состоит из 8 человек. Эвр.в см. = 0,25 * 9,9 = 2,5мин.

DЧсм = 2,5 / 480 * 1,1 - 0,0047чел.

| ПТ = ( 0,0047/ (8 - 0,0047)) * 100 =0,059 %

Таким образом, в результате введения данного мероприятия производительность труда рабочих составит руб.8212,44 (8207,6 + 8207,6 * 0,059%), т.е. повыситься на 4,84 руб.

Это в свою очередь  приведет к увеличению объема производства услуг на 101,69 руб. (172 360 /100 * 0,059).

Рост производительности труда в целом  по предприятию  в результате внедрения данного мероприятия рассчитывается по формуле:

| ПТ п/п - | ПТ * Ч раб. / Ч общ.

| ПТ п/п  = (0.17+0,059) * 0.75= 0,172 %

Рост производительности труда в целом по предприятию  в результате введения предложенных в курсовом проекте мероприятий  рассчитывается по следующей формуле:                       

| ПТ п/п == å | ПТ п/п * (Чраб. / Чобщ.)

| ПТ п/п = (0,13 + 0,044) * (8/ 28) = 0,172%

Объем услуг в стоимостном  выражении после введения мероприятий  составит

172 656,46 руб. (172 360 /100%*0,175+172360), т.е. на 296,46 руб. больше

Годовой экономический  эффект от внедрения мероприятий  рассчитывается по

следующей формуле:

Э год. = Эобщ. - 3 единовр.,

где  Эобщ. - общая экономия себестоимости, которая рассчитывается как сумма экономии себестоимости по зарплате, социальным отчислениям, на условно постоянные расходы (Эобщ. = Э з/п + Э отчисл. + Э упр.), а Зединовр. - затраты на осуществление данных мероприятий.

Э з/п. = åDЧ * Зарплата среднегодовая = 0,018 * 3174,8 = 57,15руб.

Э отчисл. - Э з/п. * 38,5% = 22,0руб.

Э упр. = (У/01 - У/02) * 02, где У - фонд оплаты труда вспомогательных рабочих,

а 01 и 02 - объем услуг до и после внедрения мероприятий.

Э упр. - (41 190 /172 360 - 41 190 /172 656,46) * 172 656,46 =70,85 руб.

Эобщ = Эз/п + Эотч + Эупр

Эобщ = 57,15 + 22 + 70,85 = 150 руб.

Эгод. = 150 -100= 50 руб.,где 100 руб. – затраты на приобретение ножниц, необходимых для осуществления первого мероприятия.

Следовательно, в результате внедрения мероприятий предложенных в

курсовом проекте, производительность труда возрастет на 0,172%, а годовой  экономический эффект составит 50 руб.

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В ходе работы над курсовым проектом был проведен анализ использования фонда рабочего времени на ООО «Элегант», который включил в себя:

- анализ использования трудовых ресурсов ООО «Элегант», в сравнении с прошлым годом и планом;

- определение величины внутрисменных потерь рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня;

- составление баланса рабочего времени;

- определение состава внутрисменных потерь и непроизводственных затрат

рабочего времени;

- проведение хронометражных наблюдений и их анализ;

- анализ состояния организации и обслуживания рабочего места.

В результате анализа  было выявлено, что трудовые ресурсы  используются предприятием недостаточно эффективно. В среднем одним рабочим  отработано 218,29 дня вместо 227,8. Из-за целодневных потерь рабочего времени равных 199,7чел/дн., объем недовыполненных услуг составил 7488,8руб. Потери в производительности труда составили 4,34%. Из расчетов коэффициентов использования и потерь рабочего времени видно, что эффективно на 000 «Элегант» используется только 84,6% времени смены, остальные 15,4% составляют потери рабочего времени.

Итогом анализа использования  рабочего времени является выявление  резервов для повышения эффективности использования рабочего времени и предложение мероприятий для их использования. По итогам рекомендательной части курсового проекта можно сказать, что в результате внедрения первого мероприятия, связанного с улучшением технологической оснастки рабочего места рост производительности составит 0,17% или 13,95 руб. В результате второго мероприятия - перепланировки в цехе пошива легкого платья, рост производительности составит 0,059% или 4,84 руб. Ожидаемый годовой эффект от внедрения данных мероприятий составит 50 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Финансы и статистика, 1999.
  2. Зайверт Л. Ваше время – в ваших руках: (Советы деловым людям как эффективно использовать рабочее время): Пер. с нем. – М.: Интерэксперт, ИНФРА-М, 1995.
  3. Курс экономической теории. Под ред. М.Н.Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров, «АСА», 1997
  4. Любушин Н.П., Лешева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
  5. Научная организация труда в швейной промышленности. Пер. с нем. Кругловой В.И., Москва, 1980
  6. Научная организация труда: Учебное пособие. Москва, «МИК», 1998
  7. Ниссинен И. Время руководителя: эффективность использования. – М.: Экономика, 1988.
  8. Персональный менеджмент: Учебник/ С.Д. Резник, С.Н. Соколов, Ф.Е. Удалов, В.В. Бондаренко – М: ИНФРА-М, 2002 
  9. Руководство по дипломному проектированию. Н.Е. Игумнова, А.Н. Кара, О.Н.Наумова. Тольятти 1999
  10. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования - Минск: Высшая школа, 1999.
  11. Савицкая Г.В Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 3-е изд. - Мн.: ИП «Экоперспектива», «Новое знание», 1999.
  12. Справочник экономиста по труду, С.Х. Гурьянов, И.А. Поляков, К.С. Ремизов. Москва, «Экономика», 1974
  13. Статья «Власть времени» -  Еженедельник "Компания" ,№252  от 17.02.2003
  14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА- М, 1999.
  15. Экономический анализ. М.И.Баканов, А.Н.Кашаев, А.Д.Шеремет. Москва, «Финансы», 1976

 


Информация о работе Анализ использования рабочего времени