Анализ финансового планирования и возможностями его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2012 в 17:18, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;
2.Рассмотреть виды и методы финансового планирования;

Файлы: 1 файл

Болдинский.doc

— 291.50 Кб (Скачать файл)

В 1996 году организован транспортный участок, который в настоящее время насчитывает 26 автомобилей для перевозки х/б и кондитерских изделий, сырья и материалов необходимых для производственных нужд. Работая в рыночных условия появилась острая потребность в организации собственной торговой сети. В настоящее время в структуре предприятия имеется 4 фирменных магазина и 32 киоска по продаже хлебобулочных и кондитерских изделий.

В августе 2004 г. введена в эксплуатацию горизонтальная упаковочная машина РТ - УМ - ГШ для фасовки и упаковки штучной продукции в прозрачную или крашеную полипропиленовую пленку (3х шовный пакет с проставлением даты в шве пакета). Упаковочная машина позволит упаковывать от 2,5 до 10 -12 тонн хлебобулочной продукции в сутки, что позволит увеличить объемы упакованной продукции без ухудшения ее внешнего товарного вида.В кондитерском цехе установлена линия по производству затяжного печенья мощностью 250 тонн в год на базе печи «Минел» производства Югославии и линия по производству « сладкой соломки» на базе печи ПИК - 8 отечественного производства, мощностью 400 кг в смену.

В 1993 году организован цех по производству мучнистых кондитерских изделий, бисквитной и кремовой продукции ( торты, пирожные, рулеты, овсяное печенье, пироги, кексы) в котором установлено оборудование для приготовления кремов, бисквитов, суфле, сахарной пудры и т.д., а также три пекарских шкафа ШПЭС - 3 и две печи «Муссон - Турба», производительностью 400 кг продукции в смену.

В 2000 году освоены новые виды продукции печенье «Овсяное», сухари сливочные весовые и фасованные в термоусадочную пленку, булка «Слойка Болдинская».Основные виды деятельности завода: производство хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерские мучные изделия, розничная торговля. В июне 2005 года введена дополнительная линия по производству формовых сортов хлеба. Новое оборудование позволят проводить планово - предупредительные и капитальные ремонты уже существующих линий по выпуску хлебобулочной продукции.

В 2006 году приобретено оборудование для производства бараночных изделий. Новое оборудование позволяет в настоящее время дополнительно реализовывать до 10 тн. хлебобулочных изделий в месяц. Это сушка «Малышка», сушка «Челночок», бублики в ассортименте. Новое оборудование размещено в хлебном цехе, используется печь № 6. В 2006 году был списан паровой котел ММ3 - 0,8 -0,7. Взамен ему был приобретен паровой котел МЗК- 7Г., который используется для выработки пара как для отопления завода, так и для приготовления горячей воды, используемой в технологическом процессе.С внедрением котла МЗК - 7 Г появилась возможность вырабатывать дополнительный объем пара, который используется в технологическом процессе приготовления бараночной продукции.

 

3.2 Структура предприятия и бухгалтерии

 

Структура управления ООО «Хлебозавод Болдинский» представлена на рис.1. (Приложение 1). Высшим органом управления предприятия является собрание акционеров, которое назначает генерального директора, отвечающего за эффективную и устойчивую работу завода руководства определенными функциями, подразделениями, направлениям деятельности распределяются между заместителем генерального директора по производству, заместителем генерального директора по финансово-экономическим вопросам, главным инженером. В непосредственном подчинении генеральному директору находится старший юрист предприятия, начальник отдела кадров, служба охраны, а также производственно-технологическая лаборатория, которая также подотчетна и заместителю генерального директора по производству, главному инженеру. Финансовую службу предприятия возглавляет заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам, который осуществляет контроль за формированием финансовой и экономической отчетности, организует финансовый контроль за движением денежных средств, представляет предприятие в качестве первого лица при заключении договоров и финансовых расчетах с другими юридическими и физическими лицами, организует работу в области экономического прогнозирования и планирования, труда и заработной платы. Ему подчиняются планово-экономический отдел, бухгалтерия. Заместитель генерального директора по производству осуществляет руководство хозяйственной деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции, транспортного обслуживания. Координирует работу коммерческого отдела» транспортного участка.

Коммерческий отдел проводит всю работу по маркетинговым исследованиям, по продвижению продукции, проводит сертификацию торговых точек, включает в себя отдел снабжения, отдел сбыта, сеть магазинов.Заведующий хозяйством осуществляет работу по хозяйственному обслуживанию предприятия, обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, руководят работой обслуживающего персонала.

Главный инженер проводит техническую политику на предприятии, несет ответственность за внедрение новой техники и технологии, качество продукции. Ему подчиняются технические службы предприятия: хлебный участок, отдел главного механика, отдел главного энергетика, производственно-технологическая лаборатория. На рис. 2.(Приложение 2). Структура основного производства ООО «Хлебозавод Болдинский». Производством завода управляет генеральный директор через своего заместителя по производству и Технический директор. Заместителю директора подчиняется старший менеджер по торговле, который руководит работой коммерческого отдела.

Коммерческий отдел включает в себя:

Отдел снабжения, который организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами.

Отдел сбыта, который занимается реализацией продукции, поиском новых клиентов, контролирует работу хлебной инспекции. заключает договора на поставку х/б изделий.

Производственный процесс начинается с деятельности отдела снабжения, закупка муки и сырья, ее транспортировка на территорию завода, анализ поступившего сырья. После анализа сырье поступает на хлебный цех, где проводится пробная выпечка на данном сырье, после чего производственной лабораторией дается служебная записка, как работать с данной мукой. Хлебная инспекция совместно с транспортным участком принимает готовую продукцию и отправляет по месту назначения, согласно заявок (киоски города, больницы, воинские части и т.д.).

Учетная политикой организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущий группировки и итогового обобщения факторов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные т.д.

В целях соблюдения единой методики отражения в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственных операций и оценки имущества учет имущества, обязательств и хозяйственных операций вести способом двойной записи. Основанием для записей в регистрациях бухгалтерского учета является первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии.

Основанием для формирования данных налогового учета являются:

Первичные учетные документы ( включая бухгалтерские справки)

Аналитические регистры налогового учета

Аналитические документы бухгалтерского учета

Специальные расчеты налоговой базы

Отчетным годом считается с 1 января по 31 декабря.

Бухгалтерский учет в организации ведется в соответствии с, рекомендованным Планом счетов бухгалтерского учета в РФ.

 

3.3 Анализ технико-экономических показателей ООО «Хлебозавод Болдинский»

 

Одной из основных задач анализа финансово-экономического состояния является исследование показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственных и заемных средств, и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.

Для анализа финансово-экономических показателей воспользуемся данными за 2007, 2008,2009гг. За период 2008 года на заводе налажена и пущена в эксплуатацию технологическая линия № 7 по выработке формовых сортов хлеба с установкой отечественного оборудования. В 2007 году проведена реконструкция печи ППЦ - 1250 № 6 для выработки хлебобулочных изделий. Для механизации технологических процессов, сокращения ручного труда на линии № 5 установлен мелкоштучный делитель и дежеопрокидыватель ПО -2. На технологических линиях №№ 2, 3 на тестоприготовлении заменены устаревшие черпачковые дозаторы на станции дозировочные СДМ - 4 с электронным блоком управления. На технологической лини № 3 на подаче ржаной муки в производство установлен дозатор муки МД-50. Проведен планово - предупредительный ремонт технологической линии №№ 1, 2, 3. В 2007 году смонтирован, прошел наладку и пущен в эксплуатацию паровой котел Е 1/9, для перевода системы отопления от заводской котельной, смонтированы и налажены подогреватели ПП - 2 - 6 -22 и 3-76х 2000 РГ. Для улучшения хранения готовой продукции построена дополнительная камера площадью 60 кв. м. Контроль производства осуществляется контрольно- производственной лабораторией. Лаборатория обеспечена необходимой нормативной документацией, регламентирующей требования к физико-химическим и бактериологическим испытаниям. Контроль качества готовой продукции, а также входной контроль качества основного и дополнительного сырья осуществляется своевременно. Испытательное оборудование аттестовано. Все средства измерения эксплуатируются с действующими сроками проверки. Предприятием соблюдаются технологические параметры выработки хлебобулочных изделий. Высокое качество поставляемой муки 1 сорта позволило предприятию в декабре 2005 года поднять выход хлеба подового 1 сорта на 1 %, что дало экономию в 27,7 тыс. руб. только на муке.

Таблица 1

 

Технико-экономические показатели ООО «Хлебозавод Болдинский» за 2007-2009гг.

Наименование показателей2007 г.2008г.2009г.Товарная продукция всего, в руб.105446109455115160Хлебобулочные изделия, руб.50725,32106 825107911Кондитерские изделия, руб.9493,97104 2203769,11Хлебобулочные изделия, тн4432,142 1787170,83Кондитерские изделия, тн18,1081,2374,53Среднесуточная выработка по х/б изделиям, 24,4944,7719,65Численность всего, чел345322348в том числе ППП, чел343336346ФОТ всего, тыс. руб.9956,692297,42525,00Средняя з/плата, руб.4 805,005702,007255,75Производительность труда, тыс. руб.305,24317,93328,09Себестоимость производства, руб.921979427699623Затраты на 1 руб. тов. Продукции1,011,011,10

По вышеприведенной таблице можно сделать следующие выводы о работе предприятия: Резкое ухудшение качества хлебобулочной продукции в 2007года привело к падению объемов производства. Это связано в первую очередь с использованием муки Астраханского КХП с ухудшенными хлебопекарными свойствами. Один из основных конкурентов- это хлебозавод «Наримановский», который по неофициальным данным работает до 20 тн подового хлеба в сутки. В целях удержания доли рынка и ее увеличения было ужесточено требование к качеству выпускаемой продукции. Поставка со 2 полугодия 2009года качественной муки позволило удержать объемы выпускаемой продукции на уровне 24-25 тонн в сутки. Основой для расчета оптово - отпускной цены является анализ фактической калькуляции затрат на производство хлебобулочных изделий. Именно таким образом, исходя из себестоимости, прибыли и рентабельности формируется отпускная цена предприятия. Рентабельность продукции на протяжении 2007 года колебалась в пределах -2% до +1%. Невысокая рентабельность объясняется в первую очередь ростом затрат, вызванным повышением тарифов на энергоносители, рост цен на сырье, снижением объемов производства и, как следствие, снижением товарной продукции. Показатель рентабельности помогает в дальнейшей стратегии развития предприятия, в частности в решении вопроса о том, следует ли повышать прибыльность за счет увеличения цены на свою продукцию или же мы должны обеспечить ее рост за счет снижения издержек. преимущественно используется второй вариант. так как наличие предприятий - конкурентов заставляет учитывать их ценовую политику. Перед предприятием стоит задача покрыть все затраты, поэтому планируется к выпуску и реализации более прибыльный ассортимент. Для ООО «Хлебозавод Болдинский» это, прежде всего подовой хлеб, по которому с 1 января 2009ода изменена навеска с 0,83 до ,8 кг . Для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью продукции ежемесячно проводится анализ сложившейся номенклатуры выпускаемой продукции, составляются финансовые планы и контролируется их исполнение на основе сопоставления фактических и плановых показателей, обеспечивается формирование производственных планов, определяются нормативные показатели издержек в структуре себестоимости и также контролируется их исполнение. На предприятии на протяжении 2009 года применялись различного рода скидки на хлебобулочную продукцию, в основном на хлеб подовой Болдинский 1 сорта. Анализ скидок приведен в (таблице 2).

финансовый планирование устойчивость ликвидность

Таблица 2

Анализ скидок 2009г. с июля-декабрь

НаименованиеИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьИтого 2009одНедополучено ТП по скидкам.,руб.-153 685,60-156 566,69-203 153,50-239 861,24-234 450,66-270 044,15-1 739 847,82Итого недополучено ТП.,руб.-153 685,60-156 566,69-203 153,50-239 861,24-234 450,66-270 044,15-2 131 375,83Хлебобулочные изделия, тн692,36740,46730,67774,17748,58788,048 906,49Хлебобулочные изделия со скидками по тендеру186,51148,65173,33199,93194,18223,412 090,95Отношение в %26,94%20,07%23,72%25,83%25,94%28,35%23,48%Хлеб подовой Болдинский, тн569,02606,45605,76642,25627,51674,767 375,78Отношение в % к подовому хлебу32,78%24,51%28,61%31,13%30,94%33,11%28,35%

По вышеприведенной таблице 2можно сделать следующие выводы о работе предприятия: Применение скидок в настоящее время искусственно удерживает объемы выпускаемой продукции на уровне 25 тонн в сутки. В декабре 2009года завод приступил к выпуску печенья песочного орехового, кекса «Чайный», пирожного «Песочное кольцо». Изделия отличаются натуральным вкусом и прекрасно подходят к любому столу.

 

Таблица 3

Динамика ассортимента в 2009году.

Хлеб пшеничный подовойХлеб пшеничный формовойХлеб ржано-пшеничныйХлеб столовый20052004% откл20052004% откл20052004% откл20052004% отклянварь655,63851,1877,03%28,8118,80153,29%16,6812,46133,83%14,1212,54112,63%февраль603,10828,6072,78%26,7918,64143,72%21,8612,44175,70%13,3312,01111,00%март638,42919,8169,41%23,1721,85106,03%17,6814,58121,24%13,7413,28103,49%апрель618,47863,4171,63%21,7521,39101,67%16,6113,56122,53%13,5912,54108,30%май575,94849,2667,82%21,1624,4686,49%11,8313,9684,69%12,3112,4598,86%июнь558,46760,2873,45%17,1320,4983,60%11,7912,2995,92%12,6010,82116,50%июль569,02751,3075,74%18,1820,7187,81%13,2312,07109,63%13,3110,41127,81%август606,45731,1282,95%19,1319,05100,39%12,8010,30124,25%13,119,75134,38%сентябрь605,76728,0883,20%17,5721,0783,37%9,9810,8092,37%12,0911,28107,21%октябрь642,25704,5991,15%18,1322,5180,51%11,1011,8893,37%12,8712,36104,13%ноябрь627,51638,1898,33%16,2521,9274,16%10,2611,1991,65%11,6212,0696,37%декабрь674,76675,4199,90%16,2224,6865,73%10,1612,8878,92%10,7213,9676,77%Итого7 375,789 301,2179,30%244,29255,5895,58%163,97148,42110,47%153,41143,47106,93%периодБатон нарезной 0,4 кгБатон с изюмом 0,4 кгБатон Особый 0,4 кгБулка городская

По вышеприведенной таблице 3 ,можно сделать следующие выводы о работе предприятия: Анализируя динамику выработки продукции по ассортименту, видно, что в 2009 году резко упала выработка подового хлеба (79,3% к 2004 году), однако формовые сорта хлеба нашли своего покупателя и прочно заняли свои позиции на потребительском рынке. В 2009 году выработано 205 тн сдобных изделий, что на 5,6% больше, чем в 2008 году (194 тн), на 4,5% (413 тн) больше выработано булочных изделий. Анализ структуры затрат показывает , что 51,16 % в общей структуре затрат составляют расходы на муку, прочее сырье-6,21%, транспортные расходы-1,26%, упаковка- 1,57%, расходы на топливо и электроэнергию на технологические цели составили 2,27%, затраты на оплату труда основных производственных рабочих- 5,45%.

Информация о работе Анализ финансового планирования и возможностями его совершенствования