Анализ деятельности коммерческого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей работы – раскрыть основные понятия и взаимосвязь анализа и планирования товарооборота на предприятиях общественного питания.
Для достижения указанной цели будут решены следующие задачи:
- ` определены экономическое содержание и сущность товарооборота и планирования;
- раскрытие структуры и методики анализа товарооборота на предприятиях общественного питания;

Содержание работы

Введение 3
Раздел 1. Анализ розничного товарооборота коммерческого предприятия 6
1.1. Анализ розничного товарооборота 6
1.2. Анализ выполнения товарооборота по группам товаров 7
1.3. Анализ товарных запасов 8
Раздел 2. Анализ издержек обращения коммерческого предприятия 11
Раздел 3. Анализ трудовых ресурсов коммерческого предприятия 13
Раздел 4. Анализ финансовых результатов коммерческого предприятия 16
Заключение 18
Список использованных источников 19

Файлы: 1 файл

Кур.раб. ЭП усл. пример ЗАОЧНОЕ.doc

— 226.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Задание 4.2.  По данным продовольственного магазина (табл. 4.2) определить недостающие показатели. Рассчитать пример влияния на прибыль и рентабельность следующих факторов:

  1. изменения объёма товарооборот;
  2. изменения уровня валового дохода;
  3. изменения уровня издержек обращения;
  4. изменения прочих доходов и расходов.

Таблица 4.2

Показатели

План

Факт

Отклонение (±), руб.

% выполн. плана

1. Розничный товарооборот, тыс. руб.

18570

19000

+430

102,32

2. Валовой доход, тыс.  руб.

15650

15960

+310

102

3. Уровень валового  дохода, %

0,84

 0,84

0

100

4. Издержки обращения,  тыс. руб.

2919,2

3040

+848,8

104

5. Уровень издержек  обращения, %

15,72

16,0

+0,28

102

6. Прибыль от продажи,  тыс. руб.

15607

15915

+308

102

7. Рентабельность от  продажи, %

1

1,19

   

8. Доходы, тыс. руб.

75,0

77,2

+2,22

103

9. Прочие расходы, тыс.  руб.

43,0

44,3

1,3

103

10. Налог на прибыль,  тыс. руб.

143,8

117,0

-26,8

81

11. Чистая прибыль,  тыс. руб.

15464

15798

+334

102

12. Рентабельность, %

0,99

0,83

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В текущем году % выполнения плана магазина вырос и составляет 102,3%.  Следует отметить, что ожидаемое  выполнение плана за II квартал текущего года меньше на 0,3% по сравнению с отчетным годом, всвязи  с этим % выполнения плана в этом квартале составляет всего 97,9%. В остальных же кварталах % выполнения плана не опускается ниже 100,4%.

Товарооборот отчетного  года по всем товарным группам составил 18200 руб.  В разрезе товарных групп  в ожидаемом товарообороте основной % удельного  веса 23,5% приходится на товарную группу «Прочие товары», наиболее значимой после него 19,6% у.в. является  товарная группа «Мясо, морепродукты». Выполнение годового плана составляет 102%. Изменения в товарообороте замечены в отрицательную сторону по товарным группам: «Молоко, сыры, жиры» (-0,5%), «Мука, крупы, макароны» (-0,2%), «Сахар» (-0,8%), «Прочие товары» (-0,2%).  В целом  товарооборот уменьшился на 1%.

В завершение анализа   товарооборота  по результатам расчетов следует сделать выводы о причинах  изменений  его показателей. Например, в невыполнении плана  товарооборота  могут быть виноваты  работники  предприятия, которые своевременно не заключили договоры с поставщиками или недостаточно изучили покупательский спрос на отдельные товары. В невыполнении задания по  товарообороту  может быть виновен поставщик, который нарушил условия договора по объему, ассортименту или срокам поставки товаров. Кроме того, необходимо выявить, чем было вызвано снижение удельного веса  товарооборота  того или иного квартала в годовом объеме  товарооборота  – объективными причинами (факторами рыночной среды, сезонными колебаниями спроса  и  т.п.) или просчетами  и  ошибками самого предприятия.

Процент выполнения плана  поступления по группам товаров  и по магазину в целом составляет 99,9%. А отклонение от плана в сумме  составило  - 230. тыс руб.

Список использованных источников

 

  1. Гинзбург А. И. Экономический анализ. – 2- е изд. – Спб.: Питер, 2008. – 208 с.
  2. Любушин Н. П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие/Н. П. Любущин. – М.: ЭКСМО, 2008. – 256 с.
  3. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2- изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 448 с.
  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3- е изд. , перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 425 с.
  5. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 281 с.
  6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА- М, 2009
  7. Шеремет А. Д.,  Сайфулин Р. С.  Финансы предприятий. - М.,   ИНФРА – М., 2008
  8. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ под ред. проф. О.И. Волков и доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА – М, 2011.

 

 

 


Информация о работе Анализ деятельности коммерческого предприятия