Анализ рентабельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 17:00, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - выявление путей повышения рентабельности при производстве пиломатериалов.
Для достижения данной цели необходимо решение комплекса задач:
1. Рассмотрение понятия рентабельности, его показателей
2. Анализ рентабельности предприятия
3. Выявление резервов роста рентабельности и предложения путей для её совершенствования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЁТА И АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Рентабельность как один из важнейших показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия 5
1.2. Показатели рентабельности 9
2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ БЕГОМЛЬСКОГО ЛЕСХОЗА 14
3. ПУТИ РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 21
3.1. Общие факторы роста рентабельности 21
3.2. Совершенствование управления затратами 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

Файлы: 1 файл

эк.теория курс..doc

— 210.00 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник: [7, c. 283]

Согласно данным таблицы рассчитывается влияние  факторов на изменение рентабельности. Изменение рентабельности продукции равно:

ДV = V0 - V1

в том числе  за счёт факторов первого и второго  порядка: ДVx1 = Vусл1 - V0; ДVx2 = Vусл2 - Vусл1; ДVx3 = Vусл3 - Vусл3; ДVx4 = V1 - Vусл4.

Таким образом, используя приведённую выше методику, выявим влияние факторов на изменение рентабельности продукции. Данные представлены в табл. 4.

Таблица 4. Данные для решения задачи

 
Показатели 2004 г. 2005 г. Изменение  
Выручка, млн. руб. 2635,1 3495 859,9  
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. 304,6 264,5 -40,1  
Доля  чистой прибыли в выручке предприятия (Уд) 0,115 0,075 -0,040  
Объём продукции, тыс. куб. м (VP) 7,9 8,2 0,3  
Средняя цена, млн. руб. / тыс. кв. м. (Ц) 333,556 426,22 92,662  
Себестоимость реализованной продукции (С), млн. руб. 1996,9 2774 777,1  
Уровень рентабельности, % 15,2 9,5 -5,7  
         

Влияние факторов найдём с помощью метода абсолютных разниц, используя формулу (2.1).

На основании  данных табл. найдём составляющие результативных показателей:

Таблица 5. Результативные показатели для факторного анализа

 
Результативный

показатель

Фактор Значение  
    Уд        
R0 7,9 0,115 333,556 1996,9 15,2  
Rусл1 8,2 0,115 333,556 1996,9 15,8  
Rусл2 8,2 0,075 333,556 1996,9 10,3  
Rусл3 8,2 0,075 426,22 1996,9 13,1  
R1 8,2 0,075 426,22 2774 9,5  
             

Найдём исходные данные для факторного анализа:

%

%

%

%

%

Таким образом, исходя из представленных выше расчётов, общее изменение рентабельности равно:

ДR = R1 - R2 = 9,5 - 15,2 = -5,7%

Рассчитаем влияние  факторов:

ДRВ1=Rусл1 - R0 = 15,8 - 15,2 = 0,6%

ДRВ2=Rусл2 - Rусл1= 10,3 - 15,8 = -5,5%

ДRВ3=Rусл3 - Rусл2 = 13,1 - 10,3 = 2,8%

ДRВ3=R1 - R усл3 = 9,5 - 13,1 = -3,6%

Графически влияние  факторов представлено на рис. 2.2.

Рисунок 2.2. Влияние  факторов на изменение рентабельности продукции, %

Таким образом, анализ показывает, что общая величина рентабельности по сравнению с уровнем 2004 г. уменьшилась на 5,7%. Положительное влияние на изменение рентабельности оказал рост выручки, который был достигнут благодаря росту средних цен на продукцию и объёмов продукции. За счёт роста объёмов продукции на 0,3 тыс. кв. м пиломатериалов рентабельность увеличилась на 0,6%, за счёт роста цен на 92,662 млн. руб. за тыс. кв. м рентабельность увеличилась на 2,8%. За счёт уменьшения доли чистой прибыли в выручке предприятия рентабельность снизилась на 5,5%. Основным отрицательным фактором, повлиявшим на снижение рентабельности является рост себестоимости продукции на 777,1 млн. руб., из-за которого рентабельность уменьшилась на 3,6%.

3. ПУТИ РОСТА  ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 

3.1. Общие факторы  роста рентабельности

Для правильного  формирования прибыли и повышения  рентабельности предприятие должно искать пути совершенствования.

Использование системы обобщающих показателей  эффективности предприятия, каждый из которых отражает различные аспекты  производственно-хозяйственной деятельности пред-приятия, позволяет получить всестороннюю, многогранную оценку эффективности.

В системе обобщающих показателей важнейшим является рентабельность. Повышение этого  показателя обеспечивается, во-первых, увеличением массы прибыли, а, во-вторых, улучше-нием использования соответствующего вида ресурсов или уменьшением затрат.

Так как рентабельность находится в прямой зависимости  от величины прибыли, поиск путей  роста рентабельности должен рассматриваться  в синтезе с ростом прибыли. Важнейшими путями роста прибыли являются увеличение доходов от продаж продукции, а также от других видов произ-водственно-коммерческой деятельности предприятия. Однако на промышленных предприятиях основным видом доходов является выручка от реализации продукции, рост которой достига-ется за счет:

* изучения рынка  продукции на основе маркетинговых  исследований и обеспечения производства  продукции в соответ-ствии с  требованиями потребителя;

* обеспечения  конкурентоспособности производимой  продукции путем повышения ее качества, снижения себестои-мости, а также сервисного послепродажного обслуживания;

* рост цен  на основе повышения качества  продукции в результате инновационной  деятельности предприятий и созда-ния  товаров рыночной новизны.

Рентабельность  продукции, кроме того, зависит от себе-стоимости реализованной продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше при прочих равных условиях этот показатель.

Рентабельность  производства и рентабельность капитала кроме массы прибыли зависят  от эффективности использования производства. Чем выше эффективность использования, тем выше его рентабельность.

Для повышения  эффективности работы предприятия  перво-степенное значение имеет  выявление резервов увеличения объе-мов  производства и реализации, снижения себестоимости про-дукции (работ, услуг), увеличения прибыли и повышения рента-бельности.

Для определения  основных направлений поиска резервов увеличения прибыли и повышения  рентабельности факторы, влияющие на них, классифицируют по различным признакам (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Классификация факторов, влияющих на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности

Примечание: Источник [11, c. 258]

К внешним факторам относятся природные условия, госу-дарственное  регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Эти факторы не зави-сят от деятельности предприятий, но могут оказывать значи-тельное влияние на величину прибыли и рентабельность.

Внутренние факторы  делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздей-ствуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ре-сурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздей-ствуют на формирование и увеличение прибыли, повышение рентабельности через "качественные" изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использова-ние прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, по-вышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совер-шенствование организации труда и более эффективное исполь-зование финансовых ресурсов и др. [6, с. 270].

К внепроизводственным  факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, соци-альные условия труда и быта и др.

При осуществлении  финансово-хозяйственной деятельности предприятия все вышеперечисленные  факторы находятся в тес-ной  взаимосвязи и взаимозависимости. "Прямое" влияние на се-бестоимость  продукции, а значит, на прибыль и рентабельность, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы: ведь доля материальных затрат в себе-стоимости значительна и колеблется от 60 до 90%.

3.2. Совершенствование  управления затратами 

Тенденции отставания отечественных производителей от конкурентов по уровню издержек начали проявляться с середины 90-х годов. По оценкам, эти показатели в республике в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах, при этом удельные и материальные и энергетические затраты были в 4-6 раз выше, а производительность труда в 3-4 раза ниже, чем у конкурентов в странах с разви-той рыночной экономикой.

Аналогичные данные приводят исследователи России, где  удельные затраты на производство продукции  в 1998 г. были в 2,8 раза выше, чем в Японии, в 2,3 раза выше, чем в Герма-нии и Франции [9, c. 64].

Причин складывающегося  поло-жения с экономией затрат и ростом прибыли несколько: несовершенство концептуальных подходов, проблемы технического и технологического об-новления и  совершенствования производства, его рационализации, про-блема роста производительности труда, совершенствования нормативного хозяйства, форм и методов сти-мулирования работников.

Подходы в управлении издержка-ми ориентированы на экономию отдельных видов затрат (материаль-ных, энергетических, трудовых), и формально такая постановка задачи логична и справедлива.

Вместе с тем  при ее реализации возникают противоречия: как можно добиться экономии сырьевых и материальных компонентов, расхода  труда на единицу производимой продукции в пищевой или легкой промышленности, машиностроении или строительстве без ущерба для качества и потребительских свойств?

Очевидно, необходима иная по-становка цели и задач экономии зат-рат.

Снижение издержек:

· во-первых, является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, увеличения средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

· во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, что является важнейшим условием успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает  тот, кто может предложить на рынке  товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;

· в-третьих, уменьшает  потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия

На наш взгляд, целью экономии затрат и роста  прибыли должен стать опережающий  по отношению к из-держкам рост выручки по группе то-варов либо предприятию в целом, ко-торый может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж, так и изменения ассортимента производимой продукции.

Подобный подход позволяет раскрыть смысл и содержание механизмов увеличения прибыли, увязать  его с решением конкретных задач - обновлением и совершенствованием производства, ростом производительности труда, изменением ассортимента и потребительских качеств производимой продукции, использованием вторичного сырья и отходов производства, созданием полностью безотходных производств, увеличением объёмов продаж. Так как объём производства продукции исследуемого предприятия ограничен объёмами вырубки, то основным резервом в данном случае является обновление ассортимента продукции.

Своевременный пере-смотр структуры и ассортимента про-изводимой продукции, отказ от про-изводства изделий, не пользующихся спросом, применение при освоении новых видов продукции и освоении новых рынков так называемых аль-тернативных издержек, демпинга, по нашему мнению, позволит суще-ственно повысить действенность применяемых антизатратных меха-низмов.

Решение проблемы совершенствования финансирования обновле-ния и технического перевооружения производства является одной из важ-нейших в совершенствовании управ-ления  прибылью.

По данным Минэкономики Республики Беларусь, в 2005 г. износ основных средств составил 56,5% против 52,4% в 2000 г., по активной части основных фондов данные показатели соответственно равны 75,2 и 74%. Физический износ основных средств в промышленности составил 63,4%, в том числе активной части - 79,9% [4, c. 341]. В ряде случаев физический и моральный из-нос основных средств, особенно на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, достигал 95-100% (Краснобережский крахмально-паточный завод, ОАО «Лидапищеконцентраты» и др.) [2, c. 27].

Информация о работе Анализ рентабельности организации