Кредитование инновационного предприятия на примере ОАО «ВЛАДХЛЕБ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 17:03, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломного проекта является определение кредитоспособности компании и способы повышения степени финансовой устойчивости ОАО «Владхлеб» за счет изменения кредитной политики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить аспекты деятельности инновационного предприятия;
- раскрыть сущность и основные показатели финансовой устойчивости, кредитоспособности и кредитной политики предприятия;

Содержание работы

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты кредитования инновационной деятельности 5
1.1 Инновационная деятельность и способы ее финансирования 5
1.2 Кредитование, его роль в финансовом обеспечении хозяйствующего субъекта 13
1.3 Кредитование как инструмент финансирования инновационной деятельности 17
Глава 2. Кредитная политика инновационной деятельности на примере ОАО «Владхлеб» 24
2.1 Историческая справка ОАО «Владхлеб» 24
2.2 Кредитная политика ОАО «Владхлеб» 27
2.3 Анализ кредитоспособности ОАО «Владхлеб» 32
2.4 Основные направления улучшения кредитной политики ОАО «Владхлеб» 43
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение А 51
Приложение Б 53

Файлы: 1 файл

ВКР ВладХлеб.doc

— 758.50 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы буду использоваться для дальнейших расчетов.

Оценка ликвидности ОАО «Владхлеб».

Показатели (коэффициенты) ликвидности характеризуют способность  предприятия погасить своевременно свои текущие (краткосрочные) обязательства. Они рассчитываются путем сравнения суммы активов, которые могут относительно быстро превратиться в платежные средства, с суммой краткосрочных пассивов.

Обычно используются следующие показатели ликвидности.

Коэффициент текущей  ликвидности (Ктл) рассчитывается по формуле (1):

Ктл = А1+А2/П1+П2                                              (1)

Данный коэффициент показывает, в какой степени предприятие способно погасить свои текущие обязательства за счет оборотных средств (в перспективе). Нижним пределом коэффициента текущей ликвидности можно считать 2,0.

Несколько более важным, сточки зрения оперативного управления, является показатель, характеризующий возможность погасить обязательства в сжатые сроки – коэффициент срочной (быстрой) ликвидности (Ксл) рассчитывается по формуле (2):

Ксл = А2-запасы/П1+ П2                                       (2)

В нормальных условиях эти средства действительно более ликвидные, нежели исключенные из расчета запасы. Однако бывают случаи, когда ликвидность дебиторской задолженности ставится под вопрос, поскольку взыскать долги с дебиторов оказывается гораздо сложнее, чем ликвидировать запасы. Для получения более достоверной информации о ликвидности предприятия нужно проанализировать характер и качество дебиторской задолженности. По оценкам западных специалистов этот показатель можно полагать достаточным от 0,5 до 1,0.

Заключительный показатель, характеризующий ликвидность – коэффициент абсолютной ликвидности (Кал), показывающий возможность предприятия погасить свои обязательства немедленно. Считается по формуле (3).

Кал = Ден. Средства/П1+П2                                  (3)

Основным фактором повышения  уровня абсолютной ликвидности является равномерное и своевременное  погашение дебиторской задолженности. Считается достаточным иметь этот коэффициент ликвидности более 0,2. Несмотря на чисто теоретическое значение этого коэффициента (едва ли предприятию единомоментно придется отвечать по всем своим обязательствам), желательно иметь его достаточным.

Проведя расчет коэффициентов  ликвидности, составим таблицу оценки ликвидности - таблица 3.

Таблица 3 – Оценка ликвидности ОАО «Владхлеб»

Наименование коэффициента

Индекс

Алгоритм расчета

На 1.01.08г.

На

31.12.08г.

Коэффициент текущей ликвидности

Ктл

А1+А2/П1+П2

0,46

1,07

Коэффициент срочной ликвидности

Ксл

А2-запасы/П1+П2

-0,53

0,07

Коэффициент абсолютной ликвидности

Кал

денежные средства/П1+П2

0,24

0,05


 

Исходя из проведенных  расчетов, можно сделать вывод  об абсолютной не ликвидности баланса  ОАО «Владхлеб» как на начало, так  и на конец анализируемого периода. Имеется положительная тенденция роста коэффициента текущей ликвидность.

Рассматривая коэффициент абсолютной ликвидности, видно на начало отчетного периода коэффициент находится в пределах допустимого значения, а на конец периода - он не удовлетворяет условию абсолютно ликвидного баланса, что свидетельствует о том, что в кратчайший промежуток времени организации не удастся поправить свою платежеспособность.

Рассматривая коэффициент  срочной ликвидности видно, что  срочная ликвидность на начало периода отрицательна, а на конец периода становится положительной, но все еще выходит за границу допустимых значений, что свидетельствует об абсолютной неплатежеспособности предприятия в ближайшее время.

Отчасти это состояние  обусловлено высокой долей запасов  в структуре оборотных активов. С другой стороны, такая динамика имеет место из-за высокого уровня кредиторской задолженности.

Оценка финансовой устойчивости.

Одним из ключевых вопросов при анализе финансового положения  предприятия является изучение источников финансирования и оценка финансовой устойчивости.

Обычно для характеристики структуры капитала используются показатели, отражающие доли собственного и заемного капитала в общем итоге баланса. Фактически эти показатели взаимозаменяемы. Считается, что чем выше доля собственного капитала, тем меньше риска, как для собственников, так и для кредиторов предприятия.

Общую оценку финансовой устойчивости предприятия можно  получить путем расчета доли собственных  средств в стоимости имущества  предприятия (Кк). Этот коэффициент должен быть более 1 (или 100%), поскольку за счет долгосрочных источников должны финансироваться не только материальные активы, основные средства, капитальное строительство, долгосрочные финансовые инвестиции, но и формироваться необходимые для нормальной работы часть материально-производственных запасов и дебиторской задолженности.

Коэффициент маневренности  собственных средств (Кмс), показывает, насколько мобильны собственные источники средств предприятия. Зависит от характера деятельности предприятия. В фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких. В качестве усредненного ориентира рассматривают значение ≈0,5

Коэффициент концентрации заемного капитала (КЗ) отражает степень  зависимости  предприятия от заемных средств. Он показывает. Каких средств у предприятия больше, своих или заемных. Чем больше коэффициент превышает единицу, тем больше зависимость предприятия от заемных средств.

Оценка финансовой устойчивости приведена в таблице 4.

Таблица 4 – Оценка финансовой устойчивости ОАО «Владхлеб»

Наименование коэффициента

Индекс

Алгоритм расчета

На

1.01.08г.

На

31.12.08г.

Коэффициент концентрации собственного капитала

Кк

П4/А1+А2+А3+А4

0,75

0,66

Коэффициент маневренности собственного капитала

Кмс

А1+А2+А3/П4

0,32

0,35

Коэффициент концентрации заемного капитала

Кз

заемный капитал/ А1+А2+А3+А4

0,25

1,01


 

Проведя анализ финансовой устойчивости ОАО «Владхлеб» можно  сделать следующие выводы.

  1. Коэффициент концентрации собственного капитала снизился с 0,75 до 0,66, что является негативной тенденцией, так как снижает финансовую устойчивость предприятия.
  2. Коэффициент маневренности собственных средств чуть ниже среднего значения. Увеличение данного коэффициента на конец периода может свидетельствовать о вложении средств в ликвидные активы.
  3. Коэффициент концентрации заемного капитала на начало периода достаточно низок и повышается к концу периода. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, то есть о снижении финансовой устойчивости.

Таким образом, проанализировав  данные показатели, можно сделать вывод об удовлетворительности финансового положения ОАО «Владхлеб». Концентрация собственного капитала 75% и 66% на начало и конец отчетного периода соответственно. Увеличилась доля заемных средств с 0,25 до 1,01 за счет получения банковских кредитов.

Оценка эффективности (оборачиваемости).

Определенно, что при  наличии у заемщика низких коэффициентов  ликвидности следует выявить состояние и динамику статей баланса, характеризующих запасы и затраты (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары и другое). Для этого необходимо рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов и затрат.

В случае ухудшения показателей  оборачиваемости снижается и  кредитоспособность заемщика. Коэффициенты оборачиваемости в динамике позволяют дополнить оценку финансовой устойчивости клиента.

Оценка эффективности (оборачиваемости) приведена в таблице 5.

Коэффициент оборачиваемости  совокупного капитала показывает  эффективность использования имущества. За год весь капитал организации совершает 3,25 оборота на начало периода и 2,25 на конец периода.

Коэффициент оборачиваемости  собственного капитала показывает скорость оборота собственного капитала, 6,03 и 4,8 рублей выручки приходится на 1 руб. вложенного собственного капитала на начало и на конец периода соответственно.

Коэффициент оборачиваемости  основных средств (фондоотдача). Чем  выше фондоотдача, тем ниже издержки. Низкий уровень фондоотдачи свидетельствует либо о недостаточном уровне реализации, либо о слишком высоком уровне вложений в эти активы. Из расчетов видно, что уровень фондоотдачи высокий и составляет 9,56 и 7,44. Произошло снижение данного показателя, что может свидетельствовать о повышении издержек предприятия. Общий уровень деловой активности ОАО «Владхлеб» высокий.

Таблица 5 – Оценка эффективности (оборачиваемости) ОАО «Владхлеб»

Наименование коэффициента

Индекс

Алгоритм расчета

На

1.01.08г.

На 31.12.08г.

Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала

Коб.с

П5/А1+А2+А3+А4

3,25

2,47

Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача)

Ф

П5/средняя стоимость основных средств

9,56

7,44

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Кобор.

П5/П4

6,03

4,80


 

Оценка рентабельности ОАО «Владхлеб».

Рентабельность является результатом производственного  процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции.

Рентабельность собственного капитала определяется, в первую очередь, рентабельностью продаж. Следует отметить, что на этот показатель иногда влияют исключительно внешние факторы, например, конъюнктурное повышение цен, внутренним же ресурсом роста этого показателя является снижение себестоимости. Анализ взаимосвязей между слагаемыми рентабельности должен проводиться с учетом отраслевой принадлежности предприятия, его положения на соответствующем рынке и общехозяйственной конъюнктуры. Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности является: оценить динамику показателя рентабельности.

Оценка рентабельности приведена в таблице 6.

Таблица 6 – Оценка рентабельности ОАО «Владхлеб», %

Наименование коэффициента

Индекс

Алгоритм расчета

На

1.01.08г.

На

31.12.08г.

Рентабельность продаж

Рп

П7/П5

0,08

0,08

Рентабельность собственного капитала

Рск

П7/П4

0,48

0,36


 

Рентабельность собственного капитала: каждый рубль инвестированного собственниками капитала приносит 0,48 рубля на начало периода и 0,36 рублей на конец периода. Рентабельность продаж: предприятие имеет 0.08 рубля с одного рубля реализованной продукции.

На основании проведенного анализа видно, что особенно низкой является рентабельность продаж, она  составляет 8%. Показатель рентабельности собственного капитала, упал с 48% до 36%, это свидетельствует о том, что предприятие должно уделять больше внимания повышению роли формирования стабильных источников финансирования. Все это требует большего планирования и контроля на ОАО «Владхлеб».

Рейтинговая оценка ОАО «Владхлеб».

Рейтинг и значимость показателя в системе определяется экономистом индивидуально для каждого заемщика в зависимости от политики данного коммерческого банка, особенностей клиента, ликвидности его баланса, положения на ссудном рынке. Например, высокая доля краткосрочных ресурсов, наличие просроченной задолженности по ссудам и неплатежей поставщикам повышают роль коэффициента ликвидности, который оценивает способность предприятия к оперативному высвобождению денежных средств. Втягивание ресурсов банка в кредитование постоянных запасов, заниженность размеров собственных средств повышают рейтинг показателя обеспеченности собственными средствами.

Информация о работе Кредитование инновационного предприятия на примере ОАО «ВЛАДХЛЕБ»