Классификация инноваций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 16:06, контрольная работа

Описание работы

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.
Для более полного понимания инноваций следует дать их классификацию.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………… 3
1. Понятие инновации …………………………………………………………….. 5
2. Классификация инноваций …………………………………………………….. 8
3. Список использованной литературы…………………………………………. 13

Файлы: 1 файл

Инновационный менеджмент к.р..doc

— 67.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

Федеральное государственное  образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

Институт Менеджмента и информатики

 

Кафедра: «Менеджмент»

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине «Инновационный менеджмент»

Тема: «Классификация инноваций»

 

 

Выполнил

Студент группы МДС-61

Спец. 080507.65    __________________     Колотий О.И.

 

Принял     __________________     Зинина О.В.

 

Красноярск 2012

Содержание

 

Введение …………………………………………………………………………… 3

1. Понятие инновации …………………………………………………………….. 5

2. Классификация инноваций …………………………………………………….. 8

3. Список использованной литературы…………………………………………. 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

 

     Наука и техника превратились сегодня  в решающий фактор социально-экономического развития любой страны. Они играют ведущую роль в решении всех проблем  экономического, экологического, социального, культурного развития. Результаты научного поиска как своеобразный «информационный  ресурс» позволяют повысить эффективность  общественного производства и достичь  высшего уровня социально-экономического развития. Уже общепризнано, что  развитие и распространение новых  технологий играет центральную роль в обеспечении роста выпуска  продукции и производительности труда. Однако понимание процесса инновации, его роли в экономическом развитии еще недостаточно.  
В современных условиях инновационная деятельность в той или иной степени присуща любому производственному предприятию. Даже если предприятие не является лидером на рынке инноваций, то рано или поздно оно непременно столкнется с необходимостью производить замену морально устаревших технологий и продуктов. Таким образом, вопросы управления инновационной деятельностью являются весьма актуальными. Тем более что такая деятельность является очень сложной, сочетающей в себе разнообразные научные, технические, экономические, социальные, психологические проблемы.  
   Для управления инновационной деятельностью необходимо привлекать менеджеров, имеющих комплексное образование, хорошо знающих предметную область инноваций, умеющих решать технические и производственные вопросы с учетом экономической целесообразности, коммерческой выгоды.  
   Такие руководители могут управлять как отдельными этапами инновационной деятельности – научными исследованиями, проектированием новых объектов и процессов, внедрением новых технологий, освоением новых изделий и их сбытом, так и обеспечивать согласованность, непрерывность, динамику инновационной деятельности предприятия на всем ее протяжении – от идеи до реализованного материального продукта. Важным этапом изучения нововведений является их классификация по ряду определенных признаков.     

Управление  инновационной деятельностью может  быть успешным при условии длительного  изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.      

Для более полного понимания инноваций  следует дать их классификацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие инновации      

Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых  технологий, видов продукции и  услуг, организационно-технических  и социально-экономических решений  производственного, финансового, коммерческого, административного или иного  характера.      

Период  времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества  и до его использования принято  называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций  рассматривается как инновационный  процесс.     

В соответствии с международной практикой  жизненный цикл продукта разделен на более мелкие этапы: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и (или) разработка технологических требований; разработка продукции; материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковка и хранение; реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание; утилизация продукции после использования.      

Многообразие  форм инноваций не позволяет сформулировать единый подход к составу и содержанию этапов жизненного цикла инновации, определить же главные этапы инновационного процесса представляется возможным, рассмотрев его основные составляющие.      

В рамках полного жизненного цикла (ПЖЦ) проекта можно выделить инновационную, инвестиционную и производственную стадии. Базовые параметры технологии и характеристики производимого  на ее основе продукта устанавливаются (фиксируются) на инновационной стадии. В дальнейшем они реализуются  через инвестиционный этап (создание производственных мощностей) и производственный этап (реализация рыночного потенциала).   
Существуют устойчивые характеристики финансовых потоков как положительных (доходов), так и отрицательных (расходы) в рамках ПЖЦ проекта, а также соотношения между ними, определяющие потенциальную экономическую эффективность всего проекта и его отдельных этапов. Это позволяет, например, определить экономически эффективные отрезки и цену входа – выхода для участника проекта. При управлении инвестиционным проектом важно определить начало периода утраты конкурентных преимуществ продукта, предшествующего уходу с рынка, т.е. точку снижения чистых финансовых потоков от реализации продукта (доходы минус расходы).      

Повсюду в мире компании, добившиеся лидерства  в международных масштабах, используют стратегии, которые отличаются друг от друга во всех отношениях. Однако, хотя каждая успешная компания применяет свою собственную стратегию, глубинные принципы деятельности – характер и эволюция всех успешных компаний – оказываются в своей основе одинаковыми.     

Компании  добиваются конкурентных преимуществ  посредством инноваций. Они осваивают новые методы достижения конкурентоспособности или находят лучшие способы конкурентной борьбы при использовании старых способов. Инновации могут проявляться в новом дизайне продукта, в новом процессе производства, в новом подходе к маркетингу или в новой методике повышения квалификации работников. В своем большинстве инновации оказываются достаточно простыми и небольшими, основанными скорее на накоплении незначительных улучшений и достижений, чем на едином, крупном технологическом прорыве. В этот процесс часто вовлекаются идеи, даже не являющиеся "новыми", идеи, которые буквально "витали в воздухе", но не применялись целенаправленно. При этом всегда происходит вложение капитала в повышение квалификации и получение знаний, в физические активы и повышение репутации торговой марки.     

Некоторые инновации создают конкурентные преимущества, порождая принципиально новые благоприятные возможности на рынке, или же позволяют заполнить сегменты рынка, на которые другие соперники не обратили внимания.      

Если  конкуренты реагируют медленно, то такие инновации приводят к конкурентным преимуществам.     

Можно сказать, инновации – это новшества, доведённые до стадии коммерческого  использования и предложения  на рынке в виде нового продукта. Подлинная новизна продукта всегда связана с ростом экономического эффекта от его использования.     

Новизна может быть "относительной", "абсолютной" и "частной".     

Абсолютная  новизна характеризуется отсутствием  аналогов данному новшеству; относительная  – это новшество, которое уже  применялось на других предприятиях, но впервые осуществляется на данном предприятии; частная новизна подразумевает  обновление элемента изделия.     

Экономическое достоинство нововведения состоит  в том, что выгода от внедрения  превышает издержки на его создание. С момента принятия к распространению  новшество приобретает новое  качество, – становится "инновацией". Только тогда различные идеи, изобретения, новые виды услуг, продукции получают признание потребителя и уже  в новом качестве они становятся инновациями.      

Понятие "инновации" применяется ко всем новшествам, как в производственной, так и в организационной, научно-исследовательской, учебной и управленческой сферах, ко всем усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат. Следовательно, инновации  ориентированы на рынок и потребителя. 

 

2. Классификация инноваций.

Происхождение инноваций, их назначение, влияние и другие характеристики создают большое разнообразие, что требует определенной классификации, которая сделает возможным их идентификацию. Какова область применения инновации? На какой стадии жизненного цикла инновации предприятие с ним столкнулось? Эти и другие вопросы могут послужить признаками классификатора. Есть общая (традиционная) и классификация инноваций с учетом их развития. Рассмотрим традиционную схему классификации по различным признакам.

А. Общая (традиционная) классификация инноваций и инновационных продуктов. 
Основу ее составляют следующие признаки.  
1. Как источник идеи для инновации могут выступать:  
а) открытие, научная идея, научная теория, явление; 
б) изобретение, ряд изобретений, лицензии;  
в) рационализаторские предложения;  
в) прочие ситуации. 
2. Вид новшества.  
Новшество в материальном, осязаемом виде может принимать форму:  
а) продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;  
б) технологии, метода, способа; в) материала, вещества;  
г) живых организмов, растений;  
д) постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;  
е) информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.; ж) услуги;  
з) прочих решений. 
3. По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:  
- научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР; 
- технические или продуктовые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя; 
- технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя; 
- информационно-коммуникационные, ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя; 
- маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций; 
- логистические, ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте. 
- организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их; 
- социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.  
4. По областям применения в сферах обслуживания:  
а) образование;  
б) питание;  
в) спорт и молодежь;  
г) культура и шоу;  
д) здравоохранение;  
е) правовое обслуживание и охрана;  
ж) туризм;  
з) торговля;  
и) финансовое обслуживание;  
к) другие. 
5. По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками: 
а) мировой новизны;  
б) отечественной новизны;  
в) отраслевой новизны;  
г) новые для фирмы;  
д) расширение имеющейся гаммы товаров, ассртимента, портфеля товаров и услуг;  
е) обновленные товары и услуги;  
ж) товары и услуги с измененным позиционированием;  
з) с сокращенными издержками (производственные инновации). 
6. Масштабы распространения инноваций:  
а) транснациональные;  
б) народнохозяйственные и федеральные;  
в) региональные;  
г) муниципальные;  
д) в рамках объединений и ассоциаций;  
е) в рамках организации;  
ж) в рамках подразделения. 
7. Широта воздействия инноваций:  
а) глобальное, мировое;  
б) народнохозяйственное, национальное;  
в) отраслевое;  
г) локальное.  
8. Темпы осуществления инноваций:  
а) быстрые, нарастающие;  
б) замедленные, равномерные;  
в) медленные, затухающие. 
9. Стадии жизненного цикла инноваций, с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:  
а) исследования;  
б) разработки;  
в) промышленное производство; 
г) маркетинг;  
д) логистика;  
е) диффузия;  
ж) рутинизация;  
з) сервисная поддержка.  
10. По глубине вносимых изменений выделяют инновации:  
а) радикальные или базовые;  
б) улучшающие;  
в) модификационные или частные.  
11. По преемственности:  
а) открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;  
б) закрывающие, инновации закрывающие ряд отраслей;  
в) замещяющие;  
г) отменяющие;  
д) ретровведения.  
Б. Классификация инноваций, учитывающая развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.  
Эволюция инновационных стратегий и инновационного бизнеса согласно концепции К. Кристенсена предполагает периодическую смену «подрывных» и поддерживающих технологических инноваций и их приложений – инновационных продуктов и услуг.  
«Подрывные» технологии – те которые идут на смену устоявшимся и развитым технологиям. Они ведут с собой новые продукты и новые услуги, которые сменяют прежние. Так, на смену мини-компьютерам пришли персональные компьютеры, на смену универсальные магазинов пришли сети дисконтных магазинов, на смену металло-литейным комбинатам пришли сталелитейные мини-заводы, на смену тросовым экскаваторам пришли телескопические экскаваторы. «Подрывные» инновации, стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Фархутдинов Р.А. Инновационный менеджмент М. 2009 г.

2. Фархутдинов Р.А. Инновации. М 2009

3. П.Н.Завлина, А.К.Казанцева, Л.Э.Миндели Инновационный менеджмент. М.: 2008.Морозов Ю.П. Методологические основы организации управления технологическими инновациями в условиях рыночных отношений. М 2008

5. Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 4 - инновация Сведения об инновационной деятельности организации.

6. Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 2-наука Сведения о выполнении научных исследований и разработок.

7. М.Г.Назарова Курс социально-экономической статистики: М.2009. - 771с.

8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., М.: Финансы и статистика, 2009. - 304с.

 

 

 

 


Информация о работе Классификация инноваций