Эффективность инновационной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 13:23, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, цель этой работы - дать представление об инновационной деятельности предприятий. А основные задачи - понять сущность инноваций, выявить виды инноваций, а также рассмотреть влияние инновационной деятельности на развитие предприятия.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Инновационная деятельность: понятие и классификация. Влияние на производство
Инновации, их экономическая сущность и значение
Инновационный процесс как объект управления
Структура инновационного процесса
Классификация инноваций
Роль инноваций в развитии предприятия
Глава 2. Расчеты основных экономических показателей предприятия
2.1 Определение производственной программы предприятия
2.2 Расчеты необходимых трудовых ресурсов и эффективности их использования
2.3 Определения производственной мощности, производственных фондов и эффективности их использования
2.4 Составление себестоимости товарной продукции и определения ее структуры
2.5 Определение цен на продукцию, оформление и распределение прибыли предприятия
2.6 Выполнение предприятием обязанностей перед бюджетом и социальными фондами
2.7 Социальная деятельность предприятия
2.7.1 Расчет среднемесячной заработной платы на предприятии
2.7.2 Выполнение социальной программы предприятия (обеспечение жильем)
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

. Инновационная деятельность предприятия. Критерии и показатели оценки..rtf

— 1.25 Мб (Скачать файл)

Классификация инноваций на соответствующие группы осуществляется с помощью следующих признаков.

По признаку возникновения инноваций выделяются две группы: защитные и стратегические. Защитная группа инноваций обеспечивает необходимый уровень конкурентоспособности производства и продукции на основе внедрения соответствующих нововведений как способа защиты от конкурентов. Стратегическая формирует перспективные преимущества в конкурентной борьбе. По предмету и сфере приложения инноваций происходит деление нововведений на продуктовые (новые продукты и материалы), рыночные (новые сферы использования товара, возможность реализации инноваций на новых ранках), процессные (технологии, новые методы организации и управления производством).

По степени новизны инноваций выделяют:

- нестандартные группы инноваций, включающие новый товар, произведенный на основе впервые разработанного технического решения, не имеющего аналога;

- улучшающие - новые товары или технологические процессы, разработанные на основе использования достижений научно-технического процесса и обеспечивающие совершенные технико-эксплуатационные характеристики в сравнении с действующими аналогами;

- модификационные - нововведения, расширяющие эксплуатационные возможности товара или технологического процесса.

По характеру удовлетворения потребностей инновационные группы определяются нововведениями, которые удовлетворяют сложившиеся на рынке новые потребности.

По масштабам распространения инновации могут быть базовыми для молодых отраслей, производящих однородный продукт, или используемыми во всех отраслях промышленного производства.

Несмотря на общность предмета инноваций, каждое их внедрение является весьма индивидуальным и даже уникальным. Вместе с тем существует множество классификаций инноваций и, соответственно, субъектов инновационного предпринимательства. Рассмотрим некоторые из них. Г. Менш выделил три крупные группы инноваций: базисные, улучшающие и псевдоинновации. Базисные инновации, в свою очередь, подразделяются на технологические (образующие новые отрасли и новые рынки) и нетехнологические (изменения в культуре, управлении, общественных услугах). Движение от одного технологического пата к другому происходит, по мнению Менша, посредством перехода от базисных инноваций к улучшающим и далее - к псевдоинновациям.

Детальная и оригинальная типология инноваций дана А.И. Пригожиным. Он классифицировал инновации в зависимости от типа новшеств (материально-технические и социальные нововведения), механизма осуществления, особенностей инновационного процесса. А.И. Пригожин ввел в научный оборот замещающие, отменяющие, открывающие нововведения, ретронововведения, единичные, диффузные, внутриорганизационные, межорганизационные и др. Он разделил понятия "инновация" и "новшество". Новшество, по мнению А.И. Пригожина, - это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные жизненные циклы; новшество - это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание. Инновация же - это зарождение, диффузия, рутинизация (стадия, когда инновация "реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов").

- крупнейшие (базисные) инновации - реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народно-хозяйственный эффект, однако происходят они не каждый год;

- крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) - формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем крупнейшие (базисные) инновации, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;

- средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу применения этого поколения;

- мелкие инновации - улучшают отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

М. Уолкер выделяет семь типов инноваций в зависимости от степени использования в них научных знаний и широкого применения:

1) основанные на использовании фундаментальных научных знаний и широко применяющиеся в различных сферах общественной деятельности (например, ЭВМ и др.);

2) также использующие научные исследования, но имеющие ограниченную область применения (например, измерительные приборы для химического производства);

3) разработанные с использованием уже существующих технических знаний новшества с ограниченной сферой применения (например, новый тип смесителя для сыпучих материалов);

4) входящие в комбинации различных типов знаний в одном продукте;

5) использующие один продукт в различных областях;

6) технически сложные новшества, появившиеся как побочный результат крупной исследовательской программы (например, керамическая кастрюля, созданная на основе исследований, проводившихся в рамках космической программы);

7) использующие уже известную технику или методы в новой области.

Обобщенная классификация инноваций по признакам приведена в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1 Обобщенная классификация инноваций по признакам

Признак классификации

Виды инноваций

С точки зрения цикличного развития

- Крупнейшие

- Крупные

- Средние

- Мелкие

В зависимости от степени использования научных знаний

Основанные на:

- фундаментальных научных знаниях

- научных исследованиях с ограниченной областью применения

- существующих технических знаниях

- комбинации различных типов знаний

- использовании одного продукта в различных областях

- побочных результатах крупных программ

- уже известной технологии

С точки зрения структурной характеристики

- На входе

- На выходе

- Нововведения структуры предприятия

С точки зрения увязки с отдельными сферами деятельности

- Технологические

- Производственные

- Экономические

- Торговые

- Социальные

В области управления

- Инновации продукции

- Инновации процессов (технологических)

- Инновации рабочей силы

- Инновации управленческой деятельности

С точки зрения назначения

- Для потребления в качестве товара массового спроса

- Для промышленного потребления в гражданских отраслях

- Для потребления в оборонном комплексе

По способу

- Экспериментальные

- Прямые

По стадии жизненного цикла

Инновации, внедряемые на стадии:

- стратегического маркетинга

- НИОКР

- организационно-технологической подготовки производства

- производства

- сбыта

- сервиса

1

2

В зависимости от размера экономического эффекта

- Обнаружение новых областей применения (повышает эффективность в 10-100 и более раз)

- Использование новых принципов функционирования (повышает эффективность в 2-10 раз)

- Создание новых конструктивных решений (повышает эффективность на 10-50%)

- Расчет и оптимизации параметров (повышает эффективность на 2-10%)

По уровню управления

- Федеральные

- Отраслевые

- Территориальные

- Первичного звена управления

По срокам управления

- 20 и более лет

- 10-15 лет

- 5-10 лет

- до 5 лет

По степени охвата жизненного цикла

- НИОКР

- Освоение и применение НИОКР

По объему

- Точечные

- Системные

- Стратегические

По отношению к предыдущему состоянию процесса (системы)

- Заменяющие

- Отменяющие

- Открывающие

- Ретронововведения

По назначению

Направленные на:

- эффективность

- улучшение условий труда

- повышение качества продукции

По источнику планирования

- Централизованные

- Локальные

- Спонтанные

По результативности

- Внедренные и полностью используемые

- Внедренные и слабо используемые

По уровню новизны

- Радикальные и изменяющие или создающие вновь целые отрасли

- Системные

- Модифицирующие


 

Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой.

Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым создавая вариантность выбора решений.

1.5 Роль инноваций в развитии предприятия

 

Инновационная деятельность предприятия направлена, прежде всего, на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг).

Конкурентоспособность - это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента - потребительские свойства и цена - являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.

Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большую привлекательность. Исходя из этого, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:

 

Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.

 

Управлять конкурентоспособностью - значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.

По существу, основа современной "философии успеха" заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на долговременный успех и на потребителя. Руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности.

Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция "жизненного цикла товара. Одновременная рабата с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям. Небольшие фирмы вынуждены идти по пути специализации, т.е. выбирают себе одно из следующих "амплуа":

- фирма-новатор, занимающаяся прежде всего вопросами нововведений;

- инжиниринговая: фирма, разрабатывающая оригинальные модификации товара и его дизайн;

- узкоспециализированный изготовитель - чаще всего субпоставщик относительно несложных изделий массового выпуска;

- производитель традиционных изделий (услуг) высокого качества.

Как показывает опыт, небольшие фирмы особенно активно действуют в производстве товаров, проходящих стадии формирования рынка и ухода с него. Дело в том, что крупная фирма обычно неохотно идет первой на производство принципиально новой продукции. Последствия возможной неудачи для нее намного тяжелее, чем для небольшой вновь образовавшейся фирмы. Обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций. В этой связи интересно отметить, что один из классиков экономической теории А. Маршалл считал именно предпринимательство коренным свойством, главной чертой рыночной экономики. Главной предпосылкой инновационной стратегии является моральное старение выпускаемой продукции и технологии. В связи с этим каждые три года на предприятиях следует проводить аттестацию выпускаемых изделий, технологий, оборудования и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения товаров. Иными словами, должна проводиться рентгенограмма бизнеса.

 

Глава 2. Расчеты основных экономических показателей предприятия

2.1 Определение производственной программы предприятия

 

Исходные данные для расчетов представим в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 Исходные данные

п/п

Показатели

Варианты

4

1

Количество единиц продукции, тыс. шт.

А

77

В

89

С

22

2

Технологическая трудоемкость, нормо-часов

А

20

В

15,5

С

12

3

Разряды по которым тарифицируется работа по изготовлении продукции

А

6

В

4

С

5

4

Полная себестоимость единицы продукции, д.е.

А

269

В

183

С

268

5

Доля материальных расходов в себестоимости

А

0,39

В

0,31

С

0,36

6

Норматив рентабельности рассчитан относительно себестоимости без учета материальных затрат, %

А

20

В

23

С

27

7

Балансовая стоимость основных производственных фондов, млн. д.е.

31

8

Норма амортизационных отчислений (средняя), %

18

9

Изменение незавершенного производства, тыс. д.е.

670

10

Изменение остатков товарной продукции на составе, тыс. д.е.

320

11

Рентабельность продукции, %

А

18

В

24

С

23

12

Коэффициент использования производственной мощности

0,86

13

Количество производителей, которые одновременно изготовляют продукцию, чел.

А

4

В

3

С

3

14

Коэффициент оборотности оборотных средств

3,1

15

Ставка акцизного сбора, %

А

14

В

10

С

7

16

Поступление от реализации (в конце года) ненужных основных производственных фондов, тыс. д.е.

1000

17

Уменьшение элемента “другие расходы”, %

11

18

Стоимость работ промышленного назначения для других предприятий, тыс. д.е.

450


 

Для расчета производственной программы в стоимостных показателях необходимо в первую очередь определить структуру цены единицы изделия.

Цена на товар состоит из отдельных элементов. Основными из них являются себестоимость и прибыль. Их наличие в цене является обязательным. Кроме того, в состав цены могут входить:

- акцизный сбор;

- налог на добавленную стоимость;

- наценки снабженческо-сбытовых организаций;

- торговые надбавки или скидки.

При расчете оптовой цены прибыль определяется в процентах к себестоимости. Этот процент характеризует прибыльность предприятия и имеет название рентабельности.

Рентабельность продукции равняется

 (2.1)

 

где Рпі - рентабельность продукции і-го наименования в процентах;

Пі - прибыль предприятия от реализации единицы отмеченной продукции, денежные единицы (г.о.);

Сі - полная себестоимость единицы отмеченной продукции, г.о.

 

Согласно с заданной в исходных данных рентабельностью продукции (пункт 11) можно рассчитать оптовую цену единицы продукции і-го наименования

 

Цопт.і = Сі + Пі, д.е. (2.2.)

 

Тогда, товарная продукция, которая подготовлена для поставки потребителям, определяется как

 

 (2.3.)

 

где ТП - объем товарной продукции;

Nі - выпуск продукции i-го наименования в натуральных единицах;

Цопт.і - оптовая цена предприятия единицы продукции i-го наименования, г.о.;

Р - стоимость работ промышленного назначения для других предприятий, г.о.;

m - номенклатура продукции.

 

Реализованная продукция предприятия - это стоимость отгруженной продукции, за которую на счет предприятия-поставщика поступили средства в отмеченный срок; реализованная продукция определяется по формуле

 

, (2.4)

 

где РП - реализованная продукция, г.о.;

ТП - товарная продукция, г.о.;

Гн, Гк - готовая продукция, которая находится на складе или отгруженная соответственно на начало и конец отмеченного периода

 

Таким образом, реализованная продукция в данном случае будет отличаться от товарной на величину изменения остатков готовой продукции на складе.

 

РП = 52339,30 + (320)=52659,30 тыс. д.е.

 

К валовой продукции относят (в стоимостном выражении) всю продукцию независимо от степени ее готовности; валовая продукция определяется по формуле

Информация о работе Эффективность инновационной деятельности предприятия