Инновации в ресторанном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – инновации как метод усовершенствования работы действующих ресторанов России и мира.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты инновационной деятельности.
2. Исследовать тенденции развития ресторанного бизнеса.
3. Представить обзор инновационных технологий, используемых в практике ресторанов мира.
4. Предложить инновационные мероприятия для совершенствования деятельности ресторанов.

Файлы: 1 файл

Инновации в ресторанном бизнесе.docx

— 2.79 Мб (Скачать файл)

Словом, вполне понятно, почему ледяные декорации  регулярно используются в ресторанах таких отелей, как Sheraton, Hilton, Holiday Marriott, Radisson и др.

Последние нововведения, использующиеся на предприятиях общественного питания, представлены в таблице 3.

  Новатор

 

 

Процессные инновации

Инновации третьего порядка

Инновации

для отрасли в мире

Продуктовые инновации

  «Грабли»

Free flow

     

 

McDonald's

   

OneSmart

PayPass

 

Hardee's

 

     

Монстр-фикбургер

кафе  «Домино», Курск

рестораны:

  • «Позиция», Москва
  • «Болеро», Москва
  • «Европа», Москва

и др.

 

автоматизация предприятий системой iiko*

   

  Sbarro

 

 

 

Стандартизация парка кассовых

аппаратов,

IBM532

   

"Сафари",

Новосибирск

Гастрономический  туризм

     

Табл.3. – Нововведения предприятий  общественного питания

*Система  автоматизации предприятий iiko, разработанная  современной компанией R-keeper.org, которая является профессиональным интегратором систем управления ресторанным и развлекательным бизнесом. «Инновации — вот то, что отличает сильного лидера от рядовой компании. Вы не используете в своем бизнесе возможности инновационной кредо R-keeper.org.

Ваш бизнес с R-keeper:

    • Высокое качество и скорость обслуживания посетителей;
    • Эффективная система управления заведением;
    • Удобство и оперативность работы по ведению строгой отчетности;
    • Доступ к необходимой информации через Интернет;
    • Действенная программа привлечения и удержания клиентов;
    • Надежная защита от махинаций со стороны служебного персонала;
    • Рост прибыли, снижение трудозатрат и себестоимости.

 

Еще один вид инноваций в ресторанах мира – молекулярная кухня. Молекулярная кухня не имеет ничего общего с  промышленными методами химической обработки и консервации. Все  блюда сделаны из натуральных  свежих продуктов и сохраняют полезные свойства. Химическая обработка нередко производится с помощью натуральных же активных веществ. К примеру, ананасовый сок содержит фермент, растворяющий белки, поэтому в определенной концентрации этот сок превращает мясо в полужидкую массу. Мясо при этом меняется до неузнаваемости, но не теряет вкусовых качеств. В результате всех ухищрений молекулярная еда тает во рту, как снег, взрывается и меняет вкус на языке, словом, превращает посещение ресторана в настоящий аттракцион (Рис.8).

 

Рис.8. – Некоторые образцы применения технологий молекулярной кухни

Совсем  недавно стало известно, что для  Российских предприятий общественного  питания (кафе и рестораны на 100 посадочных мест и более) – будут введены паспорта безопасности. Такое требование содержится в распоряжении правительства Москвы об усилении мер безопасности. Этим же документом утверждены и Методические рекомендации по составлению паспорта. В паспорте надо собрать массу информации: о предприятии, о персонале, о силах и средствах охраны, планы и схемы объекта. В разделе «моделирование возможных кризисных ситуаций» нужно описать, какие возможны ЧП на объекте, изложить расчеты последствий. А в разделе «мероприятия по обеспечению безопасности» необходимо привести перечень распорядительных документов по организации о мерах безопасности, а также сведения о том, какими противоаварийными системами оснащено здание и как сотрудники обеспечены средствами защиты.

 

 

Заключение

 

Инновация интерпретируется как превращение  потенциального научно-технического прогресса  в реальный, воплощающийся в новых  продуктах и технологиях. Цель инновации  – повышение отдачи от вложенных ресурсов.

Использование инноваций характерно для всех сфер деятельности, и общественное питание  не является исключением. В зарубежных странах предприятия общественного  питания уже давно осознали, что использование нововведений прямо пропорционально увеличению прибыли компании. Для Российской индустрии питания приспособление к изменяющейся внешней среде – самая насущная проблема. Тем не менее, необходимость постоянного совершенствования производственных процессов, осознается в нашей стране все быстрее.

Таким образом, возрастающая роль инноваций обусловлена  самой природой рыночных отношений  и необходимостью глубоких качественных преобразований в экономике России с цель выхода на траекторию устойчивого  экономического роста.  Ресторанный  бизнес не является исключением и  здесь также важны эти положения.

В условиях рыночной экономики и конкуренции  качество продукции повышается из-за угрозы банкротства. Движущей силой  конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удается использовать современную технологию и организацию производства, повышать качество продукции, обеспечивать успех и эффективность деятельности предприятия. Решение этих задач как раз и требует новаторского подхода, сутью которого является поиск, выбор инноваций и применение их на практике.

Список  литературы

 

  1. Завлин П.Н. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. Учебное пособие. Издательство «Экономика», 2000.
  2. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания / Калашников А.Ю. – Проспект, 2005, 378 с.
  3. Обслуживание на предприятиях общественного питания/ Радченко Л.А. – Феникс, 2004, 379 с.
  4. Пилипенко А.Б. Инновационная активность российских предприятий: условия роста. М.: Маркет ДС, 2003.
  5. Янковский К.П. Введение в инновационное предпринимательство. Спб: Питер, 2004.
  6. http://aqba.ru/news/2011-10-05
  7. http://interchef.ru/page/innovation.html
  8. http://www.rproject.ru/equipment/innovation/

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Инновации в ресторанном бизнесе