Инновации как фактор эко¬номического роста. Теории Л. Вальраса и Й. Шумпетера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:49, контрольная работа

Описание работы

Инновация – это новшество, внедренное в деятельность предприятия с целью повышения его эффективности на основе лучшего удовлетворения определенной общественной потребности. При этом следует отметить, что под эффективностью следует понимать определенный экономический, производственный, социальный, экологический и иной результат, ожидаемый от внедрения новшества.
Леон Вальрас (1834-1910) стал основателем, так называемой Лозаннской школы маржинализма. Ею труд "Элементы чистой экономической науки, вышедший в 1874 г, ознаменовал собой начало первого шествия математики по пространствам экономического знания. Стремление математизировать всякое экономическое рассуждение - характерная черта Лозаннской школы и ее последователей. Вальрас утверждал, что только с помощью математики можно доказывать экономические теории коротко, ясно и точно. То, что вскоре было названо предельной полезностью, Вальрас называл редкостью (rarete). Определил он ее так: убывающая функция от потребленного количества (т.е.. чем более растет потребленное количество какого-то блага, тем меньше становится величина его rarete).

Файлы: 1 файл

моя кр.docx

— 267.37 Кб (Скачать файл)

 

Практическая  часть

Практическое  задание №1

Задание 2.1.

 

Таблица 1. Исходные данные

Фактические затраты и  результаты

Затраты по незавершенным  работам

 

Годы

Период

2010

2009

2008

2007

2006

На начало

периода

На конец периода

Объемы рисковых инвестиций

19270

19000

19100

-

-

х

Х

Фактические затраты на ОКР

Р-та 1

Р-та2

Р-та 3

Р-та 4

Р-та 5

х

Х

7280

10340

12660

-

-

х

Х

Затраты по незавершенным  работам

х

х

х

х

х

17101

12140


Источник: собственная разработка

 

Расчет результативности опытно-конструкторских (ОКР) и научно-исследовательских работ (НИР) выполняется по формуле:

 

r = ∑ Ci / ∑ Qi + (Kn – Kk),

 

где r – коэффициент результативности НИОКР организаций;

∑ Ci – сумма фактических затрат на проведение ОКР и НИР по успешно законченным работам;

i – количество лет, в течение которых выполнялись работы;

∑ Qi – сумма фактических объемов успешно выполненных работ за весь период;

Kn и Kk – затраты по незавершенным работам соответственно на начало и конец периода.

 

∑ Ci=7280+10340+12660=30280

∑Qi=19270+19000+19100=57370

r=30280/(57370+(17101-12140))=30280/46341=0,49

 

Коэффициент результативности НИОКР составляет 0,49, что указывает на ниже средней степень результативности выполняемых опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. В тоже время, анализ перспектив фактической   результативности научно-технической деятельности (Kk меньше Kn) указывает на снижение фактической результативности научно – технической деятельности  организации. В данных условиях можно говорить о средней степени рисковых инвестиций по критерию фактической результативности уже проведенных исследований.

 

Задание 2.2.

 

 

r1=0,4; r2=0,5; r3=0,6

 

В случае, если в конкурсном выполнении работы участвуют три организации, то вероятность шанса получить положительные результаты оценивается по формуле:

 

P Ṹri = P(r1) +P(r2) + P(r3) –P(r1*r2) – P(r1*r3) – P(r2* r3) + P (r1*r2*r3);

 

P Ṹri =0,4+0,5+0,6-(0,4*0,5)-(0,4*0,6)-(0,5*0,6)+(0,4*0,5*0,6)=1,5-0,2-0,24-0,3+0,12=0,88

 

Из проведенного анализа  можно сделать вывод, что риск инвестора при финансировании данной организации минимален, а вероятность  шанса получить положительные результаты составляет 88%. Можно сделать вывод, что инвестирование в данную организацию является целесообразным.

 

 

 

Практическое  задание № 2

Таблица 2. Нововведения и инновации ЗАО «Веневский маслозавод»

Вид

Нововведение

Инновация

1

2

3

Продуктовое (ая)

С 2008 года на ЗАО «Веневкий маслозавод» начали выпускать подсолнечное масло, предназначенное для производства майонеза на этом же заводе.

Веневский маслозавод впервые  переработал маслосемена льна, в результате получилось высококачественное льняное масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промпереработки.*


                                   

                                                                                                        Продолжение табл. 2

1

2

3

   

В январе 2010г завод приступил к выпуску рапсового и подсолнечного масла под товарным знаком «ДОН СЭЛАТТО» (0,89 л.) – высококачественного продукта, отвечающего самым высоким требованиям по питательной ценности и срокам хранения.

Процессное (ая)

Был модернизирован цех по выпуску растительного масла, где  установили новое высокопроизводительное оборудование.

Была модернизирована  холодильная камера для хранения майонеза.

На ЗАО «Веневский маслозавод»  установили  новое оборудование для прессования масла, что позволило  увеличить производственные мощности на 15 %.

 

Начали использовать новую  технологию производства растительных масел без применения экстракции-химической обработки.**

 

Уже готова к внедрению  технология витаминизирования растительных масел.

Организационное (ая)

22 марта 2010 года на ЗАО  «Веневский маслозавод» успешно  пройден очередной инспекционный  контроль системы менеджмента  качества (СМК) на подтверждение  соответствия требованиям ГОСТ  Р ИСО 9001-2008 ( ИСО 9001:2008) применительно к разработке, производству, поставке растительных масел, майонезов и жмыха .

(Система менеджмента  качества ЗАО «ВМЗ» сертифицирована  с марта 2007 г.)

ЗАО «Веневский маслозавод»  разработал стандарт предприятия для  процесса производства масла рапсового  рафинированного дезодорированного, характеристики которого отвечают основополагающим требованиям безопасности и экологичности, выдвигаемым странами Евросоюза (ЕС).***

ЗАО «Веневский маслозавод»  получил Сертификат кошерности международного образца за подписью главного раввина России р.Берла Лазара (Сертификат № 1033)

Социальное (ая)

Использование новейших очистных сооружений

Специалисты Веневского маслозавода оказывают сельхозпроизводителям комплекс выездных и дистанционных консультаций по всем стадиям возделывания маслосемян рапса в Тульской области.


Источник: собственная разработка

*Льняное масло получено  методом холодного прессования  в соответствии с Техническими  условиями ТУ 9141-007-52531994-06. Масло льняное  нерафинированное, технический регламент  на масложировую продукцию (ФЗ от 24.06.08№90-ФЗ). Физико-химические показатели качества и безопасности льняного масла являются: Кислотное число - 1,5 мгКОН/г 
Перекисное число - 0,40 ммоль/кг

**На сегодняшний день  ЗАО «Веневский маслозавод» - единственный отечественный производитель,  использующий новую технологию  производства растительных масел  без применения экстракции-химической обработки. Растительные масла получают на современном немецком оборудовании. Процесс максимально автоматизирован и герметизирован: продукт не соприкасается с кислородом воздуха, в результате отсутствуют окислительные процессы масла, приводящие к накоплению вредных для организма веществ и «прогорканию» масла. Показатели окислительной порчи растительного масла «Российские семена» - перекисное число и кислотное число – в десять раз ниже требований Российского ГОСТа. Рафинированное дезодорированное масло сохраняет свои полезные свойства и природные качества.

***Настоящий стандарт  предназначен для адекватной  демонстрации организацией-производителем ЗАО «Веневский маслозавод» своих возможностей и способности производить продукт стабильно надлежащего качества в управляемых условиях, надлежащей производственной практики, а также для оценки этих способностей внешними сторонами.

 

 

Позиционирование  масла растительного «ДОН СЭЛАТТО»

ЗАО «Веневский маслозавод»

 

Для одной из инноваций (производство рапсового и подсолнечного масла под товарным знаком «ДОН СЭЛАТТО») проведём конкурентное позиционирование.

 Масло «ДОН СЭЛАТТО» рапсовое и подсолнечное вырабатывается на поточной линии методом холодного прессования.

Рафинированное дезодорированное вымороженное подсолнечное масло – «Дон Сэлатто» из-за низкого содержания насыщенных жиров легко усваивается, незаменимо для здорового сбалансированного питания.  Без консервантов. Идеально для салатов, жарки, выпечки и консервирования. Является незаменимым компонентом при приготовлении майонезов и маргаринов. Масло имеет светло-золотистый цвет, без вкуса и запаха, в режиме жарки не горит и не пенится. Это 100% подсолнечное масло с высокой степенью очистки, которое является незаменимым источником биологически ценных полиненасыщенных кислот.

Потребительская упаковка: ПЭТ-бутылка 0,89 л, 4,8 л

Групповая упаковка (гофрокороб):

0,89 л ---------------- 15 бутылок

4,8 л ---------------- 4 бутылки

ГОСТ Р 52465 – 2005

Срок годности: 10 месяцев

 Мощность предприятия составляет более 60 тонн сырья в смену с выработкой 2,9 тонны растительного масла. Территория предприятия: общая площадь 22900 м2, в том числе застроенная 5000м2. Источником водоснабжения на предприятии являются собственные артскважины; электроснабжение осуществляется от государственных сетей; пароснабжение – от собственной котельной; холодоснабжение обеспечивает холодильная установка, которая оборудована четырьмя аммиачными компрессорами. Имеются собственные очистные сооружения и железнодорожная ветвь.

Что отличает масло  «Российские семена» от других растительных масел?

-Уникальная для России  технология производства, которая  гарантирует сохранение полезных  веществ и витаминов и полное  отсутствие свободных жирных  кислот и восков, имеющих отрицательное  воздействие на организм.

-Строгая система контроля  качества на всех этапах.

-Отсутствие при производстве  воздействия высоких температур  и агрессивных химических веществ,  что не изменяет природный  состав незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценной  жизнедеятельности организма.

-Получение и переработка  масла в вакууме, что препятствует  процессам окисления. 

-Гарантия сохранения  высокого качества в течение  всего срока годности.

-Улучшенные и сведенные  до минимума по сравнению с  действующим ГОСТом основные показатели, высокие значения которых способствуют развитию онкологических заболеваний:

 

показатель

«Технический регламент  на масложировую продукцию»

Масло, производимое на ЗАО  «Веневский маслозавод»

Перекисное число Моль/кг

10,0

0,4-1,0

Кислотное число, мг КОН/г

0,4-0,6

0,06-0,08


 

Масла одобрены Институтом Питания РАМН, как продукты высокого качества.

Наличие экологического сертификата (Заключение Федерального Центра Сертификации (аккредитованного при ЦНИИбыт) от 27.06.2002 г.), подтверждающего высокое качество и повышенную полезность продукции ТМ «Российские семена», а также отсутствие вредных для здоровья веществ и соединений. (Сертификат соответствия – в ПРИЛОЖЕНИИ А).

Каталог продукции: майонезы, растительные масла, соусы для салатов.

Торговые  марки: Российские семена, Дон Сэлатто, АБВГДейка, Элоро.

 

 

ООО "Бунге СНГ".  Масло «Олейна Домашний салат»

"Олейна"  - торговая марка, относящаяся к премиальному ценовому сегменту, принадлежат американской компании Bunge Ltd - одного из мировых лидеров в агробизнесе и пищевой отрасли.

По  данным аналитиков, масло марок Олейна и Идеал занимает, в совокупности, свыше 15% российского рынка.

Потребительская упаковка: ПЭТ-бутылка 1 л,  0,5л.

Срок годности: 9 месяцев

Описание продукта: Масло  Олейна микс подсолнечного рафинированного  дезодорированного и нерафинированного  масел Домашний салат 1л. Рекомендуется  для домашних салатов и холодных закусок. Олейна "Домашний салат" - придает вашему салату удивительно  тонкий аромат жареных семечек подсолнечника. Это особенное масло универсально в применение и не будет доминировать над вкусом ваших блюд. Олейна "Домашний салат" создана по оригинальной технологии - соединение тщательно очищенного рафинированного масла с прессованным маслом из высококачественных отборных семян. Масло растительное - смесь. Рекомендуется  для домашних салатов и холодных закусок.

Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное - 80%, масло подсолнечное нерафинированное высшего сорта - 20%.

Пищевая ценность на 100г: жиры 99,9г.

Энергетическая ценность: 899 ккал.

Бренды: Олейна.

Каталог продукции: растительное масло.

 

 

Группа компаний АСТОН.

 Масло подсолнечное "Светлица" салатное 900 мл.

 

Состав: 100% подсолнечное нерафинированное масло  высшего сорта.

Натуральное ароматное подсолнечное масло Светлица производится по технологии «первого отжима». Масло проходит «мягкую» очистку, сохраняя природные витамины, традиционный вкус и аромат живых семян подсолнечника. Без консервантов. Идеально для тушения, приготовления соусов и заправки салатов.

Технология  производства позволяет максимально  сохранить полезные вещества, заложенные природой. Отличается высоким содержанием  полиненасыщенных (48,3–77,3%) и мононенасыщенных (14–44%) жирных кислот. Без холестерина. Естественное количество витамина Е способствует укреплению иммунитета и нервной системы, повышает жизненный тонус, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукция фасуется в ПЭТ-бутылки емкостью 900 мл.

Информация о работе Инновации как фактор эко¬номического роста. Теории Л. Вальраса и Й. Шумпетера