Автоматизированная система управления предприятием общественного питания «1С:Общепит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 13:18, реферат

Описание работы

Существует много программ для автоматизации предприятий общественного питания. Сейчас это очень актуальная тема так как с развитием IT - технологий появилась возможность сэкономить человеческие ресурсы и увеличить прибыль предприятий.
Цель реферата – выяснить в чем заключается сущность системы 1С:Общепит.

Содержание работы

Введение 3
1. Общее описание и характеристики программы. 4
2. Функции и интерфейс программы 6
2.1. Основные функции 6
2.2. Интерфейс 8
3. Особенности бухгалтерского учета для ПОП. Формирование аналитической и унифицированной отчетности. 9
3.1. Особенности бухгалтерского учета 9
3.2. Формирование аналитической и унифицированной отчетности. 10
Заключение 12
Список литературы 13

Файлы: 1 файл

Реферат Тарасов.Артём - копия.docx

— 321.66 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 3

1. Общее описание и характеристики программы. 4

2. Функции и интерфейс программы 6

2.1. Основные функции 6

2.2. Интерфейс 8

3. Особенности бухгалтерского учета для ПОП. Формирование аналитической и унифицированной отчетности. 9

3.1. Особенности бухгалтерского учета 9

3.2. Формирование аналитической и унифицированной отчетности. 10

Заключение 12

Список литературы 13

 

 

 

Введение

Существует много программ для автоматизации предприятий общественного питания. Сейчас это очень актуальная тема так как с развитием IT - технологий появилась возможность сэкономить человеческие ресурсы и увеличить прибыль предприятий.

 Цель реферата –  выяснить в чем заключается сущность системы 1С:Общепит.

 

  1. Общее описание и характеристики программы.

Система программ 1С:Общепит предназначена для автоматизации и упрощения работы на предприятиях общественного питания. В основе системы лежит гибкая технологическая платформа. Система 1С:Общепит представляет широкие возможности для решения задач планирования и управления процессами на предприятиях общественного питания. Возможность ведения бухгалтерского и  управленческого учета.

Один из самых распространенных программных продуктов для автоматизации учета на предприятиях питания, разработанный на платформе «1С:Предприятие»

С помощью решения может  вестись бухгалтерский и налоговый  учет, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности на предприятиях общественного питания.

Конфигурация  «1С:Общепит » разработана так же на базе типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия» системы программ «1С:Предприятие ».

В типовую конфигурацию «1С: Бухгалтерия предприятия» добавлены  все необходимые механизмы для  ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии питания.

При разработке, доработке  и сопровождении типового решения «1С:Общепит » разработчики старались максимально использовать типовые объекты и методы «1С:Бухгалтерии» и добавлять только совсем специфические объекты.

Конфигурация защищена аппаратным ключом «Катран» и имеет участки кода, не доступные для редактирования.

Отраслевое решение предназначено  для автоматизации деятельности предприятий питания любых форматов и концепций. Позволяет автоматизировать рабочие места: главного бухгалтера, бухгалтеров по различным участкам учета, бухгалтера - калькулятора, технолога, кладовщика.

Сфера применения:

• Одиночные кафе, бары и рестораны.

• Рестораны и кафе в гостиничных и развлекательных комплексах.

• Предприятия быстрого питания.

• Столовые и буфеты на предприятиях.

• Другие предприятия питания.

 

 

  1. Функции и интерфейс программы 1С:Общепит
    1. Основные функции
  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разу комплектация, разделка).
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.

Обмен данными с  ресторанно - кассовыми (фронт - офисными) системами: 
Двухсторонний с: "1С:Предприятие 8. Ресторан", АС "РЕСТАРТ".

Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS Rkeeper v.6.

  • Особенности бухгалтерского учета:
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно  ПБУ 5/01 "Учет МПЗ".
  • Способы оценки МПЗ: "ФИФО", "По средней".
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета "42 - Торговая наценка".
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
  • Формирование аналитической и унифицированной отчетности:
  • Калькуляции за период,
  • Товарный отчет,
  • Анализ выпуска продукции,
  • Расход продуктов и специй,
  • Заборный лист,
  • Остатки и обороты товаров и блюд,
  • Отчет о прибыли от реализации,
  • Реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №815 от 09.08.2012г.)
  • Печать необходимого набора унифицированных форм

 

Интерфейс 1C:Общепит

Он разработан таким образом, что все объекты конфигурации для удобства работы объединены в отдельный «рабочий стол» из которого можно оперативно открыть нужные справочники, документы и отчеты.

Кроме того, существует удобный  путеводитель по демонстрационной базе.

В одной информационной базе можно вести учет деятельности нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей. Что показано в (Рис.1-2)

 

Рис.1 Интерфейс главного меню «1С:Общепит»

 

 Рис.2 Интерфейс АСУ «1С:Общепит»

 

 

  1. Особенности бухгалтерского учета для ПОП. Формирование аналитической и унифицированной отчетности.
    1. Особенности бухгалтерского учета

Упрощенная система налогообложения

Организации, применяющие  УСН, могут использовать в качестве объекта налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Предусмотрено автоматическое формирование книги учета доходов  и расходов.

Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход 
Независимо от того, применяет ли организация УСН или общую систему налогообложения, некоторые виды ее деятельности могут облагаться единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В Типовом решении предусмотрено разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые в момент их совершения нельзя отнести к определенному виду деятельности, можно распределять автоматически по завершении периода.

Много фирменный учет —  ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в  общей информационной базе.

Учет на предприятиях с  различными формами хозяйствования — все юридические лица организации  могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения.

Валютный учет

Учет дополнительных расходов

Бухгалтерский учет не сильно отличается от программы «1С: Бухгалтерия». Так как сделан на его базе. 1С:Общепит добавлены специфические аналитические отчеты и унифицированные формы.

    1. Формирование аналитической и унифицированной отчетности.

Данный продукт позволяет  сформировать большое количество аналитических  отчетов :

  • Анализ продаж
  • Анализ продаж и списаний
  • Анализ выпуска продукции
  • Оценка нехватки ингредиентов
  • Состав рецептур
  • Остатки ТМЦ
  • Остатки и обороты ТМЦ
  • Калькуляционные карточки за период
  • Товарный отчет
  • Расход продуктов
  • Расход специй

А также данные продукт  позволяет сформировать, все необходимые для предприятия питания унифицированные формы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Унифицированные формы

Унифицированная форма:

Описание:

ОП-1

Калькуляционная карточка,

ОП-2

План Меню,

ОП-3

Требование в кладовую,

ОП-4

Накладная на отпуск товара,

ОП-5

Закупочный акт,

ОП-6

Дневной заборный лист,

ОП-10

Акт о реализации и отпуске изделий  кухни,

ОП-12

Акт о реализации изделий кухни  за наличный расчет,

ОП-14

Ведомость учета движения продуктов  и тары на кухне,

ОП-16

Ведомость учета остатков продуктов,

ОП-17

Контрольный расчет расхода продуктов,

ОП-23

Акт разделки мяса

Сырья на полуфабрикаты,

ИНВ-3

Инвентаризационная опись,

ИНВ-19

Сличительная ведомость,

Торг-13

Накладная на внутреннее перемещение,

Торг-16

Акт о списании товаров,

Торг-29

Товарный отчет


 

 

Заключение

Таким образам в процессе подготовки данного реферата мы пришли к выводу, что система 1С:Общепит являет собой современную и  эффективную программу для ПОП. Программа может выполнять все функции, которые нужны от ведения справочников и ввода первичных документов до получения различных ведомостей и аналитических отчетов. Автоматизирует работу на всех его этапах деятельности. Благодаря гибкости и настраиваемости программа может адаптироваться к любым особенностям.

 

Список литературы

Отраслевые и специализированные решения 1С: предприятие [Электронный  ресурс].  Формат допуска: http://solutions.1c.ru

1С: Предприятие 8 системы  программ [Электронный ресурс]. Формат  допуска: http://v8.1c.ru/

Общепит: информационный сайт [Электронный ресурс]. Формат допуска:   http://foodis.ru/

 


Информация о работе Автоматизированная система управления предприятием общественного питания «1С:Общепит»