Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 00:22, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в изучении управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного производственного кооператива и разработке рекомендаций по его совершенствованию.
Объектом исследования выступил СПК «Коптевка» Гродненского района.
Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» Гродненского района.
Таблица 3.2 - Штатный состав работников СПК «Коптевка»
| Категории работников, чел. | Годы | Отклонение, чел | Структура персонала, % | ||
| 2009 | 2010 | 2011 | |||
| Всего работников | 516 | 522 | 523 | 7 | 100 | 
| в том числе персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве | 432 | 442 | 446 | 14 | 85,3 | 
| из него: рабочие, колхозники | 
 324 | 
 329 | 
 332 | 
 8 | 
 63,5 | 
| служащие колхоза | 108 | 113 | 114 | 6 | 21,8 | 
| из них: руководители | 
 14 | 
 14 | 
 12 | 
 -2 | 
 2,3 | 
| специалисты | 93 | 98 | 101 | 8 | 19,3 | 
| Персонал не основной деятельности ( строки 121-145) | 84 | 80 | 77 | -7 | 14,7 | 
| из нее: подсобное производство: | |||||
| мясная промышленность | 17 | 17 | 15 | -2 | 2,9 | 
| комбикормов промышленность | 7 | 7 | 8 | 1 | 1,5 | 
| производство строительных деталей из древесины и плит на древесной основе | 4 | 4 | 3 | -1 | 0,6 | 
| розничная торговля (кроме торговли автомобилями, мотоциклами, автозапчастями, горючим) | 14 | 13 | 10 | -4 | 1,9 | 
| общественное питание | 6 | 6 | 4 | -2 | 0,8 | 
| коммунальное хозяйство | 11 | 11 | 12 | 1 | 2,3 | 
| строительство хозяйственным способом | 25 | 22 | 25 | 0 | 4,8 | 
Как видно из таблицы, численность рабочих, непосредственно занятых в сельскохозяйственном производстве в хозяйстве, примерно в 3 раза больше численности служащих. Их удельный вес в общем составе персонала СПК «Коптевка» составляет соответственно 63,5% и 21,8%.
Следует отметить, что в соответствии с Методическими рекомендациями по определению нормативной численности специалистов сельскохозяйственных организаций, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.09.2004 №412, удельный вес численности работников аппарата управления при общей численности работающих 351 - 550 не должен превышать 14,5%.
Таблица 3.3- Штатное расписание руководителей аппарата управления СПК «Коптевка»
| Должность | Количество, чел. | 
| Председатель | 1 | 
| Зам. председателя | 1 | 
| Зам. председателя по идеологической работе | 1 | 
| Зам. председателя по растениеводству | 1 | 
| Зам. председателя по животноводству | 1 | 
| Главный бухгалтер | 1 | 
| Главный экономист | 1 | 
| Главный инженер | 1 | 
| Начальник ОК | 1 | 
| Главный ветврач | 1 | 
| Начальник коммерческого отдела | 1 | 
| ИТОГО: | 12 | 
Анализ численности и структуры работников аппарата управления произведен с помощью таблиц, в которых представлена характеристика кадров управления предприятия. В таблице 3.4 рассмотрена численность и структура работников аппарата управления основных служб.
| Виды служб | Количество, чел. | Удельный вес, % | 
| Экономическая, всего Агрономическая, всего Зоотехническая, всего Инженерная, всего | 15 11 18 5 | 30,6 22,4 36,7 10,2 | 
| Итого: | 46 | 100 | 
Анализируя данные таблицы 3.3, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес работников (36,7%) приходится на зоотехническую службу, наименьший (10,2%) - на инженерную. В экономической и агрономической службах удельный вес работников составляет 30,6% и 22,4% соответственно.
| Категории работников | до 25 лет | 25-35 лет | 35-45 лет | 45-55 лет | 55-65 лет | |||||
| чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
| Руководители | - | - | - | - | 1 | 0,9 | 2 | 1,4 | 9 | 9,6 | 
| Специалисты | 1 | 2,8 | 6 | 9,2 | 11 | 10,2 | 14 | 9,9 | 2 | 2,1 | 
| Технические исполнители | 1 | 2,8 | 4 | 6,2 | 15 | 13,9 | 28 | 19,7 | 19 | 20,2 | 
| Рабочие | 34 | 94,4 | 55 | 84,6 | 81 | 75,0 | 98 | 69,0 | 64 | 68,1 | 
| Итого: | 36 | 100,0 | 65 | 100,0 | 108 | 100,0 | 142 | 100,0 | 94 | 100,0 | 
Анализируя данные таблицы 3.5, можно сделать вывод, что в СПК «Коптевка» работающие руководители и специалисты находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Технические исполнители и рабочие в хозяйстве представлены по всем возрастным категориям, наибольшая численность достигается в возрасте 45 – 55 лет.
Таким образом, можно сделать вывод, что структура штатного состава персонала СПК «Коптевка» нуждается в улучшении.
Что касается продолжительности рабочего дня руководителя и специалистов, то она строго не лимитированна, но все же ограничена и поэтому планируется таким образом, чтобы рабочий день не растянулся на 14-15 часов.
Прежде всего необходимо отметить, что производительность работников управления в течение рабочего дня различна. Так пик производительности приходится на период между 10 и 11 часами. Затем производительность падает. После обеда (между 13 и 14 часами) производительность несколько возрастает, но после 14 часов заметно идет на спад. В соответствие с этим необходимо важные решения принимать в период максимальной работоспособности.
Специфика времени работы управленческого персонала СПК «Коптевка» заключается в том, что оно включает не только оперативное руководство подчиненными и т.д., совещания, приемы посетителей, посещение подразделений, но также и просмотр полученной корреспонденции, чтение специальной литературы, нормативной документации, исследовательскую работу и анализ, планирование личной работы, а также выезды вне хозяйства.