Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 13:21, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить организационно–экономические условия хозяйства;
– изучить состояние персонала на предприятии;
– выявить пути совершенствования процесса управления персоналом.
Можно 
сказать, что соотношение 
Наибольший удельный вес в структуре персонала занимает производственный персонал – около 90%. В динамике трех лет численность производственного персонала возросла на 8,1%, а численность административного персонала снизилась на 3,8%.
Взаимодействие предприятия с внешней средой могут характеризовать показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 4).
 
Таблица 4 – Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатель  | 
  2009 г.  | 
  2010 г.  | 
  2011 г.  | 
  2011 г. в % к 2009 г.  | 
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.р.  | 
  5318,6  | 
  5317  | 
  -  | 
  -  | 
в т.ч.: растениеводство  | 
  537,1  | 
  536,2  | 
  -  | 
  -  | 
животноводство  | 
  4781,5  | 
  4780,8  | 
  -  | 
  -  | 
Урожайность зерновых, ц  | 
  16  | 
  16,7  | 
  -  | 
  -  | 
Выход валовой продукции на 1 чел.-ч, р.  | 
  3355,6  | 
  3363  | 
  1054,5  | 
  31,4  | 
в т.ч.: растениеводства  | 
  2478,5  | 
  2469,2  | 
  -  | 
  -  | 
животноводства  | 
  877,1  | 
  893,8  | 
  1054,5  | 
  120,2  | 
Себестоимость единицы продукции, р.: яиц  | 
  5760  | 
  4346  | 
  4478  | 
  77,7  | 
прироста живой массы бройлеров  | 
  3582  | 
  3381  | 
  4296  | 
  119,9  | 
Валовая прибыль, тыс.р.  | 
  145655  | 
  149870  | 
  138767  | 
  95,3  | 
Рентабельность производственной деятельности, %  | 
  29,8  | 
  27,1  | 
  23,3  | 
  -  | 
Проведя расчеты, можно сделать вывод, что выход валовой продукции на 1 чел.-ч в целом сократился . Однако в отрасли животноводства он увеличился на 20,2%.
Себестоимость продукции в динамике трех лет различна по разным видам продукции. Так себестоимость яиц сократилась на 22,3%, себестоимость же прироста живой массы бройлеров возросла на 19,9%. Вследствие этого снизилась валовая прибыль в 2011 г. по сравнению с 2009 г. на 4,7% или на 6888 тыс.р.
Рентабельность производства также снизалась, в 2009 г. она составила 29,8%, в 2011 – 23,3%.
 
2 Анализ 
состояния персонала на 
2.1 Оценка трудовых ресурсов
Одной из основных переменных организации, её внутренней среды является персонал. Оценка трудовых ресурсов необходима в процессе составления оптимального плана одновременно и совместно с натуральными характеристиками выпуска продукции. Она отражает вклад, вносимый в уровень удовлетворения общественных потребностей вовлечением в хозяйственный оборот дополнительной единицы ресурса.
Кадры или трудовые 
ресурсы предприятия - это совокупность  
работников различных профессионально-
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены. Оценить возрастную структуру персонала нам поможет таблица 5.
Таблица 5 – Возрастная структура персонала
Возраст  | 
  2009 г.  | 
  2010 г.  | 
  2011 г.  | 
  2011 г. в % к 2009 г.  | |||
чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | ||
Моложе 30 лет  | 
  102  | 
  20,5  | 
  112  | 
  22,0  | 
  127  | 
  23,9  | 
  124,5  | 
31 - 40  | 
  105  | 
  21,1  | 
  118  | 
  23,1  | 
  126  | 
  23,7  | 
  120,0  | 
41 - 50  | 
  131  | 
  26,3  | 
  148  | 
  29,0  | 
  153  | 
  28,8  | 
  116,8  | 
Старше 50 лет  | 
  160  | 
  32,1  | 
  132  | 
  25,9  | 
  126  | 
  23,7  | 
  78,8  | 
Итого  | 
  498  | 
  100  | 
  510  | 
  100  | 
  532  | 
  100  | 
  106,8  | 
Из расчетов видно, что с 2009 г. по 2011 г. численность персонала от 30 до 50 лет растет, а численность персонала старше 50 лет снизилась на 21,2% или на 34 человека. Причем в 2009 г. наибольший удельный вес занимали работники в возрасте свыше 50 лет, а начиная с 2010г. – в возрасте от 41 до 50 лет. Скорее всего, это связано с тем, что персонал данного возраста имеет больший стаж и опыт работы.
Газета «Дни.ру» подтверждает данную статистику: «Существует несколько секторов экономики, в которых есть строгие ограничения по возрасту для сотрудников. В машиностроении, в инжиниринге, в производстве средний возраст существенно выше, чем в других отраслях. Основная масса работников – люди старшего поколения, а молодой смены практически нет».
Большое значение на предприятии имеет уровень образования персонала, он влияет на качество и эффективность работы предприятия (таблица 6).
Таблица 6 – Образовательная структура административного персонала
Образование  | 
  2009 г.  | 
  2010 г.  | 
  2011 г.  | 
  2011 г. в % к 2009 г.  | |||
чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | ||
Среднее  | 
  2  | 
  3,8  | 
  1  | 
  2,0  | 
  1  | 
  2,0  | 
  50,0  | 
Среднее специальное  | 
  17  | 
  32,1  | 
  13  | 
  26,0  | 
  14  | 
  27,5  | 
  82,4  | 
Высшее  | 
  34  | 
  64.2  | 
  36  | 
  72,0  | 
  36  | 
  70,6  | 
  105,9  | 
Итого  | 
  53  | 
  100  | 
  50  | 
  100  | 
  51  | 
  100  | 
  96,2  | 
Можно сказать, что в динамике трех лет наибольший удельный вес в управленческом персонале занимают люди с высшим образованием, и их количество растет (5,9%). Специалистов со средним образованием почти нет (1-2 человека), со средним специальным образованием – снизилось на 17,6%.
Проанализируем структуру трудовых ресурсов по продолжительности работы (таблицы 7,8).
Таблица 7 – Структура административного персонала по продолжительности работы
Стаж работы в организации  | 
  2009 г.  | 
  2010 г.  | 
  2011 г.  | 
  2011 г. в % к 2009 г.  | |||
чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | ||
До 1 года  | 
  7  | 
  13,2  | 
  3  | 
  6,0  | 
  4  | 
  7,8  | 
  57,1  | 
2-5  | 
  18  | 
  34,0  | 
  22  | 
  44,0  | 
  22  | 
  43,1  | 
  122,2  | 
6-10  | 
  12  | 
  22,6  | 
  11  | 
  22,0  | 
  11  | 
  21,6  | 
  91,7  | 
Более 10 лет  | 
  16  | 
  30,2  | 
  14  | 
  28,0  | 
  14  | 
  27,5  | 
  87,5  | 
Итого  | 
  53  | 
  100  | 
  50  | 
  100  | 
  51  | 
  100  | 
  96,2  | 
Из 
расчетов видно, что наибольший удельный 
вес в структуре административн
Таблица 8 – Структура производственного персонала по продолжительности работы
Стаж работы в организации  | 
  2009 г.  | 
  2010 г.  | 
  2011 г.  | 
  2011 г. в % к 2009 г.  | |||
чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | ||
До 1 года  | 
  100  | 
  22,5  | 
  72  | 
  15,7  | 
  116  | 
  24,1  | 
  116,0  | 
2-5  | 
  150  | 
  33,7  | 
  192  | 
  41,7  | 
  177  | 
  36,8  | 
  118,0  | 
6-10  | 
  81  | 
  18,2  | 
  85  | 
  18,5  | 
  80  | 
  16,6  | 
  98,8  | 
Более 10 лет  | 
  114  | 
  25,6  | 
  111  | 
  24,1  | 
  108  | 
  22,5  | 
  94,7  | 
Итого  | 
  445  | 
  100  | 
  460  | 
  100  | 
  481  | 
  100  | 
  108,1  | 
По данным таблицы 8 можно сказать, что в структуре производственного персонала наибольший удельный вес занимает также персонал со стажем работы от 2 до 5 лет. В динамике трех лет это количество возросло на 18%. Персонал со стажем более 10 лет сократился в 2011г. по сравнению с 2009г. на 5,3% и составил 108 человек в 2011г.
Текучесть кадров - важнейший показатель динамики рабочей силы организации. Существует несколько методов расчета текучести, наиболее распространенный - отношение числа покинувших организацию сотрудников (за исключением уволенных по сокращению штатов) к среднему числу занятых в течение года. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала организации (таблица 9).
Таблица 9 – Текучесть кадров
Показатель  | 
  2009 г.  | 
  2010 г.  | 
  2011 г.  | 
  2011 г. в % к 2009 г.  | 
Среднесписочная численность работников, чел.  | 
  498  | 
  510  | 
  532  | 
  106,8  | 
Принято на работу, чел.  | 
  144  | 
  63  | 
  99  | 
  68,8  | 
Уволено с работы, чел.  | 
  93  | 
  101  | 
  65  | 
  69,9  | 
Коэффициент текучести по приему, %  | 
  29,0  | 
  12,0  | 
  19,0  | 
  -  | 
Коэффициент текучести по выбытию, %  | 
  19,0  | 
  19,8  | 
  12,2  | 
  -  | 
Проанализировав показатели текучести кадров, можно сказать, что коэффициент текучести по приему снизился на 10% в 2011г. по сравнению с 2009г., а коэффициент текучести по выбытию – на 6,8%. В целом, в агрофирме прослеживается нормальный уровень текучести кадров.
Однако, важен не только сам показатель текучести кадров, но и причины, по которым люди покидают организацию - неудовлетворительные условия труда, неинтересная работа, отсутствие перспектив профессионального роста и т.д. (таблица 10).
Таблица 10 – Причины текучести кадров
Причина увольнения  | 
  2009 г.  | 
  2010 г.  | 
  2011 г.  | 
  Отклонение, (+/-)  | |||
чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | 
  чел.  | 
  %  | ||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
Не удовлетворительный уровень оплаты труда  | 
  4  | 
  4,3  | 
  3  | 
  3,0  | 
  3  | 
  4,6  | 
  -1  | 
Переход в другую сферу  | 
  49  | 
  52,7  | 
  27  | 
  26,7  | 
  10  | 
  15,4  | 
  -39  | 
Переезд в другой город  | 
  3  | 
  3,2  | 
  11  | 
  10,9  | 
  5  | 
  7,7  | 
  2  | 
В связи с болезнью  | 
  -  | 
  -  | 
  2  | 
  2,0  | 
  6  | 
  9,2  | 
  6  |