Шпаргалка по "Организации производства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 14:26, шпаргалка

Описание работы

1.Понятие и функции организации производства.
2. Школы в науке организации производства - рационалистическая школа-основоположник Тейлор.
3. Основные законы организации производства.
4. Организационная структура - это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.
...
20. Классификация производственных процессов

Файлы: 1 файл

otvety.doc

— 250.50 Кб (Скачать файл)

Заводская концентрация - это увеличение предприятия как за счет технологической концентрации, т.е. роста размеров его однородных производств, так и за счет увеличения количества производственных подразделений. Для измерения уровня и динамики заводской концентрации в статистической практике используют показатели: стоимость продукции (валовой, товарной), основных производственных фондов, численность персонала и др.

 

9. КОМБИНИРОВАНИЯ  ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование  производства - это соединение в  рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства.

 признаки –

 1. Ограниченность производств рамками одного предприятия.

2. Соединение  в рамках одного предприятия  разнородных производств, то есть  производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства.

3. Соединение  этих разнородных производств  на основе:

а) последовательности стадий переработки сырья;

б) переработки  отдельных отходов основного  производства;

в) комплексной  переработки сырья, то есть переработки всех отходов.

К формам комбинирования относятся:

1. Комбинирование, основанное на последовательности  соединения стадий переработки  сырья (вертикальная форма).

2. Комбинирование, основанное на использовании  отдельных отходов основного производства (горизонтальная форма).

 

10. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА 

Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.

Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи  между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным  расположением кооперирующихся  предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются  предприятия, расположены в одном  экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)

Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную  продукцию или требующих её особую техническую характеристику, параметры.

В пищевой промышленности классические формы кооперирования практически отсутствуют.

 

11. Форма организации производства. Диверсификация.

Диверсификация  как общественная форма организации  производства означает одновременное  развитие разных, невзаимосвязанных  видов производств, расширения номенклатуры и ассортимента изготовленной продукции в пределах одного предприятия. Диверсификация показывает процесс расширения его предпринимательской деятельности. Предприятие использует собственные нагромождения не только для поддержки и развития своего основного бизнеса, но и для освоения новых видов продукции, создания новых производств. В результате диверсификации производства превращаются в сложные многоцелевые комплексы, которые выпускают продукцию или предоставляют услуги разного назначения и характера. Диверсифицированным считается предприятие, на котором свыше 30 % общего объема продажи -- это товары и услуги, не связанные с его основной деятельностью.

Диверсификация  любого производства является одной  из распространенных форм его организации при условиях развитой рыночной экономики и острой конкуренции продуцентов на рынке. Сущность диверсификации заключается в одновременном развитии многих технологически не связанных между собой видов производства, в значительном расширении номенклатуры и ассортимента изделий, что их изготовляет предприятие. Очевидно диверсификацию можно считать своеобразным видом стратегии маркетинга того или того предприятия, стратегии, направленной на расширение сфер деятельности на рынке новых продуктов, изготовление которых не связано с основным производством.

В современных  условиях диверсификация производства на предприятиях является актуальной, и этот процесс имеет тенденцию  к расширению. Это связано с  попыткой хозяйничающих субъектов, в первую очередь производственных предприятий, поддерживать финансовую стабильность, маневрируя материальными и человеческими ресурсами.

Такая хозяйственная  деятельность предприятия дает ему  возможность лучше маневрировать  своими материальными и человеческими  ресурсами, существенно уменьшать экономический риск, связанный с производством и реализацией на рынке новых видов собственной продукции, поддерживать на должном уровни свою финансовую стабильность.

 

12. Под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.

Применительно к предприятию  производственная структура – это  состав его цехов и служб, обслуживающих  хозяйств, к цеху – состав участков

Основным структурным  подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее  из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех  выполняет определенные ограниченные производственные функции..

В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

В производственной структуре  предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов

В производственную структуру  предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Производственная структура  производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы  построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру  органов управления производством.

Выбор того или иного  варианте производственной структуры  зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:

1)     Размер и масштабы производства на предприятии.

2)     Технологические и продуктивные особенности производимой продукции

3)     Объемы выпуска по каждому виду продукции.

4)     Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

5)     Формы специализации подразделений предприятия.

6)     Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.

обслуживающих хозяйств.

7)     Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Производственная структура  предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

 

 

13.Определение  и классификации рабочих мест

 

Под рабочим  местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.

Рабочее место  считается первичным звеном структуры  предприятия. Организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Рабочие места отличаются друг от друга по большому количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.

В зависимости  от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, прочих служащих, МОП, охраны и т.д.

По профессиональному  признаку, т.е. в зависимости от профессии  работника.

По виду руководства  различают рабочие места основного  и вспомогательного производств.

По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств.

По степени  специализации рабочие места  подразделяются на специализированные (выполняется ограниченный круг работ  на специальном оборудовании) и универсальные (для широкого круга работ на универсальном  оборудовании).

По уровню механизации  различаются рабочие места для  ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места  машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.

По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными и многостаночными.

По месту нахождения различают рабочие места в  помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

По числу исполнителей – индивидуальные и коллективные.

по числу смен – одно-, двух-, трех- и четырехсменные.

По степени  подвижности – стационарные и  передвижные.

По рабочему положению – сидя, стоя, переменному  – сидя-стоя.

По условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с  вредными условиями, с особо тяжелым  физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

По времени  использования – постоянные и  временные, в том числе сезонные.

По характеру  использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.

В зависимости  от специфики производства или деятельности могут быть и другие классификационные  признаки

 

 

14.Определение  и классификации производственных  участков

Производственный  участок представляет собой производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определённому признаку, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.

 

Участки создаются  по двум принципам:

 

1. Технологический.  Участок состоит из однотипного  оборудования (группа токарных станков,  группа фрезерных, сверлильных  станков); рабочие на участке выполняют определённый вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определённых видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

 

2. Предметно-замкнутый.  На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определённого вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Информация о работе Шпаргалка по "Организации производства"