Человек, как Божий распорядитель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 10:19, реферат

Описание работы

Сегодня, к сожалению, людей больше привлекает перспектива лидерства в бизнесе, в политике, в сферах личного роста, но быть эффективным лидером в Церкви Иисуса Христа, даже охватывая те же сферы бизнеса и политики, кажется многим христианам непосильным, несопоставимым, абсурдным явлением. «Разумные Божие творения, ангелы и люди обладают свободой воли (властью самим решать, что им делать). Если бы это было не так, мы не были бы существами нравственными, ответственными перед Богом — Судьей, и было бы невозможно проводить различие, как это делает Писание, между порочными целями, которые ставят себе люди, и благими намерениями Бога, полновластно управляющего человеческими действиями, оказывающимися не чем иным, как предусмотренными способами достижения Его целей» [4].

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………….…………………...……………3
1. РУКОВОДСТВО В ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ .................................................5
2. ИСТИННЫЙ ЛИДЕР……………………………………..…..………………7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..………………...…………….10
БИБЛИОГРАФИЯ…………

Файлы: 1 файл

рефик менеджмент.docx

— 30.86 Кб (Скачать файл)

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  «ВИДЕНИЕ»

Филиал № 96

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

 

НА ТЕМУ: «Человек, как Божий распорядитель».

 

ПО КУРСУ: «Введение в  менеджмент».

 

 

 

 

 

 

Студента 1 курса:

Свинцова Андрея

                                         

 

Преподаватель:

Коваль Александр

 

Проверяющий:

Чаус Павел 

 

 

 

 

 

 

г. Геническ

май 2013


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………….…………………...……………3

1. РУКОВОДСТВО В ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ .................................................5

2. ИСТИННЫЙ ЛИДЕР……………………………………..…..………………7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..………………...…………….10

БИБЛИОГРАФИЯ…………..……………………………………..……….…..12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

         Сегодня, к сожалению, людей больше привлекает перспектива лидерства в бизнесе, в политике, в сферах личного роста, но быть эффективным лидером в Церкви Иисуса Христа, даже охватывая те же сферы бизнеса и политики, кажется многим христианам непосильным, несопоставимым, абсурдным явлением. «Разумные Божие творения, ангелы и люди обладают свободой воли (властью самим решать, что им делать). Если бы это было не так, мы не были бы существами нравственными, ответственными перед Богом — Судьей, и было бы невозможно проводить различие, как это делает Писание, между порочными целями, которые ставят себе люди, и благими намерениями Бога, полновластно управляющего человеческими действиями, оказывающимися не чем иным, как предусмотренными способами достижения Его целей» [4].

 Бог хочет, чтобы на земле были люди способные вести за собой последователей, которые будут достигать Его цели: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» (Ис. 6:8)[1]. Он дает силу и способность таким людям действовать: «Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? ... Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою;  и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас» (Исх. 3:11, 19-20)[1]. Необходимость лидеров в Божьем царстве очевидна. Но в христианстве лидер - это не звание, не положение и не должность, как принято считать в этом мире. Самое основное, что сегодня нужно иметь духовному лидеру - это крепкие доверительные взаимоотношения с Творцом, а также желание и действие. А чтобы поддерживать во всем этом постоянство, нужно воспитывать в себе менеджера. Каким должен быть Божий руководитель? Какое значение менеджмента в церковном управлении? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся руководства в Божием Царстве, можно будет найти в данной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1, РУКОВОДСТВО В ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ

Люди, которые приходят в  церковь, не знают, что и как нужно делать, чтобы изменилась жизнь, решились проблемы. Они не знают, как получить ответы на свои вопросы. Новообращенным христианам нужен наставник, поставленный Богом, чтобы разработать и составить план, согласно Слову Божьему, по изменению своих мыслей (внутреннее поведение) и поступков (внешнее поведение), чтобы потом можно было эффективнее решить свои проблемы и чувствовать от этого радость. Поскольку разработка и составление такого плана — трудный процесс, то, чтобы поддержать прихожанина в его усилиях, наставник должен обладать навыками руководства. Три составных элемента руководства — это определение цели, разработка программы и составление плана. Определение цели — это выбор конкретного объекта и определение таких путей решения связанных с ним задач, которые соизмеримы, управляемы и значимы. Разработка программы — это выработка плана для достижения цели, которая включает: выбор действий, разработку этих действий и работу над дополнительными деталями. Составление плана — это подготовка к выполнению этой программы, которая подразумевает просмотр программы и, если необходимо, ее повторение или переработку. В церкви Иисуса Христа таким наставником является пастор, которому Бог открывает Свою волю. «И очень важно искать Господа, потому что Бог желает открывать Свой план и цели лидерам» [2] (С.133). «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7) [1]. Таким образом пастор является Божьим распорядителем.  А Дух Святой есть водитель каждого верующего. Именно Дух, а не пастор привносит перемены в жизнь христианина (Ин. 14:26; 16:12-13; Гал. 5:22-23). Дух Святой говорит с человеком напрямую и открывается в его чувствах, переживаниях, действиях и мыслях. Поскольку Дух Святой говорит с прихожанами напрямую, задача пастора состоит в том, чтобы на основе своего знания религиозных источников и планирования помочь прихожанам осуществить эти планы. Как лидер, пастор должен контролировать, наставлять, предупреждать своих подопечных, для успешной реализации Божьих планов. Потому что, «руководство является процессом достижения Божьих целей и планов посредством использования людей, материала и духовных ресурсов» [2](С. 7).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ИСТИННЫЙ ЛИДЕР

Администрация – это мозговой центр и нервная система организации. Посредством администрации контролируются все остальные слагаемые, подобно  как мозг управляет организмом. Подобным образом действует управленческий аппарат в церкви Иисуса Христа.

«Христианские лидеры продолжают своё шествие, в историческом отрезке времени и пытаются выполнять в церкви и обществе ту роль, которая возложена на них Господом»[5]. Лидер – это тот, кто готов служить и делиться опытом. Важно чтобы, служа другим, он не остался слугой навсегда, не стал лестницей, по которой другие будут подниматься, тогда, как сам он останется внизу. Чтобы этого не произошло, чтобы и сам лидер рос, ему нужно заниматься воспитанием учеников. «Величайшим примером лидерства является Господь Иисус Христос. Он является моделью и образцом для всех христианских лидеров» [2](С. 9). Талант лидера - одна из самых могущественных сил на земле. Среди множества людей всегда можно безошибочно определить хорошего лидера и менеджера. Он всегда отличается от других. Так, имея дар лидера, смиренный плотник из Назарета Иисус Христос призвал и организовал двенадцать обыкновенных людей, рыбаков и простолюдинов, которых, казалось, совсем не интересовала религия. Благодаря учению Иисуса, Его последователи смогли повлиять на жизни многих людей. Поскольку только хороший лидер может изменить ход истории, непревзойденным лидером и менеджером для нас является Иисус Христос. И именно Он дает нам власть связывать и развязывать, созидать и разрушать, Он снаряжает Своей мудростью и силой Духа Святого.

Именно поэтому Господь  не признает лидеров успешными, только по их личным качествам или талантам, потому что Он их даровал. Больше всего  Бог ценит верность: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2)[1]. Лидерство сочетает в себе несколько характерных черт, делающих человека восприимчивым и эффективным в достижении целей. Эффективный лидер не только обладает видением будущего, у него есть также мудрость, мужество и решимость воздействовать на него. Можно даже сказать, что на земле ничего никогда не совершалось без лидеров, весь человеческий прогресс — результат этого. Достижения лидера зависят от того, в какой степени он обладает этим качеством.

 Лидеру, как человеку, свойственно ошибаться.  Легче увидеть ошибки и победы в служении, если анализировать по пяти слагаемых успеха. Вот эти пять слагаемых:

  1. Продукт
  2. Администрация
  3. Маркетинг
  4. Ресурсы
  5. Время

Продукт является целью любого предприятия. Если что-то иное вытесняет  продукт как главную цель, сразу  начинается сползание к посредственности или к поражению. Продукт –  это цель. Целью любого служения являются люди, распространение Царства  Божьего.

Что касается времени, так  это последнее из слагаемых, но не менее важное. Правильный выбор времени, безусловно, определит качество продукта, эффективность администрации, результативность маркетинга и прочность капитала.

Правильный выбор времени  зависит от умения найти совершенный  баланс между терпением и решительностью. Терпение и решительность - противоречащие друг другу характеристики, но обе  они требуют одного качества, характерного для настоящих лидеров, а именно – мужества. Без мужества подходящий момент в служении становиться неуловимым. Часто требуется смелость, чтобы выждать, требуется ничуть не меньше смелости и для того, чтобы наступить в нужный момент. Именно это качество и необходимо сегодня настоящему лидеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Настоящее лидерство и  квалифицированный менеджмент не просто предметы для освоения – это стиль  жизни. И он требует постоянного  совершенствования, оттачивания и  накопления знаний. Если это прекращается, то лидерство или менеджмент и  вся жизнь превращается в отступление.

Сегодня остро ощущается важность всех аспектов менеджмента и лидерства. Много деятелей, «но делателей…»- Библия говорит, - «…мало». Необходимо отказаться от собственных планов и принять Божьи. Невозможно просто «добавить» исполнение миссии ко всем остальным делам, которые так хотелось бы успеть сделать на земле. Нельзя «закрывать глаза», ведь самый страшный враг верующего- это не дьявол и не другая деноминация. Самый страшный враг верующего – это невежество.

Нет ничего более важного чем, помогать другим людям находить личные взаимоотношения с Богом. Как то Уильям Джеймс сказал: «Лучше всего тратить свою жизнь на то, что переживет нас». Но ведь вечно пребудет только Божье Царство. Все остальное рано или поздно исчезнет. Вот почему верующим так важно жить целеустремленной жизнью, используя все знания и навыки, посвящая себя поклонению, общению, духовному возрастанию, служению и исполнения своего жизненного поприща в мире. Ведь плоды такой жизни останутся навсегда. Совершенство должно стать целью каждого лидера. Все люди способны к достижению совершенства, к выходу за пределы того, что просто хорошо. И делая это, ненужно конкурировать с другими, но лишь с собственной пассивностью и самодовольством, которые, к сожалению, присутствуют внутри каждого человека.

Необходимо осознать, что достижение совершенства - это процесс. Нужно время. Совершенство - это нечто, над, чем нужно неустанно продолжать трудиться и улучшать свои достижения. Оставаться устойчивыми и непоколебимыми по отношению к своим целям в неблагоприятное время. Смотреть на свои неудачи и ошибки как на процесс учёбы. Узнавать лучшие методы и подходы, чтобы достичь успеха в данном вопросе, и снова идти дальше. Сохранять чувство довольства и благодарности, не прекращая стремления к новым достижениям, и в радости продвигаться к новым победам.

Лидерством определяются все взлёты и падения. А оно  в действительности вырабатывается изнутри. Если человек чувствует, что он в состоянии внутренне стать таким лидером, каким должен быть, то обязательно сумеет и в реальной жизни стать таким лидером, каким стремиться быть. Люди изъявят желание следовать за таким руководителем. А когда это произойдёт, с помощью Господа, такому человеку будет по силам решить любую задачу в этом мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

1.  Библия. Книги Священного  Писания Ветхого и Нового Завета.

     Канонические. В русском переводе с параллельными  местами.

     Москва: Российское Библейское общество. 2000 г.

2.  Принципы библейского руководства -

     Харьков: «СИМ», 2013. - 156 с.

    3. «Лидер, менеджер и пять слагаемых успеха» Рик Джойнер – Ровно:

         ООО «Принт Хауз», 2008. - 200с.

 

4.  «Бог царствует: абсолютное всевладычество Божье» - Богословские

     Статьи новой  учебной Женевской Библии. – BibleQuote 6.0

5.  Майрон Раш. Менеджмент – библейский путь.- Издательство Логос.

    1991г.  


Информация о работе Человек, как Божий распорядитель