Человек как Божий распорядитель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2015 в 15:05, реферат

Описание работы

Бог строит Свое Царство благодаря использованию людей, а не каких-то специальных программ. Для исполнения дел Божьих требуется управление. Оно происходит через успешных людей, исключительно из-за их верности, а не естественных способностей их, личностей их, равно и образования этих людей. Потому, как управление происходит величайшими духовными ресурсами для дела служения. Доверить и вручить эти ресурсы под силу только Господу.
Величайшим примером руководства является Иисус Христос, как явление образца всех христианских лидеров.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……………...3
1. Организационная функция менеджмента……………...….…………………....4
2. Библейское основание организационной работы…………………...………….6
3. Библейский пример менеджера-распорядителя.………………………………..8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..10
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………….11

Файлы: 1 файл

Реферат 2013 г..doc

— 97.50 Кб (Скачать файл)

 

 

                     МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВИДЕНИЕ»                                           

Филиал F00149ukr85

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Человек как Божий распорядитель»

ПО КУРСУ: «Введение в менеджмент»

 

Студента 1 курса

Васина Александра

 

Преподаватель:

Симоненко Юрий

 

Проверяющий:

Бятец Светлана

 

 

 

 

 

 

г. Полтава

                                                        апрель 2013


                                                  СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……………...3

1. Организационная функция менеджмента……………...….…………………....4                

2. Библейское основание организационной работы…………………...………….6

3. Библейский пример менеджера-распорядителя.………………………………..8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..10

БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………….11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Бог строит Свое Царство благодаря использованию людей, а не каких-то специальных программ. Для исполнения дел Божьих требуется управление. Оно происходит через успешных людей, исключительно из-за их верности, а не естественных способностей их, личностей их, равно и образования этих людей. Потому, как управление происходит величайшими духовными ресурсами для дела служения. Доверить и вручить эти ресурсы под силу только Господу.

Величайшим примером руководства является Иисус Христос, как явление образца всех христианских лидеров.

Изучить служение управления и служение руководства недостаточно, чтобы человек стал хорошим распорядителем и хорошим управляющим Евангелия, финансов, материальных ресурсов, духовных даров.

Пока не будет хождения в своем Божьем помазании, пока не произойдет освобождения рук от вещей мира сего, собственного отвержения и добровольного взятия креста, христианин не сделает последнего главного шага – следования туда, куда поведет Иисус, именно это и будет означать призвание.

          Цель исследования – рассмотрение библейских принципов управления служения для руководства всеми теми ресурсами, которые дал Бог, развитие лидерских позиций для поддержания роста живого организма тела Христа, духовной жизни, приносящей рост, управление, как распорядительство, данное исключительно Господом, необходимости тесного сотрудничества верующего с Ним, дабы исполнять Его цели, опираясь на Библейские примеры.  

          Для достижения данных целей верующим необходимо совершать дела Господа, доказывая истинность руководства Божьей силы, взирая на Христа, подобно тому, как Он взирал на Отца Своего.

          Так  же и служители, являющиеся совместными работниками Бога в управлении, как распорядительстве, обязаны глубоко осознавать святость своей работы, понимая, сколько труда и какая жертвенность требуется для того, чтобы добиться успеха во славу Господа нашего Иисуса Христа.

    1.  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

        «Как верующие, каждый из нас является руководителем духовных ресурсов, которые Бог нам доверил» [7, С.5]. Библия указывает на соответствующую организацию и мобилизацию: «и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк.10:2) [1].

         Христос провозглашает заповедь человеку: целенаправленно заниматься «воспитанием в себе лидерских качеств и навыков» [4, С.IX], посему, именно человек есть управляющий ресурсами.

          Лидерство – нет ничего более важного для современной христианской церкви. Лидер, являясь руководителем, должен иметь предмет руководства, которым является менеджмент. Между тем, «руководство включает в себя подготовку всего через человека, чтобы Бог мог использовать это» [7, С.8].                                                                                                 

         Следовательно, нужны как лидеры, являющиеся руководством, так и администраторы, являющиеся менеджерами, которые чем – то управляют, но находятся в подчинении, смешивать эти функции, весьма отличающиеся друг от друга не следует.

          Лиднр и менеджер в одном лице – это не является в конечном итоге успехом дел Божьих.

          Функции действия в управлении и распределении ресурсами «жизненно важны…, но в основном, они не имеют ничего общего с лидерством» [9, С.7], в целом. менеджер видит детали и лидерами становятся не все менеджеры.

         Церковь, как тело Христа: «из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:16) [1], есть живой организм «…в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим.3:15) [1], состоящий из клеток, которые растут, а если есть рост, следовательно должны быть организованы функции управления ресурсами.

          «Где есть строение – есть и строитель» [2, С.16]. Бог - «организатор работ, Он знает, каким должно быть строение…» [2, С.16], при этом, человек выступает управляющий ресурсами, а, следовательно, распорядителем за то, что доверено Богом. Подобно тому, как овцы должны быть направлены на прямой путь, «люди нуждаются в направлении» [7, С.7] их усилий и энергии к достижению планов и целей Божьих. «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу…» (Ис.53:6) [1].

          На менеджменте строится лидерство, лидер – тот, кто ведет людей к определенным целям, определяемым Богом. Каждый менеджер – лидер на своем участке, менеджер – тот, кто весь процесс работы организовывает. Таким образом, управление и распорядительство «идут» вместе: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лк.16:17) [1].

          Первое послание от Бога человеку было на предмет управления: «...и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28) [1].

          Три  управляющих задачи: - первая: доведение ресурсов через умножение до максимума, - вторая: уменьшение беспорядка через подчинение, - третья: посредством управления поддержание порядка, означающего владычество.

          В делах и учении Иисуса продемонстрированы все принципы служителя и пастуха. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Кор.4:2) [1]. Таким образом, верность является основой главного требования к управляющим. Люди, посвятившие свое тело, душу и дух Господу, будут непрерывно укрепляться физически, умственно и духовно. В их распоряжении неисчерпаемые небесные источники и они являются распорядителями над особыми ресурсами.

          Делиться  посланием Евангелия с людьми, быть распорядителем личных финансов, сохранение и преумножение материальных ресурсов служения, нести ответственность, как управляющие, за духовные дары – эти ресурсы, даны от Иисуса Христа для построения Божьего Царства всеми верующими. 

         2. БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ

         «Все верующие являются управителями определенных ресурсов, данных нам от Бога» [7, С.8], всякий, кто переступает порог двери благословений, «получает доступ к Небесным богатствам, приготовленным для нас самим Господом и являющимся нашим наследием во Христе» [5, С.5].

          Бог призвал человека руководить: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1Кор.12:28) [1].

          Организация  служения «является гибкой. Чтобы приспособиться водительству Духа Святого. Управление служения существует с назначением достижения Божьих целей и планов» [7, С.10]. «Управление служения начинается с управления самого себя» [7, С.9], управления своим домом.

          Библейские принципы организация включают «лидерскую позицию, установленную Богом, и развитие этой позиции из-за практической нужды церкви» [7, С.9]. Бог прекрасно осведомлен, что для организационной работы необходим лидер: «если нет лидера – нет прогресса! Нет лидера – нет развития! Нет лидера – нет благословения! Нет лидера – нет избавления!» [3, С.61].

          Из–за быстрого роста церквей, возникает большая нужда в количестве руководителей, «которые помогли бы им справляться со все увеличивающимся количеством работы» [8, С.19]. «Рук ни на кого не возлагай поспешно…» (1Тим.5:22) [1], заповедь Павла игнорируется ненамеренно.

          «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин.10:14) [1]. «Сердце истинного лидера направлено на то, чтобы помочь его людям стать всем тем, кем они могут быть в Боге» [6, С.18].

          «Непрестанно  молитесь» (1Фес.5:17) [1]. Если Иисус Христос нуждался в близком контакте с Отцом через молитву, то, нужда в этом в еще большей степени необходима для успешной мотивации. Прежде всего, необходима молитва «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим.2:8) [1]., иначе последователи никогда с места не сдвинутся.

          С началом движения, возникает вопрос планирования. После обращения Апостола Павла, первым вопросом стало вопрошание Бога о планировании его жизни и служении : «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? …» (Деян.9:6) [1]. Руководство лидера, как посланника Бога, должно отличаться мудростью, так как оно «приносит вашу жизнь и служение в сочетание с Божьей целью и планом» [7, С.13].

          Результат должен соответствовать плану, его необходимо проверять, значит контролировать: «А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их» (Иез.37:24) [1]. Ответственность лидера не ограничивается дачей распоряжений, необходим контроль, коррекция, делегирование власти: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф.4:11) [1].

         Подотчетность – хороший индикатор отношения лидеров к  обладанию или отсутствию «сердца истинного слуги» [9, С.66]. Главная особенность – не в принятии принципа отчетности, а стремление к нему. Отсутствие мудрости в руководстве служением и библейского основания организации в работе, приведет к спросу «и вы будете отчитываться за это» [7, С.13]: «а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:48) [1].

          Никому не под силу определить имеющего дар служения: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший (1Кор.12:31) [1]. Основанием даров служения является: «а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян.6:4) [1]. «Дары служения реализуются лишь в Божьем призвании» [2, С.61]. Бог призывает людей, дает им дары служения «И слово Божие росло…» (Деян.6:7) [1]. Необходимо служить «в своем собственном помазании или вы будете неэффективны» [7, С.35]:

         3. БИБЛЕЙСКИЙ ПРИМЕР МЕНЕДЖЕРА-РАСПОРЯДИТЕЛЯ

         Бог, близким контактом своим, не только готов быть, но, одновременно является и источником вдохновения, и заложенной великой силой действия: «А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.10:6) [1].

          Каждый человек потенциально является лидером, «потому что каждый человек, являющийся последователем Христа, призван влиять на окружающих» [4, С.IX]. «В критический момент, когда Иисус призывает человека следовать за ним и стать лидером, ничего не должно быть превыше этого призвания... Самоотвержение должно произойти раньше, чем мы возьмем крест» [7, С.145].

          При этом главный приоритет – Царство Божие, а приоритетом становится служение другим, кроме того, «в процессе развития качеств Христа в своей жизни» [7, С.108], надо помнить главную ответственность лидера: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк.6:40) [1], потому что человек был сотворен Создателем «для того, чтобы руководить и господствовать на этой земле» [4, С.4].

          Рассмотрение принципов руководства на библейских примерах дается для постижения и назидания, обучает «важным духовным урокам о лидерстве» [7, С.147]. «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:11,12) [1].

          Дело не в положении, не в образовании, не в должности, а наделении полномочиями – плодами: «Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство» (Прит.17:2) [1]. Полагаясь на Бога, надо действовать на основании своего призвания и своего дара, безоговорочно доверяя все результаты Богу.

            Пример жизни Иисуса Навина показывает завершение работы, начатой Моисеем по вводу в Обетованную Землю народа израильского. Исполняя распоряжение, данное Богом: «Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди      через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым» (Иис.Н.1:2) [1], меняет свой стиль руководства на управление в военном стиле.

          Помазанье Иисуса Навина, видя отношение его сердца, происходит от Бога при всем стечении народа: «В тот день прославил Господь Иисуса пред очами всего Израиля и стали бояться его, как боялись Моисея, во все дни жизни его» (Иис.Н.4:14) [1]. Ведя народ своим примером, не взирая на сложности, оплачивает высокую цену за достижение результатов: «И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти [и] взять в наследие землю, которую дал вам Господь Бог отцов ваших?» (Иис.Н.18:3) [1].

Информация о работе Человек как Божий распорядитель