Финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 12:21, курсовая работа

Описание работы

Финансовая устойчивость — это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования, равновесие активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.

Файлы: 1 файл

курсовая фин. уст..docx

— 626.15 Кб (Скачать файл)

 

 

Нормативное значение для  данного показателя: Коз≥1. При Коз>1 финансовое состояние предприятия считается абсолютно устойчивым; при Коз=1 – нормальное; Коз<1 финансовое состояние предприятия является кризисным.

 

Коэффициенты  текущей задолженности и устойчивого  финансирования

 

Коэффициент текущей задолженности  показывает, какая часть активов сформирована за счет заемных ресурсов краткосрочного характера. Нормативное значение для данного коэффициента – 0,2. Расчетная формула:

 

 

Расчетная формула на основе данных баланса:

 

Коэффициент устойчивого  финансирования характеризует, какая  часть активов сформирована за счет устойчивых источников, к которым  относят собственный капитал  предприятия и долгосрочные обязательства. Если предприятие не пользуется долгосрочными  кредитами и займами, то его величина будет совпадать с величиной  коэффициента автономии (финансовой независимости). Расчетная формула:

 

Расчетная формула по данным бухгалтерского баланса:

 

Нормативное значение для  коэффициента устойчивого финансирования составляет 0,7 (Куф≥0,7).

На основе двухфакторной  модели можно провести анализ коэффициента устойчивого финансирования.

 

где, ДСК – доля собственного капитала предприятия в общей сумме активов, ДДО – доля долгосрочных обязательств в сумме активов. На основе этой модели можно оценить влияние каждого фактора на анализируемый показатель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ финансовой устойчивости

 ОАО «Кировский маргариновый завод»

 

Характеристика  предприятия

История завода начинается с 1973 года. Строительство крупного предприятия  в Кировской области позволило  обеспечить маргариновой продукцией весь Северо-Западный регион нашей страны – республики Чувашию и Удмуртию, Татарстан, Марийскую и Коми республики, Архангельскую и Кировскую области. До начала реформ предприятие смогло увеличить производственные мощности почти в три раза.

В годы перестройки останавливаются  крупные производства по всей стране, предприятия теряют ценные производственные кадры и неоднократно переходят  из рук в руки. Именно в это  сложное для экономики страны время на Кировском маргариновом заводе начинается техническое перевооружение.

Реконструкция основного  производства в 90-х годах позволила  добиться высокого стабильного качества выпускаемой продукции и заслужить  доверие покупателей.

Вскоре ОАО «Кировский маргариновый завод» сталкивается с  новой трудностью - покупатель теряет интерес к обезличенным продуктам. Внимание покупателя теперь привлекают яркие торговые марки и брендовые  хиты.

В 2000 году ОАО «Кировский маргариновый завод» выводит на рынок  свою первую торговую марку «Здрава», с момента появления которой  начинается новый этап в истории  предприятия. Главными конкурентными  преимуществами «Здравы» становятся превосходный вкус, стабильное качество и экологическая  чистота продукта. В настоящее  время продукция под торговой маркой «Здрава» представлена в 11-ти регионах России, где получила всеобщую любовь и признание.

Вслед за «Здравой» на свет появляются «Король стола» и «Ольви». Изготовленный по лучшим европейским  технологиям и рецептам, «Король  стола» становится настоящим прорывом и позволяет предприятию выйти  в высокоценовой сегмент.

В настоящее время у  предприятия амбициозные планы. 35 лет работы в масложировой отрасли  позволили накопить достаточный  опыт для быстрого выхода на рынки  новых регионов. Именно этот опыт служит платформой для дальнейшего расширения географии продаж завода и привлечения  новых клиентов.

Сегодня на предприятии активно  осваиваются новые производства, разрабатываются новые рецептуры, завоевываются новые рынки, появляются новые натуральные продукты, несущие  с собой энергию Солнца.

Известность продукции Кировского маргаринового завода во многих регионах России обязывает предприятие поддерживать высокий уровень качества выпускаемой  продукции. Сегодня внутренние корпоративные  требования предприятия к продукции  значительно выше требований, диктуемых  ГОСТами, что стало возможным  с внедрением на заводе в 2007 году системы  многоуровневого контроля качества.

Многоуровневый контроль качества предполагает 3 основные ступени  проверки:

    •     физико-химическую

    •     газохроматографическую

    •     бактериологическую  ступень

За каждую ступень на заводе отвечает отдельная испытательная  лаборатория, оснащенная лучшим современным  оборудованием и приборами.

Лаборатория физико-химического  контроля следит за качеством входящего  сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой  продукции и технологических  процессов на всех этапах производственного  цикла.

Основная задача специалистов газохроматографической лаборатории - получить оптимальный для производства состав продукции, который бы идеально соответствовал всем технологическим  требованиям.

Не менее важна работа бактериологической лаборатории, сотрудники которой исследуют готовую продукцию  и поступающее на предприятие  сырье на содержание в нем различных  микроорганизмов – бактерий, дрожжей, плесени – с целью не допустить  попадания вредных веществ в  организм человека.

Предприятие сотрудничает с  Роспотребнадзором и с лабораториями  Центра гигиены и эпидемиологии. Сотрудники предприятия строго следят за отсутствием в закупаемом сырье  генетически модифицированных организмов. Продукция предприятия проходит добровольную и обязательную сертификацию

Персонал испытательных  лабораторий завода прошел серьезное  обучение в ведущих образовательных  центрах России, Германии и Дании, получил незаменимый практический опыт на европейских предприятиях, изучив рецептуры и технологии производства продукции в западных странах.

 

 

Анализ финансовой независимости (автономии) предприятия

 

Одна из важнейших характеристик  финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности в  свете долгосрочной перспективы. Она  связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости  от внешних кредиторов и инвесторов, способностью предприятия отвечать по своим обязательствам. Для оценки зависимости предприятия используется коэффициент автономии.

 

Таблица 1. Изменение коэффициента финансовой независимости

Показатель

На конец года

2007

2008

2009

2010

Собственный капитал, тыс. руб.

385350

462741

595970

733846

Общая величина капитала, тыс. руб.

474911

513235

661963

805865

Коэффициент автономии (Ка)

0,811

0,902

0,901

0,911


 

За весь рассматриваемый период величина собственного капитала увеличилась почти в 2 раза. При этом общая величина капитала предприятия за аналогичный промежуток времени  увеличилась на 70%. Коэффициент опережения роста общей величины капитала по сравнению с ростом величины собственного капитала составил 1,18, т.е. рост величины общего капитала превышает рост собственного капитала  в 1,18 раза.

Данные таблицы 1 свидетельствуют об относительной финансовой независимости предприятия перед инвесторами и кредиторами. Коэффициент финансовой независимости за рассматриваемый период вырос на 12% (т.е. среднее ежегодное увеличение составило 3,85%).

Проведем факторный анализ динамики коэффициента финансовой независимости за 2009 – 2010 гг. Общее изменение коэффициента составило: = 0,01. Найдем влияние каждого фактора:

 

 

По данным проведенного анализа  видно, что коэффициент автономии увеличился под влиянием динамики собственного капитала и снизился из-за роста общей суммы капитала.

 

Анализ финансового риска (рычага)

Деятельность любого коммерческого  предприятия не обходится без финансового риска. Риск, определяемый структурой источников капитала, называется финансовым риском. Одна из важных характеристик финансового риска это соотношение между собственным и заемным капиталом. Привлечение дополнительных заемных средств выгодно предприятию, с точки зрения получения дополнительной прибыли, при условии превышения рентабельности совокупного капитала рентабельности заемного. Для определения финансового риска используется коэффициент финансового рычага (риска).

Таблица 2. Анализ финансового риска

Показатель

На конец года

2007

2008

2009

2010

Собственный капитал, тыс. руб.

385350

462741

595970

733846

Долгосрочные обязательства, тыс. руб.

8641

9986

10862

8296

Краткосрочные обязательства, тыс. руб.

80920

40508

55131

63723

Коэффициент финансового  рычага (Кфр)

0,232

0,109

0,111

0,098


 

За рассматриваемый период величина долгосрочных и краткосрочных обязательств как увеличивалась, так и уменьшалась.

По данным таблицы 2 можно сделать выводы о том, что коэффициент финансового рычага (риска) находится ниже нормативных значений для данного показателя, что в первую очередь связано с несущественными суммами привлеченных долгосрочных и краткосрочных обязательств.

Анализ платежеспособности предприятия

 

Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом является обратным показателем к коэффициенту финансового рычага. Он отражает степень  платежеспособности предприятия для  покрытия кратко- и долгосрочных обязательств.

Таблица 3. Анализ платежеспособности предприятия

Показатель

На конец года

2007

2008

2009

2010

Коэффициент платежеспособности, (Кп)

4,311

9,174

9,009

10,204


 

Данный коэффициент значительно превышает рекомендованные значения. Но в данной ситуации это говорит не сколько о высоком уровне платежеспособности предприятия, а сколько о незначительной сумме привлеченных средств. Это может быть связано как с невысоким уровнем доверия к заводу со стороны кредиторов, так и в отсутствии необходимости привлечения заемных средств для увеличения объемов производства.


Анализ маневренности  собственного капитала

 

Коэффициент маневренности (Км) является существенной характеристикой устойчивости финансового состояния компании. Значение величины собственного капитала можно получить непосредственно из пассива баланса.  Собственные оборотные средства характеризуют ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов. Для анализа гибкости использования собственных средств и используется коэффициент маневренности собственного капитала.

Таблица 4. Маневренность собственного капитала

Показатель

На конец года

2007

2008

2009

2010

Собственный капитал (СК), тыс. руб.

385350

462741

595970

733846

Внеоборотные активы, тыс. руб.

149638

156556

166694

187795

Собственные оборотные средства, тыс. руб.

235712

306185

429276

546051

Коэффициент маневренности  СК, (Км)

0,612

0,662

0,721

0,744


 

За анализируемый период наблюдаются значительные изменения  в структуре собственного капитала предприятия. Доля внеоборотных активов снизилась с 38,8% в 2007 году до 25,6% на конец 2010 года (т.е. снизилась на 34,04 п.п.). Значение коэффициента маневренности собственного капитала находится выше нормативного уровня, и его значение постоянно увеличивалось. Данный показатель с конца 2007 до конца 2010 гг. увеличился более чем в 20%. Высокое значение данного коэффициента свидетельствовало об эффективном использовании собственного капитала предприятием.

 

Анализ обеспеченности запасов нормальными источниками  финансирования

Информация о работе Финансовой устойчивости предприятия