Анализ прибыли на примере ООО «Фуд-Мо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день у общества имеется сеть магазинов «Садко» в Башкирии: это один магазин в городе Дюртюли, три действующих магазина в городе Янаул, и четырнадцать магазинов в городе Нефтекамск. Список магазинов на этом не заканчивается, также имеются строящиеся объекты которые планируется открыть в этом году.

Содержание работы

Введение 3
1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Фуд-Мо» 6
1.2 Общая характеристика предприятия 6
1.2 Анализ торговой деятельности 8
1.3 Структура управления и характеристика персонала 11
1.4 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия 16
2 Прибыль хозяйствующего субъекта: теоретические аспекты 29
2.1 Сущность и значение прибыли предприятия 29
2.2 Формирование, распределение и использование прибыли 32
2.3 Методическое обеспечение анализа прибыли и проблемы ее максимизации в условиях экономического кризиса 39
3 Анализ прибыли ООО «Фуд-Мо» 47
3.1 Характеристика финансового состояния предприятия 47
3.2 Анализ прибыли предприятия 54
3.2.1 Анализ формирования прибыли 54
3.2.2 Анализ распределения и использования прибыли 59
3.3 Обоснование основных направлений максимизации прибыли 63
Заключение 71
Список использованных источников 73

Файлы: 1 файл

ДР после проверки1.doc

— 606.00 Кб (Скачать файл)

 

Данную динамику структуры  товаров можно изобразить на двух диаграммах.


Рис. 1 – Структура  товаров в 2006 г.

 

 

 

 

 

Рис. 2 – Структура товаров в 2007 г.

Из таблицы и диаграмм видно, что удельный вес хлебобулочных изделий в общем объеме продаж увеличился на 1,3%, молочных продуктов на 0,56%, мяса и мясопродуктов на 2,86%, виноводочных изделий на 0,28%. А также удельный вес сопутствующего товара уменьшился на 0,98%, кондитерских изделий на 0,29% и прочих товаров на 3,72%. Это вызвано в первую очередь от того, что увеличились продажи тех групп товара, на продажи которых и направлена деятельность рассматриваемого предприятия. Соответственно уменьшились продажи сопутствующего товара, так как продажи данной группы товаров не является основной целью предприятия.

 

 

1.3. Структура управления и характеристика персонала

 

 

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией  кадровой политики, основными целями которой являются:

- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

- эффективное использование  трудового потенциала предприятия; 

Работу с кадрами  на предприятии осуществляют все  линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.

Структура управления организацией или организационная структура — одно из ключевых понятий развития управления. Оно тесно связано со стратегическими целями, функциями, процессом управления и распределения полномочий между работающими в организации. В рамках структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями  структур управления в этом ракурсе  являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, выполняющие функциональные обязанности и операции. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

На рассматриваемом  мной предприятии используется динейно-функциональная структура управления (см. приложение 1). Важным этапом построения организационной структуры является формирование связей между подсистемами: линейное подчинение (непосредственно административное), функциональные связи (консультирование смежного подразделения, методическое обеспечение), соисполнительство, функциональное обслуживание (подготовка информации, например, для смежного подразделения по обеспечению процесса принятия управленческого решения). Например, рассмотрим линейные и функциональные связи отдела управления кадрами. Отдел кадров непосредственно починяется заместителю директора по персоналу, что является линейными связями. Однако, при этом сохраняются связи данного отдела с финансовым отделом, а именно с отделом труда и заработной платы. А также можно отметить, что информация о сотрудниках в отдел управления кадрами поступает из отдела службы безопасности. Таким образом, все вышеназванные связи можно отнести к функциональным.

Более половины численности персонала  работают на предприятии с основания. Следовательно, это уже квалифицированный персонал, знающий свое дело.

56 % работников имеют среднее специальное образование и 27 % - высшее. Это говорит о том, что образовательная структура персонала ООО «Фуд-Мо» благоприятная.

Рассмотрим классификацию  персонала по половому и возрастному  принципу. Для этого обратим внимание на таблицу 3 и рисунок 3.

Таблица 3

Классификация персонала  по половому и возрастному принципу 2007г.

 

Категория персонала

до 25 лет

от 25 до 35 лет

от 36 до 45 лет

от 46 до 60 лет

Мужчины

13

12

6

3

Женщины

76

70

38

18


 

 

 

Рис. 3 – Классификация персонала по половому и возрастному признаку

 

Таким образом, Большую  часть всего персонала предприятия  составляют женщины. Набольшее количество сотрудников составляют женщины до 25 лет и наименьшее составляют мужчины от 46 до 60 лет.

Изменения в составе и численности персонала обуславливают оборот рабочей силы, при анализе которого рассчитывают и анализируют следующие коэффициенты за базисный и отчетный период: 
коэффициент оборота по приему работников, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент общего оборота, коэффициент текучести кадров, коэффициент постоянства состава.

Коэффициенты движения можно рассмотреть с помощью  таблицы 4.

Таблица 4

Анализ движения персонала 2006 – 2007гг.

 

Показатель

2006 год

2007 год

Изменение, %

Среднесписочная численность работников

148

236

159,5

Принято в течении  года

67

161

240,3

Выбыло в течении  года, в том числе по причинам:

15

37

246,7

Продолжение таблицы 4

по собственному желанию

13

32

246,1

за нарушение трудовой дисциплины

-

2

-

по сокращению штатов

-

-

-

уход на пенсию

1

2

200

по состоянию здоровья

-

-

-

Прочие

1

1

100

Коэффициент оборота  по принятию

0,453

0,682

150,6

Коэффициент оборота  по выбытию

0,101

0,157

155,4

Коэффициент общего оборота

0,554

0,839

151,4

Коэффициент текучести  персонала

0,088

0,144

163,6


 

Из таблицы видно, что  среднесписочная численность увеличилась  с 2006-2007 гг. на 59,5 %. При этом количество принятых и выбывших за 2006-2007 гг. увеличилось более чем вдвое. Таким образом, коэффициент текучести кадров увеличился на 63,6 %, что свидетельствует об увеличении уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины.

Проанализируем экономическую  эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии (таблица 5 и 6).

Таблица 5

Оценка экономической  эффективности использования трудовых ресурсов

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

Изменение (+;-)

Темп роста, %

1. Выручка от продаж (ВП),

тыс. руб

432568

496529

63961

114,8

2.Среднесписочная численность персонала (Ч), чел

148

236

88

159,5

Производительность труда (ПТ),

тыс.руб

2922,757

2103,936

-818,820

72,0


 

ПТ = ВП/Ч; ПТ0 = 432568/148 = 2922,757 тыс. руб.

Таблица 6

Анализ влияния экстенсивности и интенсивности использования  трудовых ресурсов на объем продаж за период 2006-2007 гг.

 

Показатели

Сумма, тыс. руб

1. Влияние изменения численности персонала

257202,652

2. Влияние изменения  производительности труда

-193241,652

Итого общее влияние

63961


 

ВП = Ч * ПТ.

Влияние изменения численности  персонала:

∆ВПЧ = (Ч1 * ПТ0) – ВП0 = (236 * 2922,757) – 432568 = 257202,652 (тыс. руб).

Влияние изменения производительности труда:

∆ВППТ = ВП1 - (Ч1 * ПТ0) = 496529 – (236 * 2922,757) = -193241,652 (тыс. руб).

Таким образом, среднесписочная  численность опередила темпы  роста выручки, и в результате производительность труда уменьшилась  на 818,820 тыс. руб. Из таблицы 6 видно, что предприятие задействовало экстенсивные методы использования трудовых ресурсов.

 

 

1.4. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия

 

 

Основные  технико-экономические  показатели деятельности предприятия приведены в таблице 7.

 

 

 

Таблица 7

Технико-экономические показатели ООО «Фуд-Мо» за 2006-2007 годы

 

Наименование показателя

2006 г.

2007 г.

Темп роста, %

1

2

3

4

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

432568

496529

114,8

2. Себестоимость реализованной продукции и  услуг, тыс.руб.

424236

468392

110,4

3. Полная себестоимость,  тыс. руб.

429534

473776

110,3

4. Среднесписочная численность  персонала, чел.

148

236

104,2

5. Средняя величина  основных средств, тыс. руб.

14464

14905

204,2

6. Средняя величина оборотного капитала, тыс. руб.

10417

16163

155,2

7. Прибыль (убыток) от  продаж, тыс. руб.

3034

22753

469,7

8. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

1422

10929

237,9

9. Производительность   труда, тыс. руб.

2922,8

2103,9

72,0

10. Фондоотдача, руб.

29,91

33,31

111,4

11. Затраты на 1 руб.  проданной продукции и услуг

0,99

0,95

99,6

13. Рентабельность продаж, %

0,7

4,6

3,9


 

Объем  реализованных  услуг ООО «Фуд-Мо»  в 2007 году составил 496529 тыс. руб., тогда как в 2006 году – 432568 тыс. руб. Темп прироста составил 14,8%

Себестоимость реализации услуг  в 2007 году  увеличилась  на 10,4 % и составила 468392 тыс.руб.  В 2007 году по сравнению с 2006 годом были увеличены коммерческие и управленческие расходы, что привело к увеличению себестоимости реализованных услуг  до 473776 тыс.руб., тогда как полная себестоимость в 2006 году составляла 429534 тыс.руб.  Темп прироста полной себестоимости в 2007 году составил 10,3 %, что  меньше чем темп прироста выручки от реализации услуг, что  свидетельствует о том, что затраты на 1 рубль  снизились с 0,99 руб. до 0,95 руб.

Среднесписочная численность  персонала увеличилась в 2006 году с  148 до 236 человек. Данный факт положительно характеризует деятельность предприятия.

Фондоотдача  производственных  фондов увеличилась в 2007 году с 29,91 до 33,31 руб., темп прироста составил 111,4%. Увеличение  фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов предприятия.

Сумма прибыли от реализации продукции в ООО «Фуд-Мо» в 2006 году увеличилась с 3034 тыс. руб. до 22753 тыс. руб. Увеличение прибыли от продаж произошло в силу увеличения выручки от реализации продукции и услуг в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 63961 тыс.руб. Кроме того, на увеличение прибыли от продаж  повлияло  снижение  себестоимости  единицы  реализованной продукции и услуг в 2007 году.

Увеличение  прибыли  от продаж положительно сказалось на увеличение рентабельности продаж: в 2007 году рентабельность продаж повысилась на 3,9%  и стала составлять 4,6%.

На первый взгляд,  основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Фуд-Мо» в 2007 году имеют положительную динамику и свидетельствуют о прибыльности предприятия, но для более точного определения  финансового состояния ООО «Фуд-Мо» необходимо провести  глубокий финансовый анализ деятельности организации по данным  бухгалтерской отчетности.

Проанализируем экономическую  эффективность использования основных средств на предприятии (таблица 8 и 9).

Таблица 8

Оценка экономической  эффективности использования основных средств

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

Изменение (+;-)

Темп роста, %

1. Выручка от продаж (ВП), тыс.руб

432568

496529

63961

114,8

2. Среднегодовая стоимость  основных средств (ОС), тыс.руб

14464

14905

441

103,0

3. Фондоотдача (Фот), руб

29,91

33,31

3,40

111,4

4. Фондоемкость (Фем), руб

0,03344

0,03002

-0,00342

89,8

5. Фондорентабельность  (Rос), %

21,0

85,6

64,6

407,6

Информация о работе Анализ прибыли на примере ООО «Фуд-Мо»