Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 11:47, дипломная работа

Описание работы

Предмет исследования: учет операций по учету реализации готовой продукции зерновых культур и анализ ее использования.
Цель дипломной работы: исследование и совершенствование методики учета готовой продукции зерновых культур и анализа её использования в КСУП «Добрость».

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы
1.1 Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат
1.2 Вопросы учета и анализа затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе
2 Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
3 Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы
3.1 Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы
3.3 Исчисление себестоимости сахарной свеклы
3.4
4
4.1
4.2
4.3
4.4
5
Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета
Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Анализ динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее производство
Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат
Анализ прибыли и рентабельности производства сахарной свеклы
Резервы снижения себестоимости продукции
Охрана труда
Заключение

Файлы: 1 файл

Диплом-сахарная-Новый2.doc

— 464.50 Кб (Скачать файл)

А.С.Чечеткин [ ] утверждает, что организация учета и контроля по системе «директ-костинг», обеспечивает выбор и комбинирование цен на продукцию в зависимости от объемов реализации продукции, определения оптимального из размера в условиях непредсказуемости рынка. В настоящее время на себестоимость продукции относятся как прямые материальные и трудовые издержки производства, так и переменные косвенные общепроизводственные расходы. В связи с чем возникает необходимость подразделения двух счетов для учета общепроизводственных расходов: «постоянные общепроизводственные накладные расходы» и «переменные общепроизводственные накладные расходы».

И.А.Каштанова [ ] для целей управления производственными затратами предлагает следующие варианты классификации методов учета:

- по полноте отражения  затрат (метод учета полных затрат  и метод учета неполных затрат);

- в зависимости от  степени внедрения системы управления  по отклонениям (метод учета  фактических затрат и нормативный  метод учета).

Так, по ее мнению [12], наиболее эффективной, полезной для анализа, контроля и управления издержками является система учета полных затрат по нормативному методу на уровне предприятия в целом и системы «директ-костинга» на уровне центров ответственности. Поскольку метод полного поглощения затрат дает информацию о полной себестоимости произведенной продукции, использование элементов нормативного метода и «директ-костинга» позволит получить информацию о переменных затратах и маржинальном доходе каждого центра ответственности.

В основу классификации  методов учета затрат вкладывают понятия «объект учета затрат»  и «объект калькуляции».

Под «объектом учета затрат» В.Зинченко [7] понимает каждое отдельное производство в разрезе затрат, которые были понесены предприятием, сгруппированные в установленных пределах с целью осуществления контроля за затратами и обеспечения информацией для расчета себестоимости продукции. Под «объектом калькуляции» следует понимать конкретный вид или группа однородной продукции (работ, услуг), по которым рассчитывают их себестоимость. Объект учета затрат  никогда не совпадает с объектом калькуляции, потому что первый предусматривает сами затраты, а второй – вид продукции.

Р.Н.Цеван [ ] под «объектом учета затрат» понимает конкретный вид деятельности, производства или этап производственного процесса, по которым группируются затраты производства с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), управления процессом формирования себестоимости и производственной деятельности предприятия

Мы считаем, своевременная и достоверная информация  о затратах производства и о качестве выпускаемой продукции на основе первичных документов позволяет квалифицированно и экономически грамотно управлять издержками производства.

Поскольку информация является важнейшим, дорогостоящим ресурсом, применяемым во всех отраслях народного хозяйства, то Т.М.Калинина и О.И.Петрусенко [ ] видят необходимость обеспечения сельского хозяйства автоматизацией, совершенствовать применяемые информационные технологии при формировании, принятии и использовании управленческих решений. Поэтому авторы считают, что внедрение АРМ позволит снизить трудоемкость операций по обработке данных, а также повысить эффективность аналитической работы специалистов. Автоматизация функций управления, по их мнению, должна осуществляться по двум направлениям:

- приобретение и адаптация  готовых аспектов прикладных  программ;

- разработка специалистами  собственных программ, учитывающих  особенности выполнения функций   управления на конкретном рабочем месте.

Падение производства сельскохозяйственной продукции приводит к уменьшению прибыли, росту себестоимости,  и  в конечном счете – к увеличению количества убыточных предприятий. В таких условиях, по мнению  Ю.А.Шевченко [ ]предприятия должны проводить качественный экономический анализ, который является весьма сложным и трудоемким процессом. Как правило, исходные данные проходят аналитическую обработку по завершению отчетного периода. Такая аналитическая информация может быть использована только для подведения итогов. Это ограничивает полезность результатов аналитической работы для руководителей, не дает возможность управлять ходом производственных процессов.

В этой связи аналитическую  обработку информации необходимо производить  с применением компьютерной техники с помощью экономико-математических методов. Так, для экономического анализа автор предлагает использовать программные разработки «Галактика», «БЕСТ-Ф», в которых есть модули анализа финансово-хозяйственной деятельности.

О.И.Петрусенко [ ] также считает необходимым автоматизировать вопросы развития теории и методологии бухгалтерского учета. Это необходимо для реального повышения действенности управления персоналом, производством, ростом экономической эффективности производственно-финансовой деятельности. Поэтому автор к актуальным вопросам теории и методологии углубления автоматизации учета относит:

- развитие форм бухгалтерского  учета  в условиях его автоматизации;

- унификация и стандартизация, кодирование;

- достоверность. 

И. Т. Балабанов [1] считает, что выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

Для того чтобы знать, во что обводиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализацию продукта (продукции).

Н. Е. Заяц и Т. И. Василевская [14] полагают, что затраты на производство продукции самым существенным образом влияют на величину прибыли и соответственно на размер налоговых, платежей в государственный бюджет. Для обеспечения единства подходов всех, хозяйствующих, субъектов формированию прибыли и правил ее налогообложения государство устанавливает принципы и порядок по которым налогоплательщики обязаны вести учет затрат на производство и реализацию продукции, регламентирует источники покрытия разных групп.

Ш. И. Имангажин Н [4] считает, что себестоимость — это обособившаяся  часть стоимости, выражающая в денежной форме затраты предприятия, обусловленные  оборотом средств производства, оплатой  труда, количественно соответствующей авансированному фонду заработной платы (оплаты труда), и использованием элементов прибавочного продукта, которые являются предпосылкой, условием производственного процесса, выступают составной частью авансированных, средств и возмещение которых, является экономической основой обеспечения провеса простого воспроизводства на предприятиях.

По мнению Е. А Кальчевской [5] себестоимость как, экономическая  категория продукции выполняет  ряд важных функций:

-обеспечивает  учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

-является основой  для формирования уровня цен  на продукцию, определения прибыли,  рентабельности и исчисления  налогов;

-служат для экономического  обоснования целесообразности вложения  инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных, и экономических, мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных, управленческих решений и т. д.

И.А Минаков, А.А Сабетова и Н. И. Куликов [19] утверждают, что себестоимость категория имеет следующие особенности:

1 Себестоимость характеризует  производственные отношения между хозяйствующими субъектами и государством, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных, его факторов: рабочей силы, средств труда, предметов труда и природных ресурсов;

  1. основу себестоимости составляют издержки производства, в состав которых, включают затраты на потребленные средства производства (сырье, материалы, топлива, амортизационные отчисления по основным средствам) и на оплату труда;
  2. в себестоимость включают только те затраты предприятия, которые обеспечивают простое воспроизводство его средств.

В.А Добрынин, А. В. Беляев и П.П. Дунаев [  ] считают, что в состав себестоимости продукции включаются следующие затраты: на выполнение производственных, операций, обусловленных технологией и организацией производства; на содержание и ремонт основных, средств; на проведение агрозоотехнических, и инженерных, мероприятий (кроме мероприятий, осуществляемых за счет капитальных вложений и целевых ассигнований из бюджета) с целью повышения продуктивности земледелия и животноводства, улучшения качества продукции, роста производительности труда и экономного использования материальных, ресурсов; текущие затраты на мероприятия по охране природной среды, охрану труда, профессиональную подготовку и повышение квалификации работников; на противопожарную и сторожевую охрану производственных объектов; на управление производством, включая отчисления на содержание вышестоящих звеньев управления.

В себестоимость продукции  включают также отчисления на социальное страхование; отчисления профсоюзной  организации на проведение культурно-массовой и физкультурной работы (в установленном размере платежи по государственному обязательному страхованию имущества сельскохозяйственных предприятий; расходы по изобретательству и рационализации; расходы по содержанию столовых и помещений для приготовления пищи; затраты, связанные с бесплатным предоставлением помещений и иных, основных средств для медицинских учреждений и общественных организаций; затраты на содержание лагерей труда и отдыха для учащихся старших классов общеобразовательных школ в размерах определяемых в установленном порядке.

По мнению А. С Чечёткина [15] себестоимость 1 ц корнеплодов  сахарной и маточной свеклы исчисляют  делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом  стоимости использованной ботвы  на физическую массу полученных, корнеплодов. Стоимость ботвы определяется затратами на выполнение работ по ее заготовке.

Затраты на выращивание  семян свеклы, включая стоимость  высадков и расходов, связанных с  уборкой, очисткой, сортировкой и  сушкой семян составляют их, себестоимость.

П. В. Лещиловский, Л. Ф Догиль и В.С Тонкович [17] утверждают, что снижение издержек» производства важнейшее условие повышения экономической эффективности сельского хозяйства, т.к., оно позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

улучшить материальное стимулирование работников и решение  социальных проблем;

улучшить финансовое состояния предприятия;

снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;

в акционерных обществах увеличить  выплаты дивидендов и повысить их, ставку. Один из главных, путей снижения себестоимости -г- повышение производительности труда. За счет этого достигается весь прирост вывод сельскохозяйственной продукции. Между производительностью труда и себестоимостью существует тесная зависимость. Однако рост первого показателя обеспечивает снижение второго лишь в том случае, если он сопровождается, как правило, уменьшением расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции или экономия затрат на оплату труда превышает амортизационные отчисления и расходы на текущий ремонт. В свою очередь, для повышения производительности труда требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех, процессов в растениеводстве и животноводстве.

В сельском хозяйстве  увеличение производства продукции  немыслимо без повышения эффективности  использования земли, роста урожайности  культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются  издержки в расчете на единицу продукции. (Вот почему всесторонняя интенсификация является важным условием снижения себестоимости. Поставка хозяйствам современной техники, минеральных, удобрений, проведение мелиоративных, мероприятий, широкое использование высокопродуктивных, сортов растений и пород животных, увеличивают расходы материально-денежных, средств на гектар угодий и голову скота, но одновременно сокращают их в расчете на единицу продукции.

Информация о работе Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования