Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 11:47, дипломная работа

Описание работы

Предмет исследования: учет операций по учету реализации готовой продукции зерновых культур и анализ ее использования.
Цель дипломной работы: исследование и совершенствование методики учета готовой продукции зерновых культур и анализа её использования в КСУП «Добрость».

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы
1.1 Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат
1.2 Вопросы учета и анализа затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе
2 Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
3 Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы
3.1 Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы
3.3 Исчисление себестоимости сахарной свеклы
3.4
4
4.1
4.2
4.3
4.4
5
Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета
Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Анализ динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее производство
Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат
Анализ прибыли и рентабельности производства сахарной свеклы
Резервы снижения себестоимости продукции
Охрана труда
Заключение

Файлы: 1 файл

Диплом-сахарная-Новый2.doc

— 464.50 Кб (Скачать файл)

Расходы представляют собой  часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода. В бухгалтерском учете все доходы соотносятся с затратами на их получение, называемыми расходами.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета  расходы включают в себя убытки и  затраты, которые возникают в ходе основной деятельности.

В отечественной практике понятие «издержки», «затраты», «расходы» отождествляются и для характеристики издержек, непосредственно связанных с производством применяется термин «затраты на производство».

В процессе производственно - хозяйственной и социально - культурной деятельности предприятия расходуют денежные средства. По своему экономическому содержанию эти затраты подразделяются на несколько относительно самостоятельных групп. Основная из них представляет собой расходы на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, заработную плату, амортизационные отчисления, а также затраты по реализации продукции.

Распределение затрат предприятия  по учетному признаку определяется действующим  законодательством и является основой для определения законодательной базы. Государство устанавливает определенные принципы и правила, по которым налогоплательщики обязаны вести учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), регламентирует порядок их начисления и списания, устанавливает источники их покрытия.

Расходы организации  в зависимости от их характера, условий  осуществления и направлений подразделяются на:

 - расходы по обычным видам деятельности;

 - операционные расходы;

 - внереализационные расходы.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по вышеотмеченным элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие.

Операционными расходами  являются: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции; прочие операционные расходы.

Внереализационными расходами  являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания; курсовые разницы; суммы уценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные расходы.

К прочим расходам относятся и чрезвычайные расходы. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.)

При планировании и учете затраты на производство продукции и оказание услуг классифицируются по элементам себестоимости и статьям калькуляции.

При исчислении себестоимости  продукции затраты имеют специальную  классификацию – по элементам  калькуляции.

По элементам затрат:

 - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

 - расходы на оплату труда;

 - отчисления на социальные нужды;

 - амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных в предпринимательской деятельности;

- прочие затраты.

По экономическому содержанию затраты разграничивают на затраты  средств производства, предметов  труда (оборотных активов) и затраты  на оплату труда.

В зависимости от особенностей технологического производственного  процесса затраты подразделяются на основные и накладные.

По способу включения  в себестоимость затраты подразделяют на прямые и косвенные.

По отношению к объему выпускаемой продукции и оказываемым  услугам затраты подразделяют на переменные, постоянные и смешанные.

Затраты производства в зависимости от их состава подразделяют на элементные и комплексные.

По сфере кругооборота средств затраты делят на затраты  в сфере производства, обращения, вложений во внеоборотные активы и в сфере управления.

По способу отнесения  затрат на единицу выпускаемой продукции  выделяются постоянные и переменные расходы.

Постоянные расходы не зависят от объемов выпускаемой продукции. Это административно - управленческие расходы, повременная заработная плата, амортизация, хозяйственные расходы, арендная плата и другие.

Переменные расходы  прямо пропорциональны объемам  производства. Это расходы на сырье и материалы, технологическое топливо и энергию, сдельная заработная плата и другие.

Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой  структуру затрат на производство. Все затраты на производство и  реализацию продукции составляют ее полную себестоимость. Для предприятия себестоимость является основой для определения цен на производимую продукцию и соответственно базой для определения прибыли от реализации продукции и налога на прибыль. Поэтому нормативные документы, касающиеся порядка определения себестоимости, распространяются на все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и правового статуса, что ставит все предприятия в равные условия в рыночной экономике.

Важным элементом в  системе рациональной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является научно-обоснованная классификация затрат на производство, позволяющая с помощью анализа выявить реальные резервы снижении себестоимости.

Каждый хозяйствующий  субъект может разрабатывать  и использовать такие группировки затрат, которые обеспечат его необходимой информацией при принятии управленческих решений.

Так, И.А.Беляцкая [ ] предлагает классифицировать затраты по следующим уровням:

- по центрам ответственности  затрат;

- по местам возникновения затрат.

Л. Л. Ермолович и др. [  ] рекомендуют следующую группировку затрат по элементам:

материальные  затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления  на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие расходы.

В целях более точного  исчисления себестоимости продукции М.В.Пугачева, Л.И.Стешиц [ ] предлагают классифицировать затраты по следующим направлениям:

-  по элементам затрат, что позволит определить однородность  расходов;

- по калькуляционным  статьям, что позволит точнее  исчислить себестоимость продукции растениеводства;

- по взаимосвязи с  производством, что позволит оперативно  определить затраты, связанные  с данным производством.

А для более детального учета затрат, которые относятся  на конкретное производство, авторы [ ]  предлагают классифицировать затраты на производственные и непроизводственные.

Производственные –  это затраты по выпуску продукции  растениеводства и образующие ее производственную себестоимость, выполнению работ, услуг.

Непроизводственные –  это расходы, связанные с реализацией продукции растениеводства. Вместе они образуют полную себестоимость товарной продукции растениеводства.

В свою очередь производственные затраты подразделяются:

- переменные прямые  затраты;

- переменные накладные  затраты;

- постоянные накладные  затраты.

Переменные прямые затраты  – это затраты, связанные с  использованием переменных ресурсов; они отсутствуют при нулевом  объеме выпуска и меняются в прямой зависимости от объемов выпуска. Это затраты, которые непосредственно  связаны с технологическим процессом.

Переменные накладные  затраты – это затраты, которые  связаны с производственным процессом, однако их нельзя напрямую отнести  к определенной культуре и их сумму  определяют путем специального расчета.

Постоянные накладные  затраты – это затраты, связанные  с использованием постоянных факторов производства, отличающиеся почти постоянной величиной. Они связаны с обслуживанием производства и его управлением.

Таким образом, классификация  затрат на производство является очень  обширной, и приведенная система  учета затрат позволит проводить их детальный анализ и принимать управленческие решения на основе данных анализа.

 

 

1.2. Вопросы учета и анализа себестоимости сахарной свеклы в экономической литературе

 

В последние годы в нашей республике все больше внимания уделяется производству в сельскохозяйственных организациях достаточного количества качественной и конкурентоспособной продукции

Для производства конкурентоспособной  продукции она должна соответствовать  нескольким основным условиям:

- продукция должна обладать высокими качественными показателями;

- себестоимость должна  быть такой, чтобы оптовые цены  обеспечивали достаточную прибыль  товаропроизводителю и приемлемые  цены для заготовительных организаций.

Поэтому для приоритетного  развития сельскохозяйственного производства на современном этапе, Н.Н.Давидович [6] предлагает учитывать следующие факторы снижения себестоимости и повышения качества продукции:

- углубление специализации  и развитие концентрации производства;

- правильные севообороты;

- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки продукции;

- повышение уровня  механизации погрузочно-разгрузочных  работ;

- использование прогрессивных  форм организации труда;

- совершенствование материального  стимулирования труда;

- совершенствование качества  и сокращение потерь продукции в процессе производства и реализации;

- создание высокопродуктивных  сортов и гибридов.

Правильное использование  показателя себестоимости в управлении предприятием полностью обуславливается  научно-обоснованным применением методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости. Метод калькулирования – это совокупность способов исчисления себестоимости всей продукции или ее единицы. В литературных источниках и действующих инструктивных рекомендациях перечисляются три основных метода учета затрат: нормативный, попередельный и позаказный.

Нормативный метод учета  издержек производства представляет собой  комплекс технико-экономических мероприятий, затрагивающих не только учет, но и  планирование, организацию производства, труда, материально-технического снабжения.

Основными задачами нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов на предприятиях, содействие  выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов деятельности. Особенности нормативного метода учета затрат выражаются в систематизации действующих расходных норм предприятия, систематическом учете действующих норм для учета и анализа экономической эффективности проводимых на предприятии мероприятий, контроле за всеми расходами предприятия, определении фактической себестоимости продукции и выявлении изменений норм и отклонений от норм.

Т.А.Езерская [ ] отмечает два ведущих преимущества нормативного учета:

- возможность калькулирования  нормативной себестоимости, отражение  действующих норм на каждый  данный момент;

- систематический учет  отклонений от норм и изменений  норм.

К недостаткам данного  метода автор относит:

- частичное выявление  отклонений, отсутствие точного учета движения материалов в производстве, неналаженность нормативного хозяйства, отсутствие должного учета изменений норм, лимитирование  расхода материалов на заданную программу без учета переходящих остатков и др.

В.Н.Лешко [ ] выделяет позаказный метод, при котором учет производственных затрат и калькулирование производится по индивидуальному виду продукции или группе однородной продукции, обладающими определенными свойствами и которые легко идентифицируются. Здесь объектом калькулирования  выступает отдельный заказ.

Достоинством данного  метода автор считает ненадобность распределять затраты между законченной  продукцией и незавершенным производством. Также данный метод позволяет  более точно определить затраты  на конкретный заказ, оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы, сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

К недостаткам автор  относит возможность определения  фактической себестоимости только  в конце выполнения заказа и, как следствие, отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат.

О.В.Ржеуцкая [ ]  высказывается в пользу затратного метода в учете и ценообразовании,  при котором реализационная цена формируется путем суммирования производственной себестоимости продукции, нормативных налогов, неналоговых платежей и предполагаемого размера прибыли.

Мы согласны с мнением  автора, который считает существенным недостатком затратного метода невозможность во многих случаях найти обоснованную величину удельных затрат на единицу продукции.

Информация о работе Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования