Трудоемкость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда

Содержание работы

Введение
1. Анализ трудоемкости продукции
1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа
1.2 Понятие трудоемкости и анализ ее динамики
1.3 Виды трудоёмкости продукции
1.4 Факторный анализ трудоемкости
1.5 Пути снижения трудоемкости
2. Практический анализ трудоёмкости продукции
2.1. Исходные данные для анализа трудоемкости продукции
2.2. Расчёт показателей трудоёмкости, анализ динамики и степени выполнения плана по трудоёмкости продукции
2.3. Факторы, влияющие на изменение показателей трудоёмкости продукции
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

0.содержание.doc

— 295.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Заключение

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся: среднегодовая, среднедневная и  среднечасовая выработка.

К частным показателям относят  трудоемкость продукции.

К вспомогательным показателям  относятся затраты времени на выполнение единицы определенного  вида работ.

Показателем производительности труда  является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной  продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции, при большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда. На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим. Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) определяется в основном организационно-техническими мероприятиями. Анализ трудоемкости продукции предполагает изучение динамики трудоемкости продукции, изменения ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка такой анализ практически невозможен из-за коммерческой тайны. В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие субъекты постоянно работают над формированием товарного ассортимента и повышением качества, что требует дополнительных затрат труда и средств. Это приводит к увеличению трудоемкости, растут цены, растет выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной. Это обусловливает необходимость постоянного контроля показателей трудоемкости, качества, себестоимости, цены, прибыли.

Снижение   трудоемкости  продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения производства и труда.

 

Список используемой литературы

1. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Минск, ИП «Экоперспектива», 1998. – 259с.

2. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2002 . - 512 с.

3. Баканов М.М. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Экономика, 2001.- 233 с.

4. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В.Савицкая. - 8-е изд., перераб. - М.: Новое знание, 2003. - 640 с. 

5. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – изд. 4-е, перераб.  и доп. - М.: Москва,2004.-162с.

6. Дьячков М.Н. Анализ хозяйственной деятельности строительной организации. - М.: Экономика, 2001 г.

7. Баканов М.М. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 237 с.


Информация о работе Трудоемкость продукции