Теоритические аспекты эффективности производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2014 в 11:19, реферат

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
- показать сущность экономической эффективности производства
-показать народно-хозяйственное значение производства продукции жтвотноводства
-дать экономическую характеристику предприятия
-оценить эффективность производства продукции животноводства и пути ее повышения

Файлы: 1 файл

0852972_07EC0_ekonomicheskaya_effektivnost_proizvodstva_produkcii_zhivotno.doc

— 614.50 Кб (Скачать файл)

Анализируя данные таблицы можно сказать,что валовой надой молока в 2011 году уменьшился на 2207 ц по сравнению с предыдущим годом .Затраты труда также уменьшились:на 1 га на 1,72,на 1 ц на 0,11.Окупаемость затрат в 2011  также уменьшилась на 0,48.В целом можно сказать,что фГУП « Стрелецкое» сдала позиции по производству молока в 2011 году в сравнении с 2010 годом.

Таблица 19-Объемы производства и продаж, себестоимость и цены реализации товарной продукции

Показатели

Годы

2009

2010

2011

молоко

Произведено молока, ц

34359

34300

32093

Реализовано молока, ц

30765

39487

28618

Товарность, %

0,55

0,90

0,63

Полная себестоимость  ц реализованной продукции, руб.

0,44

0,50

0,97

Цена реализации 1 ц, руб.

0,86

0,86

0,95

Выручка от реализации в расчете на 1 га, тыс. руб.

10,16

11,79

9,11


Произведено молока в 2011 году на 2207 ц меньше,чем в 2010 году,в связи с этим  уменьшилась и реализация молока на 10869 ц.Товарность также в 2011 году уменьшилась на 0,27 %.Отсюда вытекает и уменьшение выручки от реализации в расчете на 1 ц на 2,68 тыс.р.

 

Таблица 20-Экономическая эффективность использования земли

Показатели

Годы

Темп роста, %

2009

2010

2011

Общая земельная площадь, га

4258,00

4258,00

4258,00

100,00

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3779,00

3779,00

3779,00

100,00

Площадь пашни, га

3100,00

3100,00

3100,00

100,00

Коэффициент освоения земельного фонда

0,89

0,66

0,89

100,00

Коэффициент распаханности сельскохозяйственных угодий

0,82

0,82

0,82

100,00

Коэффициент использования пашни

1,22

1,22

1,22

100,00

Удельный вес посевов зерновых в структуре посевов, %

51,60

54,06

54,62

105,85

Площадь сельскохозяйственнных угодий в расчете на  среднесписочного работника, га

12,51

12,68

13,31

106,34

Обеспеченность пашни тракторами, шт./га

0,017

0,016

0,014

85,44

Обеспеченность рабочей силой, чел/га

0,079

0,079

0,075

94,54

Урожайность зерновых культур, ц/га

34,10

23,50

22,80

66,86

Получено на 100 га пашни зерна, ц

21,48

15,23

15,15

70,52

Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий выручки от реализации продукции, тыс. руб.

2192,78

2560,23

2378,41

108,47


Общая земельная площадь,площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни за все 3 анализируемых года остались неизменны.Коэффициент освоения земельного фонда увеличился в 2011 году на 0,23,коэффициент же освоения пашни остался неизменным.Зерновые занимают  54 % из всех пасевов.Обеспеченность пашни тракторами с каждым годом уменьшается и в 2011 году он уменьшился на 0,02 и составил 0,14,что говорит о износе технике на предприятии.Урожайность на 1 га в 2010 году уменьшилась  на 10,6 ц/га,а в 2011 снова уменьшилась на 0,7.

Таблица 21-Роль производства молока в экономике предприятия в отчетном году

показатели

пред-ие в целом

отрасль живот-ва

в т.ч. Молоко

выручка от продажи,тыс.руб

93775

56776

42477

полная себест-ь проданной продукции,тыс.руб

77827

55961

35922

производственные затраты,тыс.руб

85211

73163

46841

затраты труда,тыс. чел-час

206,8

102

90

прибыль (+)/убыток (-),тыс.руб.

15948

8153

6555


 

Как видно из таблицы,в отрасли животноводства молоко приносит  77 %  выручки от общего числа.Отсюда и затраты ,занимающие  56 % от всех производственных затрат на продукцию животноводства.Реализация молока приносит 76 % прибыли от общего числа всей прибыли от продукции животноводства.Таким образом,производство и реализация молока для ФГУП « Стрелецкое» является прибыльным и эффективным.

 

 

3.3 Пути повышения эффективности  производства продукции животноводства

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене. Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве - весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Современный научно-технический прогресс, который в большинстве стран в сельском хозяйстве имел более быстрый рост, чем в промышленности, крайне обострил социальные проблемы и нестабильность самого села в силу перепроизводства сельскохозяйственной продукции [3]. Развитие науки и совершенствование практики управления сельскохозяйственным производством диктуется необходимостью значительно повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации управления, ведущие к тому, что на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование технологии, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических показателей.

Необходимо улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством, ибо от правильного решения этой проблемы во многом зависит успех наших усилий. Научность, умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению. Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью. Основной путь развития животноводства на данном этапе - интенсификация. Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования. Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления.

На современном этапе развития организационных форм отрасли животноводства особо важную роль приобретает организация управления в комплексах. Здесь требуется четкое разделение управленческого труда между организаторами и технологами производства, между специалистами, занимающимися производством и материально - техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в колхозах, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства. Структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях. В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления. Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура, которые строятся по территориальному, отраслевому или комбинированному принципу. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости создают не только труд. Поэтому существуют два понятия: земля - эта дар природы и земля - это средство производства, оказывающее большое влияние на показатели экономической эффективности производства. Экономическую эффективность животноводства оценивают по ряду показателей: продуктивность (среднегодовой надой молока, среднесуточный прирост живой массы), выход приплода, затраты труда на производство единицы продукции, производительность труда, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчете на единицу земельной площади и на голову скота, затраты корма на производство единицы продукции, оплата корма продукцией, себестоимость, рентабельность [12].

 Чтобы проследить за изменениями и эффективности сельскохозяйственного производства за длительный отрезок или сравнить работу различных предприятий в силу того, что они могут иметь различный уровень затрат на производство валовой продукции, всю производственную продукцию целесообразно оценить в форме сопоставимых цен. Валовая продукция по отдельным отраслям может начисляться в натуральной форме. Натуральные показатели позволяют получить преставление о размерах производства того или иного вида продукции на душу населения. Величина продукции, произведенной на душу населения дает возможность оценить степень эффективности отрасли. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Для более полной оценки эффективности сельскохозяйственного производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного в хозяйстве живого труда. Этот показатель дает представление, во-первых, об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а во-вторых, об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства. Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Чистый доход и прибыль - две экономические категории, отражающие стоимость прибавочного продукта. Однако, если созданный чистый доход характеризуется всей стоимостью прибавочного продукта, то прибыль - только ту ее часть, которую получают при реализации товарной продукции [15]. Прибыль определяют вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Каждое предприятие, работающие на основе хозяйственного расчета, обязано достигнуть не только запланированного объема валовой и товарной продукции, но и возместить расходы на ее производство, получить прибыль. Предприятие, получившее прибыль, рентабельно.

 Одной из проблем  повышения эффективности отрасли  является снижение себестоимости. Чтобы снизить ее, необходимо  знать ее составные части. Тогда  для каждого вида затрат, составляющих  себестоимость, можно разработать  конкретные мероприятия по оптимизации их величины. Среди показателей эффективности сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает фондоотдача. В производстве продукции участвует техника, используются различные здания и сооружения. Все они стоят немалых средств, но в себестоимость продукции включается только амортизация. Поэтому наличие основных фондов, эффективности их использования недостаточно отражается на уровне себестоимости продукции. Фондоотдача - это выход валовой продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов. Чем меньше фондов используется при производстве продукции или чем больше получает продукции хозяйство с теми же фондами, тем выше фондоотдача. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость.Таким образом,эффективное использование основных средств является методом повышения производства продукции животноводства. Одним из путей снижения себестоимости продукции животноводства является повышение уровня механизации в отрасли, которое приведет к росту производительности труда на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.

 Дальнейшее повышение  продуктивности сельскохозяйственных  животных неразрывно связано  с повышением качества кормов. Проблем качества сейчас является наиболее острой в кормопроизводстве. В большинстве хозяйств республики пока нет надежного заслона потерям питательных веществ при заготовке и хранении кормов. Многие хозяйства приступают к заготовке кормов несвоевременно, с неподготовленной техникой, сроки растягивают в 2-3 раза, допускают большие потери при уборке. Безусловно, сказывается острый недостаток в кормоуборочной технике и низкое ее качество. Если для скашивания трав имеется достаточное количество косилок различных типов, то для последующих технологических операций, как ускоренная сушка (ворошение, вентиляция), прессование, копнение, стогование, нужных машин нет, или недостает.[10]

 Важными элементами  системы полноценного кормления  сельскохозяйственных животных являются техника вскармливания кормов и режим кормления. Они могут меняться в зависимости от набора кормов в рационе, их подготовки к скармливанию, условий и системы содержания животных, технологических процессов на ферме или комплексе.

Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 - 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости.[10]

Итак,для снижения себестоимости продукции животноводства нужно снизить затраты на ее производство.ФГУП « Стрелецкое» 15 % кормов производит не самостоятельно ,а закупает их. Прелположим,что если предприятие перестанет закупать корм и перейдет только на собственное производство кормов ,то затраты уменьшатся на 10 % ,тогда :

Таблица 23- Повышение эффективности продукции животноводства путем снижения затрат на кормовую базу.

Показатели

Фактический

Плановый

Темп роста,%

Затраты на корма всего:

18610

16749

90

из них собственного производства

15892

15892

-

иного производства

2718

-

себестоимость

42157

37942

90

выручка

57396

57396

-

прибыль

15239

19454

127,6

Информация о работе Теоритические аспекты эффективности производства продукции животноводства