Резервы снижения себестоимости предприятия (организации)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 04:52, реферат

Описание работы

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению работ, непос¬редственно связанных с производством и управлением этим процес¬сом, совершенствованию техники, технологии и организации произ¬водства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда, охране природы.
Цель данной работы - выявление и анализ резервов снижения себестоимости .

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……3
1. Теоретический анализ проблемы резервов снижения себестоимости..……4
1.1. Понятие себестоимость и его структура.………………………………..4
1.2.Основные методы исчисления себестоимости……………………...……8
1.3.Общая характеристика резервов снижения себестоимости…………….9
1.4.Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости…………………………………………………………………...11
2.Анализ резервов снижения себестоимости различных видов продукции, выпускаемой латвийскими производителями……………………………..….13
2.1.Краткая характеристика деятельности предприятия «Lori-Selak» …..13
2.2. Мероприятия по снижению себестоимости парфюмерной отдушки, выпускаемой предприятием «Lori-Selak»…………………………………..…18
2.3. Расчет снижение себестоимости отдушки«Диорита»………………... 24
Заключение………………………………………………………………………30
Список использованной литературы……………………………………….…..32

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.doc

— 205.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«

 

ФАКУЛЬТЕТ

 

Кафедра «

 

 

Реферат

 

по дисциплине

на тему: «Резервы снижения себестоимости предприятия (организации)»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              Выполнила:    

                                                            студентка  4  курса

                                         группы  4

                                                            шифр

                                                                         Проверила : Проф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011 год

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..……3

1. Теоретический анализ проблемы резервов снижения себестоимости..……4

    1.1. Понятие себестоимость и его  структура.………………………………..4

    1.2.Основные методы исчисления себестоимости……………………...……8

    1.3.Общая характеристика резервов снижения себестоимости…………….9

    1.4.Экономические факторы,  влияющие на резервы снижения себестоимости…………………………………………………………………...11

2.Анализ резервов снижения себестоимости различных видов продукции, выпускаемой латвийскими производителями……………………………..….13

     2.1.Краткая характеристика деятельности предприятия «Lori-Selak» …..13

     2.2. Мероприятия по снижению себестоимости парфюмерной отдушки, выпускаемой предприятием «Lori-Selak»…………………………………..…18

    2.3. Расчет снижение себестоимости отдушки«Диорита»………………... 24

Заключение………………………………………………………………………30

Список использованной литературы……………………………………….…..32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности  реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.

Cпрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется  проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижение себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность  использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Между себестоимостью продукции  и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости  строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая изготовляется с использованием этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при планировании, анализе себестоимости продукции и установлении цен на нее.

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению работ, непосредственно связанных с производством и управлением этим процессом, совершенствованию техники, технологии и организации производства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда, охране природы.

Цель данной работы - выявление  и анализ резервов снижения себестоимости .

1.Теоретический анализ проблемы резервов снижения себестоимости

 

     1.1.Понятие себестоимость и его  структура

 

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии  естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.

В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и сбыт  данной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов

    Себестоимость  продукции или услуги - один из  важнейших экономических показателей  деятельности предприятий, выражающий  в денежной форме все затраты  предприятия, связанные с производством  и реализацией продукции или услуги Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция или предлагаемые услуги

Структура себестоимости  имеет ряд составляющих. Основным среди нихявляется оплата труда.

В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования.

  Себестоимость продукции  является качественным показателем,  характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность производственного  предприятия. Себестоимость продукции  - это затраты предприятия в  денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В Большом экономическом  словаре, составленном Борисовым А.Б., себестоимости дано следующее определение:

это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Анализ себестоимости  позволяет выяснить тенденции изменения  данного показателя, выполнения плана  по его уровню, определить влияние  факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия  по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.

Планирование и учет себестоимости ведется по элементам  затрат и калькуляции затрат. Регулировка  по элементам затрат необходима для  того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость и т.д., трудоемкость, фондоемкость и установить влияние  научно-технического прогресса на структуру затрат.

Затраты: 
1) сырье, материалы - материальные, 
2) ЗП - на оплату труда и социальные нужды, 
3) амортизация ОС, 
4) затраты прочие (аренда ...).   

Удельный вес каждого  элемента затрат к общей схеме себестоимости сравниваем с планом, с прошлым годом и т.д. 
   Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции указывает: куда, на какие цели и в каких  размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для начисления себестоимости отдельных видов изделий в многокомплектном производстве. Основные статьи калькуляции: сырье, материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и  дополнительная ЗП производственных рабочих, отчисление на социальное страхование, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, обще производственные и общехозяйственные расходы (ЗП бухгалтера), коммерческие расходы (ЗП директора), потери от брака.    

Различают затраты прямые и косвенные. Прямые относятся на объект калькуляции прямо, а косвенные - путем распределения нескольких видов продукции, пропорционально соответствующей базе.    

В рыночной экономике рассматривается  понятие издержек производства (расходы  на приобретение ресурсов производства продукции). Издержки подразделяются на явные и неявные (внешние и внутренние). Издержки бывают (постоянные, переменные), средние (средн.-общ., пост., пер-на ед. продукции), предельные (маргинальные - предельные).    

Общая сумма затрат может изменятся: из-за изменения объема продукции, уровня нормативных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

(1.1)

∆З = З ср. - З  пл. - общее изменение затраты  за единицу.,

Х - количество продукции,

А - постоянные затраты 

Влияние этих факторов определяется методом цепной подстановки:

(1.2)

∆З = З ср. - З пл. - общее изменение затрат. 
З пл. = ∑ (В пл. х Х пл.) + А пл. 
З усл. 1 =∑ (В пл. х Х пл.) х К вп. + А пл.

(1.3) 
З усл. 2 = ∑ (В пл. х Х ф.) + А пл. 
З усл. 3 = ∑ (В ф. х Х ф.) + А пл.

(1.4)

З ф. = ∑ (В ф. х Х ф.) + А ф., где К вп. - коэффициент  выполнения плана в натурально-условных единицах - за счет изменения объема производства: = 3 усл. 1 - 3 пл. = ∆ 3 объема;

за счет изменения  структуры : ∆ 3 стр. = 3 усл. 2 - 3 усл. 1;

за счет изменения уровня пер. затрат на единицу продукции: ∆ 3 пер. = 3 усл. 3 - 3 усл. 2;

за счет изменения  суммы постоянных расходов: ∆ 3 пост. = 3 ф. - 3 усл 3.

∆ 3 общ. = ∆ 3 объем. + ∆ 3 стр. + ∆ 3 пер. + ∆ 3 пост.

 

       1.2Основные методы исчисления себестоимости

 

    Правильное  исчисление себестоимости продукции  имеет важное значение: чем лучше  организован учет, чем совершеннее  методы калькулирования, тем легче  выявить посредством анализа  резервы снижения себестоимости  продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

    Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

    Попередельный  метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса.

    Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

 

1.3.Общая характеристика  резервов снижения себестоимости

Информация о работе Резервы снижения себестоимости предприятия (организации)