Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 21:17, курсовая работа
Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей
Как нам показывает таблица 3.1, численность работников аппарата управления в хозяйстве сократилась в целом на 4 человека за счет увольнения с работы гл. агронома, кассира, и др. работников.
Охарактеризуем трудоемкость управленческого труда с помощью таблицы 4.2.
Таблица 4.2
Характеристика трудоёмкости управленческого труда
| Показатели | Годы | Изменение | ||
| 2010 | 2011 | 2012 | ||
| Число проектируемых: | ||||
| бригад в растениеводстве | 2 | 2 | 2 | 100 | 
| животноводческих ферм | 3 | 3 | 3 | 100 | 
| Среднегодовая численность работников | 90 | 93 | 75 | 83,3 | 
| Условно уборочная площадь, га | 3523,8 | |||
| Условное поголовье скота, гол. | 787,02 | |||
| Число тракторов, комбайнов и т.д. | 25 | 18 | 14 | 56 | 
| Число автомобилей | 17 | 18 | 16 | 94,1 | 
| Всего энергетических мощностей, л.с. | 5559 | 5493 | 4084 | 73,5 | 
В СПК «Ишеевский» Спасского района Нижегородской области в динамике за три последних года число проектируемых бригад в растениеводстве и животноводческих ферм не изменилось. Снизилась среднегодовая численность работников ( на 17,7 %) и составила в 2012 г. 75 человек. Также снизилось число тракторов и комбайнов (на 44 %), число автомобилей (на 5,9%) и всего энергетических мощностей (на 26,5 %).
Таблица 4.3
Эффективность совершенствования структуры управления в СПК «Ишеевский»
| Показатели | Годы | Изменение,% | ||
| 2010 | 2011 | 2012 | ||
| Общие результаты | ||||
| Выход валовой продукции: | ||||
| на 100 га сельскохозяйств. угодий, тыс. руб. | 25,9 | 95,6 | 125,6 | 484,9 | 
| на чел.-дн., затраченные в пр-ве, руб. | 28 | 193,6 | 194,4 | 694,3 | 
| Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | 171,4 | 84,2 | 96,2 | 56,1 | 
| Экономичность аппарата управления | ||||
| Удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде, % | 14,7 | 11,5 | 11,0 | 74,8 | 
| Удельный вес затрат труда (чел.-час.) на управление в общем объеме времени затрат на основное производство, % | 15,6 | 23,2 | 13,1 | 84,0 | 
| Производительность управленческого труда | ||||
| Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 2004 г., тыс. руб.: | ||||
| на 1 чел.-час. затрат на управление | 4,8 | 27,9 | 65,9 | 1372,9 | 
Как показывает таблица 4,3, значительно вырос выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-дн., затраченные в производстве соответственно на 384,9 и 594,3 %. Снизилась прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий на 44,9 %. Удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде уменьшился на 25,2 %. Производительность управленческого труда в динамике за три года в хозяйстве значительно выросла – в 13,7 раза (на 1272,9).
В последние годы на предприятии проводятся мероприятия по совершенствования аппарата управления.
В результате совершенствования структуры аппарата управления заметно возрастает и эффективность производства на данном предприятии: за счет увеличения валового выхода продукции возможно сокращение убытков, уменьшаются затраты на общехозяйственные и общепроизводственные расходы, увеличивается производительность труда.
Для того, чтобы на предприятие был порядок и производственный процесс постоянно двигался в перед, так же и управленческий процесс не стоял на месте, необходимо обеспечение единства прав и ответственности в каждом звене. Тогда предприятие добивается огромных высот. Избыток прав по сравнению с ответственностью приводит на практике к управленческому произволу, а недостаток парализует деловую активность и инициативу работников.
Соответственно, не совсем правильная структура управления на производственном предприятие и нехватка кадров, дает большую нагрузку на многих специалистов предприятия, а также работников. Недостатком также является то, что рост функциональных служб и отдельных исполнителей, подчиненных непосредственно руководителю предприятия, приводит к значительному повышению нормы управляемости, что усложняет руководство производством. Двойственность подчинения часто порождает безответственность и также усложняет управление.
Существенным недостатком системы управления является отсутствие при принятии управленческих решений комплексного анализа фактов или научно обоснованных рекомендаций.
Недостатком системы воздействия на подчиненных можно назвать слабое применение социально – психологических методов, которые имеют значительное влияние на коллектив и при правильном применении способствуют повышению производительности труда.
В то же время от руководителя зависит многое, его имидж должен быть лицом всего предприятия «плохой руководитель – плохое предприятие». Квалификация руководителей требует постоянного повышения, обмена опытом, получения информации о новых методах работы в сельском хозяйстве. Часто недостаток информации приводит к нерациональным, ошибочным управленческим решениям.
Следовательно, необходимо больше внимания уделять подготовке, переподготовке кадров, повышению квалификации руководителей и специалистов.
Выводы и предложения
В условиях быстро изменяющей экономической ситуации в нашей стране, необходимо грамотное управление всеми структурными подразделениями предприятия. Конечно же огромное значение необходимо именно управлению. В рамках этого вопроса рассматриваются пути совершенствования управления, формирование стратегии и тактики управления и прогнозирование политики развития производства. Здесь немалое значение имеет оценка будущего развития организации.
Для того, чтобы сельскохозяйственное предприятие в отрасли растениеводства, да и в целом по всем отраслям было успешно, добивалось поставленных целей и избегало ненужных проблем необходимо чтобы каждый участник производственного и управленческого процесса был заинтересован в успехе, поддерживаемой с помощью разнообразных мотиваторов, таких как материальное поощрение, возможность продвижения по службе, самореализация, получение новых знаний и навыков. В современных условиях управленческий процесс не может быть по-настоящему результативным без соблюдения такого принципа как максимально широкое вовлечение исполнителей в процесс подготовки решений, поскольку решения, в которые вложен собственный труд и идеи, будут реализовываться с большей активностью и заинтересованностью.
Все подразделения должны иметь определенные обязанности, права и ответственность, которые бы обеспечивали достижение задач предприятия в целом. Они фиксируются в соответствующих положениях, в которых освещаются такие вопросы, как название, специализация, место и значение подразделения в системе производственно-хозяйственной деятельности и в управлении предприятием, производственная самостоятельность, подчиненность подразделения. Указывается численность занятых, наличие техники, скота, сельскохозяйственных угодий и других средств производства. Раскрывается направление работы подразделения, его основные задачи, перечисляются функции, необходимые для выполнения поставленных задач. Указывается организационная структура участка, бригады, исходя из структуры предприятия в целом, записывают должности лиц, возглавляющих подразделение, численность рабочих внутри подразделения по звеньям, отрядам, бригадам. Указывается взаимосвязи с другими подразделениями и службами предприятия.
Большое значение для эффективного управления имеет организационное регламентирование. Помимо устава предприятия необходимы четко сформулированные должностные инструкции, правила внутреннего распорядка, инструкции, методические рекомендации и другие нормативные документы.
      Правильное  управление 
растениеводческой бригадой 
Знание закономерностей, принципов и методов управленческой деятельности помогает лучше организовать совместную деятельность людей, использовать управленческие решения для достижения определенных целей, избегать ненужных ошибок. Вместе с тем, на практике знание только теории явно не достаточно для эффективного управления.
Список используемой литературы
1. Алексеев, В. В. Агропромышленный менеджмент/ В. В. Алексеев, Б. В. Агаев, М. А. Сагдеев. – М.: ООО Издательско-Консалтинговое предприятие «ДеКА», 2004. – 432 с.
3. Долгущкин Н. Проблемы кадрового обеспечения АПК//АПК:
экономика, управление 2006,№4
4. Захарьин, В. Р. Менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса: Учебное пособие/ В. Р. Захарьин. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М., 2004. – 176с.-(Серия «Профессиональное образование»).
5.   Кнорринг В.И. теория, практика 
и искусство управления.-М.:»
6. Кожевина О. Опыт, механизмы и факторы управления предприятием АПК//Международный сельскохозяйственный журнал, 2005, №6
8. Королев, Ю. Б. Коротнев, В. Д. Кочетова, Г. Н. И др. Менеджмент в АПК. – М.: Колос, 2000. – 304 с.
9. Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент / Учебное пособие. – М.: Дело и Сервис, 1998. – 304 с.
10. Кричевский, Р.Л. Если Вы руководитель: элементы психологии менеджмента в повседневной работе. – М., 1996. 210с
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика СПК «Ишеевский»