Экономический анализ деятельности ОАО "Валуйский ликеро-водочный завод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 18:56, курсовая работа

Описание работы

ель данной курсовой работы – углубление теоретических знаний и формирование практических навыков чтения бухгалтерской отчетности и проведения экономического анализа деятельности коммерческих организаций.
В процессе выполнения курсовой работы мы должны рассмотреть и решить следующие задачи:
рассмотреть и проанализировать бухгалтерскую отчетность выбранной организации;
использовать методы экономического анализа для обоснования бизнес-планов;
проанализировать управление производством и продажами продукции;
оценить финансовое состояние организации;
оценить состояние и использование производственных ресурсов;
оценить финансовые результаты деятельности организации.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Финансовый анализ деятельности ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»……………………………………………………………4-56
Глава 2. Управленческий производственный анализ ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»………………………………………………….57-71
Заключение …………………………………………………………………72-73
Библиографический список ……………………………..……………………74
Приложение……………………………………………………………......…75-79

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ 11 В.doc

— 1.31 Мб (Скачать файл)

Данный показатель означает, на сколько повлияла оборачиваемость  совокупных активов на рентабельность собственного капитала. Под влиянием оборачиваемости совокупных активов  рентабельность совокупного капитала снизилась на 2,72%. Этот показатель заносим в таблицу 12 в соответствующую строку.

 

 

Данный показатель означает, на сколько повлиял коэффициент  финансового риска на рентабельность собственного капитала. Под влиянием коэффициента финансового риска рентабельность совокупного капитала снизилась на 2,15%. Этот показатель заносим в таблицу 12 в соответствующую строку.

Проверим, правильно ли мы оценили влияние факторов:

При проверке показатели совпали. Это говорит о том, что факторы влияния мы оценили верно, и получили суммарное влияние факторов, занесём это число в таблицу 12 в соответствующую строку.

В результате проведенной  оценки заметно, что наибольшее влияние  на изменение показателя рентабельности совокупных активов по прибыли до налогообложения оказывает оборачиваемость совокупных активов -2,04%, причем это влияние положительно, следовательно, чем больше оборачиваемость совокупных активов, тем заметнее увеличивается их рентабельность совокупных активов по прибыли до налогообложения.

Оценка влияния факторов на изменение показателя рентабельности собственного капитала по чистой прибыли показала, что большую часть суммарного влияния, определяет отрицательный коэффициент финансового риска, т.е.- 2,14%. Отрицательное влияние принадлежит также рентабельности продаж по чистой прибыли -3,68%, и коэффициенту оборачиваемости совокупных активов (-2,72%). Для снижение значения показателя коэффициент финансового риска, а также коэффициента оборачиваемости совокупных активов, необходимо добиваться сокращения величины значения показателя рентабельности собственного капитала по чистой прибыли за счет их интенсивного использования.

 

Глава 2. Производственный анализ деятельности ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»

    1. Расчет безубыточного объема продаж и запаса безубыточности предприятия

Любая организация стремится  к получению прибыли, т.е. старается  вести безубыточную хозяйственную  деятельность.

Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Для определения их уровня можно использовать аналитический  и графический способы.

Под безубыточностью понимают такое состояние текущей деятельности предприятия, при котором доходы от реализации продукции превышают общую сумму затрат на ее производство и реализацию.

Одной из основных задач  любой организации при планировании выпуска продукции является определение  безубыточного объема продаж, т.е. такого объема, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы, но не приносит прибыли.

Безубыточный объем  продаж определяется по формуле:

Важным показателем  также является запас финансовой прочности, определяемый как разность между фактическим объемом выпуска продукции и безубыточным. Он показывает, на сколько можно сократить объем реализации продукции, не неся при этом убытков, и определяется по формуле:

Результаты расчетов данных показателей представлены в  таблице 13.

Таблица 13

Расчет безубыточного  объема продаж и запаса финансовой прочности в отчетном году

№ п/п

Наименование  показателя

Порядок расчета (коды строк)

Величина показателя

изменение

Пр.год

Отч. год

1.

Объем продаж за отчетный год, т.р.

с.010 (форма №2)

353294

390893

37599

2.

Сумма переменных затрат, т.р.

с.020 (форма №2)

297231

289133

-8098

3.

Сумма постоянных затрат, т.р.

КР+УР 
(форма№2)

46640

27531

-19109

4.

Безубыточный объем  продаж, т.р.

194333

152950

-41383

5.

Запас финансовой прочности, т.р.

196560

200344

3784

6.

Запас финансовой прочности, %

50,28

56,7

6,42


Найдем сумму совокупных затрат:

Рассчитаем безубыточный объем продаж в отчетном году:

Найдем запас финансовой прочности в абсолютных и относительных величинах:

Безубыточный объем  продаж на ОАО                                                                                                                «Валуйский ликеро-водочный завод» по результатам проведенного анализа снизился на 41383 тыс. руб. При таком объеме выручки предприятие будет полностью покрывать свои расходы, но при этом не получая прибыли. Запас финансовой прочности равен 20344 тыс. руб. в отчетном году, т.е. 56,7 %, он вырос по сравнению с отчетным годом на 6,42%.

Графический способ.

Для определения безубыточного  объема продаж и зоны безопасности предприятия строят график (рис. 1). По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали - себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно  установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит  прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в  которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

 

На рис. 1 :

Т - точка безубыточности;

ЗФП - запас финансовой прочности

 

Точка безубыточности находится на пересечении прямой, отражающей выручку, и прямой общих затрат. В данном случае значение точки безубыточности будет - 152950 тыс. руб. Запас финансовой прочности находится между точкой безубыточности и фактической выручкой и равен 20344 тыс. руб. Часть графика справа от безубыточного объема называют зоной прибыли, а слева - зоной убытка.

 

2.2 Оценка динамики объемов продаж продукции предприятия

Объем продукции, в первую очередь, определяет сумму доходов  и расходов предприятия, его финансовые результаты и является важнейшей характеристикой масштаба бизнеса.

Анализ объемов проводится путем сравнения фактического объема за отчетный период с плановым объемом за тот же период, с фактическим объемом за прошлые периоды или с фактическим объемом у конкурентов за тот же период.

Изменение объемов продаж в динамике характеризует изменение  уровня деловой активности, изменение  масштабов деятельности, доли на рынке  и т. д.

Объемы продукции можно  соизмерять в натуральных единицах, в условно - натуральных и стоимостных.

В финансовой отчетности за каждый период объемы продаж отражаются в ценах этого периода (действующих), из-за этого сравнение значений выручки  в разные периоды невозможно, для  этого их необходимо пересчитывать  в сопоставимые цены.

Дефлирование - пересчет выручки отчетного года в цены прошлого, производится на основе индекса цен на продукцию.

Объем продукции текущего года в ценах прошлого находится  по формуле:

Данный показатель сопоставим с прошлым годом по ценам, но отличается объемом продаж.

Проанализируем динамику продаж ОАО ТД                                                                                                                  «Валуйский ликеро-водочный завод»

Таблица 14

Динамика  объемов продаж продукции

Объем продаж продукции, т.р.

Изменение, т.р.

Темп прироста, %

Индекс роста

пр. год

отч. год в  ценах пр. года

отч. год

1

2

3

4=2-1

5=4/1*100

2/1

390893

360504

353294

-30389

-7,77

0,92


Объем продаж продукции отчетного  года в сопоставимых ценах составил 360504 тыс. руб. Он уменьшился на 30389 тыс. руб., что обеспечило отрицательный прирост равный -7,77 %.

 

2.3 Оценка движения  и технического состояния основных  фондов

Одним из важнейших факторов увеличения  объема производства продукции на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.

Большое значение имеет  анализ движения и технического состояния  основных производственных фондов, который  проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма № 5). Для этого рассчитаем следующие показатели:

  • индекс роста основных фондов, который находится как отношение величины основных фондов на конец года к их величине на начало, и показывает, насколько они увеличились (уменьшились);
  • коэффициент обновления основных фондов, характеризующий долю новых основных фондов в общей их стоимости на конец года:
  • коэффициент выбытия основных фондов, показывающий, какая часть основных фондов, с которыми организация начала свою деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам;
  • средний срок эксплуатации основных фондов, показывающий средний срок, в течение которого основные фонды участвуют в производственном процессе;
  • коэффициент износа, характеризующий долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предшествующих периодах, в их стоимости на конец периода;
  • коэффициент годности (в сумме с коэффициентом износа они дают 1.)

 

Данные показатели представлены в таблице 15.

Таблица 15

Показатели  движения и технического состояния основных фондов

 

№ п/п

Наименование  показателя

Порядок расчета

Значения

Изменение

пр. год

отч. год

1.

Индекс роста ОФ

1,056

1,024

-0,032

2.

Коэффициент обновления ОФ

0,105

0,034

-0,071

3.

Коэффициент выбытия ОФ

0,055

0,01

-0,045

4.

Средний срок эксплуатации ОФ

18,3

92,32

74,02

5.

Коэффициент износа основных фондов по состоянию на конец года

   0,424

0,469

0,045

6.

Коэффициент годности основных фондов по состоянию на конец года

0,575

0,53

-0,045

Информация о работе Экономический анализ деятельности ОАО "Валуйский ликеро-водочный завод"