Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 20:31, дипломная работа

Описание работы

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области
Основными задачами планирования являются:
- увеличить объем продаж и расширить рынок сельскохозяйственной продукции;
- определить минимально необходимые для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежные и трудовые затраты ( с учетом эффективного использования тех ресурсов, которые имеются);
- выявить резервы роста производительности труда и причины снижения издержек производства;
- обеспечить финансовую устойчивость предприятия.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы темы: обоснования производственной структуры предприятия АПК
1.1. Понятие и сущность производственной структуры предприятия АПК
1.2. Функционирование подразделения предприятия
2. Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура на примере ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
2...2 Эффективность работы ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
3. Проектные разработки производственной структуры ОАО «Золотая Нива»
3.1 Содержание плановых разработок, методы прогнозирования и планирования
3.2.Разработка бизнес-плана «ОАО Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
3.4 Эффективность плана
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Planirovanie_na_predpriatii_3.doc

— 251.50 Кб (Скачать файл)

Эффективность производства  - это сложная экономическая категория, которая  подвергается  сложным экономическим законам. Данный показатель показывает окончательный  эффект от применения средств  производства и живого труда. Эти средства считаются   основными  показателями, непосредственно влияющие на экономическую эффективность производства хозяйства

В таблице представлены  показатели  экономической эффективности производства

Показатели

За отчетный год

 На перспективу

  Отклонение +/-

Плотность коров на 100 га сельхозугодий, гол

75

5

        +70

Затраты кормов  к ц-р к . ед

1.2

1.6

       +0.4

Затраты труда, чел-час

136000

136000

        0

Прибыль/убыток, тыс. руб.

20459

94378

      +698

Уровень рентабельности, %

-10.8

-4.5

      +6.3


        Основным  элементом эффективных технологий производства хозяйства  является корректная организация трудовых процессов высокой производительности труда.  Но всего этого можно добиться только при наличии взаимосвязанной между собой и согласованной системы механизированных и автоматизированных поточных линий приготовления, транспортировки кормов, выполнение различных вспомогательных операций, связанных с растениеводством в частности.  При применение данной системы организации производственного процесса не  только обеспечивает себя по  сокращению затрат, но и улучшает режим работы обслуживающего персонала, создаются оптимальные условия кормления и высокая  урожайность зерновых культур предприятия.

Решение данной проблемы по воспроизведению стада и качественного улучшения породности скота является в современных условиях важным фактором роста любого хозяйства. Освоение новых земель и улучшение посевных площадей так же играют значимую роль в увеличении урожайности.

Заключение

На современном этапе развития сельскохозяйственного предприятия создается  прочная  и устойчивая   база, обгоняющая  по темпам своего развития рост поголовья с учетом его продуктивности, высокую урожайность зерновых культур, что является одним из важнейших условий повышения эффективности производства хозяйственной деятельности.

Основным критерием при подборе породы скота для молочных хозяйств является способность коров той или иной породы давать в расчете на единицу скормленных кормов максимальное количество молока, то есть их способность оплачивать корм молоком. Урожайность зерновых культур повышается при помощи освоения новых сельскохозяйственных земель, приобретение новых сортов культуры. Хозяйство в полную силу работало над повышением эффективно и получения прибыли за счет реализуемого КРС и зерновых культур.

В работе по совершенствованию производственной структуры сельскохозяйственных предприятий необходимо  использовать такие приемы и методы, которые позволяют повысить качество технико-экономического обоснования основных параметров развития отраслей, особенно урожайности культур и продуктивности животных. Разработанную в процессе исследования программу по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур можно использовать в научно-исследовательских и плановых расчетах

Если говорить об экономической оценке оптимальной производственной структуры на примере ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области  можно сказать о том, что  кооперация, которая действует в данном хозяйстве, способствует развитию производства. Для этого  необходимо совершенствовать производственную структуру хозяйства и   использовать ее в планировании в организации производства.   

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Личко К. П., Щеглов А. А..  О критериях оптимизации при обосновании производственной структуры хозяйств 2007 , с.157—151.
  2. Лавицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК»: Учебник. - 2-е изд.: ИП «Экоперспектива», 2010.-494 с.
  3. Организация производства на предприятиях АПК под редакцией профессора Шакирова Ф.К.-М.:Колосс,2006
  4. Бухгалтерские отчетности за период три года ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области 
  5. Методические указания по составлению производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, 2005. – 109 с. 
  6. Организация сельскохозяйственного предприятия. Ф.А. Шакиров, А.В. Удалав, С.И. Гридов. – 2001. – 604с, 334 – 336с.

Информация о работе Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура