Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 20:31, дипломная работа

Описание работы

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области
Основными задачами планирования являются:
- увеличить объем продаж и расширить рынок сельскохозяйственной продукции;
- определить минимально необходимые для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежные и трудовые затраты ( с учетом эффективного использования тех ресурсов, которые имеются);
- выявить резервы роста производительности труда и причины снижения издержек производства;
- обеспечить финансовую устойчивость предприятия.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы темы: обоснования производственной структуры предприятия АПК
1.1. Понятие и сущность производственной структуры предприятия АПК
1.2. Функционирование подразделения предприятия
2. Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура на примере ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
2...2 Эффективность работы ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
3. Проектные разработки производственной структуры ОАО «Золотая Нива»
3.1 Содержание плановых разработок, методы прогнозирования и планирования
3.2.Разработка бизнес-плана «ОАО Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области
3.4 Эффективность плана
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Planirovanie_na_predpriatii_3.doc

— 251.50 Кб (Скачать файл)

Введение

1. Теоретические основы темы: обоснования производственной структуры предприятия АПК

1.1. Понятие и сущность  производственной структуры предприятия  АПК

1.2. Функционирование подразделения предприятия

2. Экономическая    характеристика    предприятия    и    его производственная структура на примере  ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области

2.1. Экономическая    характеристика ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области

       2...2 Эффективность работы ОАО «Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области

3. Проектные разработки производственной структуры ОАО «Золотая Нива»

   3.1 Содержание  плановых разработок, методы прогнозирования  и планирования

3.2.Разработка  бизнес-плана «ОАО Золотая Нива» Оконешнивского района Омской области

      3.4 Эффективность плана

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современных  рыночных условиях хозяйствования эффективное функционирование предприятий любой формы собственности невозможно без планирования его деятельности. Для того, чтобы добиться эффективности принимаемых решений и высокого результата  производственного процесса необходимо рационально планировать организацию . Это подтверждается практикой всех стран , у которых  развиты рыночные отношения. По мнению многих специалистов в условиях рынка планирование может быть полностью заменено функционированием рыночных механизмов.

В настоящее время, и перед работниками сельскохозяйственных предприятий стоит задача добиться динамичного развития и роста эффективности всех отраслей, увеличить производство, повысить качество продукции и производительности труда в общественном производстве. Большое  влияние на темпы роста производительности труда оказывает использование достижений науки в области организации производства, управления и труда, а также применение технически обоснованных норм труда.

Каждое подразделение, которое находится внутри предприятия , выполняет свою определенную задачу. У каждого подразделения есть свои функции, в связи с чем оно и занимает особое положение в организационной структуре предприятия.

Тема работы является актуальной , так как эффективное планирование подразделения приводит к повышению производительности в отрасли растениеводства и выращивание крупного рогатого скота.

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры ОАО Золотая Нива Оконешнивского района Омской области

Основными задачами планирования являются:

- увеличить  объем продаж и  расширить рынок сельскохозяйственной  продукции;

- определить минимально необходимые для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежные и трудовые затраты ( с учетом эффективного использования тех ресурсов, которые имеются);

- выявить резервы роста производительности  труда и  причины снижения издержек производства;

- обеспечить финансовую устойчивость  предприятия.

Объектом наблюдения в работе является открытое акционерное общество  Золотая Нива Оконешнивского района Омской области.

В работе использовались следующие источники информации: годовые отчеты предприятия за 2012- 2014 года, нормативная и справочная информация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы темы: обоснования производственной структуры предприятия АПК

1.1. Понятие и сущность  производственной структуры предприятия АПК

Производственной структурой предприятия принято называть состав подразделений, которые входят в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи между собой . Современное предприятие, как правило, характеризуется очень  развитой производственной структурой.  Эта структура  содержит много различных специализированных цехов, служб и хозяйств. Объединение и углубление производственно-технологических связей организаций различных, но взаимосвязанных отраслей либо одной отрасли, но различных видов производств  в совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятия взаимных осуществляется с помощью агропромышленная интеграция.

Эффективная  деятельность  предприятия непосредственно зависит от того, как правильно произведено планирования производства.

При организации планирования элементами ее являются:

1.         Последовательность и порядок  разработки плана;

2.         Систематизации  информации;

3.         Исполнители.

Различают следующую организацию планирования:  на государственном уровне (страны, региона, отрасли), внутрифирменную (которая не выходит за пределы существующих подразделений, цехов и т.д.) План производства  предприятия становиться частью плана сбыта фирмы. Он составляется как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Максимально возможный объем производства может определяться при помощи производственной функции, которая представляет собой  рациональное использование всех завлеченных  в производство ресурсов и заданную степень эксплуатации оборудования при имеющейся технологии производства.

План предприятия – это совокупность взаимосвязанных между собой  мероприятий по повышению прибыли за счет увеличения эффективности использования всех применяемых ресурсов и реализации продукции. Эффективность системы планирования определяется в значительной мере уровнем её организации. К основным элементам  системы планирования можно отнести персонал, который непосредственно осуществляет планирование, механизмы планирования, процесс принятия плановых решений и  средства, которые поддерживают процесс планирования.

При разработке плана  производственной деятельности необходимо учитывать сроки и объемы поставок продукции на рынок и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей.

Стабильное функционирование и развитие экономики сельскохозяйственных организаций в современных условиях предполагает использование и внедрение информационных технологий. Необходимо в процессе применять компьютерные системы , которые будут оформлять бухгалтерские документы, расчет заработной платы, налогов и сборов и подготовки бухгалтерской отчетности. Однако использование этих  технологий для автоматизации технико-экономического, финансового планирования, экономического анализа и прогнозирования в сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время не получило достаточного развития, не смотря на то, что  их применение имеет потенциальные возможности для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

 Внутрихозяйственное планирование должно  обеспечить равновесие между производством и потреблением сельскохоз продукции, рыночным спросом на продукцию растениеводства и животноводства и объемом ее предложения; кроме того, оно должно определить необходимые для этого производственные и финансовые ресурсы и условия, которые будут способствовать  достижению поставленных целей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Функционирование подразделения  предприятия 

Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.

Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).

Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характерные особенности технологических процессов;

- уровень специализации и кооперирования производства;

- масштаб (объем выпуска) производства продукции.

 Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Экономическая    характеристика    предприятия    и его производственная структура на примере  ОАО «Золотая Нива»

2.1. Экономическая    характеристика ОАО «Золотая Нива»

Открытое акционерное  общество «Золотая нива» Оконешнивского района Омской области  расположено на юго-востоке  от центра пос.Оконешниково . Основным видом производства является растениеводство , животноводство. Пунктом сдачи основных видов сельскохозяйственной продукции и других товаров промышленного производства является районный центр Оконешниково и город Омск.

Основными производственными подразделениями хозяйства являются 3 бригады, зерновой комплекс, молочно-товарный комплекс, ферма по направленному выращиванию телок, ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Таблица 1. Размеры ОАО «Золотая Нива»

Показатели

Годы

2012

2013

2014

Стоимость валовой продукции, тыс. рублей.

Произведено, тонн: 

зерна 

картофеля 

молока

Товарная продукция, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел.

Общая земельная площадь, га 

в т. ч. сельхоз угодий: 

из них пашня, га

Посевная площадь, га

Среднегодовое поголовье животных, голов.:  

КРС 

в т.ч. коров 

 

19841

20042

7862

3856

6561

62822

201

2255

2230

2135

603

725

315

410

25508

25067

2100

4928

8795

63247

289

2255

2230

1936

490

782

532

250

29876

38096

980

4587

9716

61954

357

2255

2230

1246

548

897

498

399


По представленной таблице видно, что производительность предприятия с каждым годом увеличивается. Это происходит за счет увеличения посевных площадей, приобретением нового поголовья скота, и привлечением новой рабочей силы.

Культуры, которые выращиваются в хозяйстве идут на реализацию. Часть из них идет на корм скоту. Что касается животноводства, то мясная и молочная продукция реализуется на рынок.

        За последний год реализация сельскохозяйственной продукции ОАО «Золотая Нива»  представлена в таблице 2.

Таблица 2.Реализация сельскохозяйственной продукции за 2014 год

Продукция

Количество , ц

Полная себестоимость

Выручено

Зерновые культуры

96908

60833

46149

Картофель

66227

42193

33286

Прочая продукция растениеводства

-

1223

1115

Информация о работе Экономическая характеристика предприятия и его производственная структура