Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 18:33, курсовая работа
При исследовании данной тематики были поставлены и решены следующие задачи:
дать понятие и значение бухгалтерского баланса, раскрыть его роль в управлении организацией;
исследовать цели и задачи анализа финансового состояния организации;
исследовать финансовую устойчивость предприятия.
определить основные пути повышения эффективности анализа операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия;
Примечания:
1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод
2. Источник: собственная разработка
Таким образом, на исследуемом предприятии материальные оборотные активы на начало года были обеспечены плановыми источниками финансирования на 93,82%, а на конец года – 104,73%).
Финансовое состояние 
3.2 Резервы улучшения финансового состояния организации
 Доля собственного и заемного 
капитала в формировании 
Уровень финансового рычага зависит также от конъюнктуры товарного и финансового рынка, рентабельности основной деятельности, стадии жизненного цикла предприятия и т.д.
Для определения нормативного значения коэффициентов финансовой автономии, финансовой зависимости и финансового левериджа необходимо исходить из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.
Таблица 3.4 Подходы к финансированию активов предприятия
Вид актива  | 
  Уд. вес на конец 2011 года, %  | 
  Подходы к их финансированию  | ||
агрессивный  | 
  умеренный  | 
  консервативный  | ||
Внеоборотные активы  | 
  33  | 
  40% - ДЗК 60% -СК  | 
  30% -ДЗК 70% - СК  | 
  20% — ДЗК 80% — СК  | 
Постоянная часть оборотных активов  | 
  35  | 
  50% —ДЗК 50% — СК  | 
  20% — ДЗК 80% — СК  | 
  100%-СК  | 
Переменная часть оборотных активов  | 
  32  | 
  100%-КЗК  | 
  100%-КЗК  | 
  50% - СК 50% —КЗК  | 
Примечания:
1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод
2. Источник: собственная разработка
где ДЗК — долгосрочный заемный капитал, СК — собственный капитал, КЗК — краткосрочный заемный капитал.
Определим нормативную величину коэффициентов финансовой независимости, зависимости и финансового риска: а) при агрессивной финансовой политике
%
Б) при умеренной финансовой политике
=48,9%
В) при консервативной финансовой политике
=21,1%
Судя по фактическому уровню данных 
коэффициентов, можно сделать вывод, 
что предприятие проводит умеренную 
финансовую политику и степень финансового 
риска не превышает нормативный 
уровень при сложившейся 
Рассчитаем изменение величины коэффициента финансового левериджа.
Таблица 3.5 – Исходные данные для расчёта влияния факторов
Таблица 3.8 - Исходные данные для расчета влияния факторов
Примечание - Источник: Собственная разработка.
Показатель  | 
  на начало 2011 г  | 
  на конец 2011 г  | 
  ||
Коэффициент финансового левериджа  | 
  0,14 0,29  | 
  0,3 0,43  | 
  ||
Доля заемного капитала в активах  | 
  0,56  | 
  0,62  | 
  ||
Доля основного капитала в общей сумме активов  | 
  0,77  | 
  0,70  | ||
Приходится оборотного капитала на рубль основного капитала  | 
  0,52  | 
  0,69  | ||
Доля собственного капитала в формировании оборотных активов  | 
  0,69  | 
  0,86  | ||
Коэффициент маневренности собственного капитала  | 
  0,36  | 
  0,50  | ||
Примечания:
1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод
2. Источник: собственная разработка
Расчет влияния данных факторов произведем способом цепной подстановки:
Общее увеличение коэффициента финансового риска за отчетный период составляет 0,16 (0,2998 – 0,1398), в том числе за счет изменения:
доли заемного капитала в общей валюте баланса:
0,1884 – 0,1398= +0,0486;
доли основного капитала в общей сумме активов:
0,2174 – 0,1884=+0,029;
соотношения оборотных активов с основным капиталом:
0,1639 – 0,2174= -0,0535;
доли собственного оборотного капитала в формировании текущих активов:
0,2158 – 0,1639=+0,0519;
коэффициента маневренности 
0,2998 – 0,2158=+0,084.
Как видно из приведенных данных, основную роль в повышении коэффициента финансового левериджа сыграли такие факторы, как изменение доли основного капитала в общей сумме активов, доли собственного капитала в формировании оборотных активов и коэффициента маневренности собственного капитала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования экономического потенциала, конечные результаты предпринимательской деятельности.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо изучить выполнение финансового плана, доходы, прибыль, рентабельность, расходование прибыли, обеспеченность и эффективность использования производственных основных средств, других внеоборотных и текущих активов, их состав, структуру, динамику, источники формирования, ликвидность баланса, финансовую устойчивость субъекта хозяйствования. Особое внимание уделяется определению и оценке возможностей предстоящего банкротства предприятия.
Согласно нормативным 
Эффективность производства продукции птицеводства представляет собой экономическую категории, которая обеспечивает процесс расширенного воспроизводства, состоящий из комплекса различных условий функционирования производственных сил и производственных отношений.
Проблема эффективности 
На предприятии РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод намечена тенденция к увеличению выпуска продукции.
Производимая продукция 
В целом можно сказать, что работа РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод направлена на увеличения выпуска производимой продукции, а также создание новых видов продукции высшего качества для удовлетворения потребностей населения.
Для пополнения финансовых ресурсов и сбережения финансовой устойчивости исследуемого предприятия необходимо выполнение следующих рекомендаций.
1. Для получения максимальной 
прибыли предприятие должно 
выделить в составе 
внедрить на предприятии системы 
управленческого учета затрат в 
разрезе центров 
повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции; осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество;
7. Оптимизировать структуры 
РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод при выполнении разработанных нами мероприятий по оздоровлению финансового состояния улучшит основные финансовые показатели своей деятельности, а в частности показатели деловой активности, которые имели наибольшие отклонения. Увеличение выручки, и, соответственно, прибыли предприятия, позволит предприятию высвобожденные денежные средства, которые можно направить на: развитие производства; расширение рынков сбыта; освоение новых технологий.
Таким образом, проведенный анализ, на основе которого предложены управленческие решения является наглядным и действенным инструментом поиска путей улучшения финансовой устойчивости предприятия, а значит, имеет практическую значимость для управления финансами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Бухгалтерский баланс и его роль в управлении организациией