Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 18:33, курсовая работа
При исследовании данной тематики были поставлены и решены следующие задачи:
дать понятие и значение бухгалтерского баланса, раскрыть его роль в управлении организацией;
исследовать цели и задачи анализа финансового состояния организации;
исследовать финансовую устойчивость предприятия.
определить основные пути повышения эффективности анализа операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия;
Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности.
Единство баланса заключается в построение его на единых принципах учета и оценки.
Преемственность баланса выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.
Ясность баланса – это его доступность для понимания лиц, его составляющих, и всех его читающих.
1.3 Цели и задачи анализа 
Финансовое состояние 
Финансовое состояние может 
быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) 
и кризисным. Способность предприятия 
успешно функционировать и 
Профессиональное управление финансами 
требует глубокого анализа, позволяющего 
более точно оценить 
Анализ – весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной деятельности человека.
С научной точки зрения анализ есть выделение сущности процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон и составляющих частей, обнаружения основы, связывающей все части в единое целое, и построение на этой основе закономерностей его развития. Анализ – процедура мысленного или реального расчленения объекта на части. По результатам анализа делаются выводы о внутренней структуре анализируемого предмета или явления и наилучших способах обращения с ним или его использования [10, с. 7].
Анализ финансового состояния предприятия является основой принятия решений на уровне субъектов хозяйствования.
Финансовый анализ выполняет следующие функции:
изучение характера действия экономических 
законов, установление закономерностей 
экономических явлений в 
научное обоснование текущих и перспективных планов;
контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов;
поиск резервов повышения эффективности производства;
оценка результатов 
разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов [8, с. 67].
ГЛАВА 2
ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛ БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
Барановичский хлебозавод – одно 
из старейший предприятий 
Производство хлебобулочных 
С мая 2003 началась работа по техперевооружению предприятия. За этот период было сдано в эксплуатацию заквасочное отделение и линия по выпечке заварных сортов хлеба, реконструированы две хлебопекарные печи, организовано отделение нарезки и упаковки хлеба с установкой полуавтоматической упаковочной линии, изготовлен и установлен куллер для охлаждения хлеба, произведена замена морально устаревшего оборудовавания котельной. В январе 2011 года введена в эксплуатацию линия по производству какаосодержащей глазури. В настоящее время производится освоение новой итальянской комплексно-механизированной линии «Лазер» по производству пряников и печенья.
В настоящее время Барановичский хлебозавод – динамично развивающее предприятие. Продукция, выпускаемая на предприятии, широко известна не только в своём регионе, но и за пределами области. Хлебобулочные изделия поставляются и в Россию.
Сегодня ассортимент продукции насчитывает около 66 наименований хлебобулочных изделия, 50 наименований кондитерских изделий, глазурь кондитерская, панировочные сухари, кисель, квас.
Барановичский хлебозавод зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий как производитель высококачественной и экологически чистой продукции. В числе первых в Беларуси предприятие стало обладателем двух сертификатов соответствия СТБ ИСО 9001 2001 и СТБ 1470-2004 общие требования НАССР. Качество продукции, выпускаемой предприятием, по достоинству оценено многочисленными дипломами и на различных международных и республиканских конкурсах.
Поставки продукции 
На основании данных отчетов о прибылях и убытках (Приложение А, Б, В) анализ основных показателей деятельности РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод за 2008-2010 гг. (таблица 2.1).
Таблица 2.1 - Основные показатели деятельности РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод за 2008-2010 гг., млн. руб
Показатели  | 
  2008 год  | 
  2009 год  | 
  Отклонение (+/-)  | 
  Темп роста, %  | 
  2010 год  | 
  Отклонение (+/-)  | 
  Темп роста, %  | 
А  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг  | 
  31299  | 
  36242  | 
  +4943  | 
  115,8  | 
  39345  | 
  +3103  | 
  108,6  | 
Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг  | 
  3678  | 
  3923  | 
  +245  | 
  106,7  | 
  4035  | 
  +112  | 
  102,9  | 
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку) 
 
 
  | 
  27621  | 
  32310  | 
  +4689  | 
  116,9  | 
  35310  | 
  +3000  | 
  109,3  | 
| 
   
 А  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
| 
   
 Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг  | 
  
   
 25783  | 
  
   
 29107  | 
  
   
 +3324  | 
  
   
 112,9  | 
  
   
 32704  | 
  
   
 +3597  | 
  
   
 112,4  | 
Валовая прибыль  | 
  1838  | 
  3203  | 
  +1365  | 
  174,3  | 
  2606  | 
  -597  | 
  81,4  | 
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг  | 
  1838  | 
  3203  | 
  +1365  | 
  174,3  | 
  2606  | 
  -597  | 
  81,4  | 
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов  | 
  24  | 
  40  | 
  +16  | 
  166,7  | 
  -30  | 
  -70  | 
  75  | 
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов  | 
  -129  | 
  -140  | 
  -11  | 
  108,5  | 
  -209  | 
  -69  | 
  149,3  | 
Прибыль (убыток)  | 
  1733  | 
  3103  | 
  +1370  | 
  179,1  | 
  2618  | 
  -485  | 
  84,4  | 
Налог на прибыль  | 
  409  | 
  765  | 
  +356  | 
  187,0  | 
  604  | 
  -161  | 
  78,9  | 
Прочие налоги, сборы из прибыли  | 
  230  | 
  188  | 
  -42  | 
  81,7  | 
  158  | 
  -30  | 
  84,0  | 
Прочие расходы и платежи из прибыли  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Чистая прибыль (убыток)  | 
  1094  | 
  2150  | 
  +1056  | 
  196,5  | 
  1605  | 
  -545  | 
  74,7  | 
Примечания:
1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод
2. Источник: собственная разработка
Как видно из данных таблицы 2.1, в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошло увеличение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за минусом налога НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей) на 4943 млн. руб., а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. произошло увеличение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 3103 млн. руб. (или на 8,6 %), себестоимость реализованных товаров, работ, услуг выросла, соответственно, на 3324 млн. руб. или на 12,9 % в 2009 г. и на 3597 млн. руб. или на 12,4 % в 2010 г. Прибыль от реализации увеличилась в 2009 году на 1365 млн. руб. и снизилась в 2010 г. на 597 млн. руб. . За 2009 г. от операционных доходов и расходов прибыль выросла на сумму 16 млн. руб., а в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 на 70 млн. руб.. Убыток от внереализационных доходов и расходов увеличился на 11 млн. руб. в 2009 г. и увеличился в 2010 г. на 69 млн. руб..
Подводя итог в целом, следует отметить, что результатами финансовой деятельности РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод за 2009-2010 гг. является убыток. За этот период чистая прибыль снизилась на 545 млн (25,3%) Однако за период 2008-2009 г. она увеличилась на 1056 млн. руб. (96,5).
Одним из немаловажных факторов развития производства являются трудовые ресурсы. Анализ численности и структуры трудовых ресурсов на основании отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод (Приложение А, Б, В) осуществлён в таблице 2.2
Таблица 2.2 — Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» в 2010-2012 годах
Структура рабочей силы  | 
  Среднесписочная численность, чел.  | 
  Отклонение 2011 от 2009 г.  | ||
2009  | 
  2010  | 
  2011  | ||
Рабочие  | 
  400  | 
  404  | 
  404  | 
  +4  | 
Служащие  | 
  85  | 
  84  | 
  86  | 
  +1  | 
В т.ч. руководители  | 
  35  | 
  32  | 
  33  | 
  -2  | 
Специалисты  | 
  50  | 
  53  | 
  53  | 
  +3  | 
Итого ппп  | 
  485  | 
  488  | 
  490  | 
  +5  | 
Непромышленный персонал  | 
  38  | 
  41  | 
  41  | 
  +3  | 
Несписочный фонд  | 
  -  | 
  -  | 
  1  | 
  +1  | 
Итого  | 
  523  | 
  529  | 
  531  | 
  +8  | 
Примечания:
1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод
2. Источник: собственная разработка
Из таблицы 2.2 следует, 
что за период 2009-2012 гг. среднесписочная 
численность рабочих 
Одним из этапов углубленного 
анализа экономической 
Затраты на производство в соответствии с экономическим содержанием группируются следующим образом:
3=М + Т + С + А + Р,
где: 3 – затраты на производство в денежном выражении;
М – материальные затраты;
Т – расходы на оплату труда;
С – отчисления на социальные нужды;
А – амортизация основных средств и нематериальных активов;
Р – прочие денежные расходы, не распределяемые по элементам. При анализе затрат на производство в первую очередь необходимо определить удельный вес отдельных элементов затрат в общей сумме (в процентах) и изменения за отчетный период. Сопоставление удельного веса элементов затрат, а не абсолютных сумм обусловлено тем, что в отчетности, как за отчетный период, так и за предыдущий, затраты отражены на соответствующие объемы продукции, поэтому являются несопоставимыми [20, с. 256].
Изучение состава затрат позволяет определить, из чего складываются затраты, анализ структуры дает возможность установить тип производства, дать оценку рациональности такой структуры затрат, а также сделать выводы о необходимости и возможности ее изменения с целью изыскания путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.
В таблице 2.3 представлен анализ структуры затрат РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод на основании данных отчетов (Приложение А, Б, В).
Таблица 2.3 – Анализ структуры затрат РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод
Показатель  | 
  Затраты на единицу продукции, млн. руб.  | 
  Структура затрат, %  | ||||
2010  | 
  2011  | 
  Изменение, +/-  | 
  2010  | 
  2011  | 
  Изменение, +/-  | |
A  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  | 
  17365  | 
  27587  | 
  +10222  | 
  60,6  | 
  63,8  | 
  +3,2  | 
В том числе:  | 
  ||||||
Сырьё, материалы, покупные 
  комплектующие изделия и   | 
  14451  | 
  22449  | 
  +7998  | 
  50,4  | 
  52  | 
  +1,6  | 
Топливо, электро- и теплоэнергия  | 
  2474  | 
  4491  | 
  +2017  | 
  8,6  | 
  10,4  | 
  +1,8  | 
Затраты на оплату труда  | 
  6394  | 
  8746  | 
  +2352  | 
  22,3  | 
  20,3  | 
  -2  | 
Отчисления на социальные нужды  | 
  2436  | 
  3350  | 
  +914  | 
  8,5  | 
  7,8  | 
  -0,7  | 
Амортизация основных средств и нематериальных активов  | 
  1187  | 
  1480  | 
  +293  | 
  4,1  | 
  3,4  | 
  -0,7  | 
Прочие затраты  | 
  1275  | 
  2047  | 
  +772  | 
  4,4  | 
  4,7  | 
  +0,3  | 
Расходы на рекламу  | 
  43  | 
  96  | 
  +53  | 
  0,3  | 
  0,2  | 
  -0,1  | 
Затраты на производство продукции  | 
  28657  | 
  43210  | 
  +14553  | 
  100  | 
  100  | 
  -  | 
Информация о работе Бухгалтерский баланс и его роль в управлении организациией