Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 13:53, курсовая работа

Описание работы

Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

Содержание работы

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Юридический статус и размещение ООО "«Агрофирма»
1.2 Природные и экономические условия производства ООО "«Агрофирма»
2. Анализ себестоимости продукции растениеводства
2.1 Значение и задачи анализа и источники информации
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства
2.3 Анализ себестоимости единицы ведущих культур
2.4 Анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат
2.5 Анализ прямых трудовых затрат на 1 ц продукции
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции
Выводы и предложения
Литература

Файлы: 1 файл

эконом анализ.docx

— 49.74 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.5.1 - Анализ зарплаты на производство отдельных видов  продукции.

Увеличение площади посева кукурузы на 31 га привело увеличению затрат на 14,93 тыс.руб. При этом снижение урожайности на 11 ц/га привело к уменьшению затрат на оплату труда на 6,11 тыс.руб. Уменьшение трудоемкости 1 ц на 0,028 ч/час привело к уменьшению затрат на 41,32 тыс.руб. При этом произошло увеличение оплаты 1 ч/часа на 111 руб., что привело к увеличению затрат на 55,5 тыс.руб. В совокупности эти факторы повлияли на затраты – они увеличились на 23 тыс.руб.

Уменьшение площади посева подсолнечника на 154 га привело к  уменьшению общих затрат на 71,39 тыс.руб. Урожайность данной культуры осталась неизменна, а следовательно не оказала никакого влияния на изменение затрат на оплату труда. Снижение трудоемкости на возделывания 1 ц культуры на 0,036 часов привело к снижению затрат на 8,11 тыс.руб. Увеличение оплаты 1 ч/часа на 43 руб. привело к увеличению общих затрат на 36,5 тыс.руб. Таким образом, все эти факторы в своей совокупности привели к уменьшению затрат на 43 тыс.руб.

Уменьшение площади посева кормовой свеклы на 1 га привели к  уменьшению затрат на 16,44 тыс.руб. Увеличение урожайности на 26 ц/га привело к увеличению затрат на 14,69 тыс.руб. Снижение трудоемкости на возделывание 1 ц культуры на 0,227 ч/часа привело к снижению затрат на 71,75 тыс.руб. Увеличение оплаты 1 ч/часа на 360 руб. привело к увеличению затрат на 180 тыс. В своей совокупности эти факторы увеличили затраты по данной культуре на 254 тыс.руб.

 

 

2.6 Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции  и услуг являются:

ü  увеличение объема производства продукции;

ü  сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

К важным задачам анализа  хозяйственной деятельности относятся  выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может  осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение  их структуры и повышение урожайности  сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования  земельных ресурсов (включение в  сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами  и др.).

Чтобы определить возможные  резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую  урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (таблица 2.6.1).

Неиспользованными резервами  увеличения производства продукции  в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать  те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению  земель.

Таблица 2.6.1 - Подсчет резервов увеличения производства продукции  за счет более полного использования  земельных ресурсов.

По данным таблицы мы видим, что при таком мероприятии, как  осушение болот, мы получим резерв увеличения производства продукции на 3204 ц. При внесении удобрений мы можем получить большую урожайность на резерве.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в  общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства продукции растениеводства надо сделать расчет (таблица 2.6.2). Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных  сортов культур;

г) сокращения потерь продукции  при уборке урожая;

е) других агротехнических  мероприятий.

Таблица 2.6.2. - Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов.

По данной таблице мы видим, что при изменении структуры  посева, а именно увеличение общего удельного веса кормовой свеклы до 39,27% за счет сокращения других культур  и введения в эксплуатацию неиспользуемых земель (болот), объем производства продукции растениеводства увеличился на 162348 ц. Это говорит о том, что при увеличении удельного веса особо урожайных культур в общей структуре посевов увеличивается и объем производства продукции.

В заключение анализа нужно  показать, как влияет на урожайность  и себестоимость внесение удобрений  в натуральном измерении, а в  целом по растениеводству - в стоимостном (таблица 2.6.3).

На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Возьмем выращиваемые корнеплоды как самую продуктивную культуру, а, следовательно, ту культуру, с которой  возможен наибольший объем выручки  с 1 га, и внесем дополнительные удобрения. Полученные расчеты сведем в таблицу 2.6.3.

Таблица 2.6.3 - Увеличение производства продукции растениеводства за счет внедрения минеральных удобрений.

По данным из выше рассчитанной таблицы видно, что при проведении мероприятиям по внесению удобрении  урожайность корнеплодов увеличилась  на 77 ц/га. При этом выручка от реализации 1 ц продукции увеличилась на 16940 руб. В данном случае, рентабельность выращивания данной культуры заметно возрастает и составляет 18,16%.

 

Выводы и предложения

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач  отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости  продукции зависят:

Ø  сумма прибыли и уровень рентабельности

Ø  финансовое состояние предприятия и его платежеспособность

Ø  размеры отчислений в фонды накопления и потребления

Ø  темпы расширенного воспроизводства

Ø  уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

ООО "«Агрофирма» имеет  благоприятное географическое положение  и природные условия. Предприятие  специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации  средний.

Хозяйство в достаточной  степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами  и осуществляет эффективное их использование, хотя и слабо эффективное. Однако ООО "«Агрофирма» не является рентабельным по продукции растениеводства. Рентабельность данного вида деятельности резко упала и на конец 2009 года ее значение было отрицательным.

Наиболее прибыльным является 2009 год, хотя и в отрасли растениеводства, и в отрасли животноводства получен  убыток. Это объясняется менее  благоприятными климатическими условиями, по сравнению с другими годами. А обеспечение наибольшей прибыли  произошло за счет оказания различных  услуг, сокращения процентов к уплате и увеличению прочих доходов.

Финансовые результаты определяются изменением себестоимости продукции  и цены реализации. Предприятие имеет  разнообразные и разно удаленные  каналы реализации.

В 2009 г. выход молока на 1 голову значительно увеличился на 23,24%, что  говорит о развитии молочного  направления в отрасли.

Себестоимость продукции  растениеводства с каждым годом  увеличивается. Себестоимость 1 ц зерна увеличилась за изучаемый период на 45,35%, подсолнечника – на 135,78%, кукурузы – на 135,71%.

В связи с запланированным  качеством продукции, семян, а вследствие этого дальнейшего увеличения объемов  производства продукции, появилась  необходимость обоснования оценки перспективности данных мероприятий. Планируется распашка земель, увеличение площади под посадку культур, обогащение земли минеральными удобрениями.

Для увеличения доходности производства предприятию рекомендуется  включить в производство неиспользуемые земли, пересмотреть структуру выращиваемой продукции (особое внимание необходимо уделить наиболее урожайной культуре – корнеплодам), а так же вносить  большее количество удобрений.

 

Список используемой литературы

1.  Чабаненко Н.Ф. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности" – Зерноград, АЧГАА 2009.

2.  Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 - 470 с.

3.  Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 1989г.

4.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП "Экоперспектива", 2004 г.

5.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП "Экоперспектива", 2006 г.

6.  Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2000 - 152 с.

7.  Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2002

8.  Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2004 г.

9.  Абрамова Н.В., Сумкин А.С. Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях// Консультант бухгалтера.-2006.-№9.-с.72-78

10.  Ветошкина Е.К. Формирование себестоимости продукции растениеводства // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. - №9.-с.19-20.

11.  Занина С.Л. Сельское хозяйство: Выживать или развиваться // Кубанские Новости. – 2006.-№1.-с.7

12.  Камрин О. Г. формировании и применении закупочных цен на продукцию сельского хозяйства // Cельское хозяйство. – 2006. - № 5. – с.11-13

 


Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства