Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 13:40, курсовая работа

Описание работы

Исходной информацией для расчетов служит отчетная документации для хозяйства: годовые отчеты за 2008-2009гг., план производственно-финансовой деятельности на 2009г. Целью курсовой работы является освоение методики расчета и анализ себестоимости производства зерна, определения ее снижения на примере ООО «Тархановское» Республики Мордовия.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика ООО «Тархановское»
2. Анализ себестоимости производства зерновых культур и определение резервов ее снижения в ООО «Тархановское»
2.1 Анализ себестоимости производства 1ц зерновых культур
2.2 Анализ состава и структуры себестоимости единицы зерновых культур
2.3 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц зерновых культур
2.4 Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции зерновых культур
2.5 Факторный анализ рентабельности производства зерновых культур

Файлы: 1 файл

1.docx

— 74.20 Кб (Скачать файл)

Анализа себестоимости продукции растениеводства

Введение

Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности  сельскохозяйственного  производства. В нем  синтезируются все  стороны хозяйственной  деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и  актуальных задач  любого общества, каждой отрасли предприятия. От уровня себестоимости  зависят, сумма прибыли  и уровень рентабельности, финансовое состояние  предприятия и  его платежеспособность темпы расширенного воспроизводства, уровень  цен на сельскохозяйственную продукцию.

Актуальным  является рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным  технологиям, улучшение  использования вторичных  ресурсов и отходов  производства. Необходимо существенно усилить  значение экономических  рычагов в повышении  эффективности производства и проведении режима экономии, улучшении  качества продукции, снижении себестоимости  и росте рентабельности производства.

Особую  актуальность проблема снижения себестоимости  приобретает на современном  этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства  и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной  деятельность предприятий, основными задачами которого являются:

1) осуществление  систематического  контроля за выполнением плана снижения себестоимости;

2) изучение  влияния факторов  на изменение ее  уровня;

3) выявление  резервов снижения  себестоимости продукции;

4) объективная  оценка деятельности  предприятия по  использовании возможностей  снижения себестоимости  продукции и разработка  мероприятий направленных  на освоение выявленных  резервов.

Исходной  информацией для  расчетов служит отчетная документации для хозяйства: годовые отчеты за 2008-2009гг., план производственно-финансовой деятельности на 2009г.

Целью курсовой работы является освоение методики расчета  и анализ себестоимости  производства зерна, определения ее снижения на примере ООО  «Тархановское» Республики Мордовия.

1. Организационно-правовые  основы и краткая  природно-экономическая  характеристика ООО «Тархановское»

ООО «Тархановское» организовано на базе СХПК «Тархановский». Оно расположено в юго-восточной части Темниковского района. Центральным населенным пунктом предприятия является с. Тарханы. Расстояние до республиканского центра г. Саранска составляет 150км, до районного центра - 30км, ближайшей железнодорожной станции - 80км.

Пунктами  реализации сельскохозяйственной продукции являются: зерна - Торбеевский хлебопекарный пункт; молока - Темниковский завод СОМ; мяса - Торбеевский мясокомбинат.

Производственные  связи осуществляются по дорогам районного  и областного значения с твердым покрытием  и без покрытия. Состояние их удовлетворительное.

По своему географическому  положению территория предприятия входит в зону лесостепи  с центрально-континентальным  климатом. Среднегодовая  температура воздуха  равна +4,1С?. Средняя  температура воздуха  самого холодного  месяца - января равна -11,3С?, а самого теплого  -июля +19,6С?. Среднегодовое количество осадков 460мм. В июне-августе атмосферные осадки выпадают, в основном, в виде ливней. Постоянный снежный покров образуется в конце ноября, начале декабря.

Территория  хозяйства сильно изрезана овражно-балочной сетью. Крутизна водораздельных склонов достигает 3?С  различной экспозиции. Покатые земли  размещены на пологих  водораздельных склонах  и платообразных  равнинах.

Гидрографическая  сеть на территории ООО «Тархановское» включает в себя небольшие речки. По днищам балок протекают маловодные ручьи. Из искусственных водоемов имеются пруды.

Естественная  растительность представлена луговой ассоциацией. Здесь встречаются  костер, степная тимофеевка, пырей, овсяница. Из сорняков на пахотных землях встречаются  осот, овсюг и другие.

Анализ  природных и экономических  условий способствует объективной оценке достигнутых результатов  и обоснованному  определению перспектив развития сельскохозяйственного  производства.

К экономическим  условиям, от которых  зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Важно добиваться их эффективного использования.

Размеры сельскохозяйственных предприятий - один из факторов повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства.

В задачи анализа размеров сельскохозяйственного  предприятия входят:

определение размеров сельскохозяйственного  предприятия в  целом»

оценка  существующих размеров производства (крупный, средний, мелкий) по сравнению с показателями передовых предприятий и средними показателями по совокупности хозяйств (административного района или области).

Прямой  показатель размера  сельскохозяйственного  предприятия и  его подразделений - сумма валовой  продукции в денежном выражении.

В ходе анализа размера  предприятия рассматривают  прямые и косвенные  показатели. Последние  включают: площадь  сельхозугодий, пашни, поголовье скота, среднегодовая численность  работников, стоимость  основных производственных фондов и т. д.

Проанализируем  размеры производства в ООО «Тархановское».

себестоимость экономический показатель продукция

Таблица 1.1. - Размеры производства

 

Показатели

2008г

2009г

Откло - нение, (+,-)

Темп роста, %

 

1

2

3

4

5

 

Размер хозяйства

         

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

8158

7820

-338

95,9

 

В том числе:

         

пашни

7896

7558

-338

95,7

 

Среднегодовая стоимость  основных средств производственного назначения, тыс. руб.

39694

50913

11219

128,3

 

Потребленные оборотные  средства (материальные затраты), тыс. руб.

49717

57617

7900

115,9

 

Среднегодовая численность  работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

128

129

1

100,8

 

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

69388

59047

-10341

85,1

 

Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

37578

24716

-12862

65,8

 

Зерно

87872

70505

-17367

80,2

 

Молоко

11464

11796

332

102,9

 

Прирост КРС, ц.

1230

1179

-51

95,9

 
           

Из таблицы 1.1 видно, что в 2009 году размеры производства в ООО «Тархановское» увеличились по следующим показателям: среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения - на 28,3% или на 11219 тыс. руб., потребленных оборотных средств - на 15,9% или на 7900 тыс. руб., численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве - на 0,8% или на 1 человека, производства молока - на 2,9% или на 332ц.

Размеры производства уменьшились  по следующим показателям: площадь сельхозугодий (за счет сокращения площади  пашни) - на 4,1% или  на 338 га, стоимость  валовой продукции - на 14,9% или на 10341 тыс. руб., денежная выручка  от реализации продукции - на 34,2% или на 12862 тыс. руб., производство зерна - на 19,8% или на 17367ц, производство прироста КРС - на 4,1% или на 51ц.

Анализируемое ООО «Тархановское» является средним по размеру хозяйством в Темниковском районе.

Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят  от уровня специализации  и концентрации производства. Специализация и  концентрация сельскохозяйственного  производства развиваются  под воздействием двух тенденций: с  одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует  более узкой специализации, а с другой - особенности  сельскохозяйственного  производства (сезонность, особая роль земли  и тесная связь  растениеводства  и животноводства) вызывают необходимость  развития многоотраслевых  предприятий. Узкая  специализация возможна далеко не по всем видам  сельскохозяйственной продукции.

Задача  анализа - не только определить уровень  специализации, сложившейся  в хозяйстве, но и  наметить пути ее дальнейшего  совершенствования. Основным показателем, характеризующим  специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей  могут быть использованы структура посевных площадей, валовой  продукции, поголовья  скота, затрат труда. По удельному весу в общем объеме реализации продукции  выделяют 2 - 3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность  их размера с ведущими отраслями.

Рассмотрим  размер и структуру  товарной продукции  в хозяйстве.

Таблица 1.2 - Размер и структура  товарной продукции

 

Показатели

2008г

2009г

 
 

Выру -чено, тыс. руб.

Струк- тура, %

Ранжи- рова -нный ряд

Выру -чено, тыс. руб.

Струк- тура, %

Ранжи- рова -нный ряд

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Растениеводство

             

Зерновые и зернобобовые - всего

21278

56,6

1

10340

41,8

1

 

Прочая продукция растениеводства

592

1,6

4

339

1,4

5

 

Итого продукция растениеводства

21870

58,2

?

10679

43,2

?

 

Животноводство

             

КРС (в ж. м.)

8562

22,8

2

5891

23,8

3

 

Молоко, ц

6813

18,1

3

7655

31,0

2

 

Прочая продукция животноводства

6

0,1

6

36

0,2

6

 

Продукция животноводства собственного производства, реализуемая в переработанном виде

327

0,8

5

455

1,8

4

 

Итого продукция животноводства

15708

41,8

?

14037

56,8

?

 

Всего по хозяйству

37578

100

?

247

100

?

 

Коэффициент специализации

0,43

0,36

         
               

Из таблицы 1,2 видно, что ООО «Тархановское» по итогам 2009 года имело животноводческое направление, так как денежная выручка от реализации продукции животноводства составила 56,8%. Основными отраслями в хозяйстве стали зерновое хозяйство, молочное и мясное скотоводство.

В структуре  товарной продукции, удельный вес продукции  этих отраслей составил, соответственно, 41,8, 31,0 и 23,8%, то есть хозяйство  имеет зерново-молочно-мясное направление. По сравнению с 2009 годом на втором месте стояла денежная выручка от реализации крупного рогатого скота в живой массе, а на третьем, наоборот, выручка от продажи молока. В целом по хозяйству за два года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции уменьшилась на 34,2%.

Обобщающий  показатель, характеризующий  уровень специализации  и позволяющий  сравнивать его с  уровнем других лет  и других предприятий - коэффициент специализации. При его расчете  учитывают количество товарных отраслей и  удельный вес каждой отрасли в общем  объеме товарной продукции. Его определяют по формуле:

(1)

где Кс - коэффициент специализации, %

У - удельный вес отдельных  отраслей в объеме товарной продукции, % Н - порядковый номер  отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции  в ранжированном  ряду.

Коэффициент специализации говорит  о среднем уровне специализации производства в 2009 году. Он снизился на 0,07 пунктов и  составил 0,36.

При анализе  деятельности предприятий  рассчитывают экономические  показатели, характеризующие  результаты использования  земельных, материальных, технических, трудовых ресурсов. К ним  относятся такие  показатели как урожайность  сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных, производительность труда, выход продукции  на единицу земельных  угодий, себестоимость, прибыль, уровень  рентабельности.

Проанализируем  динамику основных экономических  и производственных показателей деятельности ООО «Тархановское».

Таблица 1.3 - Показатели деятельности ООО «Тархановское»

 

Показатели

2008г

2009г

Откло- нение, (+,-)

Темп роста, %

 

1

2

3

4

5

 

Урожайность основных с.-х. культур, ц/га:

         

зерновые и зернобобовые - в среднем

21,3

18,94

-2,36

88,9

 

Продуктивность с.-х. животных:

         

среднегодовой надой молока на 1 корову, кг

1619

1697

78

104,8

 

среднесуточный прирост  молодняка КРС

375

467

92

124,5

 

Получено приплода на 100 коров, гол.

86

73

-13

84,9

 

Уровень производства на:

         

а) 100га сельхозугодий

         

молока, ц

140,5

150,8

10,3

107,3

 

прироста КРС (в ж. м.)

15,1

15,1

-

100.0

 

валовой продукции, тыс. руб.

850,6

755,1

-95,5

88,8

 

товарной продукции, тыс. руб.

460,6

316,1

-144,5

68,6

 

б) на 100га пашни

         

зерна

1112,9

932,9

-18,0

83,8

 

Производительность и  оплата труда, руб.

         

а) произведено валовой  продукции на 1 работника

542094

457729

-84365

84,4

 

б) оплата труда одного работника  в год

58773

60744

1971

103,4

 

Себестоимость 1ц с.-х. продукции, руб.:

         

зерна

2265,89

284,41

18,52

107,0

 

молока

899,69

804,76

-94,93

89,4

 

прироста молодняка КРС

9539,84

9385,07

-154,77

98,4

 

Прибыль и рентабельность производства:

         

Прибыль-всего, тыс. руб.:

3576

881

-2695

24,6

 

а) на 100 га с/х угодий

43,8

11,3

-32,5

25,8

 

б) на 1 работника

27,9

6,8

-21,1

24,4

 

Уровень рентабельности по хозяйству, %

5,0

-1,8

-

-

 

в том числе:

         

растениеводства

48,4

9,6

-38,8

19,8

 

животноводства

-19,6

-9,1

-10,5

46,4

 
           

Характеризуя  показатели деятельности ООО «Тархановское» видим, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 2,36ц или на 11,1% и составила 18,94ц с га. Надой молока на 1 корову увеличился на 78 кг или на 4,8% и составил 1697 кг. Среднесуточный прирост молодняка КРС увеличился на 92 г или на 24,5% и составил 467 г. Получено приплода на 100 коров на 13 голов меньше или на 15,1%.

На 100 га сельхозугодий произведено  молока на 7,3% больше, производство прироста не изменилось и составило 15,1ц, валовой продукции  получили на 11,2% меньше, товарной - на 31,4%. На 100 га пашни произвели  зерна на 180ц меньше или на 16,8%.

Производительность  труда уменьшилась  на 15,6%, а оплата одного работника в год  увеличилась на 3,4%. Темпы роста оплаты труда не должны опережать  темпы роста производительности труда, т. к. это ведет  к снижению эффективности  производства. Себестоимость 1ц  зерна увеличилась  на 7% и составила 284,41 руб. Положительным  моментом является снижение себестоимости 1ц  молока на 10,6% и прироста КРС - на 1,6%. По итогам 2009 года размер чистой прибыли уменьшился на 2695 тыс. руб. и составил 881 тыс. руб. В 2009 году с.-х. производство стало  нерентабельно. Уровень  убыточности составил 1,8%. Уровень рентабельности растениеводства  снизился с 48,4% в 2008 году до 9,6% в 2009 году; уровень  убыточности животноводства снизился с 19,6 до 9,1%.

Таким образом, в 2009 году деятельность анализируемого хозяйства  была менее эффективной, руководству необходимо осуществлять мероприятия  по улучшению своих  производственных и  экономических показателей.

2. Анализ себестоимости производства зерновых культур и определение резервов ее снижения в ООО «Тархановское»

Важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства является себестоимость продукции. Объекты, этапы и  цели анализа себестоимости  продукции представлены в блок-схеме 1.

 

Объекты анализа

Этапы анализа

Цель анализа

 

Общая сумма затрат на производство продукции

Анализ динамики себестоимости  продукции

Изучение закономерностей  и оценка динамики себестоимости

 

В том числе по отраслям производства

Анализ выполнения плана  по уровню себестоимости продукции

Оценка выполнения плана

 

Затраты на 1 рубль валовой  продукции

Межхозяйственный сравнительный  анализ себестоимости продукции

Оценка уровня себестоимости  продукции

 

Себестоимость отдельных  видов продукции

Факторный анализ себестоимости  продукции в целом, по видам и  статьям затрат

Изучение причин изменения  себестоимости продукции

 

Затраты на единицу продукции

Определение резервов снижения себестоимости продукции

Поиск резервов экономии затрат на производство продукции

 

Затраты по центрам ответственности

 

Оценка результатов хозяйствования

 
   

Обоснование планов и прогнозов  на будущее

 
       

Блок-схема 1 - Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости  продукции в целом  по хозяйству.

2.1 Анализ себестоимости производства 1ц зерновых культур

Снижение  себестоимости продукции  обеспечивает увеличение суммы прибыли, повышения  рентабельности и  эффективности сельскохозяйственного  производства.

Рассчитывают  себестоимость валовой  продукции и единицы  продукции.

Себестоимость единицы продукции  исчисляют делением затрат на производство валовой продукции  соответствующего вида на ее объем в натуральном  выражении.

Себестоимость дает возможность  определить, во что  обходится производство той или иной продукции.

Анализ  себестоимости 1ц  продукции начинают с общей характеристики изменения фактической  себестоимости продукции  отчетного года в  сравнении с уровнем  себестоимости прошлых  лет намеченных по плану. Это позволяет  оценить степень  выполнения плана  в отчетном году и  определить тенденции  изменения единицы  себестоимости продукции  в динамике.

Проанализируем  изменения себестоимости 1ц  зерна в ООО  «Тархановское».

Таблица 2.1.1 - Анализ изменения  себестоимости 1ц  зерна, руб.

 

Вид продукции

2008г

2009г

Отклонение,

(+;-) от

Фактическая себестоимость  в % к

 
   

план

фактически

2008г

плана

2008г

плану

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Зерновые и зернобобовые,

всего

265,89

282,93

284,41

18,52

1,48

196,97

100,5

 

Озимые зерновые

254,30

276,30

274,59

20,29

-1,71

107,98

99,4

 

Яровые зерновые

277,50

289,30

287,25

9,75

-2,05

103,51

99,3

 

Зернобобовые

211,19

-

365,19

154

365,19

172.92

-

 
                 

Из таблицы  видно, что в 2009 году себестоимость производства 1ц  зерновых и зернобобовых культур составила 284,41 руб. По сравнению  с 2008 годом себестоимость 1ц  увеличилась на 18.52 руб. или на 6,97%. В  сравнении с плановой фактическая себестоимость увеличилась на 1,48 руб. или на 0,52%. Себестоимость производства 1ц озимых зерновых культур по сравнению с 2008 годом увеличилась на 20,29 руб. или на 7,98% и составила 274,59 руб. По сравнению с планом себестоимость 1ц уменьшилась на 1,71 руб. или на 0,62%. Себестоимость производства 1ц яровых зерновых культур по сравнению с 2008 годом увеличилась на 9,75 руб. или на 3,51 руб. и составила 287,25 руб. По сравнению с планом уменьшилась на 2,05 руб. или на 0,71%.

Себестоимость 1ц  зернобобовых культур  по сравнению с 2008 годом увеличилась  на 365,19 руб. или на 72,92%

Основными причинами увеличения себестоимости 1ц  зерновых культур  является удорожание цен на семена, удобрения, технику, электроэнергию и др.

Общая оценка выполнения по уровню себестоимости  продукции в целом  по группе зерновых культур осуществляется на основе плановых показателей и  фактическом изменении  себестоимости валовой  продукции по сравнению  с предыдущим годом.

Общая сумма затрат на производство зерна может измениться из-за объема производства зерна, затрат на 1ц  зерна.

Проанализируем  изменения себестоимости  валовой продукции  зерновых культур  в таблице 2.1.2

Таблица 2.1.2 - Анализ изменения  себестоимости валовой  продукции растениеводства.

 

Показатели

Зерновые озимые

Зерновые яровые

Зернобобовые

Зерновые и зернобобовые, всего

 

1

2

3

4

5

 

1)Валовая продукция, ц:

         

а) по плану

49190

51220

-

100410

 

б) фактически

29185

39154

2166

70505

 

в) в предыдущем году

39913

46529

1430

87872

 

2)Себестоимость валовой  продукции, тыс. руб.:

         

а) по плану

13591

14818

-

28409

 

б) фактически

8014

11247

791

20052

 

в) в предыдущем году

10150

12912

302

23364

 

Фактическое изменение себестоимости  продукции в соответствии с предыдущим годом:

         

в руб.

-2136

-1665

489

-3312

 

в %

-2104

-12,9

161,9

-14,2

 

С планом:

         

в руб.

-5577

-3571

-

-8357

 

в %

-41,03

-24,1

-

-29,4

 
           

Расчеты показали, что в 2009 году валовой сбор зерна в хозяйстве  составил 70505ц, в том  числе озимых зерновых - 29185ц, яровых зерновых - 39154ц, зернобобовых - 2166ц. По сравнению с  планом валовой сбор зерна уменьшился на 29905ц, в сравнении  с 2008 годом меньше на 17367ц. Уменьшение валового сбора отразилось на себестоимости  зерна.

Себестоимость производства валового сбора зерна озимых культур по сравнению  с 2008 годом уменьшилась  на 2136 тыс. руб. или  на 21,04%. По сравнению  с планом себестоимость  уменьшилась на 5577 тыс. руб. или на 41,03%.

Себестоимость производства зерна  яровых культур по сравнению с 2008 годом  уменьшилась на 1665 тыс. руб. или на 12,9%. По сравнению с  планом себестоимость  уменьшилась на 3571 тыс. руб. или на 24,1%.

Себестоимость зернобобовых культур  увеличилась по сравнению  с 2008 годом на 498 тыс. руб. или на 161,9%.

Себестоимость производства зерновых и зернобобовых культур  по сравнению с 2008 годом уменьшилась  на 3312 тыс. руб. или  на 14,2%, а по сравнению  с планом - на 8357 тыс. руб. или на 29,4%.

2.2 Анализ состава и структуры себестоимости единицы зерновых культур

Затраты на производство продукции  группируются по элементам  и статьям. Каждый вид затрат имеет  разное производственное назначение.

Для выяснения  причин изменения  себестоимости продукции  анализируют затраты  на 1га посева, на 1ц  продукции, изменения  отдельных статей затрат и структуру  затрат на производство данного вида продукции.

Структура затрат представляет собой процентное соотношение затрат по отдельным статьям  в общей сумме  затрат. Постатейный  анализ затрат делится  по каждому виду продукции  с последующим  выяснением причин перерасхода  или экономии средств  по каждой статье расходов. Анализ структуры  себестоимости позволяет  выявить основные резервы ее снижения.

Проанализируем  состав и структуру  себестоимости 1ц  зерна в ООО  «Тархановское».

Таблица 2.2.1 - Анализ состава и  структуры себестоимости  единицы продукции  зерновых культур.

 

Статьи

затрат

Затраты -

всего, тыс. руб.

Затраты на

1га, тыс.руб.

Затраты на

1ц, руб.

Структура

затрат, %

Отклонение,

(+;-) по

 
 

По плану

Фактически

По плану

Фактически

По плану

Фактически

По плану

Фактически

Затратам на 1ц

Структуре %

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

Оплата труда с

отчислениями на социальные нужды

2972

1722

0,71

0,46

29,60

24,42

10,5

8,6

-5,18

-1,9

 

Семена и посадочный материал

1522

3644

0,36

0,98

15,16

51,68

5,4

18,2

36,52

12,8

 

Удобрения

4695

1732

1,12

0,47

46,76

24,57

16,5

8,6

-22,19

-7,9

 

Химические средства защиты растений

1300

496

0,31

0,13

12,95

7,03

4,6

2,5

-5,92

-2,1

 

Электроэнергия

115

117

0,03

0,03

1,15

1,66

0,4

0,6

0,51

0,2

 

Нефтепродукты

4341

4195

1,04

1,13

43,23

59,50

15,3

20,9

16,27

5,6

 

Содержание основных средств

1980

3902

0,47

1,05

19,72

55,34

7,0

19,4

35,62

12,4

 

Работы и услуги

4050

3450

0,97

0,93

40,33

48,93

14,2

17,2

8,6

3,0

 

Организация производства и  управления

770

740

0,18

0,20

7,67

10,51

2,7

3,7

2,84

1,0

 

Прочие затраты

6664

54

1,59

0,01

66,37

0,77

23,4

0,3

-65,6

-23,1

 

Всего затрат

28409

20052

6,78

5,39

282,93

284,41

100

100

1,48

-

 
                       

Из данных таблицы 2.2.1 видно, что  в состав затрат, используемых для  производства зерна  вошли затраты  на оплату труда с  отчислениями (1722 тыс. руб.), семена (3644 тыс. руб.), удобрения (1732 тыс. руб.), средства защиты растений (496 тыс. руб.) и др. Произошли изменения в фактических затратах по сравнению с плановыми по отдельным статьям. Например, затраты в расчете на 1ц зерна уменьшились на оплату труда с отчислениями на 5,18 руб., удобрения - на 22,19 руб., средства защиты растений - на 5,92 руб., прочие затраты - на 65,6 руб., что повлекло за собой увеличение удельного веса по этим статьям в структуре себестоимости. По остальным статьям видим увеличение затрат, что оказало влияние на увеличение их доли в структуре затрат по данным статьям.

В структуре  себестоимости 1ц  зерна наибольший удельный вес имеют  следующие статьи затрат: нефтепродукты - 20,9%, их удельный вес увеличился на 5,6%, содержание основных средств - 19,4%, их удельный вес увеличился на 12,4%, семена - 18,2%, их удельный вес увеличился на 12,8%, работы и услуги - 17,2%, их доля в общей  сумме затрат увеличилась  на 3,0%. Поэтому, с  целью снижения себестоимости 1ц  зерна, необходимо, прежде всего, уменьшить затраты по перечисленным статьям затрат. 

2.3 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц зерновых культур

Себестоимость единицы продукции  зерновых культур  зависит от суммы  затрат на 1га посевной площади и обратно - от урожайности. При  анализе устанавливают  степень влияния  на себестоимость  каждого из этих факторов, для чего применяют  способ цепных подстановок. Для этого применяют  разложение составных  показателей, поскольку  каждый вид затрат в расчете на 1ц  продукции определяется натуральным размером и денежной оценкой  единицы израсходованных  средств. Анализ натуральных  показателей дает возможность определить, чем вызвано изменение  в нормах расходования средств: требованиями производства или  нерациональным их расходованием. В ходе анализа  вскрывают конкретные причины отклонений в нормах расхода  и ценах по сравнению  с планом.

Рассмотрим  влияние различных  факторов на себестоимость 1ц  зерна в ООО  «Тархановское».

Таблица 2.3.1 - Анализ влияния отдельных  факторов на себестоимость 1ц  зерновых культур

 

Вид

продукции

Затраты на

1га, руб.

Урожайност

ц. с 1га

Себестоимость 1ц

зерна, руб.

Отклонение (+;_) по

себестоимости, руб.

 
 

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

условно

Всего

в том числе

за счет

 
                 

затрат

на 1га

урожа-

йности

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

Зерновые и

бобовые

- всего

6780

5386

22,0

18,9

282,93

284,41

358,73

1,48

-74,32

75,8

 

Озимые

зерновые

7229

6515

24,0

23,7

276,30

274,59

305,02

-1,71

-30,43

28,72

 

Яровые

зерновые

6415

5014

20,4

17,5

289,30

287,25

366,57

-2,05

-79,32

77,27

 

Зернобобов

-

3164

-

8,7

-

365,19

-

365,19

365,19

-

 
                       

Из данных таблицы 2.3.1 видим, что  фактическая себестоимость 1ц  зерна в среднем  выше плановой на 1,48 руб., за счет сокращения затрат на 1 га посевов  зерновых культур  на 1394 руб., себестоимость 1ц  уменьшилась на 74,32 руб., а за счет снижения урожайности на 3,1ц  себестоимость 1ц  возросла на 75,8 руб.

Себестоимость 1ц  озимого зерна  уменьшилась на 1,71 руб., за счет сокращения затрат на 1 га посевов  на 714 руб., себестоимость 1ц  зерна уменьшилась  на 30,43 руб., но за счет уменьшения урожайности  на 0,3ц увеличилась  на 28,72 руб.

Себестоимость 1ц  ярового зерна  уменьшилась по сравнению  с плановой на 2,05 руб., за счет уменьшения затрат на 1 га себестоимость 1ц  зерна уменьшилась  на 79,32 руб., но за счет уменьшения урожайности  увеличилась на 77,27 руб. По плану зернобобовые культуры возделывать  не планировали, поэтому  отклонение от плана  составили только фактические затраты - 365,19 руб. за счет произведенных  затрат на 1 га.

Далее необходимо изучить  использование средств  на оплату труда на производстве зерновых культур. Для этого  фактическую сумму  средств на оплату труда сравнивают с плановой и выясняют причины перерасхода  или экономии. Изменение  суммы начисленной  заработной платы  за производство продукции  может произойти  за счет изменения  размера посевной площади, урожайности  сельскохозяйственных культур и суммы  зарплаты на 1ц продукции, которая в свою очередь зависит  от уровня трудоемкости и уровня оплаты труда  за 1 чел.-ч.

Проанализируем  изменение затрат на оплату труда с  отчислениями в расчете  на 1га посева зерновых культур за счет трудоемкости и уровня среднечасовой  оплаты 1 чел.-ч.

Таблица 2.3.2. - Анализ изменения  затрат на оплату с  отчислениями в расчете  на 1га посева зерновых культур.

 

Показатели

2009г

Отклонение,

(+;-) от 2008г

 
 

По плану

фактически

   

1

2

3

3

 

Затраты на оплату труда  с отчислениями, руб.

709,3

463

-246,3

 

Затраты труда, чел.- ч.

15,35

15,59

0,24

 

Оплата 1 чел.- ч., руб.

46,20

29,69

-16,51

 

Изменение затрат на оплату труда за счет:

затрат труда, руб.

оплаты 1 чел.- ч., руб.

х

х

х

х

11,09

-257,39

 
         

Из таблицы 2.3.2 видно, что в 2009 году затраты на оплату труда с отчислениями в расчете на 1га посева зерновых культур  по сравнению с  планом уменьшились  на 246,3 руб.

За счет увеличения затрат труда  на 0,24 чел.-ч. в расчете на 1 га посева затраты на оплату труда увеличились на 11,09 руб., но за счет уменьшения оплаты 1 чел.-ч. затраты уменьшились на 257,39 руб.

2.4 Анализ финансовых  результатов и  уровня рентабельности  производства продукции  зерновых культур

Сельскохозяйственные  предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это  оказывает прямое влияние на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению  условий труда  и быта работников. Поэтому один из важнейших  вопросов экономического анализа - анализ производства и реализации продукции, финансовых результатов  и рентабельности. Он направлен на выявление  возможностей хозяйства  по более рациональному  использованию продукции, увеличению объема ее продажи, росту прибыли, повышению эффективности  работы предприятия  в целом.

Себестоимость продукции и прибыль  находятся в обратно  пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Основными источниками увеличения прибыли являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение  качества товарной продукции, реализация ее на более  выгодных рынках сбыта  и т. д.

Финансовые  результаты производства зерна характеризуются  суммой полученной прибыли  от его реализации и уровнем рентабельности.

Проанализируем  размер прибыли и  уровень рентабельности производства зерна  в ООО «Тархановское».

Таблица 2.4.1 - Анализ результатов  от реализации культур

 

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

Прибыль (убыток), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Изменение рентабельности (+,-), %

 
 

2008г

2009г

2008г

2009г

2008г

2009г

2008г

2009г

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Озимые зерновые

16827

4595

12518

4228

4309

367

34,4

8,7

-25,7

 

Яровые зерновые

4451

5745

3353

5301

1098

444

32,7

7,7

-25

 

Зернобобовые

-

-

12518

-

-

-

-

-

-

 

Зерновые и зернобобовые - всего

21278

10340

15871

9529

5407

811

34,1

8,5

-25,6

 
                     

Из таблицы  видно, что в 2009 году от реализации зерна  в ООО «Тархановское» была получена прибыль на сумму 811 тыс. руб., по сравнению с 2008 годом она уменьшилась на 4596 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции озимых зерновых культур уменьшилась на 3942 тыс. руб. На уменьшение суммы прибыли повлияло, прежде всего, снижение урожайности зерновых культур, уменьшение валового сбора зерна, а, следовательно, и объема реализованной продукции. В результате увеличения затрат на производство зерна произошло снижение уровня рентабельности продукции по сравнению с 2008 годом.

2.5 Факторный анализ  рентабельности производства  зерновых культур

Уровень рентабельности отдельных  видов продукции  зависит от изменения  среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции, причем между рентабельностью и ценой связь прямая, а между рентабельностью и себестоимостью - обратная.

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующей продукции на объем ее продаж. Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации.

Чем больше разница между  ценой и себестоимостью продукции, тем выше прибыль и уровень  рентабельности производства продукции.

Рассчитаем  влияние среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции на изменение уровня рентабельности производства зерна способом цепной подстановки.

Таблица 2.5.1 - Факторный анализ рентабельности производства зерновых культур

 

Вид культур

Цена реализации 1ц, руб.

Полная себестоимость 1ц, руб.

Уровень рентабельности, %

Отклонение, (+;-)

 
 

2008

2009

2008

2009

2008

2009

условно

всего

в том числе

 
                 

цена

с/б

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

Озимые зерновые

415,83

310,22

309,35

285,44

34,4

8,7

0,3

-25,7

-34,1

8,4

 

Яровые зерновые

366,16

306,22

275,83

282,55

32,7

7,7

11,0

-25,0

-2,17

-3,3

 

Зерновые и зернобобовые - в среднем

404,36

304,36

301,60

280,49

34,1

8,5

0,9

-25,6

-33,2

7,6

 
                       

Из данных таблицы 2.5.1 видно, что  отрицательное влияние  на уменьшение рентабельности производства зерновых культур оказало  снижение средней  реализационной цены 1ц  зерна по сравнению  с 2008 года, это можно  объяснить ухудшением качества реализованного зерна.

Рентабельность  производства озимых зерновых культур  уменьшилась на 25,7%, за счет снижения цены реализации на 105,61 руб., рентабельность снизилась  на 34,1%, за счет уменьшения себестоимости на 23,91 руб.

Рентабельность  производства яровых культур уменьшилась  на 25%, за счет снижения цены реализации на 59,94 руб. рентабельность уменьшилась на 21,7%, а за счет увеличения полной себестоимости 1ц  на 6,72 руб. уменьшилась  еще на 3,3%.

В целом  по зерновым культурам  рентабельность уменьшилась  за счет снижения цены реализации на 33,2%.

Заключение

Анализируя  себестоимость производства зерновых культур  в ООО «Тархановское» за 2008-2009 гг. выяснили, что фактическая себестоимость 1ц зерна ставила 284,41 руб., по сравнению с 2008 годом она увеличилась на 18,52 руб. или на 6,9%, а по сравнению с планом - на 1,48 руб. или на 0,5%.

Себестоимость валовой продукции  зерновых культур  составила 20052 тыс. руб., по сравнению с 2008 годом она уменьшилась  на 3312 тыс. руб. или  на 14,2%, по сравнению  с планом - на 8357 тыс. руб. или на 29,4%. Это  связано, прежде всего, с уменьшением  валового сбора зерна  за счет уменьшения урожайности зерновых культур на 2,4ц  и сокращения посевов  на 396 га. В структуре себестоимости 1ц зерна наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда, семена, удобрения, средства защиты растений.

На увеличение себестоимости 1ц  зерна повлияли следующие  факторы: уменьшение урожайности, увеличение затрат труда и  другие. На снижение рентабельности производства зерна, прежде всего, отрицательно повлияло уменьшение средней  реализационной цены, т. е. ухудшение качества продукции.

Анализ  себестоимость производства зерновых культур  показал, что в  хозяйстве следует  особое внимание уделять  снижению себестоимости  продукции, усилению роли этого показателя в оценке деятельности предприятия.

Существует  два основных направления  снижения себестоимости  продукции растениеводства: рост урожайности  сельскохозяйственных культур и осуществление  режима экономии затрат на производство продукции.

Повышение урожайности зерновых культур является одним из основных путей снижения себестоимости  продукции. Часть  затрат с повышением урожайности культур  хотя и увеличивается, но размер их на единицу  продукции все  же значительно меньше, чем при более  низкой урожайности. К ним относятся  прежде всего затраты  на оплату труда , семена. Поэтому все то, что будет способствовать росту урожайности, в то же время способствует снижению себестоимости.

Поэтому снизить себестоимость  зерна в хозяйстве  можно за счет применения прогрессивной технологии производства продукции, включающая в себя освоение севооборотов, применение наиболее рациональных методов  обработки почв и  ухода за растениями, внесения удобрений  и использование  высококачественных семян и т.д. К  сожалению, эти возможности  в хозяйстве используются еще не достаточно.

Значительным  резервом снижения себестоимости  продукции является сокращение затрат труда  на основе механизации  производства. Снижение затрат труда во многом зависит от правильной его организации, внедрения технически обоснованных норм выработки.

Оплата  труда должна материально  заинтересовывать работников в снижении затрат на производство продукции, причем темпы роста  производительности труда должны опережать  темпы роста его  оплаты.

В хозяйстве  имеются возможности  для сокращения общепроизводственных и общехозяйственных  расходов за счет совершенствования  системы организации  и управления производством.

Снижение  себестоимости продукции  во многом зависит  от организации экономической  работы в хозяйстве, умелого использования  всего прогрессивного, обеспечивающего  увеличение производства продукции и сокращение затрат труда и  средств.

Список  используемых источников

1. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия  АПК: - Мн. Новое знание, 2004г.

2. Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности с.-х. предприятий. М: Агропромиздат , 1991г.

3. Экономика  сельского хозяйства.  Под ред. И.А.  Минакова . - М .: Колос С, 2007г.

4. Годовой  отчет ООО «Тархановское» Темниковского района РМ за 2008г.

5. Годовой  отчет ООО «Тархановское» Темниковского района РМ за 2009г.

6. План  производственно  - финансовой деятельности ООО «Тархановское» на 2009 г.


 

 

 

 

 

 

 

 

Основными задачами анализа себестоимости  продукции растениеводства
Введение

 

В современных условиях работы предприятия  большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном  рынке много однородной продукции  не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий  уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые  резервы снижения себестоимости  производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой  продукции сельского хозяйства  и агропромышленного комплекса  экономические ресурсы (оборотные  и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления  воспроизводства. В условиях товарного  производства эти затраты возмещаются  через цену продукции или услуг  при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей  затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.

Получение частных натуральных  показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное  значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку  все экономические ресурсы имеют  стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость  продукции, работ и услуг. Эти  затраты определяются в текущих  ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с  отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или  по рыночным ценам.

Обобщая данные бухгалтерского учета  получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам  предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам  продуктов. В статистике изучаются  фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной  практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые  показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Рассмотрим виды себестоимости:

1)      технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;

2)      производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

3) полная, или коммерческая, содержащая  кроме производственной себестоимости  затраты предприятий по реализации  продукции (в соответствии с  принятой их классификацией).

Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних  и относительных — на единицу  продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости  по группе разнородных продуктов  являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен  на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так  и страны в целом.

Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости  основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.

Основные задачи - это изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление  влияния отдельных затрат на себестоимость. Объектом исследования является ООО "«Агрофирма», расположенная в станице Александровская, Ейский район, Краснодарский край. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2006 - 2008 годы.

2. Анализ себестоимости продукции  растениеводства

2.1 Значение анализа себестоимости  продукции растениеводства и  источники информации

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности ее производства. В  ней отражаются все стороны хозяйственной  деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов  хозяйствования.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает в  условиях рыночных отношений. Поиск  резервов снижения себестоимости помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики. Важную роль в этом играет анализ хозяйственной  деятельности предприятия.

Основными задачами анализа  себестоимости продукции растениеводства  являются:

1. осуществление контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2. изучения влияния факторов  на изменение ее уровня;

3. выявление резервов снижения  себестоимости продукции;

4. разработка мероприятий, направленных  на освоение выявленных резервов.

Источниками информации для анализа  себестоимости продукции растениеводства  являются отчет ф.8 – АПК "Затраты  на основное производство", ф.9 – АПК "Производство и себестоимость продукции растениеводства", производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермеров, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

 

2.2 Анализ общей суммы затрат  на производство продукции растениеводства

 

Общая сумма затрат на производство продукции, в т.ч. и продукции растениеводства, может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и  суммы постоянных расходов. При изменении  объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными, при  условии, что производственные мощности предприятия не меняются. К переменным расходам относятся – сдельная заработная плата производственных рабочих; прямые материальные затраты и услуги.

К постоянным расходам – амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого  персонала.

Общие затраты при наличии постоянных и переменных расходов можно выразить уравнением:

 

ΣЗ=BiXii, где

 

З – затраты на производство продукции

А – абсолютная сумма постоянных расходов;

В – уровень переменных расходов на единицу продукции

Х – объем производства продукции

Переменные расходы в себестоимости  всего объема продукции растут пропорционально  изменению объема производства, зато в расчете на единицу продукции  они составляют постоянную величину и рассчитываются:

 
 
 

, где

 

С – себестоимость 1ц. продукции

А – абсолютная сумма постоянных расходов на 1 га

в – величина переменных расходов на 1 ц

х – объем производства (услуг)

Взаимосвязь объема производства продукции  растениеводства и объема суммы  затрат должна учитывается при анализе  себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, сравнивая  фактические показатели с плановыми.

Для наглядности и удобства оценки показателей информацию целесообразно  свести в таблицу.

За плановые показатели взяты показатели предыдущего года (2008г), отчетный год  – 2009 год.

 

Таблица 2.2.1. – Затраты на 1ц продукции  ведущих культур, руб.

 

Проанализировав данную таблицу, мы видим, что затраты на 1 ц зерновых и зернобобовых, а так же корнеплодов, свеклы кормовой увеличиваются. При чем увеличиваются как постоянные затраты, так и переменные. Так же при этом происходит уменьшение их объема производства. А вот затраты на 1ц кукурузы и подсолнечника резко сокращаются за счет уменьшения постоянных и переменных затрат. При этом объем производства кукурузы резко увеличивается, а объем производства подсолнечника уменьшается.

Выявить причины изменения затрат по каждому виду продукции в целом  по предприятию. На изменение общей  суммы затрат влияет 4 фактора: объем  произведенной продукции, коэффициент  выполнения плана (структура), переменные и постоянные затраты.

Методику расчета, позволяющую  выявить причины изменения затрат, можно показать используя таблицу.

 

Таблица 2.2.2 - Расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат при производстве с/х продукции.

 

Определим влияние каждого фактора  на изменение затрат.

 

1)   156528,79 – 167279,57 = -10750,78

 

Таким образом, сокращение объема производства на 8774 ц повлекло за собой сокращение объема затрат на 10750,78тыс.руб.

 

2) 147137,08 – 156528,79 = -9391,79

 

Таким образом, не выполнение плана  на 6% повлекло за собой сокращение затрат на 9391,79 тыс.руб.

 

3) 147136,75 – 147137,08 = -0,33

 

Таким образом сокращение постоянных затрат на 0,34 тыс.руб повлекло за собой сокращение общего объема затрат на 0,33тыс.руб.

 

4) 71555,83 – 147136,75 = -75580,92

 

Таким образом, сокращение переменных затрат на 0,63 тыс.руб. повлекло за собой сокращение общего объема затрат на 75580,92 тыс.руб. Данный фактор оказывает наибольшее влияние на изменение общего объема затрат.

Проверим правильность расчета: сумма  всех четырех факторов с учетом знаков должна равняться отклонению фактических  затрат в сравнении с плановыми.

 

1) сумма отклонений = -10750,78 – 10750,78 – 9391,79 – 0,33 – 75580,92 = -95723,82

2) отклонение фактических затрат  от плановых = 71555,83 – 167279,57 = - 95723,74

 

Так как -95723,82 ≈ - 95723,74, значит, расчет влияния факторов на изменение общей  суммы затрат при производстве сельскохозяйственной продукции произведен правильно.

 
 

2.3 Анализ себестоимости продукции  ведущих культур в ООО "«Агрофирма»

 

На изменение себестоимости 1 ц. продукции сельского хозяйства оказывают влияние объективные и субъективные факторы.

К объективным факторам относятся  те факторы, которые не зависят от деятельности предприятия – например рост цен в связи с инфляцией  на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения) и  более высокие темпы оплаты труда  по сравнению с его производительностью  – как результат инфляции.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства