Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 00:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ выполнения плана материально-технического снабжения и эффективности их использования, а также подсчет и выявление резервов увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности в связи с повышением окупаемости материальных ресурсов и разработка мероприятий по освоению резервов.
Цель определила постановку и решение следующих задач:
1. своевременное получение информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по сравнению с установленными лимитами;
2. своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в соответствии с существующим порядком;
3. оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияние на объем производства продукции, ее себестоимости и другие показатели;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….4
1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ………………………………………………………..7
1.1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ……………………………………………………...7
1.2.Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия……………………………….………………………………………9
2. Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и их использования…………………………………………………………………….13
2.1.Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами………………………………………………………………………….13
2.2. Анализ использования производственных запасов………………...………..18
3.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………...…………….23
3.1.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………………….23
3.2.Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов…..…...…………………………………………...30
Заключение…………………………………………………………………………....34
Список используемых источников………

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 583.00 Кб (Скачать файл)

В заключение анализа для устранения недостатков в производстве был произведен подсчет резервов повышения эффективности производства. Был проведен детальный анализ источников их образования по различным направлениям хозяйственной деятельности.

При освоении выявленных резервов СПК «Соколовщина» может  значительно увеличить объем  производства, как продукции растениеводства, так и продукции животноводства, а также снизить расход кормов на 1ц. продукции.

Освоение резервов должно осуществляться по следующим направлениям:

      1. Снижение расхода кормов, за счет внедрения передовых технологий при их выращивании и заготовке, изменения структуры кормопроизводства, существенного увеличения доли посевов высокобелковых культур, а также увеличения удельного веса сена и сенажа;
      2. Увеличение выхода готовой продукции, за счет закупки репродуктивных сортов семян, внедрения научно обоснованных норм расхода материальных запасов на единицу продукции;
      3. Сокращение потерь материальных запасов в производственном процессе, в том числе ликвидация потерь при хранении, внутреннем перемещении, усиление контроля сохранности товарно-материальных ценностей, уменьшения количества отходов.

Однако проведение данных мероприятий зачастую связано с  большими финансовыми затратами, что  для современных хозяйств является непреодолимым препятствием.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. 5-е изд., перераб. и доп. Мн.: Выш. шк., 2003. 480 с.

2. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: учеб. пособие /Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. Минск : Соврем. шк., 2006. 736 с.

3. Анализ производственно  хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие / Г.В.Савицкая, А.А. Мисуно, И.В. Мисевич. Мн.: Ураджай, 1987.287 с.

4. Борисевич Д.С. Анализ работы предприятия и его совершенствование // Экономика. Финансы. Управление. 2005. №4. С. 18-23

5. Бороненкова С.А. Управленческий анализ М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2001.382 с.

   6. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.  М.: Агропромиздат, 1987

7. Закон Республики  Беларусь О бухгалтерском учете  и отчетности. Учетная политика  организации: сб. норматив. док. 2-е  изд. Мн.: Информпресс, 2005. 28 с.

8.Инструкция о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования (утв. Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 июля 2004 г. N26);

9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.М.: ООО»ТК Велби», 2002. 424 с.

10. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. М.: ООО «ТК Велби», 2002. 424 с.

11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 360 с.

12. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для студентов вузов / Н.П. Любушин. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 448 с.


13.Положение о порядке учета поступления, хранения и 
расходования горюче-смазочных материалов (утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 мая 2002 г. N74);

14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. 3-е изд., испр. и доп.  Мн.: Новое знание, 2003.  696 с.

15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.  3-е изд., перераб. и доп.  М: ИНФРА-М, 2006.  425 с.

16. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. / Г.В. Савицкая.  10-е изд., испр.  М.: Новое знание, 2004.  640 с.

17. Савицкая Г.В., Мисуно  А.А. Резервы повышения эффективности  сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. Мн.: Ураджай, 1990. 181 с.

18. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. М.: Высшее образование, 2005. 509 с.

 

 





Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования