Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 00:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ выполнения плана материально-технического снабжения и эффективности их использования, а также подсчет и выявление резервов увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности в связи с повышением окупаемости материальных ресурсов и разработка мероприятий по освоению резервов.
Цель определила постановку и решение следующих задач:
1. своевременное получение информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по сравнению с установленными лимитами;
2. своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в соответствии с существующим порядком;
3. оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияние на объем производства продукции, ее себестоимости и другие показатели;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….4
1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ………………………………………………………..7
1.1.Задачи и информационное обеспечение анализа использования производственных запасов ……………………………………………………...7
1.2.Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия……………………………….………………………………………9
2. Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и их использования…………………………………………………………………….13
2.1.Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами………………………………………………………………………….13
2.2. Анализ использования производственных запасов………………...………..18
3.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………...…………….23
3.1.Анализ эффективности использования производственных запасов………………………………………………………………………….23
3.2.Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов…..…...…………………………………………...30
Заключение…………………………………………………………………………....34
Список используемых источников………

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 583.00 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник: собственная  разработка

Требуемое количество кормов рассчитывается по формуле:

Кн= П * Нр1гол (1) 

где, Кн – количество кормов по норме;

П – среднегодовое поголовье;

Нр1гол – норма расхода кормов на 1 голову [5, с.122].

Абсолютное отклонение рассчитывается, как разница фактического расхода  кормов и нормативного:

∆К = Кф – Кн (2)

где Кф – фактический  расход кормов [5, с.122].

По расчетам таблицы можно сделать  вывод, что по группам коровы и  быки производители и лошади израсходована корма меньше, чем это необходимо по нормам, а по группе молодняк и КРС на откорме наблюдается перерасход корма на 18%, что в физическом весе составляет 608 т. к.ед.

При анализе использовались: форма  №14 АПК, годового отчета и Производственная программа по животноводству, бизнес-плана.

В растениеводстве проводится анализ использования удобрений, семян и посадочного материала. Списание семян и посадочного материала в производство производится по Акту на списание семян и посадочного материала (Приложение Г). Для проведения анализа высева семян и посадочного материала, рассмотрим таблицу 2.2.2.

Таблица 2.2.2.Анализ высева семян и посадочного материала в СПК "Соколовщина"за 2006г.

Культура

Площадь посева

Норма высева

Израсходовано семян

Отклонения

на 1 га, ц

Всего,т

на 1 га, ц

Всего,т 

Абсолютное,т

 В % к норме

Яровые зерновые, всего

695

Х

167

 

187

20

12,0

в т.ч. пшеница

180

2,5

45

2,5

45

0

0,0

ячмень

350

2,5

88

2,8

98

11

12,0

овес

50

2,5

13

3

15

3

20,0

тритикале

45

2,5

11

2,8

13

1

12,0

просо

50

1,2

6

2,3

12

6

91,7

викосмесь

20

2,5

5

2,6

5

0

4,0

кукуруза

450

0,35

16

0,7

32

16

100,0

пелюшка

150

1,4

21

1,4

21

0

0,0

Озимые зерновые, всего

750

Х

188

 

197

9

4,8

пшеница

600

2,5

150

2,6

156

6

4,0

тритикале

150

2,5

38

2,7

41

3

8,0

рапс озимый

100

0,12

1

1,5

15

14

1150,0

картофель

20

40

80

40

80

0

0,0


Примечание. Источник: собственная  разработка

Для определения весовой  нормы высева семян на 1га. применяется  следующая формула:

В= Н*М*100/ П   (3)  

где В – весовая  норма высева;

      Н –  число всхожих семян, млн. на 1га.;

      М – масса 1000 семян, г.;

      П –  посевная годность [15, с.63].  

Из проведенных расчетов видно, что по всем видам культур наблюдается перерасход семян на запланированную посевную площадь. Это связано с тем, что семена в хозяйстве низкой всхожести и зачастую при проведении посевных работ имеют место потери посевного материала.

Анализ использование  в хозяйстве органических и минеральных  удобрений под основные виды культур осуществляется путем сравнения количества удобрений, необходимого для внесения по норме с количеством удобрений фактически внесенным. Данные по норме внесения удобрений берутся из таблицы «Ориентировочные дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры на дерново-подзолистых почвах» (Приложение Д).

 

Таблица 2.2.3. Анализ внесения органических и минеральных удобрений под основные виды культур в СПК "Соколовщина"за 2006г.

Культура

Пл. посева

Навоз

Азотные удобрения

на 1 га, т

Всего по норме,т

Всего факти-чески,т

Отклонения,т

на 1 га, кг.д.в

Всего по норме,т

Всего факти-чески,т

Отклонения,т

Яровые зерновые

845

50

42250

39150

-3100

70

59,2

45,0

-14,2

Озимые зерновые

750

20

15000

12110

-2890

80

60,0

53,0

-7,0

Картофель

20

60

1200

890

-310

70

1,4

0,7

-0,7

Кукуруза

450

55

24750

21360

-3390

130

58,5

55,3

-3,2


Примечание. Источник: собственная разработка

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.2.3.Анализ внесения органических и минеральных удобрений под основные виды культур в СПК "Соколовщина"за 2006г.

Культура

Пл. посева

Фосфорные удобрения

Калийные удобрения

на 1 га, кг.д.в

Всего по норме,т

Всего факти-чески,т

Отклонения,т

на 1 га, кг.д.в.

Всего по норме,т

Всего факти-чески,т

Отклонения,т

Яровые зерновые

845

60

50,7

48,3

-2,4

80

67,6

63,4

-4,2

Озимые зерновые

750

70

52,5

45,2

-7,3

70

52,5

48,7

-3,8

Картофель

20

50

1,0

0,6

-0,4

70

1,4

1,2

-0,2

Кукуруза

450

70

31,5

29

-2,5

110

49,5

41

-8,5


Примечание. Источник: собственная  разработка

Из расчетов видно, что  под посевы основных сельскохозяйственных культур вносится недостаточное  количество удобрений. Это связано  с недостатком удобрений в  хозяйстве. Все минеральные удобрения дорогостоящие и СПК «Соколовщина» не может полностью обеспечить себя этим видом товарно-материальных ценностей.

Таким образом, мы видим, что в СПК «Соколовщина» материальные ресурсы используются не рационально. Это связано с их неудовлетворительным качеством и недостатком в хозяйстве, что в свою очередь отрицательно сказывается на таких показателях, как продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур, а, следовательно, и на валовом выпуске продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

 

3.1.Анализ эффективности использования производственных запасов

 

 

Для характеристики эффективности  использования производственных запасов  применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача и материалоемкость.

Прибыль на рубль материальных затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов. Этот показатель определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат[16, с.112]   .

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной  продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (корма, удобрения) [16, с.112].

Материалоемкость продукции  – отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной  продукции – показывает, сколько  материальных ресурсов требуется или фактически приходится на производство единицы продукции [16, с.112].

В животноводстве показателями эффективности использования материальных ресурсов являются:

           - количество полученной продукции  в расчете на 1 ц к.ед (кормоотдача);

          - количество расходованных кормов на производство единицы продукции (кормоемкость) [15, с.89].

При низком уровне кормления  и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению  с нормой в результате чего хозяйства недополучают продукцию.

Прежде всего составим на основании данных СПК «Соколовщина» следующую таблицу 3.1.1.


Таблица 3.1.1. Выход продукции на 1 ц.к.е в СПК «Соколовщина» за 2006г.

Показатели

Молоко

Прирост КРС

план

факт

план

факт

Валовый выход  продукции, ц

3630

3469

333

300

Расход кормов на производство продукции всего  ц.к.е.

9600

9700

10800

12550

Выход продукции (ц) на 1 ц.к.е

0,378

0,358

0,030

0,024


Примечание. Источник: собственная  разработка

Из таблицы 3.1.1. видно, что по плану выход продукции в расчете на 1 ц к.ед. выше чем получено фактически. Меньше получено молока и прироста животных , а кормов израсходовано больше, так как имеет место низкое качество кормов и несбалансированность рационов. В результате чего хозяйство недополучают много продукции.

Рассмотрим анализ эффективности  использования кормов в СПК «Соколовщина» на примере следующей таблицы 3.2.2.

 

Таблица 3.1.2. Анализ эффективности использования кормов по отдельным видам продукции животноводства по данным СПК «Соколовщина» за 2006 год.

Показатели

Молоко

Прирост КРС

план

факт

план

факт

Валовый выход  продукции,ц

3630

3469

333

300

Расход кормов, ц к.е на производство 1 ц  продукции

2,64

2,79

32,43

41,83

Отклонения  от плана расхода кормов (экономия -, перерасход +)   ц.к.единиц

Х

0,15

Х

9,4

Кол-во ц кормовых единиц перерасход на производство всей продукции

Х

520,35

Х

2820

Средняя себестоимость 1 ц  кормовых единиц, руб.

Х

12953

Х

23152

Стоимость перерасходованных  или сэкономленных кормов, тыс. руб.

Х

6740

Х

65289


Примечание. Источник: собственная  разработка

Расход кормов на весь выпуск продукции зависит от двух факторов: изменение кормоемкости и изменения выпуска продукции.

Влияние этих факторов рассчитывается с помощью метода абсолютных разниц [5, с.130] :

∆Робщ (Ке) = (Кеф - Кепл)х Пф = (2,79 – 2,64)х 3469= 520,35 ц.к.ед.           (4)

∆Робщ (П) = (Пф - Ппл)х Кепл = (3469 - 3630)х 2,64= -420,35 ц.к.ед.           (5)

∆Робщ = ∆Робщ (Ке) + ∆Робщ (П) = 520,35-420,35 = 100 ц.к.ед.                       (6)

Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами и эффективности их использования