Анализ обеспеченности и использования рабочей силы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:50, курсовая работа

Описание работы

Актуальность исследования данной проблемы на современном этапе возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, реорганизацией форм собственности, заменой административных методов управления экономическими, переводом экономики на рыночные отношения. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы.

Содержание работы

1. Введение 2
2. Анализ обеспеченности и использования рабочей силы 3
2.1. Цель, направление и источник анализа трудовых ресурсов 3
2.2. Анализ численности, состава и движения персонала 4
2.3. Анализ и оценка использования рабочего времени как показателя использования трудовых ресурсов предприятия 10
2.4. Анализ уровня производительности труда 17
2.5. Анализ трудоёмкости продукции 22
3. Анализ обеспеченности и использования рабочей силы 28
3.1. Анализ влияния факторов использования трудовых ресурсов на прирост объёма выпуска продукции 28
4. Выводы и заключения 33
5. Список литературы

Файлы: 1 файл

АХД.docx

— 68.91 Кб (Скачать файл)

Анализ производительности труда начинается с расчета показателей выработки в абсолютных величинах. Затем определяется процент выполнения плана по выработке средней годовой, дневной и часовой (или темпов роста) производительности труда.

В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:

  • дается оценка выполнения плана по производительности труда,
  • выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда,
  • определяются резервы роста производительности труда.

Производительность труда исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего. После этого определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, так как они обладают свойством сравнимости.

На изменение уровня производительности труда оказывают влияние следующие факторы:

  • изменение структуры промышленно-производственного персонала,
  • изменение уровня выработки одного рабочего.

Для расчета количественного влияния факторов на изменение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц.

Данные для расчета показателей производительности труда содержатся в отчете о выполнении плана по унифицированной форме статистической отчетности № П-4. На основе данных отчетности определяем выработку одного работающего и рабочего (табл. 3).

Таблица 3.Показатели выработки

Показатели

За пред. год (руб.)

Отчетный год

Темпы роста(к предыд.г.)

Выполн. плана"в процент.

План

Факт

1. Среднегодовая выработка работающего (Вг.ппп)

3098

3243

3179

102,6

98,02

2. Среднегодовая выработка рабочего (Вгр)

5391

5404

5481

101,67

101,42

3. Среднедневная выработка рабочего (Вд)

23,3

23,5

23,9

102,7

101,7

4. Среднечасовая выработка рабочего (Вч)

2,8

2,97

3,11

110,5

104,47

5. Среднегодовая выработка рабочего в нормо- часах

2687

2720

2724

102,3

100,15


 

Оценка выполнения плана по производительности труда дается по среднегодовой выработке работающего. План по выработке недовыполнен на 1,98% (98,02 - 100).

Сравнение процентов выполнения плана по производительности труда показывает, что на предприятии имеет место рост производительности труда:

а) Степень выполнения плана по выработке на одного рабочего за год выше, чем на одного работающего на 3,4% (101,42 - 98,02). Выработка на одного работающего сократилась, а на одного рабочего возросла вследствие ухудшения структуры промышленно-производственного персонала: удельный вес рабочих по сравнению с планом уменьшается, а прочего персонала увеличивается.

б) Степень выполнения плана по выработке среднедневной выше, чем по выработке среднегодовой на одного рабочего, на 0,28% (101,7 - 101,42), что является свидетельством целодневных потерь рабочего времени, повлекших за собой сокращение продолжительности рабочего года.

в) Сравнение выработки среднечасовой и среднедневной одного рабочего свидетельствует о внутрисменных потерях рабочего времени, т. е. сокращении продолжительности рабочего дня на 2,77% (104,47 - 101,7).

Общее влияние факторов составляет

+3,4% + 0,28% + 2,77% - +6,45%.

Значительный интерес представляет анализ среднегодовой выработки рабочего в стоимостной и натуральной форме (нормо-час): 100,15% - 101,42% = -1,27%. Сравнение показателей свидетельствует об изменении структуры выпускаемой продукции. Приведенные расчеты показывают, что увеличивается более рентабельная продукции в составе выпускаемой продукций, но более низкой трудоемкости.

Выявление отклонения по выполнению плана по производительности труда дает возможность определить резервы дальнейшего роста.

Улучшение структуры промышленно - производственного персонала, а именно: увеличение удельного веса рабочих в общей численности персонала, позволит увеличить рост производительности труда на 3,4%.

Сокращение целодневных потерь обеспечит рост производительности труда на 0,28%, а внутрисменных потерь — на 2,77%.

Таким образом, при недопущении потерь рабочего времени и улучшении структуры промышленно-производственного персонала производительность труда возрастет на 6,45%.

2.5. Анализ трудоемкости продукции

Показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции, измеряется в часах (нормо-часах).

Трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-ro вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость 1 рубля, 100 рублей, 1000 рублей продукции, для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость).

Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции, при большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливая прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражая экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства. Она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) определяется в основном организационно-техническими мероприятиями.

Анализ трудоемкости продукции (работ, услуг) предполагает изучение динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), изменение ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда (табл. 4).

 

 

 

 

Таблица 4. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Рост уровня показателя, %

План

Факт

План к прош.г.

Факт к прош.г.

Факт к плану

1. Товарная продукция, руб.

105435374

105964714

111416219

100,5

105,67

105,14

2. Отработано всеми рабочими  человеко-часов (тыс.)

3099,8

3088,9

2987,03

99,65

99,65

96,7

.1. Удельная трудоемкость на 1 рубль, часы

0,0294

0,02915

0,0268

99,15

99,15

91,97

4. Среднечасовая наработка, руб.

34,014

34,305

37,3

100,86

100,86

108,73


 

 

Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка данный анализ практически невозможен вследствие коммерческой тайны.

Трудоемкость есть обратный показатель выработки. Между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить по изменению трудоемкости:

±Вч % = (±Те% • 100) / (100 - ±Те%), ±Те% = (±Вч% • 100) / (100 + ±Вч %),

где ± Вч % — темп прироста среднечасовой выработки в процентах,

±Те% — прирост трудоемкости в процентах. Фактическая трудоемкость продукции снизилась по сравнению с планом на 8,03%.

Темп прироста среднегодовой выработки (производительности труда) составляет

8,73% = (8,03 • 100) / (100 - 8,03).

Так как между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих:

Те.общ = (Те.ф - Те.н - Те.э) / (Увп.ф + (±Увп.стр) + + (±Увп.к.п)).

Данная формула отражает расчет удельной фактической трудоемкости в сопоставляемых с планом условиях, где Те.общ — общая удельная трудоемкость продукции, Те.ф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Те.н — непроизводительные затраты времени, Те.э — экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП,

Увп.ф — фактический объем валовой продукции, ±Увп.стр, ±Увп.к.п — соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок. Влияние факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно определить способом абсолютных разниц.

Затем необходимо рассчитать удельную трудоемкость по видам продукции по периодам.

Снижение или увеличение среднего уровня удельной трудоемкости определяется:

изменением ее уровня по отдельным видам продукции (Tei),

структурой производства (Удо). Расчет осуществляется по формуле

Те = 1Уд1 • Tei или fe = (1(Увт • Tei) / £Увш). Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоемкости можно рассчитать методом цепных подстановок через средневзвешенные величины:

Те.пл = <2(Увп.плл • Те.плл) / ХУвп.плл), ТеУф = (Е(Увп.фД • Те.плд) / ХУвп.фл),

Те.ф = (Е(Увп.фд • Те.фл) / ХУвп.фЛ).

С увеличением удельного веса трудоемких изделий средний уровень трудоемкости увеличивается, и наоборот.

Влияние изменения структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно рассчитать способом абсолютных разниц, используя для расчета формулу

±Те.стр = (1(Уд1ф - Удшл) • Тешл).

В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие субъекты постоянно работают над формированием товарного ассортимента и повышением качества, что требует дополнительных затрат труда и средств. Это приводит к увеличению трудоемкости, растут цены, растет выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной. Это обусловливает необходимость постоянного контроля показателей трудоемкости, качества, себестоимости, цены, прибыли.

В заключение анализа трудоемкости продукции целесообразно проанализировать выполнение норм и в среднем по предприятию. Расчет среднего уровня выполнения норм выработки (Квн) рабочими-сдельщиками определяется по средней арифметической взвешенной. Затем необходимо определить изменение плана производительного труда с учетом предусмотренного в плане выполнения норм выработки (±В%):

±ПТ% = ((Квн.ф - Квн.пл) / Квн.пл) / 100%.

Исходя из удельного веса рабочих-сдельщиков и выполнения плана по производительности труда, определяют среднечасовую выработку рабочего:

Вч = ±ПТ% • УДКГсдельщиков • 100%.

В заключение необходимо определить, как изменилась трудоемкость:

±Те% = (±Вч% • 100) / (100 + (±Вч%)).

Пример. Выполнение норм выработки в делом по хозяйствующему субъекту запланировано на 105%. Средний уровень выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками составляет 107,6%. Удельный вес рабочих-сдельщиков в общей численности рабочих составляет 82%.

Решение. План по производительности труда рабочих-сдельщиков составляет

2,48% = (107,6 - 105) / 105 • 100%.

Среднечасовая выработка рабочего возросла на 2,03% = (2,48% • 82) / /100%.

Трудоемкость продукции снизилась на 1,99% = (2,03% • 100%) / (100% + 2,03%).

В заключение следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию.

3.1. Анализ влияния факторов использования трудовых ресурсов на прирост объема выпуска продукции

На уровень производительности труда воздействуют различные факторы. Воздействие интенсивных факторов на уровень производительности труда проявляется через изменение среднечасовой выработки, что приводит к изменению объема выпуска продукции.

Анализ выполнения задания по производительности труда позволяет перейти к анализу влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда.

Анализ трудовых факторов заключается в выяснении характера и величины влияния каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции.

Объектом анализа является величина отклонения фактического выпуска продукции от планового. На изменение объема выпуска оказывают влияние группы факторов:

  • изменение уровня использования средств труда (основных фондов),
  • изменение уровня использования предметов труда (оборотных фондов),
  • изменение уровня использования трудовых факторов. К трудовым факторам, влияющим на изменение фактического выпуска от планового, относятся:
  • численность рабочих,
  • число рабочих дней, отработанных одним рабочим в год,
  • число часов, отработанных одним рабочим в течение дня,
  • среднечасовая выработка одного рабочего.

Информация о работе Анализ обеспеченности и использования рабочей силы