Анализ использования земельных ресурсов в СПК «Племзавод Холмогорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является закрепить основные теоретические знания, рассчитать основные показатели экономической эффективности земли ООО «Росток», предложить пути повышения эффективного использования земельных ресурсов данного предприятия.
Для достижения темы необходимо решить следующие задачи:
1.Дать организационно – экономическую характеристику предприятия СПК «Племзавод Холмогорский»
2.Проанализировать: анализ состояния и резервы улучшения использования земли.
3.Сделать вывод и предложения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика организации
1.Наименование хозяйства, его местоположение, транспортные связи, удаленность от административных центров…………………………………….5
2.Характеристика землепользования….……………………………………6 1.3 Организационная структура управления СПК «Племзавод Холмогорский»……………………………………………………………………8
1.4 Специализация СПК «Племзавод Холмогорский»……………………..11
1.5 Основные экономические показатели работы хозяйства………………13
2. Анализ использования земельных ресурсов
2.1. Размер, состав и структура земельных угодий и посевных площадей….17
2.2. Выполнение плана улучшения плодородия……………………………….20
2.3. Мелиорация земель…………………………………………………………22
2.4. Эффективность использования пашни…………………………………….23
2.5. Резервы увеличения выхода продукции…………………………………...25
Выводы и предложения…………………………………………………………28
Список используемых источников……………………………………………..32

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД напечатать!!!.docx

— 86.28 Кб (Скачать файл)

 Изменение урожайности  в 2007 году по сравнению с 2005 годом составило 466 центнеров (1311ц – 845 ц), то есть урожайность в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 466 центнеров.

 

 

2.5. Резервы увеличения  выхода продукции

 

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение  их структуры и повышение урожайности  сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования  земельных ресурсов (включение в  сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами  и др.).

Чтобы подсчитать возможные  резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую  урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами  увеличения производства продукции  в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением  плана мероприятий по улучшению  земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является улучшение структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более  урожайных культур в общей  посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных  сортов культур;

г) сокращения потерь продукции  при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является повышение окупаемости  удобрений, которая в свою очередь  зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости  удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Для определения резервов увеличения производства продукции  за счет использования семян более  урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и  менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади  под более урожайный сорт. В  случаях, если выращивается несколько  сортов культуры и меняется соотношение  в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры  посевных площадей.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение  потерь при уборке урожая. Чтобы  определить их величину, необходимо сопоставить  урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный  срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой  урожай был собран позднее оптимальных  сроков.

В процессе анализа могут  быть выявлены также способы и  качество обработки земли, способы  сева и ухода за посевами, чередование  культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение  лугов и пастбищ и др..

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы  по каждому виду продукции в натуральном  измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены. На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.

.

Выводы и предложения

 

Рассматривая  земельные ресурсы  ООО «Агрофирма «Устьянская», которое находится в Архангельской области в 650 километрах от областного центра- города Архангельска. По годовым отчетам за 2008-2010 год, выявили, что на предприятии высокий уровень специализации 0,6%. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 6992 га. Наибольший удельный вес занимают пашни 96%. Фактором, сформировавшим данную структуру, является специализация предприятия и зональные особенности землепользования.

 

В отчетном 20010 году наибольший удельный вес занимают  сельскохозяйственные угодья, в том числе, пашни-96%, пастбища- 4%.

Факторы, оказавшие влияние  на формирование структуры земельных  угодий: зональные особенности, экономическое  состояние предприятия, фактор специализации  с главной отраслью – животноводство.

Отрицательным моментом можно  считать рост себестоимости по всей производимой продукции, что привело  к снижению рентабельности. Рост себестоимости  связан с ростом цен на сырье и  материалы, корма, семена, удобрения.

В целом можно сделать  вывод о повышении эффективности деятельности предприятия в 2010 году.

Результаты сельскохозяйственного  производства зависят от эффективного использования производственных ресурсов, и в первую очередь земельных.

Таким образом, ООО Племзавод «Устьянский» следует повышать эффективность использования земельных ресурсов. Для этого необходимо увеличить урожайность культур и продуктивность животных. В качестве возможных путей такого увеличения предлагаю следующие:

1) Включить в производственное  использование каждый гектар закрепленный ООО Племзавод устьянский земли;  не допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота.

В условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет  распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической  эффективности производства продукции  сельскохозяйственного происхождения  нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке. Также земельные посевы необходимо распределять согласно собственных производственных нужд. В нашем случае такими нуждами выступают культуры, которые подходят для откорма скота. В частности для откорма дойных коров необходимо сажать горох, кормовые корне- клубнеплоды – это кормовая свекла, морковь, свекла, а также многолетние и однолетние травы.

2)Повысить экономическое  плодородие почв. К таким мероприятиям  относятся орошение и осушение, химическая мелиорация, применение  удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение  лугов и пастбищ.

3)Сохранение плодородия  и охраны почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии, принимать  меры по борьбе с водной  и ветровой эрозией

4)Рационально использовать  экономическое плодородие почв: применять наиболее урожайные  сорта; улучшать семеноводство;  совершенствовать схемы размещения  растений; соблюдать оптимальные  сроки проведения сельскохозяйственных  работ и выполнение их с  высоким качеством; проводить  борьбу с болезнями и вредителями  растений, сорняками.

Постоянное увеличение производительной силы земли – проблема огромного  государственного значения, от успешного  решения которой зависят темпы  развития других отраслей народного  хозяйства, дальнейший рост благосостояния нашего народа, укрепление экономики  страны. В сложившейся ситуации с целью повышения эффективности использования земельных фондов государство должно преодолеть негативные тенденции в ходе осуществления реформ, стимулировать рост производства продукции, оказывать всемерную поддержку отечественным товаропроизводителям, как это делается во многих странах с развитыми рыночными отношениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.Всяких А.С.,Ю.А. Свечин,А.Н.Ерокин.Технология производства животноводства.-м.:Агропромиздат,1989г.

2.Губин В.Е.Анализ финансово-хозяйственной  деятельности.-м.:ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М,2006.-336с.

3.Канке А.А.Анализ финансово-хозяйственной  деятельности.-м.:ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М,2007-288с.

4.Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятяльности сельскохозяйственных предприятий: Учебник.-М.:ИНФРА-М,2003.-368с.-(Серия «Среднее профессиональное оброзование»)

5.Фудина А.В.Анализ хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных  предприятий/А.В.Фудина,С.Н.Плетцов,В.П.Кузнецов.-М.:Агропромиздат,1991.-256с.(Учебное пособие для учащихся техникумов)

6.Экономика и управления  в сельском хозяйстве под ред.Петраневой Г.А.Учебное пособие.-М.:Издательский центр «Академия».,2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов в СПК «Племзавод Холмогорский»