Анализ использования земельных ресурсов в СПК «Племзавод Холмогорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является закрепить основные теоретические знания, рассчитать основные показатели экономической эффективности земли ООО «Росток», предложить пути повышения эффективного использования земельных ресурсов данного предприятия.
Для достижения темы необходимо решить следующие задачи:
1.Дать организационно – экономическую характеристику предприятия СПК «Племзавод Холмогорский»
2.Проанализировать: анализ состояния и резервы улучшения использования земли.
3.Сделать вывод и предложения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика организации
1.Наименование хозяйства, его местоположение, транспортные связи, удаленность от административных центров…………………………………….5
2.Характеристика землепользования….……………………………………6 1.3 Организационная структура управления СПК «Племзавод Холмогорский»……………………………………………………………………8
1.4 Специализация СПК «Племзавод Холмогорский»……………………..11
1.5 Основные экономические показатели работы хозяйства………………13
2. Анализ использования земельных ресурсов
2.1. Размер, состав и структура земельных угодий и посевных площадей….17
2.2. Выполнение плана улучшения плодородия……………………………….20
2.3. Мелиорация земель…………………………………………………………22
2.4. Эффективность использования пашни…………………………………….23
2.5. Резервы увеличения выхода продукции…………………………………...25
Выводы и предложения…………………………………………………………28
Список используемых источников……………………………………………..32

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД напечатать!!!.docx

— 86.28 Кб (Скачать файл)

Звено управления – это  обособленный орган или группа специалистов, полностью или частично выполняющих  определенные функции: агрономическая, зоотехническая, инженерная и другие службы.

Степень управления – это  звенья управления и специалистов, находящихся по соподчиненности  на одном уровне.

Рассмотрим структуру  управления в СПК «Племзавод Холмогорский» на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Главный экон

                                                                                          

                                   

 

Главный            Главный      Главный                                                                                                         



                                                                          

 

      



водста                                                                                            




                                                                         


Рабочие             Санитар                                                         


полевод-                                                                


ческой                                                                Трактористы


бригады                                                             Водители



                                               Бригадиры                                      

 

                                               водства                                                                                    


              


                                               Телятницы                                                                                     

                                       

                                                                                                

 

Рисунок1.Структура управления СПК «Пемзавод Холмогорский»

Анализируя сложившуюся  систему управления можно сказать, что в организации СПК «Племзавод Холмогорский» существует функциональное разделение полномочий, обязанностей и ответственности, как между отделами, так и между руководителями функциональных подразделений.

Данная организация имеет  четырехступенчатую структуру управления.

Преимущество данной структуры:

-уменьшение потребностей  специалистов широкого профиля;

-стандартизация, программирования  явлений и процессов;

-высокая компетентность  специалистов, отвечающих за осуществление  конкретных функций.

Недостатки данной структуры:

-длительная процедура  принятия решений;

-трудности в поддержании  постоянных взаимосвязей между  различными функциональными службами;

-появление тенденции  чрезмерной централизации.

Основными регламентирующими  документами, регулирующими деятельность работников управления, являются:

-устав организации;

-коллективное трудовое  соглашение;

-положение о работе  отдела и должностными инструкциями.

 

 

1.4.Специализация СПК «Племзавод  Холмогорский»

 

Специализация производства – процесс обособления и выделения  в результате общественного разделения труда отраслей и производств, выпускающих  однородную продукцию и характеризующихся  особым оборудованием, технологией  производства и квалификацией кадров.

Специализация способствует совершенствованию технологии и  организации производства, росту  производительности труда, ведет к  изменению профессиональной структуры  работника, повышает общую эффективность  производства.

Основными показателями специализации  организации являются: уровень специализации  и коэффициент специализации.

Уровень специализации –  это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:

                              Ус=ТПг/*100

Где Ус – уровень специализации, %; ТПг – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.

К специализированным относят  предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также  предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25%. Все остальные хозяйства (имеющие три и более основных отраслей) относятся к многоотраслевым (неспециализированным).

Коэффициент специализации:

                                Кс=100/åД*(2n-1)

Где Кс – коэффициент  специализации; д – удельный вес каждого вида продукции, %; n – порядковый номер продукции.

Кс –менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4-средний, от 0,4 до 0,6 –высокий, свыше 0,6 – очень высокий уровень специализации. У многоотраслевых предприятий, которые проводят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

Природные условия и действующая  структура земельных угодий определяют производственное направление или  специализацию хозяйства. Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции СПК «Племзавод Холмогорский»

Таблица 1.4

 

Состав и структура  товарной продукции

Продукция

2007год

Выручка ТП, тыс.

руб.

Структура,

%

Картофель

1675

4,39

1

2

3

Овощи открытого грунта

16

0,04

Прочая продукция растениеводства

72

0,19

Итого продукция растениеводства

1763

4,62

Молоко

25233

66,20

Крупный рогатый скот в ж.м.

10047

26,36

Прочая продукция животноводства

185

0,49

Итого продукция животноводства

35465

93,05

Прочая продукция

887

2,33

Всего по предприятию

38115

100,00


Кс=100/(66,2*(2*1-1)+26,36*(2*2-1)+4,39*(2*3-1)+2,33(2*4-1)+0,49*(2*5-1)+0,19*(2*6-1)+0,04*(2*7-1))=0,52

Рассматривая состав и  структуру товарной продукции выявили, что общая сумма реализованной продукции на конец отчетного года составила 38115 тысяч рублей. Наибольший удельный вес 93,05% в размере выручки занимает продукция животноводства: молоко – 66,20%, скот в живой массе – 26,36%, прочая продукция животноводства – 0,49%. Из этого следует, что предприятия является узкоспециализированным в отрасли животноводства с молочно – мясным направлением. Реализация продукции растениеводства является дополнительной отраслью, так как уровень продукции растениеводства составляет 4,62% в структуре товарной продукции. Из нее наибольший удельный вес занимает картофель – 4,39%. Кроме того хозяйство реализует прочую продукцию, доля которой составляет 2,33%.

Организация является высокоспециализированным с высоким уровнем специализации.

 

 

1.5.Основные экономические  показатели работы хозяйства

 

Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

Повышение экономической  эффективности сельского хозяйства  позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при  том же ресурсном потенциале и  снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Рассчитать показатели экономической  эффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или  же как разность между эффектом и  затратами на его получение.

Для определения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость  ее применения обусловлена как различным  характером измерения эффекта, так  и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей  экономической природе и не всегда сопоставимы. Учитывая, что экономическая эффективность аграрного производства определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других – эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая – потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоодача и так далее, ко второй – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и другие. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы.

Проанализируем экономические  показатели деятельности нашего предприятия  по основным показателям за 2 года,представленным в таблице.

  Таблица 1.5

Основные экономические  показатели деятельности СПК «Племзавод Холмогорский»

Показатели

2006

2007

отклонение

1.Урожайность,ц/га:

а)картофель

 

172

 

91

 

-81

2.Продуктивность животных:

а)среднесуточный прирост живой массы, г.

б)среднегодовой удой от 1 коровы, ц.

 

557

4612

 

555

5071

 

-2

459

3.Выход валовой продукции

Растениеводства на 100 га пашни, тыс.руб.

88

56

-32

4.Выход валовой продукции 

Животноводства на 100 га с/х угодий,тыс.руб.

632,71

695,69

26,98

5.Стоимость товарной продукции  на 100 га с/х угодий, тыс.руб.

746

731

-15

6.Производительность труда:

а)выход ВП с/х на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

 

178,8

 

220,3

 

41,5

7.Фондоотдача, руб.

0,30

0,38

0,08

8.Фондоемкость, руб.

7,22

6,95

-0,83

9.Себестоимость 1ц,руб.:

а)картофель

б)молоко

в)прирост живой массы

 

445

590

5973

 

453

693

6242

 

8

103

269

10.Прибыль всего, тыс.руб.

4913

6175

1262

11.Прибыль на 100 га с/х угодий, тыс.руб.

103,69

130,33

26,64

12.Прибыль на 1 работника,  тыс.руб.

17,36

22,87

5,51

13.Уровень рентабельности

(убыточности),%

21,17

19,33

-1,84


Из таблицы видно, что  в 2007 году предприятие получило больше прибыли от реализации продукции  как в целом по хозяйству на 1262 тысяч рублей, так и на 100 гектар с/угодий и на 1 работника(26,64 тыс.руб. и 5,51 тыс.руб.соответственно). Но рентабельность предприятия в 2007 году на 1,84%меньше, чем в 2006 году. Это связано с превышением темпа роста себестоимости над прибылью.

Урожайность картофеля снизилась  на 81 ц. Это связано с тем, что хозяйство стало больше специализироваться на продукции животноводства, а растениеводство стало дополнительной отраслью. Это повлияло на снижение выхода валовой продукции на 100 га пашни на 32 тыс.руб.

Положительным моментом в  деятельности предприятия является рост продуктивности молока от 1 коровы на 459 ц. Это привело к росту выхода валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий на 26,98 тыс.руб.

Анализируя показатели эффективности  использования основных средств  можно увидеть, что в 2007 году наблюдается  рост фондоотдачи на 0,08 руб. Это говорит  о том, что предприятие получило на 8 копеек больше продукции на 1 руб. стоимости основных производственных фондов, т.е. эффективнее использует основные средства.

Отрицательным моментом можно  считать рост себестоимости по всей производимой продукции, что привело  к снижению рентабельности. Рост себестоимости  связан с ростом цен на сырье и  материалы, корма, семена, удобрения.

В целом можно сделать  вывод о повышении эффективности  деятельности предприятия в 2007 году.

 

 

 

 

 

 

2. Анализ использования  земельных ресурсов

2.1. Размер, состав и структура  земельных угодий и посевных  площадей

 

При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают  показатели, характеризующие виды земельных  угодий(сельскохозяйственные, несельскохозяйственные угодья; пашню, сенокосы, пастбища и т.д.) и их площадь в гектарах, определяют структуру каждого вида угодий в процентах к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений.

При анализе необходимо определить стоимость земельных угодий –  неотъемлемую и важнейшую часть  ресурсного патенциала с/х упредприятия.

Специфический вид земельных  угодий – приусадебные земли. Наибольшая площадь этих земель занята постройками, большая – огородами или многолетними насаждениями. Учитывая возрастающее количество садоводства и огородничества приусадебные земли следует включать в анализ состава земельных угодий данного хозяйства.

Выход с/х продукции зависит от структуры земельных угодий. Наивысший выходом продукции с единицы площади дают пашня, сады и ягодники, долголетние культурные пастбища. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективней используется земля.

Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов в СПК «Племзавод Холмогорский»