Санитарное-микробиологическое исследование воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

В данном случае объектом исследования стала водопроводная вода. И нашей целью является провести санитарно- микробиологическое исследование воды и определить качество водопроводной воды.
В нашем исследовании водопроводной воды мы хотим решить следующие задачи:
1)определить общее количество микробов в воде;
2)определить коли - титр воды и оценить качество;
3)разработать план мероприятий по улучшению водопроводной воды.

Содержание работы

1. Введение…………………………………………………………………………………………….2
2. Обзор литературы
2.1 Основания для санитарно- микробиологических
исследований воды………………………………………………………………………3
2.2 Требования к качеству питьевой воды…………………………………..3
2.3 Микробиологические показатели воды…………………………………4
2.4 Микрофлора воды…………………………………………………………………..4-5
2.5 Органолептические показатели воды…………………………………….6-8
2.6 Основные направления организации внутреннего контроля качества……………………………………………………….....................8
2.7 Контроль качества дистиллированной воды…………………………..9
2.8 Очистка и улучшение воды.
Обеззараживание питьевой воды…………………………………………...9-10
2.9 Гигиенические требования к воде………………………………………………11-12
2.10 Взятие проб из разных водоемов ……………………………………………12-13
2.11 Методы исследования воды…………………………………………………….13-14
3. Собственные исследования……………………………………………………………………15-18
4. Выводы и предложения производству…………………………………………………..19
5. Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.docx

— 351.23 Кб (Скачать файл)

2.6. Основные  направления организации внутреннего  контроля качества:

  1. Контроль над соблюдением требований к условиям проведения анализа: (лабораторные помещения, воздушная среда, температурные режимы инкубации и хранения, режимы дезинфекции и стерилизации и т.д.)
  2. Выполнение регламентированных процедур ведения тестовых культур.
  3. Контроль качества питательных сред.
  4. Контроль качества мембранных фильтров.
  5. Контроль качества дистиллированной воды.
  6. Оценка достоверности качественного результата путем использования заведомо положительных и отрицательных контролей.
  7. Оценка доверительных границ полученного количественного результата . 8. Систематический анализ результатов контрольных процедур в целях совершенствования руководства по качеству.[8]

    2.7. Контроль качества дистиллированной воды

    В микробиологических исследованиях воды дистиллированная вода используется для приготовления питательных сред, различных растворов, мытья лабораторной посуды, заправки паровых стерилизаторов.

    Дистиллированная вода, применяемая в микробиологических лабораториях, должна соответствовать требованиям ГОСТ 6709- 72 и проходить контроль не реже 1 раза в месяц. [1]

  Хранить дистиллированную воду следует в стеклянных или пластиковых бутылях, желательно с нижним сливом, закрытых крышками или пробками. В качестве оптимального варианта для приготовления питательных сред, а также реактивов, используемых непосредственно в анализе, предлагается применение дистиллированной или деминерализованной воды.

2.8. Очистка  и улучшение воды. Обеззараживание  питьевой воды.

   Вода, не отвечающая требованиям ГОСТа, подлежит предварительной обработке, включающей улучшение ее физических и химических свойств (осветление, обесцвечивание, умягчение и обезжелезивание) и освобождение от патогенных микроорганизмов (обеззараживание).[8]

 Отстаивание воды производят в специальных подземных железобетонных бассейнах- отстойниках. При медленном протекании через них воды все грубые взвешенные вещества и значительная часть микроорганизмов (до 60-70%) оседают на дно и вода делается прозрачной.

Коагуляция. При добавлении в воду сернокислого глинозема (из расчета 50-150 мг/л) образуются хлопья окиси алюминия, которые, оседая, увлекаются за собой на дно резервуара взвешенные частицы и микроорганизмы. При этом повышается прозрачность, уменьшается цветность, запах и привкус воды.

Фильтрацию осуществляют через медленно- и быстродействующие фильтры, представляющие собой резервуары с водопроницаемыми стенками, на дне которых уложены фильтрующие материалы - снизу булыжники, над ними гравий и сверху песок. Общая толщина фильтрующего слоя- 1.1- 1.4 м.

  Для обезжелезивания воду подвергают аэрации в аэрации в аэраторах, коагулированию, известкованию с последующим отстаиванием и фильтрованием.[2]

Обеззараживанием  воды называется процесс уничтожения находящихся в ней микроорганизмов. В процессе очистки воды задерживается до 98% бактерий, но оставшиеся 2% могут содержать патогенные (болезнетворные) микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды.

  Для обеззараживания используют  в основном два метода - химический и физический.

  1. К химическим способам обеззараживания питьевой воды относят ее обработку окислителями: хлором, озоном, а также ионами тяжелых металлов. При химических способах обеззараживания питьевой воды необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность его контакта с водой.
  2. К физическим способам обеззараживания относят обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком. Перед обеззараживанием вода обычно подвергается очистке фильтраций и (или) коагуляцией, при которой удаляются взвешенные вещества, яйца гельминтов и значительная часть микроорганизмов.

Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, и не изменяют органолептических  свойств воды.

Важно отметить, что поскольку при  УФ - облучении не образуются токсичные продукты, то не существует верхнего порога дозы. Увеличением дозы УФ - излучения почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания.

Во многих случаях наиболее эффективным  оказывается комплексное применение реагентных и безреагентных методов обеззараживания воды. Сочетание УФ - обеззараживания с последующим хлорированием малыми дозами обеспечивает как высочайшую степень очистки, так и отсутствие вторичного биозагрязнения воды.

                            

 

                2.9. Гигиенические требования к воде

Влияние некачественной воды на здоровье может быть:

  • Непосредственным , проявляющимся в виде инфекционных заболеваний или заболеваний инфекционной природы и интоксикацией;
  • Косвенным , когда вода вызывает неприятные ощущения, что заставляет отказываться от употребления такой воды.

Была  сформулирована триада гигиенических требований к качеству питьевой воды:

  • Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и эпизоотическом отношении;
  • безвредна по химическому составу;
  • должна обладать благоприятными органолептическими свойствами.

  Физическое состояние, химический и газовый состав, микробная обсемененность воды оказывает заметное влияние на здоровье. Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физиологическую реакцию. При употреблении очень холодной воды организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушается функция пищеварения. Вода играет большую роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней, возбудители которых могут сохраняться в воде продолжительное время. Также в нее могут попадать нитраты, нитриты, пестициды и другие токсичные вещества, вызывающие отравления и даже смерть.[3].

                                                                                                            Таблица №4

                       Нормативы качества питьевой воды

 

Показатель

Норма

Показатель

Норма

Запах при 200С и при подогревании воды до 600С, баллы, не более

 

   2

Железо общее, мг/л

 

0,3

Привкус при 200С, баллы, не более

    2

Марганец, мг/л

0,1

Цветность по шкале, градусы, не более

20

Медь, мг/л

1,0

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более

1,5

Цинк, мг/л

5,0

Сухой остаток, мг/л

1000

Остаточный алюминий, мг/л

0,5

   рН

6.0-9.0

Полифосфаты, мг/л

3,5

Хлориды, мг/л

350

Общая жесткость, мг/экв. л

0,5

Сульфаты, мг/л

500

Хлор свободный, мл/л

0,3-0,5

   

Нитраты, мг/л

45,0


 

         2.10. Взятие проб из разных водоемов

   Из открытых водоемов, бассейнов, баков и т.п. пробы собирают с глубины 10-15 см, при малой глубине - на расстоянии не менее 10- 15 см от дна. Из прорубей пробы берут на глубине 10- 15 см от нижней поверхности льда. При наличии течения пробы отбирают в месте наибольшей скорости, так как здесь происходит наиболее частая смена воды. Для выяснения источников загрязнения и изучения санитарного состояния водоемов воду необходимо брать выше и ниже каждого населенного пункта, который может являться источником загрязнения.

  Пробы из рек и водных потоков отбирают для определения качества воды в бассейне реки, пригодности воды для пищевого использования, орошения, для водопоя скота, рыборазведения, купания и водного спорта, установления источников загрязнения.         

   По ГОСТ для питьевой водопроводной воды, прошедшей очистку титр кишечной палочки должен быть не ниже 300 (Coli- индекс не более 3); общее количество микроорганизмов не более 100 в 1 мл.

    

Рис.1 Приборы для взятия проб из воды

Для воды из других источников точные нормы не установлены, но приятно, что:

  а)в артезианской  воде должно быть менее 100 микробных  клеток в 1 мл и иметь титр  кишечной палочки не менее  500 мл (2-3 кишечные палочки в 1 л);

б)воды колодцев и родников могут содержать не более 100 микробных клеток в 1 мл и  иметь титр кишечной палочки до 250 мл (4-5 кишечных палочек и 1л воды)

в)вода открытых водоемов (прудов, рек, озер) может применяться  в пищевых производствах только после очистки и не должна иметь патогенных микроорганизмов. Требования те же, что и для питьевой воды.[7].

                               2.11. Методы исследования

 Метод мембранных фильтров.Суть метода заключается в концентрировании бактерий из определенного объема исследуемой воды на поверхности мембранных фильтров и выращивании их на поверхности агара Эндо с последующим учетом количества БГКП в 1 л воды. Этот метод экономичнее и дает возможность узнать ответ на второй день.

Метод бродильных проб. Суть метода заключается в посеве определенных объемов исследуемой воды в питательные среды накопления с индикатором и поплавками, инкубации ее при температуре +370С, с последующим пересевом из забродивших пробирок на среду Эндо, дифференциацией выросших колоний и вычислении коли - титра воды по нормативам.

  Данный  метод основан на ферментативной  способности БГКП расщеплять  при помощи ферментов лактозу  или глюкозу до кислоты и  газа. Исследуемая вода засевается  в различных объемах в глюкозопептонную среду с индикатором и поплавками, при наличии кишечной палочки появляется помутнение, меняется цвет индикатора (желтый переходит в красный ) и появляются пузырьки газа в поплавках. Воду методом бродильных проб исследуют в три этапа по дням.

Титрационный метод. Принцип метода заключается в посеве установленного объема воды (300 мл-3 объема по 100 мл- качественный анализ и 333мл- 3 объема по 100 мл, 3 объема по 10 мл, 3объема по 1 мл –количественный анализ) в лактозно- пептонную (или глюкозо- пептонную) среду, с последующим пересевом в среду Эндо и индентификацией культуры по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам для определения бактерий семейства Enterobacteriaceae.

 При обнаружении  бактерий семейства Enterobacteriaceae хотя бы в одном из трех объемов делают заключение – об обнаружении колиформных бактерий в 100 мл воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Цель: провести санитарно- микробиологическое исследование воды и определить качество водопроводной воды.

Задачи:

        1)определить общее количество  микробов в воде;

        2)определить коли - титр воды и  оценить качество;

        3)разработать план мероприятий  по улучшению водопроводной воды.

Исследования  проводили на кафедре микробиологии, вирусологии и патанатомии. Воду, поступающую к нам из реки Дон, для исследования мы брали из крана в аудитории 312. Сама вода в реке грязная, в некоторых местах на дне присутствует ил. Сточные воды поступают на водосточные сооружения, где и проходят очистку и обеззараживание. Водоочистные сооружения располагаются в 200-300 м от кафедры микробиологии. Там сточные воды:

1. Подвергаются механической очистке – вода проходит через решетку 10*10 или 16*16 мм, все крупные частицы остаются на решетке.

2. Затем с  помощью насоса вода поступает в колонки, там происходит осаждение твердых частиц, потом сточные воды попадают в отстойники.   

3. Отстоявшаяся  вода подвергается хлорированию.

По всей территории университета и за ее пределами имеются  лесонасаждения, которые благоприятно влияют на окружающую среду. Вода была взята с соблюдением правил отбора проб и исследовалась сразу.

   Отбор проб воды. Отбор проб – операция, от правильного выполнения которой во многом зависит точность получаемых результатов. Из крана набрали 500 мл воды в стерильные колбы с ватной пробкой с соблюдением правил асептики. Кран предварительно простерелизовали горящим спиртовым тампоном, затем в течение 10 мин спускали воду и только потом взяли пробы, которые исследовали сразу.

  Первым  этапом исследований явилось определение количества МАФАнМ в водопроводной воде. В чашку Петри с соблюдением правил асептики вносили 1мл водопроводной воды без предварительного разведения, заливали расплавленным и охлажденным до +500С МПА. Посевы инкубировали в течение 24-48 ч в термостате при +300С, затем проводили подсчет выросших колоний как на поверхности так и в глубине агара. При посеве  воды без разведений количество бактерий в 1 мл воды равно количеству выросших колоний.

  Вторым  этапом исследования было определение коли – титра и коли – индекса воды.

Информация о работе Санитарное-микробиологическое исследование воды