Санитарное-микробиологическое исследование воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

В данном случае объектом исследования стала водопроводная вода. И нашей целью является провести санитарно- микробиологическое исследование воды и определить качество водопроводной воды.
В нашем исследовании водопроводной воды мы хотим решить следующие задачи:
1)определить общее количество микробов в воде;
2)определить коли - титр воды и оценить качество;
3)разработать план мероприятий по улучшению водопроводной воды.

Содержание работы

1. Введение…………………………………………………………………………………………….2
2. Обзор литературы
2.1 Основания для санитарно- микробиологических
исследований воды………………………………………………………………………3
2.2 Требования к качеству питьевой воды…………………………………..3
2.3 Микробиологические показатели воды…………………………………4
2.4 Микрофлора воды…………………………………………………………………..4-5
2.5 Органолептические показатели воды…………………………………….6-8
2.6 Основные направления организации внутреннего контроля качества……………………………………………………….....................8
2.7 Контроль качества дистиллированной воды…………………………..9
2.8 Очистка и улучшение воды.
Обеззараживание питьевой воды…………………………………………...9-10
2.9 Гигиенические требования к воде………………………………………………11-12
2.10 Взятие проб из разных водоемов ……………………………………………12-13
2.11 Методы исследования воды…………………………………………………….13-14
3. Собственные исследования……………………………………………………………………15-18
4. Выводы и предложения производству…………………………………………………..19
5. Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.docx

— 351.23 Кб (Скачать файл)

                        Содержание разделов курсовой работы

1. Введение…………………………………………………………………………………………….2

2. Обзор литературы

2.1 Основания для санитарно- микробиологических 

исследований воды………………………………………………………………………3

2.2 Требования к качеству питьевой воды…………………………………..3

2.3 Микробиологические показатели воды…………………………………4

2.4 Микрофлора воды…………………………………………………………………..4-5

2.5 Органолептические показатели воды…………………………………….6-8

2.6 Основные направления организации  внутреннего                                                                                                                            контроля качества……………………………………………………….....................8

2.7 Контроль качества дистиллированной  воды…………………………..9

2.8 Очистка и улучшение воды.

      Обеззараживание  питьевой воды…………………………………………...9-10

2.9 Гигиенические требования к воде………………………………………………11-12

2.10 Взятие проб из разных водоемов ……………………………………………12-13

2.11 Методы исследования воды…………………………………………………….13-14

3. Собственные исследования……………………………………………………………………15-18

4. Выводы и предложения производству…………………………………………………..19

5. Список использованной литературы………………………………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

                                            1. ВВЕДЕНИЕ

Вода- это прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малых количествах), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Она является самым распространенным соединением на Земле.

   Тема  исследования воды, употребляемой  нами ежедневно, является актуальной. С помощью санитарно-микробиологических  исследований решают вопрос о  наличии или степени вероятности  присутствия опасных для человека  микробов или их токсинов в  объекте внешней среды. 

  В данном  случае объектом исследования стала водопроводная вода. И нашей целью является провести санитарно- микробиологическое исследование воды и определить качество водопроводной воды.

В нашем исследовании водопроводной воды мы хотим решить следующие задачи:

        1)определить общее количество  микробов в воде;

        2)определить коли - титр воды и оценить качество;

        3)разработать план мероприятий  по улучшению водопроводной воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

                               2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  Вода - естественная среда обитания для разнообразных микроорганизмов. В воде рек, открытых водоёмов, морей, океанов обнаруживают представителей всех таксономических групп бактерий.[4]

2.1. Основания для санитарно-микробиологических  исследований воды следующие:

  • Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и периодический контроль над ним.
  • Контроль эффективности обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения.
  • Наблюдение за подземными источниками централизованного водоснабжения (артезианские скважины, почвенные воды и т.д.).
  • Наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием воды открытых водоёмов.
  • Контроль эффективности обеззараживания воды плавательных бассейнов.
  • Проверка качества и степени очистки сточных вод.
  • Расследование водных вспышек инфекционных болезней.[10]

  2.2 Требования к  качеству питьевой воды.

Качественная  питьевая вода должна отвечать требованиям, изложенным в ГОСТ 2874-82[8].

Согласно  ГОСТ питьевая вода должна соответствовать  следующим гигиеническим требованиям:

  - вода  не должна содержать различимые  невооруженным глазом водные  организмы и не должна иметь  на поверхности пленку;

- вода должна  быть прозрачной, по возможности  бесцветной, без какого-либо запаха и привкуса, освежающей температуры (5-15С);

-вода не  должна содержать примесей ядовитых  веществ;

-вода не  должна быть загрязнена сточными  водами.[5]

 

 

            2.3. Микробиологические показатели воды

    Вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении. Качество воды характеризуется наличием общего числа микроорганизмов, в том числе бактерий группы кишечных палочек.[6]

                                                                                                                  Таблица №1

                     Микробиологические показатели воды

Наименование показателя

 Норматив

Метод испытания

Число микроорганизмов в 1мл3 воды, не более

   100

По ГОСТ 18963-73

Число бактерий группы кишечных палочек  в 1л воды (коли- индекс) не более

 

  3

  По ГОСТ 18963-73


Вода колодцев и открытых водоёмов признается доброкачественной  при коли-титре не менее 100см3,общее число бактерий должно быть не выше 1000 в 1см3.

 В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно- показательного микроорганизма наряду с бактериями кишечных палочек используется энтерококк. [6]

В международном  Европейском стандарте на питьевую воду энтерококк введен как дополнительный показатель фекального загрязнения воды.

 Санитарно-гигиенические  нормы для воды, используемой  в торговле, в пищевой промышленности  и на предприятиях общественного  питания, такие же, как и нормы  для питьевой воды централизованного  водоснабжения.

                                    2.4. Микрофлора воды

   Численный и видовой состав микрофлоры природных вод разнообразен.

Микрофлора  природных вод в значительной степени зависит от их происхождения. Различают пресные и морские  воды.

Пресные воды разделяют на поверхностные, включая  проточные (реки, ручьи) и стоячие (озёра, пруды, водохранилища); подземные (почвенные, грунтовые, артезианские) и атмосферные (дождь, снег).[5]

  Микрофлора и гигиеническая характеристика воды различны в зависимости от её происхождения и использования. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения можно использовать межпластовые, грунтовые подземные воды, достаточно хорошо защищенные от микробного загрязнения фильтрующими слоями почвы (например, в артезианских скважинах в 1 мл воды содержатся единичные бактерии). Более широко для водоснабжения используют открытые поверхностные водоёмы. Характер микрофлоры поверхностных водоёмов зависит от особенности конкретной водной среды. Микрофлору водоёмов образуют две группы микроорганизмов: аутохтонные (или водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении различных источников).[5]

 Состав  микрофлоры подземных вод (артезианской, ключевой, грунтовой) зависит от глубины залегания водоносного слоя, его защищенности от попадания загрязнений извне. Артезианские воды, находящиеся на больших глубинах, содержат мало микроорганизмов. Подземные воды, добываемые через обычные колодцы из некоторых водоносных слоёв, содержат значительное количество бактерий, среди которых могут быть болезнетворные. Чем ближе к поверхности расположены грунтовые воды, тем обильнее микрофлора.

    Поверхностные воды- воды открытых водоёмов (рек, озер) – характеризуются большим разнообразием видов микрофлоры в зависимости от химического состава воды, характера использования водоёма, времени года, заселенности прибрежных районов.[5]

 В воде  прибрежной зоны водоёмов, особенно  стоячих, микроорганизмов больше, чем вдали от берега. Больше  микроорганизмов также в поверхностных слоях воды, но особенно много их в иле, главным образом в его верхнем слое, где образуется как бы пленка из бактерий. Число бактерий возрастает в открытых водоемах во времени весеннего половодья или после обильных дождей, а также при сбрасывании хозяйственно- бытовых и промышленных сточных вод.  Питьевая вода по составу и свойствам должна быть безопасной в эпиде - миологическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь хорошие органолептические показатели. [5]

                        2.5. Органолептические показатели воды

   При оценке органолептических свойств воды обращают внимание на вещества, которые могут в какой-то мере повлиять на ее запах, вкус, цветность, мутность. Нормативы рассчитаны на вещества, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе обработки в виде реагентов. Существенно влияют на органолептические показатели воды промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки.[6]

                                                                                                                      Таблица№2

                                    Органолептические свойства воды

Наименование показателя

Норматив

Метод испытания

Запах при 200С, и при нагревании до 600С  баллы, не более

2

По ГОСТ3351- 74

Вкус и привкус при 200С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351- 74

Цветность, градусы, не более

20

По ГОСТ 3351- 74

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более

1,5

По ГОСТ 3351- 74


   Наиболее удовлетворяют этим требованиям артезианские воды, многие из них не нуждаются в очистке. Воду из открытых водоёмов подвергают на водопроводных станциях  обработке с целью улучшения её физических и химических свойств и обеззараживания- освобождения от микроорганизмов, главным образом болезнетворных.

    Обеззараживают (дезинфицируют) воду обычно методом хлорирования. В практике водоснабжения внедряются новые методы дезинфекции воды- озонирования и облучения бактерицидными ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолетовое облучение может быть примерно только для обработки воды с незначительной цветностью и мутностью. Озонирование, кроме бактерицидного действия, улучшает органолептические свойства воды.

  

  Санитарно- микробиологическое исследование воды, поступающей в систему централизованного водоснабжения, осуществляется в районных и городских центрах санитарно- эпидемиологического надзора. В воде определяют содержание мезофильных аэробов и факультативных анаэробов (МАФАиМ), бактерий группы кишечных палочек, фекальных кишечных палочек, энтерококков, сальмонелл, бактерий рода Proteus, Clostridium perfringens, энтеровирусов.[5]

В соответствии с действующими нормативными документами  контролю подлежат:

  • Вода питьевая (из водопроводов, скважин, родников, колодцев)
  • Вода плавательных бассейнов
  • Сточные воды
  • Вода, очищенная для приготовления лекарств
  • Вода открытых водоемов (из рек, водохранилищ)
  • Вода для приготовления инъекционных растворов и глазных капель.

Контроль  воды осуществляется в соответствии с имеющимися нормативами.[1]

                                                                                                                         Таблица№3

                  Требования к микробиологической  чистке воды

Наименование объекта контроля

Определение показатели микробиологической чистоты

Требование

Нормативный документ

Вода очищенная

1. Микробное число (КОЕ/мл)

2. Представители  Enterobacteria- ceae, Sta-phylococcus aureus

Не более 100

Отсутствие

ФС42-2619-97

Вода питьевая

 

 

 

1. Микробное число (КОЕ/мл)   2-3. Общие и термотолерантные колиформные бактерии (в 3пробах по 100мл воды)    4.Колифаги (в 100мл воды) 5.Споры сульфитредуцирующих клостридий (в 20 мл воды)

Не более 50 Отсутствие

 

«

«

СанПиН

2.1.4.559-96

 

 

Вода для инъекционных растворов

1. Микробное число (КОЕ/мл)

Не более 15 (обеспечивает апирогенность)

ФС42-2620-97

Вода плавательных бассейнов

1. Микробное число (КОЕ/мл)

2. Представители Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus

3. Колифага (КОЕ/100мл воды)

4. Патогенные микроорганизмы

Не более 1000

Отсутствие

Не более 2

Отсутствие

СанПиН

2.1.2.568-96

Информация о работе Санитарное-микробиологическое исследование воды