Ветеринария в Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 09:17, аттестационная работа

Описание работы

Под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Файлы: 1 файл

-Основы ветеренарии.docx

— 85.17 Кб (Скачать файл)

При других ИБ Убой проводится На санитарной бойне мясокомбината с последующей очисткой, дезинфекцией, обработкой оборудования и спецодежды.

2.6. Ветеринарный надзор  на предприятиях по переработке  продуктов и сырья животного  происхождения.

Задачи:

-  недопущение возникновения и распространения ИБ,

-  предотвращение от заражения персонала и населения.

Сбор сырья разрешается только в благополучных хозяйствах или районах. Все поступающее сырье проверяется ветспециалистами, при необходимости с лабораторными исследованиями.

Сырье от животных убитых или павших от СЯ, сапа, чумы КРС, бешентсва и некоторых др. болезней – подлежит утилизации (уничтожению).

2.7. Утилизация трупов, отходов  животноводства и навоза.

Уже было сказано, что неубранные трупы – один из наиболее опасных факторов передачи возбудителей ИБ. Есть 3 способа их утилизации.

-  Наиболее совершенный, экономичный и безопасный вид утилизации трупов и отходов животноводства – переработка их на ВСУЗ или утильустановках. (Правда сейчас получаемая при этом мясокостная мука не используется из-за опасности прионных инфекций).

-  сжигание в специальных печах или без них (трупы животных павших от ряда болезней должны сжигаться).

-  Захоронение трупов в биотермических ямах (ямы Беккари).

Закапывание трупов – ненадежный и опасный способ, категорически запрещенный ветеринарными правилами.

Навоз. Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению и инфицированию помещений и территорий. Его всегда много (анекдот!) Наиболее приемлемый с точки зрения экономики способ его утилизации – биотермическое обеззараживание (в результате анаэробно-аэробной ферментации) при складировании твердой части на навозохранилищах. Жидкая часть навоза (обычно свиного) обеззараживается хлорированием или обработкой формалином (подробнее будет сказано в курсе ветсанитарии). В дальнейшем его используют как удобрение.

При некоторых ИБ (СЯ, сап, эмкар и др.) навоз предусмотрено сжигать.

2.8. Ветеринарно-просветительская  работа и страхование животных.

Основной задачей ветспециалистов в этой области является доведение до сознания руководителей и сотрудников хозяйств и населения значения профилактических и оздоровительных мероприятий при ИБЖ. Эта работа проводится путем лекций, докладов, выступлений, бесед, семинаров, курсов, оформления стендов, выступлений в печати, издания плакатов, брощюр, листовок, показ видео и кинофильмов и пр.

Страхование животных призвано обеспечить гарантии от материальных потерь при проведении противоэпизоотических мероприятий.

2.9.  Охрана людей от заражения болезнями общими для животных и человека (зоонозами).

Охрана людей от болезней общих для человека и животных – одна из важнейших задач не только эпизоотологии но и ветеринарии в целом.

Основные направления выполнения этой задачи следующие:

-  Ветеринрно-просветительская работа.

-  Обеспечение санитарного режима работы специализированных предприятий,

-  обеспечение сотрудников информацией, спецодеждой, инвентарем, дезосредствами и средствами личной гигиены.

-  Создание условий для соблюдения личной гигиены (оборудование умывальников, туалетов, душевых, раздевалок, мест приема пищи и т. д.

-  обеспечение оборудованием для обезвреживания и качественной переработки животноводческой продукции (убойные пункты, пастеризаторы молока, варочные котлы, утильустановки или печи, дезинфекционная техника)..

Успех работы во многом зависит от взаимодействия ветеринарной и медицинской служб.

Это основные, но не все звенья сложной системы государственных профилактических мероприятий, проводимых согласно ветеринарному законодательству госветслужбой.

особенности охраны животноводческих ферм и комплексов от инфекционных болезней.

В противоэпизоотической защите животноводческих хозяйств промышленного типа большое значение имеет, во-первых, метод организации производства, так как при этом должно обеспечиваться четкое выполнение всего комплекса ветеринарных профилактических мероприятий, во-вторых – ветеринарный контроль.

Для каждого типа промышленных животноводческих хозяйств разработаны соответствующие их специализации ветеринарно-санитарные правила, основу которых составляют охрана хозяйства от заноса в них возбудителей инфекционных болезней, поддержание оптимального микроклимата и санитарного порядка, обеспечение рациональным кормлением и доброкачественными кормами.

Задача ветслужбы и работников этих хозяйств – неукоснительное соблюдение этих правил для предупреждения возникновения в хозяйстве инфекционных болезней. Противоэпизоотическая защита таких хозяйств проводится уже на стадии проектирования и строительства животноводческих комплексов.

Проекты таких хозяйств в обязательном порядке проходят ветеринарную экспертизу на соответствие ветеринарно-санитарным правилам. При проектировании должны быть определены источники комплектования хозяйства животными, размер и структура стада. Проект должен соответствовать требованиям по охране хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней извне и охрана е здоровья животных с учетом технологии, а также обеспечивать охрану окружающей среды. За пределами комплекса предусматривают помещение для карантина вновь прибывших животных с учетом содержания их в карантине не менее 30-ти дней. Допускается использование для этих целей изолированных секций в помещении для животных.

Проекты отвода земельных участков, планировки и строительства животноводческих объектов, сооружений для обеззараживания сточных вод, навоза и др. также проходят контроль государственной ветеринарной службы. Так, животноводческий комплекс нельзя размещать вблизи рек, водохранилищ, на месте бывших скотомогильников; участок под застройку должен быть сухим, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами с санитарно-защитной зоной от 0, 5 до 2 км.

 

Животноводческий комплекс является предприятием закрытого типа. Это предусматривает следующие требования:

- территория комплекса  должна быть огорожена, иметь  ветсанпропускник, дезблок;

- территория разделена  на зоны – производственную  с ветеринарными объектами, зону  хранения (подготовки) кормов, зону  обезвреживания навоза, сточных  вод, административно-хозяйственную  зону;

- работники обеспечиваются  спецодеждой, обувью, предметами личной  гигиены;

- транспорт, обслуживающий  животноводство, разделяют на внутренний, специализированный и не выходящий за пределы комплекса, и внешний;

- режим работы основан  на строгом соблюдении внутреннего  распорядка, любое посещение комплекса  посторонними лицами – строго  с разрешения ветспециалиста.

Перед вводом в эксплуатацию нового животноводческого комплекса его принимает специальная комиссия, включающая представителей государственной ветслужбы, которая дает заключение о соответствии объекта требованиям проекта, в том числе, ветеринарным.

Отбор и завоз животных в такие хозяйства также регламентируется ветеринарно-санитарными правилами:

- хозяйства-поставщики должны  быть благополучными по заразным  болезням, иметь высокую ветеринарно-санитарную  культуру, выполнять установленные  для них диагностические и  профилактические обработки;

- животных, предназначенных  для отправки в животноводческий  комплекс, за месяц до ввоза  отделяют от других животных  в профилактический карантин  для проведения всех профилактических  ветеринарных обработок и исследований;

- всех ввезенных в комплекс  животных вновь карантинируют до 30-ти дней, тщательно осматривают и термометрируют (некоторые инфекционные болезни протекают скрытно, латентно, могут обостряться в период транспортировки, стресса);

- перевод животных в  производственную зону осуществляют  после выполнения полного объема  исследований и профилактических  обработок (дезинфекция, дегельминт

При содержании молодняка, особенно выпаиваемого искусственно, необходимо соблюдать чистоту. Телят надо поить чистым, свежим, неостывшим молоком из специальных кружек с соском. Несоблюдение правил выпойки вызывает желудочно-кишечные заболевания. Очень важно предоставлять молодняку зимой ежедневные прогулки на свежем воздухе, а летом содержать его на хорошем пастбище.

Белый понос, или колибациллез, — острое инфекционное заболевание, самое распространенное среди новорожденных телят, поросят и молодняка других видов животных, вызываемое кишечной палочкой, источником заражения которой являются антисанитарные условия содержания. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию телята, особенно при несоблюдении правил выпойки молозива.

Паратиф — инфекционная болезнь, вызывается микробом — паратифозной палочкой. Из всех видов молодняка паратифу наиболее подвержены телята и поросята; телята чаще всего в возрасте от восьми дней до двух месяцев, поросята от двух до четырех месяцев, реже до 7—9 месяцев.

Источником заражения являются больной и переболевший молодняк, животные-бациллоносители, выделяющие заразное начало с калом. Инфекция передается и через предметы ухода, подстилку и пр. Заражение происходит через пищеварительный тракт так же, как и при белом поносе.

Дизентерия (поносы) ягнят вызывается микробом — палочкой и сопровождается сильным поносом, часто с кровью. Ягнята сильно худеют и гибнут от истощения. Возникновению заболевания способствуют неудовлетворительное кормление и антисанитарное содержание суягных, подсосных маток и молодняка и отсутствие надлежащего ухода за ними.

Борьба с дизентерией ягнят прежде всего заключается в улучшении условий кормления и содержания маток (до окота и после него), а также и молодняка.

Сальмонеллезы (паратифы). Острые инфекционные болезни, поражающие все виды животных, в том числе и птиц, и сопровождающиеся сепсисом и нарушением функций органов пищеварения. 
 
Этиология. Возбудителями сальмонеллезов, или паратифов, являются сальмонеллы, или бактерии паратифа. 
 
Возбудители сальмонеллеза телят-Salmonella dublin и Salm. typhi murium, реже другие типы сальмонелл. 
 
Возбудитель сальмонеллеза поросят - Salm. cholerae suis, реже другие его варианты. 
 
Сальмонеллы - это подвижные, грамотрицательные палочки, хорошо растущие на всех питательных средах. Все сальмонеллы не свертывают молоко, не разжижают желатину, разлагают глюкозу с образованием газа и кислоты и не разлагают лактозу и сахарозу. По этим признакам отличают группу сальмонелл от кишечной палочки. 
 
Эпизоотология. Сальмонеллезы регистрируются во всех странах мира. Ввиду широкого распространения сальмонелл во внешней среде источником заражения могут быть не только больные животные, их выделения и трупы, но и носители, их фекалии, продукты убоя и др. Механическими переносчиками сальмонелл могут быть мухи. Загрязненные фекалиями водоемы, неубранный навоз, грызуны и их фекалии служат постоянным источником заражения сальмонеллами. Заражение происходит через пищеварительный тракт и очень редко через другие пути.  
 
Симптомы. У телят в начале энзоотической вспышки инкубационный период длится 4 дня, а в последующем его продолжительность достигает 7-12 дней. Течение болезни острое, подострое и реже хроническое. При остром течении отмечаются уменьшение аппетита, угнетение, залеживание; температура тела повышается до 41° С и выше. У больных наблюдаются дрожь, светобоязнь, посинение видимых слизистых оболочек, ушей, зеркальца. Шерсть влажная. К концу вторых суток появляется понос, который постепенно переходит в профузный, если к этому времени больное животное не погибнет. Вследствие поноса кожа становится сухой от обезвоживания. При длительном течении болезни в результате непрекращающегося поноса наступает прогрессирующее истощение больного, возникают вторичные заболевания - воспаление легких, перитонит и др. Смерть наступает на 7-8-й день или даже на 3-4-й день при явлениях токсикоза. 
 
У поросят сальмонеллез может протекать остро, подостро и хронически. 
 
Восприимчивы к заболеванию поросята от 2-недельного до 6-месячного возраста. Наиболее часто болезнь возникает у поросят от 3-недельного до 2-месячного возраста, особенно при резкой смене рациона. Клинические признаки сальмонеллеза у поросят в основном такие же, что и у телят, но у поросят в большом числе случаев (до 40%) болезнь принимает хроническое течение; больных поросят при этом выбраковывают вследствие истощения. У поросят, больных хроническим сальмонеллезом, наблюдается диффузный дерматит, температура тела обычно в пределах нормы. При вскрытии трупов таких поросят находят значительные изменения в кишечнике. На слизистых оболочках толстых, а часто и тонких кишок, на месте расположения элитарных фолликул, обнаруживают днфтеритичеекпе очаги, а между ними некроз слизистой оболочки, которая напоминает наждачную бумагу. В остальном картина вскрытия схожа с таковой при сальмонеллезе телят. 
 
Диагноз. Предварительный диагноз на сальмонеллез телят ставят на основании эпизоотологических данных (скученность, скопление навоза, обилие грызунов, мух и пр.), клинических признаков (описанные выше симптомы у телят от 3-недельного до 4-месячного возраста) и патологоанатомических изменений (геморрагический диатез, увеличение селезенки и отек лимфатических узлов, гиперемия слизистых оболочек, утолщение стенки кишок и часто мелкие узелки некроза под капсулой печени, скопление в полостях тела экссудата розового цвета а между петлями кишок - свернувшегося экссудата). В хронических случаях отмечаются катаральная пневмония и очаги некроза в органах. 
 
Сальмонеллез поросят диагностируют так же, как и сальмонеллез телят. 
 
Окончательный диагноз на сальмонеллез устанавливают путем выделения культуры сальмонелл от больных животных и постановки реакции агглютинации выделенной культуры с агглютинирующей паратифозной сывороткой или с сывороткой крови больных животных. Паратиф следует дифференцировать от колибактериоза и диспепсии. 
 
Лечение. При лечении телят назначают диету и используют симптоматические средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях. Из диетических кормов полезны простокваша, яичный белок на изотоническом растворе натрия хлорида (1:4) по полстакана 2 раза в день, крепкий настой чая. Хорошие результаты получают при использовании фуразолидона в дозе 0,25 г 3 раза в день с молоком. Из симптоматических средств применяют сердечные - камфору, кофеин; глюкозу в виде 20-15%-ного раствора, вводимого в вену или внутрь в дазе 25 мл. Хороший эффект дают антибиотики при условии их лабораторной подтитровки. Чаще всего применяют биомицин, левомнцетин. Подтитрованные антибиотики обычно используют через 10-12 ч после применения симптоматических средств. При обезвоживании организма больных подкожно вводят 300-400 мл изотонического раствора натрия хлорида с добавлением минеральных веществ по прописи И. Г. Шарабрина. В начале болезни применяют гипернммунную сыворотку в дозе 40-50 мл. Рекомендуется также и паратифозный бактериофаг внутримышечно в дозе 20-25 мл или внутрь через 5-10 мин после выпойки 3%-ного раствора соды в количестве 100 мл. 
 
Лечение при сальмонеллезе поросят такое же, что и при сальмонеллезе телят. 
 
Меры борьбы и профилактика. Больных телят (поросят) изолируют, проводят очистку и дезинфекцию помещений 3-- 4%-ным раствором натрия гидроокиси. Здоровых телят (поросят) в неблагополучных группах прививают сывороткой и через 10 дней - вакциной. В благополучных группах проводят вакцинацию телят с 1-2-го дня жизни, поросят вакцинируют в 20-дневном, а лучше в 10-дневном возрасте. В стационарно неблагополучных стадах рекомендуется вакцинация стельных коров за 2 мес до отела двукратно через 15-20 дней, но в этих случаях нарождающихся телят прививают сывороткой, а вакцину вводят через 10-12 дней. Выздоровевших телят выдерживают в изоляции 3-4 нед. Допускается вакцинация супоросных свиноматок во второй половине супоросности. 
 
Общая профилактика сальмонеллеза основывается на точном соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий, регулярном проведении текущей дезинфекции, постоянном контроле за состоянием водоемов. Кроме того, в плане профилактических мероприятий предусматривают истребление грызунов и защиту молодняка от мух. 

 

 
 
Колибактериоз (колисепсис). Инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, протекающая с симптомами сепсиса и энтерита.

Этиология. Возбудитель - Esherrichia coli. Энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, или эшерихии - небольшого размера, подвижные, грамотрицательные, не образующие спор и капсул бактерии, хорошо растущие на всех питательных средах, разлагающие глюкозу, лактозу и другие сахара с образованием газа и кислоты. Возбудитель образует на белковых средах сероводород, индол, аммиак и другие газы; свертывает молоко и не разжижает желатину. Эшерихии в отличие от многих разновидностей постоянно обитающей в кишечнике кишечной палочки и участвующей в пищеварении обладают свойством образовывать токсины и вызывать заболевания. Они патогенны и для лабораторных животных (мышей и др.). 
 
Эпизоотология. Заболевание наблюдается во все времена года у телят и поросят в возрасте от 3 дней и старше и протекает в виде спорадических случаев, а при запоздалых мероприятиях - в виде энзоотии. Способствуют4 распространению болезни внутри хозяйства недостаточное кормление, плохие условия содержания молодняка и плохой уход за ними. Колибактериоз встречается во всех странах. 
 
Основным источником распространения болезни являются больные животные, обильно загрязняющие жидкими испражнениями все окружающее, в том числе помещения, корма, предметы ухода и др. Хотя взрослые животные и не болеют колибактериозом, но и они могут быть источником заражения при выделении эптеропатогенной кишечной палочки, носителем которой они бывают довольно часто. 
 
Заражение происходит в большинстве случаев через пищеварительный тракт при сосании грязного вымени, выпаивании загрязненного кишечной палочкой молока. 
 
Симптомы. Инкубационный период при колибактериозе очень короткий - от 12-16 до 24 ч. Заболевание возникает внезапно и сопровождается подъемом температуры тела до 41-41,5° С, уменьшением или полным отсутствием аппетита. Больные животные больше лежат, дыхание у них частое, пульс учащенный, слизистые оболочки ротовой полости, конъюнктивы багрово-красные, блестящие, сухие и болезненные, часто усеяны мелкими кровоизлияниями. При остром течении болезни наряду с перечисленными признаками нарушаются мочеиспускание и дефекация, вследствие чего может наступить вздутие. Довольно часто наблюдаются слезотечение и выделения жидкого экссудата из носа. Первые случаи болезни заканчиваются обычно смертью через 24-48 ч с момента заболевания. Незадолго до смерти отмечается резко выраженный цианоз, особенно периферических участков кожи. При подостром течении отмечаются те же симптомы, что и при остром, но менее выраженные; больные гибнут не в первые двое суток, как при остром течении болезни, а на протяжении первой недели. При подостром течении на 2-3-й день болезни появляется понос. Появление последнего при постепенном снижении температуры тела нередко бывает показателем возможного выздоровления. 
 
Вскрытие. Трупы животных, павших от острого течения колибактериоза, не истощены, периферические участки кожи (конечности, уши, носовое зеркальце, пятачок у поросят) сине-красного цвета с выраженными точечными кровоизлияниями. Кровоизлияния имеются во всех органах и слизистых оболочках (геморрагический диатез). Лимфатические узлы увеличены, темно-красного цвета, пропитаны кровью. Селезенка резиноподобная, увеличена в 1,5-2 раза, бугристая, не сгибается, на разрезе суховатая. В лоханке почек обнаруживают сгустки крови, нередко закупоривающие мочеточник; моча красная, иногда с красноватыми хлопьями. В грудной и брюшной полостях содержится прозрачный экссудат красного цвета. Слизистая оболочка сычуга (желудка) покрыта плотно лежащей слизью, под которой на дне сычуга видны диффузные кровоизлияния. 
 
Оболочка мозга гиперемирована, в мозговых желудочках содержится экссудат. 
 
У поросят колибактериоз часто осложняется перитонитом, сращением петель кишок. В остальном картина вскрытия у поросят, телят и других видов молодняка не имеет различии. 
 
Диагноз. Предварительный диагноз на колибактериоз устанавливают на основании клинических признаков заболевания (высокая температура тела, кровоизлияния у молодняка с 3-6-дневного возраста, медленное распространение болезни, короткий инкубационный период, быстро наступающая смерть). Все эти признаки с учетом эппзоотологических данных дают основание заподозрить колибактериоз. 
 
Посмертный диагноз устанавливают на основании патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Для лабораторного исследования направляют или весь труп, или в летнее время - трубчатую кость, селезенку, печень и лимфатические узлы в стеклянной банке, если лаборатория находится близко. При отдаленности лаборатории кусочки органов помещают в сосуд с 30%-ным глицерином. 
 
Обнаружение в патологическом материале грамотрицательных подвижных бактерий, сбраживающих глюкозу и лактозу с образова- нием газа и кислоты, патогенных для мышей и дающих агглютинацию с коли-сыворотками, дает основание поставить окончательный диагноз на колибактериоз. 
 
Колибактериоз надо дифференцировать от днплококкоза, диспепсии и паратифа. 
 
Лечение. Назначают сердечные средства - кофеин, камфору. Лучшим средством при колнбактериозе являются левомицетин, биомицин или тетрациклин в зависимости от результата их подтитровки лабораторией. При отсутствии антибиотиков назначают сульфаниламидные препараты. Наряду с антибиотиками применяют гипериммунную сыворотку в дозе 40-50 мл под кожу пли в мышцу, колибактериофаг внутрь после выпойки 100-200 мл 3%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Доза бактериофага 40-50 мл двукратно через 12 ч. Применяют также симптоматические средства в зависимости от характера нарушения функций органов. 
 
Меры борьбы и профилактика. Больных изолируют по возможности вместе с матками (корова, свинья, овца и др.) и подвергают лечению. Им скармливают вволю ацидофильную или домашнюю простоквашу, дают по 100 мл смеси белка куриных яиц с изотоническим раствором натрия хлорида (1:4) 2 раза в день. Здоровому молодняку, имевшему контакт с больными животными, вводят вначале сыворотку, а через несколько дней - вакцину против колибактериоза и паратифа. Организуют новый, временный профилакторий. 
 
Вновь нарождающийся молодняк в неблагополучных фермах вакцинируют двукратно под кожу с интервалом в 7-10 дней, применяя вакцину в дозе: телятам 1-2 мл, поросятам 1 мл. 
 
При стационарности колибактериоза рекомендуется проводить вакцинацию беременных животных за 1,5-2 мес до отелов (опороса). 
 
Для профилактики колибактериоза важное значение имеют: устранение неблагоприятных условий содержания новорожденных; соблюдение режима выпойки молозива и молока; хорошее санитарное состояние помещений и проведение периодической дезинфекции; недопущение скученности.

Информация о работе Ветеринария в Российской Федерации