История Возникновение и развитие гостиничного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:28, реферат

Описание работы

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграло развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым двигались караваны с товаром. Для организации ночлега путешественников вдоль торговых путей создавались специальные пункты размещения – караван – сараи (помещения для пребывания и отдыха путников), включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено высокой стеной, защищавшей от ветра, дождя, бури, а также от грабителей и разбойников.

Файлы: 1 файл

история Возникновение и развитие гостиничного хозяйства (2).docx

— 15.20 Кб (Скачать файл)

история Возникновение и развитие гостиничного хозяйства.

История развития гостиничного дела неразрывно связана с путешествиями. Путешествуя  с разными целями люди  нуждались в приюте и отдыхе.

В более  позднюю эпоху римляне строили  специальные здания, отведенные для  путешествующих по государственным надобностям.

Огромную  роль в появлении предприятий  гостеприимства сыграло развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым двигались караваны с  товаром. Для организации ночлега  путешественников вдоль торговых путей  создавались специальные пункты размещения – караван – сараи (помещения для пребывания и отдыха путников), включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все  это было окружено высокой стеной, защищавшей от ветра, дождя, бури, а  также от грабителей и разбойников.

В средние  века на развитие предприятий гостеприимства существенно повлияли религиозные  традиции. Со всех концов света пилигримы-паломники направлялись к Святым местам. Размещение и питание пилигримы получали в монастырях, причем обычно бесплатно, хотя пожертвования всячески приветствовались. В настоящее время средневековые монастыри можно назвать первой «гостиничной цепью».

Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением  в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге (дилижансы в  Западной Европе, ямские станции в  России). Вдоль почтовых трасс появились  почтовые станции для государственного транспорта, служившие также и  местом отдыха; они укрывали от непогоды и упрощали процедуру смены лошадей.

К XV в. постоялые дворы присоединились к почтовым станциям; в сущности их можно назвать прообразами мотелей. В больших русских городах появились гостиные дворы, отличающиеся от постоялых тем, что здесь путники получали возможность не только размещения и питания, но и совершения коммерческих операций, т.е. в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами.

Слово «отель»  зародилось в XVIII в. Первоначально отелем именовали многоквартирное здание, в котором квартиры сдавались на месяц, на неделю и даже на один день. В этом значении термин употребляли во Франции. Вскоре  этот термин широко распространился и в Америке и большинство таверн быстро переименовывали в отели, что, по мнению владельцев, придавало им европейский (французский) шик.

В 1974 г. в Соединенных Штатах была открыта первая гостиница – 70-комнатный «Сити-отель» на Бродвее в Нью-Йорке. В 1829 г. в Бостоне открылся отель «Тремонт» – первый в США отель первого класса – с коридорными, регистратурой, замками на дверях номеров и с бесплатным мылом для гостей. В середине XIX в. в стране действовал первый отель с центральным отоплением. К концу XIX в. были распространены два типа гостиниц. Одни были большими и роскошными, а некоторые из них являлись просто архитектурными шедеврами – с просторными вестибюлями, залами для балов. Они располагали всеми возможными в то время удобствами – лифтом, туалетами, электрическим освещением и др. Другие, маленькие и устаревшие, предлагали услуги по низким ценам.

Значительный  вклад в развитие гостиничной  индустрии ввели Цезарь Ритц (1850 — 1918)  и Эллсворт Статлер (1863-1928). Американец Статлер был фанатиком гостиничного бизнеса. Он обращал внимание на самые, казалось бы, незначительные детали. Благодаря Статлеру в гостиничном номере появились большое зеркало, лампочки над кроватью, выключатель рядом с дверью, телефон, канцелярская бумага. Он же ввел униформу для гостиничного персонала и предложил при строительстве гостиниц размещать номера попарно, симметрично относительно вертикальных сантехнических труб, общих для этих двух номеров, что дало значительную экономию строительных затрат. Именно Статлер является автором лозунга «Клиент всегда прав», который и в настоящее время служит основой «научного» подхода в обслуживании. Еще в начальном этапе развития гостиничного бизнеса Цезарь Ритц уже понимал, как нужно обращаться с клиентом: встречать, подсказывать, предугадывать все его пожелания, а затем запоминать их, чтобы предоставить гостю все то, что он любит, в его следующий визит. Из наиболее известных нововведений Ритца можно отметить появление оркестра в ресторане отеля. Во времена Ритца оркестр играл музыку Штрауса. Благодаря музыке посетители дольше оставались за столами, что, естественно, повышало доходы от продажи напитков. Ритц долго экспериментировал с освещением в ресторане отеля, добиваясь того, чтобы драгоценности на дамах «заиграли».

В конце XIX – начале XX в. Индустрия гостеприимства превращается в важную отрасль. Строительством гостиниц, подготовкой кадров, вопросами ценообразования начинают заниматься гостиничные объединения, синдикаты, акционерные общества, корпорации. После Второй мировой войны получают широкое распространение международные гостиничные цепи.


Информация о работе История Возникновение и развитие гостиничного хозяйства