Земледелие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в Российской Федерации площадь сельхозугодий составляет 9% от общей мировой величины. В то же время у нас только 2,5% населения от общей его численности на Земле. Поэтому в нашей стране имеются все возможности, чтобы не только хорошо кормить самих себя, но и продавать продукты питания другим странам. Однако в последние годы доля импорта продовольствия из-за рубежа постоянно возрастает. основная причина такого положении в нашей стране заключается в том, что за счет малограмотных социально-экономических реформ сельское хозяйство было отброшено назад на несколько десятилетий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1 Общие сведения
1.2 Почвенно-климатические условия
1.3 Характеристика засоренности полей
1.4 Фактическая структура посевных площадей, севообороты и урожайность сельскохозяйственных культур
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
2.1 Проектирование структуры посевных площадей и севооборотов хозяйства
2.2 Оценка существующего и проектируемого севооборота по продуктивности
2.3 Агрономическое обоснование севооборота
2.4 Повышение плодородия почв в севообороте
2.5 План освоения севооборота и ротационная таблица
3. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
3.1 Проектируемая система обработки почвы в севообороте
3.2 Агрономическое обоснование системы обработки почвы
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_zemledeliyu.docx

— 39.34 Кб (Скачать файл)

Чередование культур

1.

Полевой зернопаропропашной

2430

1. Чистый пар

 

 

 

2. Озимая пшеница

 

 

 

3. Сахарная свекла

 

 

 

4. Ячмень

 

 

 

5. Горох

 

 

 

6. Озимая рожь

 

 

 

7. Кукуруза на силос

 

 

 

8. Кукуруза на зерно

 

 

 

9. Овес

 

Основным недостатком  полевого севооборота является посев  овса после кукурузы на зерно. Кроме  того, хоть после кукурузы на силос  возможен повторный посев кукурузы на зерно, но они относятся к одной  биологической группе, значит, поражаются одними вредителями и болезнями.

Урожайность сельскохозяйственных культур в среднем по хозяйству  характеризуется следующими показателями (табл. 8).

 

Таблица 8 – Урожайность  сельскохозяйственных культур (ц/га)

Сельскохозяйственные культуры

Средняя урожайность

Зерно, всего

28,3

в т.ч. озимая пшеница

32

озимая рожь

28

ячмень

25

горох

15

Сахарная свекла

270

Подсолнечник

16

Кукуруза на силос

190

Вико-овес на сено

19

 

Урожайность зерновых находится  на низком уровне, в среднем по хозяйству  – 28,3 ц/га. Урожайность сахарной свеклы достаточно высокая, как и урожайность кукурузы на силос.

Для получения стабильной и более высокой урожайности  необходимо разумное внесение удобрений, использование химических препаратов, а также оптимизация обработки  почвы.

 

Таблица 9 – Годовая  потребность в растениеводческой  продукции по бригаде на год освоения севооборотов (в центнерах)

Вид продукции

Всего

Зерно, всего

35640

в т.ч. озимая пшеница

17280

озимая рожь

7560

ячмень

6750

горох

4050

Сахарная свекла

72900

Подсолнечник

4320

Силос

51300

Сено

5130

 

Наибольшая потребность  в этом году была в сахарной свекле, также высокая потребность в  кормах, что связано с увеличением  поголовья молодняка крупного рогатого скота за последние годы. Потребность  в зерновые также претерпела некоторые  изменения в сторону снижения, что связано с резким поднятием цен на минеральные удобрения, в то время как цена самой продукции изменилась не так сильно. Но меньше всего потребовалось подсолнечника.

 

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ  СЕВООБОРОТОВ

 

2.1 Проектирование  структуры посевных площадей  и хозяйства

 

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара по времени  и полям.

Севообороты хозяйства, связанные  структурой посевной площади и задачами по производству растениеводческой продукции, образуют систему севооборотов. Так обеспечивается более рациональное использование земельных угодий и наиболее правильное размещение высеваемых культур.

Системы севооборотов зависят  от специализации и почвенно-климатических условий ведения хозяйства.

 

Таблица 10 – Проектируемая  структура посевных площадей бригады

Сельскохозяйственные культуры

Годовая потребность продукции, ц

Средняя урожайность, ц/га

Площадь

 

 

 

га

%

Пашня

 

 

2430

100

Зерновые и зернобобовые

 

 

1350

55,6

в т.ч. озимая пшеница

17280

32

540

22,3

озимая рожь

7560

28

270

11,1

ячмень

6750

25

270

11,1

горох

4050

15

270

11,1

Технические

 

 

540

22,2

в т.ч. сахарная свекла

72900

270

270

11,1

подсолнечник

4320

16

270

11,1

Кормовые

 

 

540

22,2

в т.ч. вико-овес на сено

5130

19

270

11,1

кукуруза на силос

51300

190

270

11,1

 

В хозяйстве планируется  ввести один севооборот: полевой со следующим чередованием культур (табл. 11).

 

Таблица 11 – Проектируемые  севообороты в бригаде

№№ п/п

Тип и вид севооборота

Площадь, га

Средний размер поля, га

Чередование культур

1.

Полевой зернопропашной

2430

270

1. Однолетние травы

 

 

 

 

2. Озимая пшеница

 

 

 

 

3. Сахарная свекла

 

 

 

 

4. Ячмень

 

 

 

 

5. Кукуруза на силос

 

 

 

 

6. Озимая рожь

 

 

 

 

7. Горох

 

 

 

 

8. Озимая пшеница

 

 

 

 

9. Подсолнечник

 

В основу разработки схем проектируемых  севооборотов положены главные принципы их построения: возделываемые культуры соответствуют почвенно-климатическим  условиям данной местности и перспективной  структуре посевных площадей, производится смена культур из различных хозяйственно - биологических групп, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также соблюдается время возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.

 

2.2 Оценка существующего  и проектируемого севооборота  по продуктивности

 

Основным показателем  оценки севооборотов является выход  продукции с единицы площади  пашни, выраженный в сопоставимых величинах  – в зерновых, кормовых, кормопротеиновых, энергетических единицах или в рублях.

В таблице 12 производится оценка существующего севооборота по выходу кормовых единиц и зерна с 1 га пашни.

 

Таблица 12 – Оценка существующего севооборота по продуктивности

Культура

Площадь, га

Урожайность продукции, ц/га

Валовой сбор продукции в  к. ед., ц

Итого в к. ед.

 

 

основной

побочной

основной

побочной

 

 

 

 

 

содержание

итого

содержание

итого

 

Чистый пар

270

-

-

-

-

-

-

-

Озимая пшеница

270

32

48

1,2

10368

0,2

2592

12960

Сахарная свекла

270

270

108

0,24

17496

0,16

4666

22162

Ячмень

270

25

35

1,13

7627,5

0,33

3118,5

10746

Горох

270

15

21

0,98

3969

0,29

1644

5613

Озимая рожь

270

28

56

1,11

8391,6

0,23

3478

11879,4

Кукуруза на силос

270

190

-

0,24

12312

-

-

12312

Кукуруза на зерно

270

28

39

1,32

9979,2

0,38

4001

13980,2

Овес

270

30

45

1,0

8100

0,31

3767

11867

ИТОГО

2430

 

 

 

 

 

 

90773,6

 

Исходя из средней урожайности  культур на год освоения севооборота, была произведена его оценка по продуктивности путем пересчета валовой продукции  в кормовые единицы, были получены следующие  результаты:

выход с 1 га пашни: зерна  – 17,6 ц

кормовых единиц – 37,5 ц

В таблице 13 производится расчеты  проектируемого севооборота по выходу кормовых единиц и зерна с 1 га пашни.

 

Таблица 13 – Оценка проектируемого севооборота по продуктивности

Культура

Площадь, га

Урожайность продукции, ц/га

Валовой сбор продукции в  к. ед., ц

Итого в к. ед.

 

 

основной

побочной

основной

побочной

 

 

 

 

 

содержание

итого

содержание

итого

 

Однолетние травы

270

19

-

0,45

2309

-

-

2309

Озимая пшеница

270

32

48

1,2

10368

0,2

2592

12960

Сахарная свекла

270

270

108

0,24

17496

0,16

4666

22162

Ячмень

270

25

35

1,13

7627,5

0,33

3118,5

10746

Кукуруза на силос

270

190

-

0,24

12312

-

-

12312

Озимая рожь

270

28

56

1,11

8392

0,23

3478

11870

Горох

270

15

21

0,98

3969

0,29

1644

5613

Озимая пшеница

270

32

48

1,2

10368

0,2

2592

12960

Подсолнечник

270

16

48

1,47

6350

1,09

14127

20477

ИТОГО

2430

 

 

 

 

 

 

111409

 

При оценке проектируемого севооборота были получены следующие  данные:

выход с 1 га пашни: зерна  – 14,7 ц

кормовых единиц – 45,8 ц

Исходя из данных таблиц 12 и 13, можно отметить, что в проектируемом  севообороте выход кормовых единиц больше на 8,3 ц, что связано с заменой чистого пара на занятый, а также введением более продуктивных культур в севооборот. Выход зерна наоборот уменьшился на 2,9 ц, чем в существующем севообороте.

 

2.3 Агрономическое  обоснование севооборотов

 

В решении проблемы регулирования  почвенного плодородия важная роль принадлежит  севооборотам. Они обеспечивают лучшее использование почвенной влаги, в значительной степени предотвращают отрицательное действие засухи и снижают эрозию почвы, служат агротехническим средством борьбы с вредителями и болезнями, сорной растительностью. В севооборотах структура посевных площадей тесно увязана как с природными ресурсами, так и с программой производства зерна, кормов и другой продукции земледелия, то есть с конкретными производственными потребностями хозяйства, а его направлением и специализацией, перспективами развития и экономическим состоянием. При оптимальной структуре посевных площадей чередование культур в севообороте должно предусматривать наиболее высокий выход продукции и способствовать восстановлению почвенного плодородия.

Информация о работе Земледелие