Земледелие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 14:53, реферат

Описание работы

В зависимости от способов использования земли поддержания и повышения плодородия почвы выделяют следующие системы земледелия:
1. Примитивные, к которым относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная.
2. Экстенсивные – паровая, многопольно-травяная.
3. Переходные – улучшенные зерновые, травопольные.
4. Интенсивные – плодосменная, промышленно-заводская.

Файлы: 1 файл

земледелие.doc

— 131.00 Кб (Скачать файл)

1. Земледелие и животноводство органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства. Из этого следует, что земледелие является первичным, а животноводство — вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где земледельческая продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В свою очередь отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почв. Повышение продуктивности животноводства невозможно без увеличения производства кормов, которое должно идти преимущественно за счет роста урожайности культур, особенно богатых белком – это одна из главных задач поставленных перед земледелием в СПК «Черниговское» Чановского района.

Для достижения поставленной задачи нужно применять следующие методы в СПК «Черниговское».

-земледелие как отрасль народного  хозяйства имеет ряд специфических  особенностей. Так, выращивание культурных растений всегда зависит от конкретных почвенно-климатических условий, поэтому агротехнические приемы имеют зональный характер и ежегодно уточняются с учетом складывающихся погодных условий, особенностей каждого поля. Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур достигается творческим применением передовых технологий с учетом сложившейся обстановки.

-ограниченность земли обязывает  землевладельца постоянно улучшать  ее. Это достигается благодаря  другой особенности земли —  ее неизнашиваемости. При правильном использовании земля не изнашивается, а, наоборот, улучшается.

 

2. С егодня наша страна занимает почти одну восьмую часть суши, и в этих условиях земледелие России становится именно той отраслью народного хозяйства, которая способна вернуть стране традиционные высокие экономические показатели.

Наше государство на самом деле очень богато различными природными ресурсами. Правда, в основном ориентируясь на добычу полезных ископаемых, в последние  годы было почти забыто такое традиционное направление успешной экономической деятельности, как  земледелие.

Хотя потенциальные возможность этой отрасли экономики продолжают оставаться высокими. Ведь земледелие России в настоящий момент возможно практически на любых территориях. В основном за счет тех разработок, которые были достигнуты в прошлом столетии.

Благодаря исследованиям ученых, пригодной  для выращивания растений способна стать сегодня любая почва. Недаром  в нашей стране успешно действует  малый бизнес в области выращивания  растений в любых климатических поясах.

Сегодня в России развиты все  виды современного земледелия. В том  числе в тех районах, где возможно устойчивое земледелие, развивающееся  за счет природного богатства почты, неустойчивое или сухое, там, где  требуется дополнительное орошение. Активно проводятся работы в области богарного, горного и даже полярного земледелия. По сути, учитывая потенциальные возможности почв страны, сегодня существует возможность вести сельскохозяйственные работы по обработке почвы и получению высоких урожаев во всех областях.

В настоящий момент земледелие России охватывает полный спектр разнообразия посевных площадей. Если до середины 20 века в государстве традиционно  на протяжении столетий преобладали  площади, отводимые под зерновые культуры, последние десятилетия показали, что не менее успешным на территории страны может быть  выращивание кормовых структур или технических культур. Среди приоритетов специалисты сегодня отмечают выращивание таких культур, как картофель, свекла, морковь. Посевные площади активно отводятся под выращивание кормовых трав и масленичных культур.

В последние годы одним из приоритетных направлений развития традиционного  земледелия России становится биологическое  или органическое земледелие. То есть направление, которое дает возможность выращивать экологически чистые продукты, способные полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Именно такой вид работ максимально распространен среди предприятий, занимающихся малым и средним бизнесом. В том числе за счет того, что такая работа способна приносить максимальную финансовую выгоду в максимально короткие сроки.

В итоге это потенциально позволяет  обеспечивать все нужды государства  в посевных сельскохозяйственных культурах. Причем, учитывая развитие современной  техники, не только обеспечивать внутренние нужды, но и рассчитывать, что продукция будет успешно направляться за рубеж.

Пока Россия не использует весь спектр своих потенциальных возможностей в этой отрасли экономики. Но специалисты  уверены, что время расставит  все на свои места, и уже в ближайшие десятилетия, как и в прошлые столетия, Россия уверенно займет позицию одной из ведущих сельскохозяйственных стран планеты.

Земледелие - отрасли с.-х.  производства, основанные на рациональном использовании  земли с целью выращивания с.-х. культур. Полеводство, овощеводство, луговодство, лесоводство, винаградоводство и т.д. являются отраслями частного земледелия. Земледелие-древнейшая, очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетиями. Появления ею стало крупнейшим событием в развитии цивилизации. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу совершенно нового осёдлого образа жизни и труда человека.

Современное земледелие — это наука  о наиболее рациональном, экологически, экономически и технологически обоснованном воспроизводстве и сохранении — основа получения использовании земли, формировании высокоплодородных, с оптимальными показателями для возделывания культурных растений почв.

 

3.

Сорняки – это растения которые  не выращиваются человеком, но которые произрастают на сельскохозяйственных полях.

Сорняки относятся к фактору, который  снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Снижение валовых сборов сельскохозяйственных культур вследствие засоренности составляет 25-30%, а в некоторых случаях превышает 50% (Веселовский И. В. и др. 1993).

Вред, наносимый сорняками народному  хозяйству, многосторонен. Они затеняют культурные растения, задерживая их вегетацию; снижают температуру почвы на 2-40С, из-за чего угнетается жизнедеятельность  почвенных микроорганизмов, а также ослабляется процесс фотосинтеза, что вызывает полегание стеблей зерновых культур.

На засоренных полях уменьшается  полевая всхожесть семян культурных растений, задерживается их рост и  развитие из-за корневых выделений  сорняков, содержащих физиологически активные химические вещества (холены или бластохолены).

Сорные растения иссушают корнеобитаемый слой почвы, используя почвенную  влагу. Они не производительно расходуют  большое количество питательных  веществ, вносимых вместе с удобрениями и предназначенных для выращивания высоких урожаев культурных растений, т. е. снижают плодородие почвы.

Вьющиеся сорняки обвивают стебли культурных растений, вызывая их полегание, затрудняя уборку урожая и вызывая  потери его. На засоренных полях трудно качественно выполнять многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.

Сорняки требуют дополнительных затрат на сушку зерна и очистку семян, обработку почвы, прополку посевов, внесение удобрений и гербицидов, из-за этого снижается уровень рентабельности отрасли растениеводства.

Для борьбы с сорняками приходится применять гербициды, которые часто  вызывают гибель полезных насекомых. Сорные растения являются место обитанием  и временным источником питания  многих насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. Сорняки способствуют распространению возбудителей многих грибных и бактериальных болезней культурных растений. Их заросли служат средством питания для различных грызунов, в свою очередь распространяющих семена сорняков.

Сорняки вызывают порчу многих продуктов  растениеводства, а ядовитые, когда  их поедают животные, - продукцию  животноводства, заболевание и даже гибель скота. Семена сорняков, попадая  в шерсть овец и коз, ухудшают качество сырья для текстильной промышленности, пыльца некоторых сорных растений вызывает у многих людей аллергическую болезнь, известную под названием поллинозы или осенней сенной лихорадки.

Паразитные и полупаразитные сорняки  присасываются к культурным растениям, истощают их, снижая урожайность, а  также качество продукции многих кормовых, технических, лекарственных и овощных культур.

В настоящее время известно около 30 тыс. сорняков произрастающих на континентах  земного шара. На территории Украины  в различных почвенно-климатических  условиях встречаются от 500 до 700 видов сорняков. Поэтому, только знание видового состава сорняков на конкретном поле, их характеристика позволяет правильно оценить засоренность посевов, установить вредоносность и правильно разработать меры борьбы с ними.

Агробиологическая классификация сорняковСорняки по месту произрастания делятся на четыре группы. Сидеральные или полевые сорняки являются неотъемлемой частью агрофитоценозов. Они приспособились выживать при применении экстенсивных и интенсивных технологий, которые применяются в сельском хозяйстве для выращивания культурных растений. Сидерально - рудеральные или мусорно – полевые сорняки могут встречаться в агрофитоценозах, на пастбищах, целине и мусорных свалках. Произрастание их на полях так же приводит к снижению урожая сельскохозяйственных культур. Рудеральные или мусорные сорняки произрастают на пастбищах, целине, мусорных свалках, могут снижать продуктивность естественных угодий и ухудшать качество продукции. Сорняки водной среды активно вегетируют только на землях подверженных затоплению, в пойме рек, на рисовых чеках, мелиоративных и сбросных каналах. Эти сорняки могут снижать урожайность сельскохозяйственных культур и ухудшать экологические условия водоемов.

Независимо от мест произрастания  сорняки по способу питания делятся на три группы: автотрофы, полупаразиты и паразиты. Автотрофы – это растения, которые используют для питания минеральные соединения углерода, азота, фосфора, калия и микроэлементов, имеют листовой аппарат, хлоропласты которых содержат хлорофилл. Они при своей жизнедеятельности берут из почвы и воздуха элементы питания, поглощают энергию солнца и переводят их в процессе фотосинтеза в органические вещества. Основное количество растений принадлежит к этой группе. Полупаразитами являются растения имеющие все надземные органы (стебель, листья, соцветия), но не имеющие корневой системы, вместо которой у растений имеются видоизмененные выросты с присосками-гаусториями. Полупаразиты растут вместе с растением хозяином, берут у него питательные вещества и с помощью их осуществляют процесс фотосинтеза. К таким растениям относятся погремок большой (Rhinanthus major L) и погремок бескрылый (Rhinanthus apterus L). Паразиты – это растения не имеющие листьев, не способны к фотосинтезу и полностью паразитируют на растение хозяине. Питательные вещества они берут у растения – хозяина, паразитируя на нем. В зависимости от места прикрепления к растению – хозяину их подразделяют на корневые и стеблевые. Семена прорастают под влиянием корневых выделений растения – хозяина, прикрепляются к нему и питаются его соками. У корневых паразитов корешок семени прикрепляется к корням культурного растения с помощью видоизмененных присосок – гаусторий. У стеблевых паразитов семена прорастают с глубины 2 – 3 см, проростки в виде беловатых или желтоватых ниточек постепенно удлиняются и спиралеобразно тянутся до тех пор пока не прикоснутся к растению хозяину. Обвивая стебель растения, они присасываются к нему выростами – гаусториями. В современных агрофитоценозах часто встречаются представители, относящиеся к роду повилика (Cuscuta) и заразиха (Orobanche), такие виды как: повилика полевая (Cuscuta europaea) и заразиха подсолнечная (Orobanche cumana).

По продолжительности жизни  сорняки делятся на малолетние и  многолетние. У малолетних жизненный цикл один и проходит он за один период вегетации, исключение являются двулетники у которых жизненный цикл проходит за два периода вегетации. Малолетние сорняки размножаются только семенами, живут один или два года и имеют один жизненный цикл развития. Их подразделяют на 6 агробиологических групп: эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, озимые, зимующие и двулетние (А. В.Фисюнов, 1984; Г. Е. Веселовський и др., 1988). Всходы яровых сорняков появляются весной и в начале лета. Развитие этих растений заканчивается в течение одного вегетативного периода. По своим биологическим особенностям они близки к яровым культурам, поэтому засоряют их посевы. Семена прорастают при различных температурах. В зависимости от этого их подразделяют на ранние (начинают прорастать при температуре 4-80С) и поздние (прорастают при 10-140С). При осеннем их появлении всходы погибают зимой. Всходы озимых сорняков появляются в конце лета - осенью. Зимуют растения в фазе кущения, их развитие заканчивается в следующем году. По стратегии жизни эти сорняки сходны с озимыми культурами, им необходимы низкие температуры в фазе кущения для нормального развития. Всходы зимующих сорняков появляются в конце лета - осенью, либо рано весной. Они занимают промежуточное положение между яровыми и озимыми сорняками. Эти сорняки могут засорять как яровые, так и озимые культуры.

По стратегии жизни сорняки  делятся на агробиологические группы. Таким образом в одну группу включают сорняки которые одинаково реагируют  на условия произрастания (температуру, освещенность, питательные вещества, рР почвы и т. д.).

Малолетние сорняки делятся  на следующие агробиологические  группы – эфемеры, озимые, зимующие, яровые ранние, яровые поздние, двулетники.

Эфемеры. Сорняки этой агробиологической  группы имеют очень короткий период вегетации. От появления всходов до созревания семян проходит всего лишь 45 дней и менее. Размножаются семенами. Характеризуются высокой плодовитостью и могут за вегетационный период, при благоприятных условиях семенам не нужен период покоя и физическое дозревание. Особенно сильно эти сорняки засоряют озимые культуры. Всходы появляются в начале-середине апреля. К этой группе относятся следующие виды сорняков: звездчатка средняя (Stellaria media), полевичка малая (Eragrostis minor).

Яровые ранние. Это наиболее распространенная группа сорняков. Особенно сильно эти сорняки засоряют озимые и яровые ранние культурные растения, посевы которых имеют ширину междурядий 15 см. Увеличивается их количество при повторных и бессменных посевах зерновых культур. Растения хорошо прорастают при низких положительных температурах, поэтому всходы появляются в начале-середине марта. Размножаются семенами. Характеризуются высокой плодовитостью семян. К этой группе относятся следующие виды сорняков: горец вьюнковый (Polygonym convolvulys), горчица полевая (Sinapis arvensis), дымянка лекарственная (Fumaria officinalis), подмаренник цепкий (Galium aparine), чистец однолетний (Stachys annua) и др.

Информация о работе Земледелие