Земледелие, как отрасль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 13:58, контрольная работа

Описание работы

Земледелие является одной из важнейших агрономических дисциплин, в которой излагаются вопросы по рациональному использованию земли, повышению ее плодородия и общие вопросы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Оно тесно связано с такими теоретическими дисциплинами как почвоведение, микробиология, ботаника, физиология растений и др. В свою очередь, научные основы и приемы земледелия используются в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве и др.
Земледелие – это отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания культур.

Содержание работы

Введение: Земледелие, как отрасль.
Какие задачи поставлены перед земледелием на ближайшие годы и как они решаются в вашем хозяйстве?
Факторы жизни растений и законы земледелия.
Источники засорения полей. Сочетание предупредительных и истребительных методов борьбы с сорной растительностью.
Значение чистых и занятых паров в различных зонах и их обработка.
Роль различных культур в повышении плодородия почвы. Оценка культур как предшественников.
Особенности систем земледелия на песчаных почвах.
Заключение.

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ.doc

— 208.00 Кб (Скачать файл)

Таким образом, формирование урожая и эволюция почвенного плодородия происходят в строгом соответствии с законами земледелия. Научное понимание и практическое использование этих законов позволяют эффективно регулировать почвенное плодородие и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

 

  1. Источники засорения полей. Сочетание предупредительных и истребительных методов борьбы с сорной растительностью.

Целенаправленная и  рациональная программа борьбы с  сорняками как на государственном  уровне, так и в каждом отдельном  сельскохозяйственном предприятии (АО, совхоз, фермерское хозяйство и др.) невозможна без обширных научных знаний не только биологии этих растений и их экологофитоценотических реакций на изменяющиеся условия среды обитания, но и без данных о распространении, флористическом и количественном обилии их по каждому полю и участку угодий. Для получения таких сведений в каждом хозяйстве агроном проводит картографирование сорняков. Эта работа базируется на информации, которую получают в процессе обследования полей непосредственно на местности. В земледельческой практике обычно различают систематическое и оперативное обследования.

Систематическое, или сплошное (основное), обследование проводят на всех угодьях хозяйства для получения наиболее полных сведений о видовом составе, количестве и распространении сорняков.

Целесообразно этим обследованием охватить и земли несельскохозяйственного пользования (территории машинного двора, технических мастерских, нефтехранилища, зернотоков, животноводческих ферм, площади отчуждения ЛЭП и т.д.) как реальные и постоянные очаги распространения сорняков. Ввиду трудоемкости этих работ обследования проводят ежегодно или периодически (обычно один раз в 2—3 года). Время сплошного обследования выбирают так, чтобы наиболее полно охватить весь видовой состав и количественное обилие сорняков в обследуемой культуре или на угодье: в зерновых — фаза полного колошения, в других культурах сплошного посева — за 2—3 нед до уборки, в пропашных середина вегетационного периода, в многолетних травах — начало цветения бобового компонента, на несельскохозяйственных угодьях — полное цветение растений семейства крестоцветных. Материалы сплошного обследования используют для разработки комплексных мер борьбы с сорняками на производственной площади бригады, отделения или всего хозяйства.

Оперативное обследование проводят перед началом полевых работ по борьбе с сорняками на конкретных полях и сельскохозяйственных угодьях. Поэтому его выполняют незадолго до осуществления истребительных мер в следующие фазы роста культур: яровых зерновых — в начале полного кущения, озимых зерновых — в конце осенней вегетации и весной после отрастания, зернобобовых — при высоте до 8 см, льна-долгунца — в фазе елочки (высота 3—10 см), пропашных культур — перед междурядными обработками, многолетних трав — до кущения злаков или в начале отрастания бобового компонента, на чистых парах — при массовом появлении сорняков.

Результаты оперативного обследования позволяют уточнить по конкретному полю видовой состав, количественное обилие и фазы роста сорняков как показатель чувствительности или устойчивости их к планируемым истребительным мерам, а также используют для корректировки размера подлежащей обработки площади, времени и способов обработки, вида и нормы гербицида и т. д.

Применительно к конкретному  региону сроки проведения систематического и оперативного обследований посевов и других сельскохозяйственных угодий уточняются с помощью зональных (областных, республиканских станций защиты растений или других сельскохозяйственных научных учреждений. Единицей обследования является поле (или отдельный участок),занятое одной культурой, однородное по рельефу, плодородию и применяемой агротехнике. На каждом таком поле предварительно намечают маршрут движения обследователя. Наиболее рационален маршрут, слагающийся из двух-трех параллельных проходов вдоль поля с относительно компактной формой или из одного зигзагообразного прохода на узком поле неправильной конфигурации. На всем протяжении маршрута намечают места учета сорняков (стации), которые по линии прохода располагают случайно на одинаковом удалении друг от друга, а относительно соседнего прохода их размещают шахматным способом. На полях площадью до 50 га намечают 10 мест учета, от 50 до 100 га — 15 мест и на полях свыше 100 га на каждые 50 га дополнительной площади количество мест увеличивают на единицу.

Учет сорняков в производственных посевах проводят инструментальным способом. Проходя по полю по линии выбранного маршрута, на отмеченных местах (стациях) накладывают прямоугольную рамку площадью 0,25 м2 (со сторонами 0,5 х 0,5 м) и в ней подсчитывают количество сорных растений отдельно по каждому виду.

Результаты подсчета сорняков по каждой рамке (месту учета) последовательно заносят в колонку  ведомости первичного учета.

После окончания обследования полей в ведомости первичного учета вычисляют среднее количество сорняков по каждому виду и среднее количество всех сорняков в расчете на 1 м2. Для последующего составления карты засоренности посевов одновременно рассчитывают еще среднее количество сорняков на 1 м2 по каждой биологической группе. Принятые условные обозначения по биологическим группам и видовому составу наносят на карту. Карту засоренности дополняют таблицами с полным списком видового и количественного обилия (шт/м2) сорняков по каждому полю (участку). Основой такой таблицы является ведомость первичного учета. Результаты последующих систематических обследований наносят на эту же карту. Материалы оперативного и систематического (основного) обследований, обобщенные и оформленные в виде карты засоренности сельскохозяйственных угодий и списка флористического состава сорняков по каждому полю и участку, служат научной основой для планирования и разработки всей системы мероприятий по уничтожению, подавлению и снижению вредоносности сорняков. Карты засоренности сельскохозяйственных земель, составленные на основе систематического (сплошного) и оперативного обследований, используют не только для разработки систем мероприятий по борьбе с сорными растениями, но и для широкого применения в различных аспектах сельскохозяйственного производства.

Меры борьбы с сорняками.

П р е д у п  р е д и т е л ь н ы е м е р о п р и я т и я . Направлены на выявление, локализацию и ликвидацию источников, очагов сорных растений и уничтожение путей их распространения.

И с т р е б  и т е л ь н ы е м  е р о п р и я т и  я . Направлены на уничтожение вегетирующих сорных растений на полях и сельскохозяйственных угодьях, а также органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве для снижения жизнеспособности сорных растений. Они различаются по эффективности; некоторые требуют дальнейшего изучения. Поэтому рассмотрим преимущественно хорошо разработанные и широко апробированные в земледельческой практике мероприятия.

К а р а н т  и н н ы е м е р о  п р и я т и я . Задача этих мероприятий, проводимых в государственном  масштабе, не допустить завоза из других стран семян сорняков, которых нет в России (внешний карантин), или предупредить распространение опасных сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин).

О р г а н и  з а ц и о н н ы е  м е р о п р и я т  и я . Они состоят из приемов, способов или видов работ, улучшающих общее фитосанитарное состояние сельскохозяйственных угодий конкретной земельной территории. К организационным мероприятиям относят культуртехнические и мелиоративные, а также другие общехозяйственные мероприятия, направленные на снижение засоренности посевов и почвы. Это-подготовка и хранение органических удобрений, подготовка кормов к скармливанию, очистка посевного материала, снижение засоренности при орошении и уборке урожая, уничтожение сорняков на участках несельскохозяйственного использования и др.

 

  1. Значение чистых и занятых паров в различных зонах и их обработка.

Паром называют поле, свободное  от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного  периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии.

Пары делятся на чистые (черные, ранние), занятые, кулисные, сидеральные.

Чистым паром называют паровое поле, свободное от возделываемых  сельскохозяйственных культур в  течение вегетационного периода. В  этом поле проводят тщательную обработку почвы с целью уничтожения сорных растений и создания лучших условий для прорастания семян и вегетативных органов сорняков с последующим их уничтожением. В этот период также вносят и заделывают органические и минеральные удобрения. Чистый пар служит для накопления влаги и пищи в почве.

Черный пар — это  чистый пар, обработку которого начинают летом или осенью вслед за уборкой  предшественника.

Ранний пар — это чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранного осенью предшественника.

Занятым паром называют пар, занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и  создающими как предшественники  благоприятные условия для последующих  культур. Занятые пары делятся на сплошные и пропашные.

Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое количество осадков и талых вод.

Система поверхностных обработок  почвы с помощью паровых культиваторов  поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме.

Кроме того, многократные культивации  разрушают корку на поверхности  почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой надежно защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев.

И, наконец, с помощью паровых  культивации многократным подрезанием  уничтожают побеги наиболее злостных сорняков — корнеотпрысковых и стержнекорневых, провоцируют прорастание и при  каждой последующей обработке погибают все новые и новые партии семян в почве и вегетативные органы других групп сорняков.

В паровом поле имеется возможность  для хорошей заправки почвы органическими  и минеральными удобрениями, проведения известкования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.

Комплекс агротехнических приемов  в чистом пару может быть эффективно дополнен химическими, биологическими и другими методами борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Такая многогранная и  эффективная роль чистых паров в улучшении всего комплекса условий жизни растений делает их исключительно ценными предшественниками практически для всех культур. Но их используют как предшественники в первую очередь под основные продовольственные культуры — озимую пшеницу, яровую пшеницу и озимую рожь.

В использовании чистых паров имеется определенная географическая закономерность, связанная с климатическими условиями и распространением того или иного типа водного режима. По мере продвижения с запада на восток и юго-восток, со сменой промывного режима на непромывной, и по мере усиления континентальности климата в структуре посевных площадей доля чистых паров возрастает до 10—20 % и более. Это сопряжено с тем, что с продвижением на восток решающим фактором жизни растений, определяющим уровень урожайности, становится вода.

Чистые пары как предшественники  в засушливых районах степной  зоны Юго-Востока, Поволжья, Северного  Кавказа, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая и других районов  обеспечивают накопление в верхнем  метровом слое значительных запасов продуктивной влаги и устойчивое повышение урожайности пшеницы.

В метровом слое почвы после чистого  пара в степной зоне накап­ливается влаги в 1,5—2,5 раза больше, чем по непаровым предше­ственникам. В  лесостепной зоне эта разница снижается до 1,3— 1,4 раза, а в районах достаточного увлажнения Нечерноземной зоны ее практически нет. Например, в условиях Нижегородской области после чистого пара под посевами озимой пшеницы запасы влаги в почве были такими же, как и после занятых паров (викоовсяного и люпинового). Заметных различий в урожае зерна пшеницы по этим парам не отмечено (3,83 и 4,1 т/га).

В условиях сухой степной зоны Омской области (Западная Сибирь) запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посевом  яровой пшеницы после чистого пара составили 143 мм и был получен урожай зерна 2,11 т/га, тогда как при бессменном посеве этой культуры запасы влаги в том же слое почвы составили лишь 76 мм, а урожай зерна —1,1 т/га.

Отмечено положительное влияние  чистого пара на водный режим не только первой, но и последующей культуры севооборота. По этой причине в севооборотах степной зоны получило распространение чередование чистого пара с повторными посевами пшеницы— в восточных районах страны: 1 — чистый пар, 2—яровая пшеница, 3 — яровая пшеница; в европейской части: 1 — чистый пар, 2— озимая пшеница, 3 — озимая пшеница или в переходной зоне Поволжья: 1 — чистый пар, 2—озимая пшеница, 3 — яровая пшеница.

В степной зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа (Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область) особое значение для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы имеет наличие влаги в верхнем слое почвы перед посевом этой культуры. Чистый пар увеличивает запасы влаги в верхнем (0 — 20 см) слое почвы на 15—25 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Это одно из условий получения своевременных дружных всходов и хорошей перезимовки озимой пшеницы в степных районах Северного Кавказа.

Увеличению запасов влаги способствуют посевы кулис в паровом поле. В  условиях Алтайского края кулисы увеличивали толщину снежного покрова в 3 раза и способствовали повышению запасов почвенной влаги в чистом пару на 20—25 %.

Высокая степень минерализации  органического вещества при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и другихтпитательных элементов увеличивается в несколько раз, что при не­достатке удобрений играет большую роль в повышении урожая пшеницы. Это особенно важно с точки зрения обеспечения культурных растений фосфором, которым обычно бедны почти все черноземные, каштановые и другие почвы степной зоны.

Информация о работе Земледелие, как отрасль