Земельные фонды и их структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 10:14, реферат

Описание работы

Земля - один из компонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей - ведения сельского хозяйства, размещения жилых и производственных объектов, получения доступа к другим природным объектам (недрам, лесам и т.д.).
По площади земель Россия выступает явным лидером, обладая самым обширным в мире земельным фондом в 1709,8 млн. га. Земли используются для разнообразных целей. Более половины всех земель приходится на лесные площади, которые составляют 1046,3 млн. га, или 62% земель РФ, и лишь 8,9%, или 190,3 млн. га используется под пашню.

Файлы: 1 файл

экономика АПК.docx

— 27.99 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Показатели производительности труда и их определение.

В сельском хозяйстве производительность труда характери­зуется системой прямых и косвенных показателей. К прямым относят показатели, которые определяют как отношение про­изведенной продукции к количеству затраченного времени. Они являются производными двух величин — продукции и труда:

 

Тп=ВП/t

 

В земледелии и животноводстве конечный продукт учиты­вают, как правило, раз в год, а не ежедневно, по частям, как в промышленности. Поэтому и производительность труда по ко­нечному продукту определяют в конце года. На промежуточ­ных стадиях она характеризуется системой косвенных показа­телей. К ним относят:

 

объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу  времени

затраты труда на возделыва­ние  гектара сельскохозяйственных культур

затраты труда на обслуживание одной головы скота

и др.

Следовательно, косвен­ные показатели содержат только одну из характеристик, сос­тавляющих прямой показатель, чаще всего — затраченное вре­мя, а вместо продукции выступают объем выполненных работ, площадь, поголовье. Косвенные показатели имеют важное зна­чение для контроля и анализа изменений затрат труда на про­межуточных стадиях сельскохозяйственного производства.

 

Для определения уровня производительности труда рассчи­тывают натуральные и стоимостные показатели. Первые исполь­зуют в отдельных отраслях с однородной продукцией (зерно, картофель, хлопок, молоко, мясо и т.д.). Продукцию при этом учитывают, как правило, в центнерах. Производительность тру­да может быть выражена и с помощью сопоставления количес­тва затраченного времени с объемом произведенной продукции:

 

Тп=t/ВП

 

Затраты рабочего времени  на единицу продукции характе­ризуют ее трудоемкость. Анализ натуральных  показателей за ряд лет позволяет  установить изменения в уровне производи­тельности труда по каждому виду продукции и наметить кон­кретные меры по ее повышению. При определении производи­тельности труда по хозяйству в целом, в земледелии или животноводстве, где имеется разнородная продукция, объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукции сельского хозяйства приводят к единому измерите­лю — определяют стоимостную форму, овеществленный труд, затраченный на предыдущих стадиях при изготовлении орудий труда. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом средства производства. Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженнос­ти. Для определения роста производительности труда и выяв­ления экономии рабочего времени необходим учет затрат всего общественного труда в рабочем времени. Важно знать, как ис­пользовалась способность конкретного живого труда сохранять для общества и переносить на новый продукт прошлый матери­ализованный труд. Учет всего общественного труда имеет важ­ное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективнос­ти научно-технического прогресса в разных отраслях сельского хозяйства, для организации борьбы за режим экономии не только трудовых, но и материальных средств.

 

 

4. В чем состоит народнохозяйственное значение скотоводства.

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для  человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей  отраслью сельского хозяйства, что  обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных  природно-экономических зонах и  высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более  99%  молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

С давних времён корова считалась  опорой в крестьянском хозяйстве: она  — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший  продукт питания — молоко, которое  стало своеобразным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл  его изумительной пищей, приготовленной самой природой, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. В состав молока входят вода, молочный жир, содержащий полиненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс минеральных веществ,  витамины, ферменты, антитела, пигменты и др.  Молоко относится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для человека, корм для молодняка сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности.

Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и  жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.

Высокая эффективность выращивания  крупного рогатого скота по сравнению  с другими видами животных объясняется  высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.

Скотоводство является основным поставщиком высококачественного  кожевенного сырья, получаемого  при убое скота (впрочем, и в подсобном  хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы  для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения  ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).

Крупный рогатый скот, в  отличие от свиней и птицы, потребляет корма, не идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические  отходы и т.д.) и поэтому не является конкурентом в потреблении дефицитных кормовых кормов.  Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельхозугодий. Пастбищный корм – самый дешевый и оказывает  благоприятное значение на здоровье и продуктивность животных. В большинстве  районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока.    В связи  с этим доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Земельный кодекс РФ

Экономика. Под ред. Булатова А.С. -М.: Юристъ, 2009

Интернет-ресурс http://fermer02.ru/animal/5337-narodnohozyaystvennoe-znachenie-skotovodstva.html


Информация о работе Земельные фонды и их структура